Страсти вокруг "Объекта Троицк"

15
27 июня 1982 года от службы наружного наблюдения во Второе главное управление КГБ поступило сообщение, что американский дипломат Макмэхен, несмотря на тяжелый рюкзак за плечами, сумел оторваться от слежки и вернулся в посольство только поздним вечером.

Было ясно, что он провел спецоперацию, но какую и где? Длительное отсутствие и увесистый рюкзак указывали на то, что операция не только связана с выполнением работ технического характера, но и осуществлялась за пределами столицы. Но где именно, вот в чем вопрос! В том секторе, где был «утерян» американец, наши контрразведчики прочесали окрест все режимные объекты. Наконец они добрались до сверхсекретного коммуникационного центра, что в 15 км к юго-западу от Москвы. Там сходились линии правительственной и оперативной связи центрального аппарата КГБ и внешней разведки. Кроме того, там проходил канал связи с лазерным центром, расположенным в подмосковном Троицке, в котором находилось учреждение, которое в просторечье называется «почтовым ящиком». Это объект оборонной промышленности, его назначение – разработка лазеров.

ВОЖДЕЛЕННАЯ ЦЕЛЬ

Троицкий объект давно, как магнитом, притягивал к себе внимание американских спецслужб. По всей вероятности, об этом сверхсекретном объекте ЦРУ США стало известно в ходе опроса одного или нескольких советских граждан, проживавших в Троицке и по различным причинам выехавших на постоянное жительство за рубеж.

Кстати, давно уже не является секретом, что американской разведкой разработана и действует специальная программа опроса эмигрантов из нашей страны. И, надо сказать, что денег на представляемые советскими гражданами, выезжающими за рубеж на постоянное жительство, сведения о воинских частях, военных аэродромах, складах вооружений и боеприпасов, о промышленных предприятиях оборонного значения ЦРУ не жалеет. Однако подобраться к Троицкому объекту для ЦРУ и РУМО (военная разведка) в пешем порядке категорически не представлялось возможным. Городок находился в так называемой закрытой зоне, куда доступ иностранцам запрещен. Тогда американцы решили прибегнуть к услугам Национального управления воздушной космической разведки (НУВКР). С помощью разведывательных спутников и были восполнены пробелы, непреодолимые для других американских спецслужб.

И вот на одном из снимков эксперты ЦРУ обнаружили любопытную картину: оказывается, на трассе Москва–Троицк ведутся работы по прокладке траншей для телефонных коммуникаций! По снимкам было нетрудно установить, что телефонные линии должны соединить Москву с Троицким объектом. А это значит, что можно попытаться установить спецаппаратуру подслушивания на телефонной линии. Несмотря на огромные затраты, овчинка выделки стоила. Резидентура ЦРУ, действовавшая под прикрытием посольства США в Москве, определила: съем информации с телефонной линии возможен с помощью специального портативного прибора.

В данном случае ЦРУ пригодился опыт берлинского туннеля – известной операции «Голд», проведенной в 1954 году в Берлине американским ЦРУ совместно с британской Секрет Интеллидженс Сервис, в ходе которой указанные спецслужбы подключились к подземному телефонному кабелю, связывавшему штаб Группы советских войск в Германии с Москвой. Англо-американская шпионская затея, правда, очень быстро была разоблачена с помощью нашего «суперкрота» Джорджа Блейка, служившего в английской разведке. Причем в случае с Троицким объектом прокладывать к кабельным линиям подземных туннелей не пришлось бы. Помогут, решили американцы, колодцы, которых на телефонной трассе было сооружено немало. Тем более что наши строители-разгильдяи не снабдили чугунные крышки колодцев специальным защитным приспособлением...

Каким же электронным чудом воспользовались американцы?

На телефонный кабель, который по причине преступной халатности наших рабочих не имел специальной защиты, устанавливался индуктивный (то есть требующий непосредственного подсоединения к проводу) датчик съема информации. Датчик был изготовлен в виде двух половинок полого цилиндра, соединявшихся кабелем с электронным блоком, размещенным в металлическом ящике. В этот электронный блок входили магнитофон, включавшийся автоматически при телефонном разговоре, система управления магнитофоном, приемопередатчик, блок питания, рассчитанный на 4–6 месяцев беспрерывной работы магнитофона. Это умное устройство фиксировало только полезные для ЦРУ служебные разговоры. Для этого в память встроенного в блок микрокомпьютера была заложена специальная программа. К примеру, магнитофон игнорировал телефонные звонки во время обеденного перерыва, в субботние и воскресные дни. Ящик с электронным блоком закапывался в землю недалеко от колодца на глубину около полуметра. На крышке ящика была исполнена красной несмываемой краской надпись на русском языке «Убьет! Высокое напряжение!»

Предупреждение было рассчитано на тех, кто случайно наткнется на ящик, раскапывая землю у люка. Кроме того, ящик был прикрыт металлической сеткой и был обильно обсыпан репеллентом – специальным химическим составом для отпугивания грызунов. Неподалеку от ящика с электронным блоком в землю закапывалась на небольшую глубину антенна УКВ, также присоединенная кабелем к блоку. Ее предназначение – контролировать работу приборов электронного блока издалека, с расстояния до двух километров. С этого расстояния разведчик-техник, обслуживавший всю систему, имел возможность подать условный сигнал и получить кодированный ответ, требуется ли замена кассет и питания, а также провести блицпроверку, не было ли совершено постороннее вмешательство в установленную аппаратуру…

Сегодня уже известно, что резидентура ЦРУ в Москве три раза в год проводила операции по изъятию и замене записанных кассет и блока питания. В результате тщательных поисков, проведенных сотрудниками различных подразделений КГБ СССР, в нише, вырытой рядом с колодцем спецсвязи, мы наконец обнаружили контейнер. От него к кабелям тянулись провода. Контейнер являл собой суперсовременное устройство для перехвата и записи сигналов, проходящих по кабелям телефонной, факсовой и телетайпной связи. При накоплении информации приемо-передающее устройство в автоматическом режиме сбрасывало ее в США посредством спутника-шпиона, пролетавшего над территорией СССР, в частности, над Москвой. Именно таким способом американская разведка собиралась перехватывать секретные сообщения. В ЦРУ мероприятие закодировали как «Бильярдный шар».

Поскольку источники питания устройства и магнитофонные пленки кто-то должен был периодически менять, контрразведчики из Второго главка подготовились к встрече сотрудников ЦРУ, чтобы взять их с поличным.

Задача оказалась сверхсложной. Колодец располагался неподалеку от Калужского шоссе, а вокруг чистое, хорошо просматриваемое поле. Лишь вдалеке расположен небольшой лесочек. От него была прорыта узкая траншея длиной в полтора километра для проводов связи, а возле колодца обустроен схрон.

Помногу раз в день бойцы «Альфы» имитировали приезд американцев и их захват. На все отводилось полторы минуты. Тренировались до седьмого пота в осеннюю грязь и распутицу. Долго не удавался прием, когда в считанные секунды оперативники должны были очутиться возле дверей автомобиля. Пришлось применять акробатический трюк и буквально перелетать через автомобиль, чтобы вовремя оказаться на местах. Все было готово к приему «почетных гостей», и они-таки были схвачены 12 июня 1985 года.

Ими оказались офицеры-электронщики ЦРУ: Луис Томас, состоявший в должности атташе службы безопасности посольства, Джин Койл, работавший в посольстве под прикрытием библиотекаря, занимавшегося закупкой советской технической литературы, и Деннис Макмэхен, «сидевший под корягой» третьего секретаря административно-хозяйственного отдела.

УХОД «ВЕЕРОМ» И ДРУГИЕ УЛОВКИ ЦРУ

Как удалось выяснить во время допросов задержанных, все они, сменяя друг друга, посещали колодец. Делали они это следующим образом.

Территорию американской дипломатической миссии на Садовом кольце одновременно на большой скорости покидали не менее десятка автомашин с установленными разведчиками за рулем (установленные разведчики это сотрудники посольства, чья принадлежность к спецслужбам противника раскрыта органами госбезопасности). Уходили «веером», чтобы отвлечь и растащить силы наружного наблюдения. Вслед за этим из ворот посольства с черепашьей скоростью выползал неприметный грузовичок-фургон, кузов которого был доверху заполнен картонными коробками из-под чипсов. В них и прятался один из перечисленных техников, одетый туристом. Выбравшись из города, грузовичок обретал немыслимую прыть – на нем был установлен мотор гоночной машины. На некотором расстоянии от колодца «турист» покидал фургон и с рюкзаком за плечами, посыпая следы специальным порошком, чтобы сбить с толку служебно-розыскную собаку, добирался до заветного пункта назначения. С помощью гидравлических инструментов открывал люк и забирался в колодец.

Когда «Бильярдный шар» угодил в лузу Второго главка, ЦРУ в порядке мести решило попросту напакостить комитету. Через прикормленных журналистов в западных СМИ была распространена деза, будто бы американская разведка заполучила чертежи подземных телефонных коммуникаций Москва–Троицк от своего московского агента, внедренного в бригаду рабочих, прокладывавших эту линию. Второй агент якобы смонтировал электронный комплекс на телефонном кабеле. И наконец, третий агент из числа советских граждан контролировал эксплуатацию установленной аппаратуры…

К сожалению, нашлись в руководстве КГБ должностные лица с высокими погонами, кто поддался на эту удочку и в священном порыве «изловить лазутчиков» затеял проверку-перетряхивание коллективов строительных организаций, работавших на «объекте Троицк». Лишь благодаря светлой голове и безошибочному чутью начальника 1-го (американского) отдела Второго главка генерал-майора Красильникова удалось остановить назревавшую «охоту за ведьмами»…
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    27 сентября 2014 08:53
    "Славная была охота!" - такой кусочек из м/ф "Маугли" здесь вполне применим. И рассказано, лишь потому что позволено.
    1. jjj
      +3
      27 сентября 2014 18:15
      Какое-то странное изложение для подполковника КГБ. Судя по званию, человек он информированный. А тут несколько деталек выдают не очень сильное владение вопросом.
      Во-первых, прокладка кабеля не могла осуществляться абы как. Проекты такого рода всегда курировались. И, чтобы там по "разгильдяйству рабочих" что-то было сделано не так, крайне маловероятно.
      Во-вторых, поступающие сигналы о возможной вербовке граждан СССР и их предполагаемая подрывная деятельность отрабатывалась по особому алгоритму, когда определенные должностные лица отдают определенные распоряжения, а структурные подразделения действуют по определенному плану с учетом конкретной ситуации. В числе таких мероприятий были и массовые негласные проверки. Кропотливой работы в КГБ СССР было очень много. И она давала свои плоды.
      Время было боевое. О многом еще не рассказывается. А какие люди служили в "двойке"...
  2. Tirpitz
    +1
    27 сентября 2014 09:13
    Очень интересно. Но пару лет аппарат работал на США
  3. +8
    27 сентября 2014 09:23
    много чего из своего прошлого мы не знаем и может не узнаем никогда.а за статью-спасибо.
  4. +6
    27 сентября 2014 09:51
    контрразведчики из Второго главка подготовились к встрече сотрудников ЦРУ, чтобы взять их с поличным.

    И зачем? Раскрытый но незадержанный шпион, который об этом не знает, фактически становится двойным агентом. Через него начинают сливать дезинформацию. Вот и означенное устройство было бы в самый раз. ЦРУ настолько основательно в него вложились, что по-любому были бы вынуждены принимать к сведению любые данные, почерпнутые с его помощью.
    Лучшая контрразведка - это когда шпионы противника ошибочно полагают, что у них все схвачено и дела идут отлично.
    1. +4
      27 сентября 2014 15:52
      Так и В Зап. Берлине, при непосредственном "участии" "наших" ненаши подключились к кабелю, откуда "черпали" просто "кладезь" инфы, причем тупой: поскольку наши "сливали" тупо всякую ересь! КГБ в СССР, СВР И ФСБ В РФ зря не работали и не работают! Не зря свой "хлеб кушают"!
    2. jjj
      0
      27 сентября 2014 18:19
      Цитата: brn521
      Лучшая контрразведка - это когда шпионы противника ошибочно полагают, что у них все схвачено и дела идут отлично.

      Для того, чтобы на главном участке сработало как надо, где-то надо уметь умно подставляться
    3. 0
      30 сентября 2014 01:17
      гад-то - 1985 ! Вот и причина "спешки" с захватом.
    4. Комментарий был удален.
  5. +5
    27 сентября 2014 10:20
    На телефонный кабель, который по причине преступной халатности наших рабочих не имел специальной защиты, устанавливался индуктивный (то есть не требующий непосредственного подсоединения к проводу) датчик съема информации. Именно индуктивный съем инфы и не выявляется контрольными приборами. А статья интересная. Автору спасибо. И, нет у нас друзей, кроме нас самих!
    1. с1н7т
      +3
      27 сентября 2014 16:05
      Цитата: fktrcfylhn61
      На телефонный кабель, который по причине преступной халатности наших рабочих не имел специальной защиты

      Но согласитесь, что "преступная халатность" рабочих тут - полная чушь! Автор "загнул", что называется. Подрядчик сделал всё так, как было надо, иначе никто в эксплуатацию линию не принял бы. И вот это мне кажется непонятным - в 81-м году, когда я был "засовцем", такое подключение к лини связи было исключено, а у нас "всего-то" была связь на уровне ГК ВВС. bully
  6. +4
    27 сентября 2014 10:31
    Была отличная контора КГБ, поливаемая сегодня грязью всякими "либерастами", и наводившая ужас на врагов нашей страны. Я считаю что ФСБ надо переименовать в КГБ.
    1. санёкБич
      +4
      27 сентября 2014 10:57
      От перемены мест слагаемых сумма не изменяется,к сожалению.
  7. +7
    27 сентября 2014 10:54
    Цитата: xoma58
    Была отличная контора КГБ, поливаемая сегодня грязью всякими "либерастами


    Они за то и поливают её грязью,что она на корню зурубала все их попытки действия против России,это им нынешним лафа,хотят марш мира устроят,хотят президента страны грязью и похабными словами оскорбят,хотят народ за чей счёт живут быдлом назовут,всё позволено.при Союзе давно бы Колыма стала центром демократии.
  8. +2
    27 сентября 2014 13:01
    Цитата: brn521
    контрразведчики из Второго главка подготовились к встрече сотрудников ЦРУ, чтобы взять их с поличным.

    И зачем? Раскрытый но незадержанный шпион, который об этом не знает, фактически становится двойным агентом. Через него начинают сливать дезинформацию. Вот и означенное устройство было бы в самый раз. ЦРУ настолько основательно в него вложились, что по-любому были бы вынуждены принимать к сведению любые данные, почерпнутые с его помощью.
    Лучшая контрразведка - это когда шпионы противника ошибочно полагают, что у них все схвачено и дела идут отлично.



    Полностью согласен.
  9. -5
    27 сентября 2014 15:03
    Слабо копаете. Чернобыль, взрыв вагона с тротилом под Арзамасом, гибель теплохода Адмирал Нахимов и многие другие крупные катастрофы - это их проделки для дестабилизации обстановки перед развалом СССР. В СМИ были шифровки для "своих" за некоторое время до диверсии, как и сейчас это широко практикуется. Причём, все данные из открытых источников по конспирологии.
    Вот пример про Арзамас.На 1988 г. был выпущен вот такой календарь (тогда много было подобных календарей с популярными актерами). Во многих местных автобусах они висели, сама помню. После взрыва обнаружили, что часы на календаре показывают точное время взрыва, а день 4 июня обведен тонкой черной линией. Хотя и говорили, что просто совпадение и типографский брак, но судите сами. Ещё есть инфа, что на его пиджаке очень мелким шрифтом написано Арзамас. Думаю, надо с лупой смотреть на печатной версии или использовать какой-то другой прибор, чтобы увидеть.

    Ну а это про башни близнецы...
    1. +1
      28 сентября 2014 08:08
      Копают может быть и слабо, но вот с головой дружить точно рекомендуется.
      1. -4
        28 сентября 2014 21:06
        Если тебе нечем крыть, тогда не звезди.
  10. +2
    27 сентября 2014 19:38
    Этот случай описывает в своем романе известный беллетрист Корецкий:два алкаша нашли подобный аппарат в телефонном колодце и понесли сдавать в металлолом,в результате и была обнаружена техническая закладка ЦРУ.Интересно,откуда он узнал про этот случай,ведь он миллиционер.
  11. 0
    27 сентября 2014 19:52
    Роман называется "Рок-н-ролл" под Кремлем", и фильм уже сняли...
    1. jjj
      0
      28 сентября 2014 13:53
      Кстати, с понедельника начнется по "Первому" сериал про Второе управление. В предпоказе промелькнули некоторые детали имевшие место быть. Хотя, опять-таки, назакручивано, что возможно придется плеваться
  12. Romass
    0
    28 сентября 2014 14:40
    Перспективная статья.
  13. Иван 63
    +2
    28 сентября 2014 16:46
    Да, работала контрразведка, но главное упустили, к сожалению- с приходом горбатого, а потом алкаша нашим "партнерам" уже не требовалось применять чудеса техники и разведки- все сливалось по официальным каналам, так сказать на "законных" основаниях, в рамках "нового мышления" и "сотрудничества". Наука наперед- у России три союзника...
  14. Лев65
    +1
    29 сентября 2014 11:17
    Обычно рассказами про "случайные находки" маскируется информация "ОТТУДА". Как например, инфа, что рыбаки зацепили кабель с устройством подслушивания на Дальнем Востоке, на самом деле была "слита", помнится, Хансеном.
    Про разъезд "веером" сомнительно... В книге бывшего ЦРУшника в Москве Милтона Бердена(кстати, книга - ВЕЩЬ,он работал замом резидента в Москве, а потом главой ЦРУ в Пакистане) говорится, что в 80-х годах Красильников мог выставить до 100 машин "наружки" в погоню за каждым разведчиком из американского посольства. Так что оторваться было невозможно.
  15. smershspy
    0
    2 октября 2014 14:37
    Интересно, но не более того! Спасибо автору! Мм да!
  16. OSR
    OSR
    0
    15 декабря 2014 13:08
    Цитата: с1н7т
    Цитата: fktrcfylhn61
    На телефонный кабель, который по причине преступной халатности наших рабочих не имел специальной защиты

    Но согласитесь, что "преступная халатность" рабочих тут - полная чушь! Автор "загнул", что называется. Подрядчик сделал всё так, как было надо, иначе никто в эксплуатацию линию не принял бы. И вот это мне кажется непонятным - в 81-м году, когда я был "засовцем", такое подключение к лини связи было исключено, а у нас "всего-то" была связь на уровне ГК ВВС. bully


    Полностью согласен с с1н7т, при монтаже таких спецлиний, всегда устанавливались различные виды спецзащиты, в зависимости от степени секретности передаваемой информации, которые при госприемке спецобъекта многократно проверялись госкомиссией в т.ч. с участием специалистов различных технических подразделений КГБ, ...ФАПСИ, ФСБ.
    А при монтаже таких линий всегда!!!!!!!!! присутствовал офицер вышеуазанных ведомств.
    Кроме того, не забывайте год - 1982, за такую халатность лет 1-15 впаяли бы.
    Имхо, Статья - вымысел как минимум на половину.