Главной целью Японии было закабаление Китая

5
Главной целью Японии было закабаление Китая

Результаты войны в 1914 году для Японской империи были достаточно удачными. Японские десанты заняли острова Яп, Маршалловы, Каролинские и Марианские. При этом потерь не было, так как острова не были защищены. Японцы взяли Циндао — важный плацдарм в Китае. Потери при взятии этой крепости были минимальными. Однако до политического признания этих захватов было ещё далеко. Циндао, по договорённости с союзниками, Токио обещал передать за плату Китаю. Выполнять свои обещания Япония не собиралась, поэтому возникли споры с Англией. К тому же Австралия и Новая Зеландия были встревожены захватами японцев в Тихом океане.

Кампания 1915 года

Этот год Япония начала с политического наступления в Китае. 7 января 1915 г. Токио отверг законную просьбу китайского правительства вывести японские силы с территории Шаньдуна, так как сопротивление германских войск прекратилось, и военные действия закончились.

18 января 1915 г. Токио предъявил Поднебесной «Двадцать одно требование» — ряд политических, экономических и территориальных требований. Международное положение было весьма благоприятным для осуществления японской экспансии в Китае — великие державы были отвлечены от дальневосточных дел войной в Европе. К концу 1914 года стало окончательно ясно, что война приобрела затяжной характер. Поэтому японцы особо не стеснялись. Англия была занята войной с Германией, и ей самой требовалась поддержка Японии. США в одиночку не были готовы действовать против Японии. России также было не до споров с Японией.

«21 требование» состояло из пяти групп. Первая группа требований касалась территории Цзяо-чжоу с портом Циндао. Токио требовал немедленного подписания договора о передаче Японской империи германских угольных концессий и всех тех прав и привилегий, которые имели немцы на Шаньдунском полуострове (они его «арендовали» у китайцев на 99 лет). Японское правительство требовало разрешения на постройку железной дороги от Чифу или Лунчжоу до соединения с дорогой Циндао-Цзинань, а также открытия дополнительных пунктов для торговли с Японией. Японцы должны были получить монопольное право на торговлю на побережье Шаньдуня.

Вторая группа требований касалась Южной Маньчжурии и Внутренней Монголии. Ссылаясь на «особое положение» Японской империи в Маньчжурии и Внутренней Монголии, японцы требовали увеличения сроков аренды Квантунской области (включая Порт-Артур и Дальний), а также Южно-Манчжурской и Мукден-Аньдунской железных дорог с 25 до 99 лет. Кроме того, японцы должны были получить в этих двух регионах права промышленной и торговой деятельности, покупки и аренды земли. За Японией должны были признать исключительное право для предоставления займов на постройку железных дорог, назначения политических, финансовых и военных советников.

Таким образом, два огромных региона фактически становились полуколониями Японии. Японцы закреплялись в Южной Маньчжурии и получали возможность дальнейшей экспансии в Северную Маньчжурию, которая оставалась в сфере влияния России. Получая под свой контроль Квантунскую и Шаньдунскую области — Порт-Артур и Циндао, Япония имела два мощных плацдарма для дальнейшей экспансии в Китай. Стоит также помнить, что в ходе Японо-китайской войны 1894-1895 гг. Япония получила контроль за ещё одной важной территорией: Китай уступил навечно остров Тайвань (Формозу).

Третья группа требований касалась проблемы Ханьепинского угольно-металлургического комбината на р. Янцзы, около Ханькоу. Это предприятие имело стратегическое значение, так как комбинат был тогда единственным в Китае крупным военным заводом. Переход этого завода под контроль Японии лишал Китай военно-промышленной базы. Японцы ссылались на «наличие тесной связи японских финансистов и Ханьепинской компании» и требовали передачи комбината в совместную собственность.

Четвертая группа была направлена против экономических интересов США и Англии в Китае. Япония требовала от Китая не предоставлять другим странам острова, земли и порты на побережье. При этом японское правительство прикрывалось «защитой интересов» Китая, якобы оберегая китайское побережье от германского вторжения.

Пятая группа условий содержала требования, которые серьёзно расширяли сферу влияния Японии в Китае. При китайском правительстве должны были появиться японские политические, экономические, финансовые и военные советники. Японские храмы, школы и госпитали должны были получить право владения земельной собственностью во всех провинциях Китая. Японцы также могли беспрепятственно вести миссионерскую деятельность в стране. Все полицейские управления Китая должны были перейти под контроль Японии, весь руководящий состав назначаться только из японцев. Китай обязывали покупать у Японии не менее 50% ввозимого из-за границы вооружения. Японцы также предлагали китайскому правительству свою помощь в создании военной промышленности, посылке на военные заводы своих специалистов, оборудования и т. д. Япония должны была получить монополию на сооружение всех стратегических дорог, которые будут связывать крупнейшие политические и экономические центры Китая.

Кроме того, Япония хотела получить исключительные права на вложение капиталов в приморской провинции Фуцзянь, которая располагалась у Формозы (Тайваня) и Пескадорских островов. Помимо экономической выгоды, этот шаг давал Японии стратегическое преимущество — японцы планировали взять под свой контроль Формозский пролив, который соединял Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря.

Таким образом, Япония хотела получить контроль над ключевыми территориями Китая. Контролировать действия китайского правительства, внедрив в него своих советников. Японцы должны были получить контроль над важнейшими сферами китайского государства: военным производством, вооружением армии, полицией и стратегическими дорогами. По сути, Китай должен был стать марионеткой Японии.

Опасаясь негативной реакции, которую могли вызвать их требования (особенно пятая группа), Токио пытался сохранить переговоры в секрете. Переговоры между правительствами Японии и Китая велись в Пекине более 4 месяцев. Японцы рассчитывали на успех, надеясь на невмешательство западных держав, на «японскую партию» в китайском правительстве, на слабость и коррумпированность китайского чиновничества. Для давления на китайцев применяли различные методы — от подкупа до военного давления. Весной 1915 г. в Шаньдунскую провинцию были направлены дополнительные военные контингенты, а Квантунская область объявили на осадном положении. Три военные эскадры находились в Японии в полной готовности для отправки в Китай.

Испуганное китайское правительство сообщило европейцам о японских требованиях, надеясь на помощь. Министр иностранных дел Японии Като вынужден был сообщить, что дело идёт только о переговорах по поводу «экономического сотрудничества». В конце апреля японские требования с некоторыми изменениями были вручены китайскому правительству. По предложению гэнро (старейшины — неофициальные советники японского императора) пятая группа требований была удалена из списка. Юань Шикай, испытывая серьёзные проблемы внутри страны, не мог пойти на новую войну с Японией и решил избрать стратегию «умиротворения Японии». 9 мая китайское правительство приняло «Тринадцать требований». 25 мая был подписан соответствующий договор. В Китае этот день назвали «Днём национального позора».

Действия Японии ухудшили её отношения с США и Англией. Американское правительство направило Японии ноту протеста. Однако Вашингтон был вынужден признать наличие «особого положения» Японии в Китае (в Маньчжурии, Монголии и Шаньдуне). Лондон также выразил своё недовольство грубыми действиями Японии. Другие страны, которые опасались перехода Японии на сторону Германии, не стали вступать против действий японцев. Среди них была и Россия. Русская армия остро нуждалась в оружии, которое планировали приобрести в Японии и Петроград не хотел портить отношения с Токио. К тому же выступление Японии на стороне Германии угрожало в первую очередь России, ей пришлось бы открыть новый фронт на Дальнем Востоке.

Серьёзных военных операций Японская империя в 1915 году не предпринимала. В феврале 1915 года в Сингапуре началось Восстание сипаев, было убито несколько десятков британских солдат и местных жителей. Восстание подавил коалиционный морской десант — британские, французские, русские и японские войска. В этой операции приняли участие моряки с кораблей эскадры адмирала Цучия Мацуканэ (крейсеры «Цусима» и «Отова»).

Кроме того, японские корабли принимали участие в поиске германского крейсера «Дрезден», охраняли порт Манила. Базирующиеся в Сингапуре японские корабли патрулировали Южно-Китайское море, море Сулу (межостровное море Тихого океана) и побережье голландской Ост-Индии.

Германия пыталась начать с Японской империей сепаратные переговоры, склонить на свою сторону, но из этого ничего не вышло. Кроме того, британцы дважды предлагали Токио направить эскадры в Средиземное и Балтийское моря, но это также не принесло результатов. Японцы не видели от этого выгоды.

Закабаление Китая

Добившись юридического оформления своих «прав», японцы приступили к закабалению Китая. Японская промышленность прежде всего нуждалась в железной руде и коксующем угле. Поэтому в Маньчжурии японцы в первую очередь сосредоточили внимание на месторождениях железной руды в районе Бэньсиху и Аньшань, и угольных копях Фушунь, Бэньсиху и Яньтай. В самой Маньчжурии стали создавать металлургическую промышленность, чтобы вывозить не руду, а чугун и сталь. В 1915 году в Бэньсиху запустили первую доменную печь, в 1918 году — вторую. Всего за годы Первой мировой войны японцы довели в Южной Маньчжурии добычу угля до 3 млн. тонн, железной руды до 177 тыс. т и выплавку чугуна до 45 тыс. т.

В Центральном Китае японцы сосредоточили своё внимание на Ханьепинской компании. Японцы предоставили компании заём в 7,5 млн. долларов для покрытия долгов и расширения производства. В результате в 1917 году компания выпускала: чугуна — 150 тыс. т, стали — 43 тыс. т, угля — 946 тыс. т, кокса — 240 тыс. т и железной руды — 542 тыс. т.

Таким образом, Японская империя захватила всю металлургическую и большую часть угольной промышленности Китая. Активно японцы действовали и в других отраслях экономики Китая. Война дала возможность Японии временно занять ключевые позиции в экономике Китая. Это было вызвано ослаблением конкуренции со стороны великих держав и коррумпированностью китайских властей.

Противодействовать Японии могли только Соединенные Штаты. Англия, Франция и Россия увязли в войне в Европе и не имели реальных возможностей для сдерживания японской экспансии. США сами хотели упрочить свои позиции в Китае и отстаивали принцип «открытых дверей и равных возможностей». Такая политика, при более мощной экономике США, позволяла американцам занять господствующее положение в регионе. Однако США не собирались обострять отношения с Японией. Время для открытого конфликта ещё не наступило. Поэтому американцы больше преследовали пропагандистские цели, демонстрируя «миролюбивую» политику США.

Кампания 1916 года

В феврале 1916 года британцы снова попросили помощи у Японии. Они потеряли несколько судов на минах, которые установили германские вспомогательные крейсеры. Поэтому британцам нужны были корабли для охоты за рейдерами. Их место должны были занять японские корабли. Токио направил флотилию эсминцев в Сингапур, чтобы патрулировать стратегический Малаккский пролив (это основной путь, соединяющий Индийский океан с Тихим). Для патрулирования Индийского океана была выделена дивизий крейсеров. Японская третья эскадра вела патрулирование в Индийском океане и у Филиппинских островов. Несколько крейсеров и эсминцы охраняли пути в Южно-Китайском море, море Сулу и у берегов Голландской Ост-Индии. Иногда японские корабли доходили до острова Маврикий и берегов Южной Африки. Наиболее хорошо вооруженные и быстроходные легкие крейсера «Тикума» и «Хирадо» охраняли направлявшиеся в Европу войсковые конвои из Австралии и Новой Зеландии.

3 июля 1916 в Петрограде был заключен русско-японский договор о союзе между Россией и Японией на 5-летний срок. Две державы обязались не подписывать сепаратного мира и вести консультации по вопросам, которые касались территориальных прав и интересов при угрозе со стороны третьей силы в Азии. Германия продолжала зондаж по вопросу сепаратного мира с Японией, но без успеха.

Кампания 1917—1918 гг.

В этом году Япония решила расширить сотрудничество с державами Антанты, чтобы улучшить отношения с США и Великобританией и тем самым закрепить свои успехи в Китае и на Тихом океане. В январе 1917 года Токио согласился направить корабли в Средиземное море. В обмен британцы должны были признать права Японии на бывшие германские владения в Шаньдуне и на Тихом океане. 11 марта две флотилии эсминцев под командованием адмирала Сато Кодзо вышли из Сингапура в направлении Мальты. 4 апреля легкий крейсер «Акаси» и 8 эсминцев прибыли в Аден. 10 апреля японские корабли начали операции по конвоированию судов и поиску вражеских подлодок.

Японские корабли конвоировали войсковые транспорты, которые шли из Египта во Францию. Летом 1917 года численность японской эскадры на Средиземном море достигла максимума — 17 кораблей. Флагманский крейсер «Акаси» заменили на старый броненосный крейсер «Идзумо». Прибыли ещё 4 эсминца. К тому же японскими экипажами укомплектовали 2 английские канонерки и 2 эсминца. Японские корабли сыграли большую роль в охране транспортных конвоев, которые шли из Среднего Востока в Марсель. Они также охраняли транспорты, которые везли войска из Египта в Салоники. Всего до конца войны японские корабли провели 788 транспортов союзников, которые перевезли до 700 тыс. человек.

Японская эскадра оставалась в европейских водах до мая 1919 года. Эскадра адмирала Сато присутствовала при сдаче германского флота. Часть японской эскадры прибыла в Скапа-Флоу (основная база британского военно-морского флота) для охраны германских кораблей и перевода нескольких трофейных подводных лодок в Японию. Несколько японских эсминцев прибыли в Бриндизи, чтобы принять участие в капитуляции германских и австрийских кораблей в Средиземном море. 18 июня 1919 года японская Средиземноморская эскадра с трофейными субмаринами без происшествий прибыла в Йокосуку.

Надо сказать, что действия японских кораблей в Японском море заслужили самых высоких оценок. Так, британский командующий морскими силами на Мальте, контр-адмирал Джордж Э.Баллард оценивал эффективность японских кораблей на высоком уровне, выше французского и итальянского. Британский контр-адмирал отмечал, что японцы были совершенно независимы в вопросах командования и снабжения, их эффективность позволяла их кораблям проводить в море больше времени, чем другим союзникам Англии. Японские эсминцы провели в море 72 % времени, чтобы было самым высоким показателем среди морских держав. Так, у британцев этот показатель на уровне 60%, у французов — 45%.

На других театрах Япония в 1917 года также расширила свою сферу деятельности. Японский флот распространил свою зону патрулирования от восточных берегов Австралии и Новой Зеландии до мыса Доброй Надежды. В этих операциях участвовали 10 крейсеров и 3 флотилии эсминцев. Кроме того, США и Япония заключили секретное соглашение о патрулировании японскими кораблями акватории Гавайев. Это позволяло американцам перевести часть своих сил в Атлантику для поддержки Англии. К тому же, США 2 ноября признали «особые интересы» Японии в Китае (соглашение Лансинга — Исии). Причем к соглашению прилагалась секретные статьи, которые оговаривали действия союзников на Дальнем Востоке и Сибири (Россию уже рассматривали как добычу и делили шкуру русского медведя).

Кроме того, Япония построила для Франции 12 эсминцев типа «Каба». Япония также заключила соглашение о строительстве для США торговых судов и передала часть своего торгового флота в распоряжение союзников. Правда, попытки британцев купить у японцев два линкора для возмещения своих потерь не привели к успеху. В 1919 году японский флот продолжал действовать в Средиземном море, Индийском и Тихом океанах.

Итоги Первой мировой войны для Японии

В целом мировая война 1914-1918 годов позволила Японской империи серьёзно расширить свою сферу влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Германия была вытеснена из Тихого океана полностью. Англия и США, вынужденные сконцентрировать всё своё внимание на Европе, были вынуждены серьёзно потесниться и закрыть глаза на некоторые действия японцев. Более того, британцам пришлось привлечь Японию к патрулированию морских коммуникаций, которые давно были под контролем «владычицы морей».

Японские войска в конце 1918 — начале 1919 гг. в дополнение к бывшим германским владениям на Шаньдуне и в Тихом океане заняли часть Китая, Северной Маньчжурии, русского Дальнего Востока и Восточной Сибири. Правда, не всё было так гладко, как хотелось. До полного закабаления Китая и захвата азиатской части России было ещё далеко. В итоге японцам пришлось бросить затею с захватом русских территорий и сосредоточить усилия для дальнейшей экспансии в Китае.

США и Англия после войны перестали скрывать раздражение действиями Японии. Они её рассматривали как послушное орудие, направленное против потенциальных противников англосаксонского мирового порядка (России, Германии и Китая), а не самостоятельного игрока на мировой арене, который претендует на господство в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Взаимная неприязнь и враждебность привели к разрыву англо-японского союза в 1921 году (сразу после провала интервенции в России). Для Соединенных Штатов, которые сами претендовали на господство в Тихом океане, Японская империя стала чуть ли не главным конкурентом, которого рано или поздно следовало устранить (или поставить под полный контроль). При этом Японию по-прежнему хотели стравливать с Россией и видели в роли «надсмотрщика», который не даст Китаю подняться с колен.

Всё это привело к сближению Японии и Германии. Германия была больше не опасна Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Япония хотела теперь с помощью Германии устранить Англию и США из Китая и Тихого океана. Последствия и результаты этого расклада всем хорошо известны.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    29 сентября 2014 09:49
    В целом,Япония добилась своих целей в ПМВ и довольно безболезненно для себя...
  2. +3
    29 сентября 2014 10:36
    А ведь фото в этот раз соответствует статье. На снимке действительно японский крейсер 2-го ранга "Акаси", который действительно был на Средиземном море в Первую мировую, хотя к тому времени ему уже было "за 20"(вступил в строй в 1896 году).
  3. dipqrer
    +1
    30 сентября 2014 00:07
    Стремление к экспансии Японию и погубило.
  4. 0
    2 ноября 2014 21:29
    классная статья! +10
  5. 0
    3 ноября 2014 17:13
    просто замечательная статья!спасибо автору!