Белоруссия - сегодня, Украина - завтра?

3


То, что на сегодняшний день происходит в дружественной и без всевозможных преувеличений — Белоруссии, вызывает у одной категории людей восхищение железной рукой «батьки», которая наводит порядок на доверенной ему земле, а у других она вызывает только возмущения и сожаления по поводу той же руки. А что главное — в том, что Белорусы начинаю повторять опыт Украины, а в некоторых вещах действуют, так сказать, с опережением. При этом не всегда, так как нужно. Вероятно, поэтому было бы неплохо, чтобы наша власть и оппозиционеры учли этот урок.

Имитация стабильности.

То, что произошло в Минске и в других городах Белоруссии 3 июля (День независимости), «цветной революцией» назвать просто нельзя. Однако налицо протест против политики Александра Лукашенко. Конечно, правительство может назвать людей вышедших на эту акцию как угодно — провокаторами, «пятой колонной», противниками стабильности. Но фактически число людей, которые недовольны такой ситуацией, становится всё больше. А всё угрозы и кары не столько пугают, сколько заставляют протестовать народ всё больше.

Это урок для Украинского правительства, ведь когда вся государственная власть находится в руках одного человека или одной партии, иногда создаёт только имитацию социально-экономического благополучия в стране. На наших глазах монополизм может перерасти в авторитаризм. А там уже и недалеко до диктатуры.

А в условиях проявляющегося экономического кризиса и социальных катаклизмов правительство ищет выход, чтобы остаться у власти и не дать народу понять, как всё обстоит на самом деле. И как нам показывает история, если нету ни средств, ни умения, ни сил, чтобы ответить достойно на вызовы, выход только в том чтобы обратиться за помощью к тем, кто может помочь. А в именно этом случае для Белорусской власти есть только две альтернативы — Евросоюз или Россия. Как на данный момент и для Украины. Неплохо бы, конечно, и РФ, и ЕС. Но никто просто так, «за красивые глаза» помочь не захочет.
Ни МВФ, ни ЕС, которые предоставляют материальную помощь под большой процент. Ни дружественная Россия, которая всегда может помочь, но лишь при выполнении оговоренных условий... А список условий при этом становится всё больше и больше.

Мы должны сделать определенные выводы увидев что творится в соседней с нами стране, нашему правительству нужно усвоить все уроки и понять что: ради использования и удержания власти для своих целей, нельзя игнорировать ни завоеваний демократии и свободы, ни завоеваний независимости.
А теперь небольшая информация в цифрах. По самым последним данным, за последние несколько дней в Минске задержали больше 100 человек, плюс ещё в регионах — около 90 человек. В числе задержанных были журналисты из разных стран, в том числе и из Российской Федерации.

Вообще то, смотря на ту информационную кампанию, которая проходит сейчас вокруг событий в Белоруссии и самого Лукашенко, которую всё чаще можно увидеть в самых разнообразных иностранных, а особенно в российских изданиях, я вспомнил политику изоляции бывшего президента Украины Леонида Кучмы в начале двухтысячных годов. Если вы помните, тогда Запад не поддержал «диктатора Кучму» и бросил его и Украину в объятия России. Из-за этого евроинтеграция очень существенно затормозилась. Вот и сейчас, когда президент выступал на параде в честь Дня независимости, им было сделано заявление, что дестабилизировать обстановку в стране пытаются внешние силы которые стремятся поставить Белоруссию на колени путём разрушения общественного согласия. Интересно о ком же таки говорил Александр Григорьевич? Давайте попробуем проанализировать эту ситуацию прямо сейчас, чтобы получить ответ на наш вопрос.

Между молотом и наковальней.


И вот в Белоруссии начался кризис, который, как всем понятно, чреват плохими последствиями для страны. Что при этом может сказать и сделать президент Республики Беларусь? А Александр Лукашенко уже готов закрывать границы страны, чтобы административными мерами остановить развитие экономического кризиса в стране. Также он заявил, что в стране кризиса нет, долларов в обменных пунктах не будет ещё долго.

Александр Григорьевич уже выработал лучший по его словам план действий, что делать на случай полной экономической катастрофы. Он будет опираться на собственные силы, как это было с Северной Кореей. «Если в стране будет катастрофа, мы просто позакрываем границы республики и начнём покупать по импорту только те товары которые нам будут нужны. Самое главное, тоесть одежда и еда у нас будут. Несколько месяцев — и мы выйдем из этой ситуации», — обнадежил страну президент.

Дальше ещё интересней. Лукашенко ораторствует: кризис — это ещё не причина искать помощи у более сильных соседей. Александр Лукашенко дал обещание, что пока он будет у власти Республика Белоруссия в состав Евросоюза или России в не вступит несмотря на все предложения. И добавил: «Вы можете войти в Евросоюз или в состав любого государства, но не со мной. Нами был выбран этот путь. Вы ищете другой, лёгкий путь? Тогда идите, но без меня». Интересен тот факт, что в Евросоюз Белоруссию никто и не звал, а Россия в принципе и хотела бы присоединить к себе это государство, ну а если и не государство, то хотя бы стратегические предприятия и самое главное, всю газотранспортную систему. Тем более что 50 процентов газотранспортной системы уже у России. И? Белорусам стало легче? Газ стал дешевле? А это может служить еще одним уроком для Украины. Как, впрочем, и с Таможенным союзом, куда так настойчиво убеждает вступить украинские власти официальный Кремль. Думаю не стоит напоминать, Украине были предложены большие скидки на Российский газ если она сделает это..

Загнанные в угол

Ранее Александр Лукашенко, из-за решений которого развился тяжелейший экономический кризис в Белоруссии, уже не один раз позволял себе на публике критиковать правительство России. Впрочем, это никак не мешает Минску претендовать на пользование кредитами, предоставляемых соседом. В июне Белоруссией был получен кредит в 800 млн. долларов от антикризисного фонда ЕврАзЭС, который контролирует Россия и это не мешает просить еще 8 миллиардов долларов у Международного валютного фонда. Условием при выделении кредита Россия и Международный валютный фонд предложили приватизацию широкого госсектора страны и реформу экономики. И правительство страны в июне пообещало, что крупнейшие предприятия страны будут приватизированы, однако потом президент в очередной раз заявил, что отказа от выбранной эконом. модели административно регулируемой экономики не будет. Условия кредиторов он также раскритиковал: «От нас ждут три вещи. Во-первых, это продажа за бесценок государственных активов. Во-вторых, отказ от социальной защиты жителей Белоруссии. В-третьих, сдача нашего экономического суверенитета, что будет значить и сдачу политического суверенитета. Скажу просто — не дождутся. Не нужно рассчитывать на то, что нас загнали в угол и приперли к стенке».

Красиво сказано. Только вот насчет загнанных в угол. Но ведь загнали же! А разве такая ситуация не может повториться в Украине? Да, белорусов фактически вынудили продать половину газотранспортной системы «Газпрому» , а у Украины пока еще газотранспортная система есть. Но есть и те кто хочет и украинскую газотранспортную систему передать Российскому «Газпрому» вместе с огромной долей национального суверенитета!

Интересно само то, что чем дальше Минск сближается с западными странами, тем больше Россия давит на Белоруссию. Можно сказать точно, что большинство белорусов, против объединения с Россией, а это означает, что они хотели бы всё-таки объединиться с Евросоюзом. Однако, в прошлом картина выглядела по другому, а всё изменилось за последние десять лет. Ведь раньше почти всё население Белоруссии было не против войти в состав России. С тех пор многое произошло, теперь по опросам, большая часть белорусского населения, а это 44,5 процентов, проголосовали за Евросоюз, в то время как за Россию лишь 35,3 процента. Отрицательно отнеслось население и по переходу на российский рубль. Хотя можно выделить, что всё же часть белорусов, то есть около 27 процентов, сказали «да» строительству в Белоруссии АЭС по российскому проекту и за российский кредит, около 16 процентов проголосовали, что они не против строительства АЭС, но против того, чтобы это был российский проект, однако всё же большая часть белорусского населения, а это около 50 процентов, против строительства.

Положительно отнеслись белорусы, а именно 45,6 процентов к заявлению Кудрина, министра финансов России, который сказал: «Россия может дать кредит размером в три миллиарда долларов с условием, что Белоруссия проведёт экономическую реформу», были конечно и такие кто негативно отнёсся к этому предложению, их примерно 37 процентов. Есть конечно и другая сторона, а именно желание России получить одни из крупных белорусских предприятий, таких как «Белтрансгаз», МАЗ, «Беларуськалий». Вот тут то мнение населения и начинает расходиться, против продажи в целом выступают 36,5 процентов; против продажи именно России-19,7; есть мнение, что можно их продать, но только за хорошую цену, а это 19,9 процентов; и конечно же есть такие, кто говорит, что у Белоруссии нет иного выхода и им придётся продать предприятия по любой цене, которую предложит Россия, их около 16,4 процента.

Российское интернет-издание gazeta.ru считает, что между Россией и Белоруссией установились более сложные отношения. Актуальным на сегодняшний день стал вопрос: «что более важно — улучшение экономического положения Белоруссии или независимость страны?». На что белорусское население ответило 65 процентами за «улучшение экономического положения Белоруссии» и 28,9 процентами за «независимость страны». В то время как на Украине совсем другая картина, большая часть за «независимость страны».

Можно сказать, что одним из самых главных уроков для Украины является то, что невозможно в данном случае лишь имитировать евроинтеграцию, то есть стараться соответствовать европейскому уровню жизни, а также стремиться выполнять от а до я, все требования членства в ЕС, а для этого нужно подходить к ситуации честно, серьёзно и целеустремлённ и всегда выполнять данные обещания .Посол Польши в Украине Хенрик Литвин сказал, что «ситуация в Белоруссии показала, к чему может привести манипуляция переговорным процессом, если у власти в стране нет цели получить тот итог, ради которого вообще назначались эти переговоры. Государственная власть в Минске использовала сам факт ведения переговоров ради своих политических целей, в то время как контакты с Евросоюзом были инструментом, но никак не целью».
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. SuperDuck
    0
    14 июля 2011 09:42
    Смешно то что условиями Российской экономической помощи Белоруссии стали те же что и условия выдвинутые Западом Ельцину.
  2. Сибиряк
    0
    14 июля 2011 12:52
    "Это урок ............., ведь когда вся государственная власть находится в руках одного человека или одной партии, иногда создаёт только имитацию социально-экономического благополучия в стране".
    У нас, кстати, вся власть тоже в руках ОДНОЙ партии, которая лежит под ОДНИМ человеком. Это и "нашим" урок.
  3. цу78
    цу78
    0
    14 июля 2011 22:48
    Сибиряк покрайней мерк в рб нетонут катера склады нервутся,леса негорят,выходят на улицу одни и теже опы