Немецкий характер черного континента

5
Немецкий характер черного континента


Восточная Африка — последний оплот германской армии в Первой мировой войне

Самую успешную кампанию Первой мировой немецкая армия провела далеко от Европы — в Восточной Африке. Даже боевые операции действовавший там колониальный корпус завершил спустя несколько дней после подписания 11 ноября 1918 года перемирия в Европе. В успешных боях по защите вверенной колонии и походах его командование не помышляло о капитуляции и узнало о проигрыше в войне страны почти случайно.

Родина помочь не может

С началом Первой Мировой все азиатские и африканские колонии Германии оказались в полной изоляции от метрополии, в глубине огромных британской и французской колониальных империй. Никаких шансов получать подкрепление и снабжение у немцев не было. Поэтому колонии были изначально обречены. Тем не менее, судьбы у них оказались разные.

Из азиатско-тихоокеанских колоний лишь Циндао сумел оказать сопротивление, впрочем, завершившееся капитуляцией уже 7 ноября 1914 года. В Африке получилось несколько иначе, хотя и не везде.

В Юго-Западной Африке (ныне — Намибия) у немцев имелось около 2 тысяч военнослужащих и около 1,5 тысяч полицейских. Англичане с территории Южно-Африканского союза могли выставить до 60 тысяч человек. Проблемой для них было то, что ЮАС представлял собой синтез собственно английских колоний и оккупированных в ходе англо-бурской войны бурских государств. Хотя буры были на формально равноправной основе кооптированы в население Британской империи, среди них были весьма сильны симпатии к немцам. Из-за улаживания внутренних проблем поход на немцев англичане смогли начать лишь в январе 1915 года. В дальнейшем, впрочем, им мешали, в основном, лишь пустынная местность и большие расстояния. Остатки немецких войск капитулировали 9 июля 1915-го.



Пауль фон Леттов-Форбек (слева) на веранде в Восточной Африке. Фото: Imperial War Museum
В Того у немцев вообще не было войск, только полиция, из-за чего эта совсем маленькая по размерам колония была захвачена французами за один день 26 августа 1914 года.

Битва за Камерун

Весьма интересные события развернулись в Камеруне. Сюда союзники вторглись со всех направлений: англичане — с запада из Нигерии, французы и бельгийцы — с севера, востока и юга из Чада, Габона и Конго. К началу войны немцы имели в Камеруне около 1,8 тысяч военнослужащих, против них было 1,7 тысяч англичан, 7 тысяч французов и 600 бельгийцев. 6 сентября 1914 года в бою за городок Нсанаконг немцы нанесли поражение англичанам, отбросив их обратно в Нигерию. Но 27 сентября англо-французский морской десант захватил Дуалу — экономическую столицу Камеруна, и немецкие войска отступили в центральный район страны, покрытый джунглями и горами. При этом за счет мобилизации численность немецких войск возросла до 3 тысяч чел., а союзников за счет подкреплений — до 25 тысяч.

В апреле 1915 года уже немцы совершили рейд на территорию Нигерии, попытавшись захватить английский форт, но безуспешно. Сторонам приходилось воевать в тяжелейших природно-климатических условиях, а в такой ситуации, как правило, обороняться проще, чем наступать. Тем не менее, численное превосходство союзников было слишком велико. Они постепенно захватывали немецкие укрепленные пункты. Последний из них, Мора, пал лишь 16 февраля 1916 года. Остатки немецких войск интернировались в испанской колонии Рио-Муни (нынешняя Экваториальная Гвинея).

Полковник фон Леттов-Форбек идет в атаку

Но по-настоящему серьезная война случилась в Восточной Африке, где немецкой колонией была Танганьика (нынешняя Танзания без Занзибара), она же Германская Восточная Африка.

В этой колонии к началу войны немцы имели 2,7 тысяч военнослужащих и 2,2 тысяч полицейских, в подавляющем большинстве — аборигенов-аскари, происходящих от смешения арабских колонистов с местными племенами. Командовал немецким контингентом полковник Пауль фон Леттов-Форбек. В ходе войны путем мобилизаций численность личного состава доводилась до 14 тысяч человек. (к концу 1915 года), от которых к моменту окончания боевых действий осталось не более 10%. Противостоящие им войска суммарно за войну имели численность 250-300 тысяч человек. Естественно, англичане обладали абсолютным господством на море.

Но именно немцы первыми начали активные действия на севере колонии, на границе с Английской Восточной Африкой (нынешние Уганда и Кения). Впрочем, получив подкрепление из Индии, англичане перешли в контрнаступление. Однако их попытка в начале ноября 1914 года захватить портовый город Танга на севере Танганьики окончилась тяжелым поражением. В итоге к концу года немцы сохраняли полный контроль над всей территорией колонии и даже слегка продвинулись на британскую территорию и совершали набеги на железные дороги в Кении и Уганде.


Орудия с немецкого крейсера Кенигсберг, установленные на земле для защиты города Мванза, Танганька. Фото: Imperial War Museum

Летом 1915 года в Английскую Восточную Африку было переброшено из ЮАС до 15 тысяч буров (поскольку кампания в Юго-Западной Африке уже заканчивалась). Тем не менее, до конца года продолжались столкновения в приграничной полосе, причем преимущество в них было, скорее, на стороне немцев. Столь же успешно они держали фронт на западе колонии, против бельгийцев из Конго (Заира). Даже на море немцы добивались успехов: единственный базировавшийся в Дар-Эс-Саламе крейсер «Кенигсберг» еще в сентябре 1914 года потопил у Занзибара английский крейсер «Пегас», а также захватил одно английское транспортное судно. В конце концов, англичане загнали «Кенигсберг» в реку Руфиджи в Танганьике. В речном бою с 4 английскими крейсерами и 2 канонерками 11 июля 1915 года он был потоплен. Впрочем, немцы сняли с него орудия и использовали их на суше.

Таким образом, к концу 1915 года все остальные немецкие колонии уже были разгромлены (кроме остаточного сопротивления на юго-западе Камеруна), а вот Германская Восточная Африка была не просто жива, но и невредима, сохранив всю свою не очень маленькую территорию.

Отступать больше некуда

В начале 1916 года англичане перешли в серьезное наступление с севера. В марте развернулось сражение около крупнейшей вершины Африки — горы Килиманджаро. Под давлением превосходящих сил противника немцы начали отступление вглубь своей территории. В середине года ситуация существенно усугубилась, поскольку бельгийцы развернули наступление с запада (из Конго), а англичане открыли еще один фронт на юго-западе, наступая с территории современной Замбии. Проблемы союзникам создавали великие африканские озера (Виктория, Танганьика, Ньяса), которые разбивали их фронт на фрагменты, но для немцев это было слабым утешением. Недостаточное развитие дорожной сети и ограниченность сил не давали немцам возможности использовать преимущество внутренних операционных линий. Центральную железную дорогу, пересекавшую колонию с востока на запад, англичане перерезали в конце июля.

Основные немецкие силы, сдав Дар-эс-Салам, вынуждены были отступать на юго-восток. Правда, теперь и здесь у них был противник: в марте 1916 года Португалия вступила в войну на стороне Антанты. В Европе ее участия в войне никто не заметил, а вот в Африке именно португальцы окончательно брали Танганьику в кольцо, наступая силами до 3 тысяч человек на ее юго-восток с территории нынешнего Мозамбика. Впрочем, португальцы воевали гораздо хуже бельгийцев, не говоря уж об англичанах. Поэтому немцы быстро выбили их с территории своей колонии. Более того, в каком-то смысле вступление Португалии в войну стало для африканских немцев благом: теперь им было, куда идти, не оказываясь при этом интернированными.

Поход в Мозамбик

К началу 1917 года немцы удерживали юго-восточный «угол» Германской Восточной Африки. Здесь они продержались почти целый год, нанеся англичанам ряд тяжелых поражений. Однако они испытывали всё более острую нехватку продовольствия, тяжелого вооружения, боеприпасов. Поэтому Леттов-Форбек решил перенести войну на территорию ближайшего, при этом наиболее слабого противника — Португалии. В конце ноября 1917 года немцы вторглись в Мозамбик.


Патруль аскари на реке. 1917 год. Фото: Imperial War Museum


В Мозамбике немцы, в основном, занимались поисками продовольствия, громя лагеря португальской армии и захватывая мирные фермы. В январе 1918 года на помощь португальцам в Мозамбик начали прибывать англичане. У немцев же впервые с начала войны возникла проблема массового дезертирства аборигенов-аскари, из которых их армия, в основном, и состояла. Причиной дезертирства стало то, что армия слишком далеко ушла от их родных мест, а это было для аборигенов гораздо хуже тягот войны и походной жизни.

Тем не менее, немцам удалось с боями пройти половину территории Мозамбика, дойдя в июне до реки Замбези, при этом было захвачено большое количество современных ружей и боеприпасов. Однако из-за возросшего сопротивления противника (в первую очередь – англичан, португальцы были совершенно небоеспособны), им пришлось снова повернуть на север и двинуться обратно. В сентябре 1918 года они вновь вернулись «на родную землю», прошли по ее южной части и в ноябре вторглись на британскую территорию, в Замбию. Именно здесь 14 ноября 1918 года — спустя три дня после официального окончания войны — Леттов-Форбек получил сообщение о перемирии в Европе, то есть, фактически, о капитуляции Германии.

К этому моменту немецкие силы сократились до 1,3 тыс. чел., из них примерно 130 европейцев. Тем не менее, в отличие от своих соотечественников в самой Германии, они были готовы воевать еще достаточно долго — восточноафриканские туземцы в каком-то смысле оказались большими патриотами Германии, чем сами немцы. А четырехлетнюю эпопею войск Леттова-Форбека, наверное, можно считать лучшей страницей немецкой армии во всей Первой Мировой.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    23 сентября 2014 09:27
    Одни чёрные под руководством английских,бельгийских,французских и прочих офицеров,воевали с другими чёрными под руководством германских офицеров..Европейцы играли в "африканские солдатики"...
    1. Аргын
      +1
      23 сентября 2014 18:18
      Вообще то на стороне немцев были арабы, негры воевали за англичан и французов.
  2. +1
    23 сентября 2014 09:54
    А что? Довольно интересно. Получается немецкие колонии в самый важный для метрополии момент смогли сковать на себе весьма значительные силы Антанты. Молодцы, что еще сказать.
  3. +2
    23 сентября 2014 10:51
    Спасибо за статью.Не слышал о таких сражениях,было интересно узнать что-то новое про Первую Мировую....
  4. +2
    23 сентября 2014 12:44
    Мне чем-то эти военные действия немцев в Африке, напомнили противостояние ополченцев в Славянске против ВСУ под руководством Стрелкова: так же бились с превосходящими силами противника, почти в окружении и без внешнего снабжения, оружие захватывали у врага и наносили ему урон, а потом вырвались из блокады на новые территории.