Как колорады оборонялись в Монтевидео

14
В связи с сообщением о взятии армией ЛНР луганского аэропорта, который находился в осаде более трех месяцев, у меня возник вопрос - а какая осада была наиболее долгой за последние несколько столетий? Оказалось, что это осада столицы Уругвая Монтевидео, которая продолжалась почти девять лет (!), с 1843 по 1851 год. Она проходила на фоне 13-летней гражданской войны, начавшейся в 1839 и завершившейся в 1852 году.

Как и большинство гражданских междоусобиц, эта война началась в результате борьбы за власть. За контроль над страной дрались партии "Бланко" ("белые") и "Колорадо" ("алые"). При этом бланкисты опирались на крестьянско-скотоводческий запад страны, а колорады - на промышленный юго-восток. Разжиганию конфликта способствовало соперничество более крупных и сильных соседних держав - Бразилии и Аргентины за гегемонию в лежащем между ними Уругвае. Бланкистов изначально и открыто поддерживал аргентинский каудильо Хуан Маноэль де Росас, а колорадам оказывала негласную поддержку финансами, оружием и добровольцами Бразильская империя.

В 1842 году аргентинско-бланскистские войска под командованием Мануэля Орибе, претендовавшего на пост диктатора Уругвая, в битве под Аройо Гранде нанесли поражение колорадам, которыми руководил команданте Фруктуосо Ривера. "Алым" пришлось отступить в столицу страны Монтевидео. 18 февраля 1843 года армия Орибе блокировала город. Это было несложно сделать, поскольку Монтевидео тогда целиком размещался на относительно небольшом скалистом мысу, с трех сторон окруженном водой. Но это же значительно облегчало задачу оборонявшихся, поскольку с четвертой стороны перешеек преграждали мощные укрепления.



Панорама Монтевидео накануне осады. Хорошо видна крепостная стена и центральный бастион, окруженный глубоким рвом.



Карта Монтевидео,нарисованная в начале XIX века, когда бастион и часть стен еще не были построены.


У Орибе не было тяжелой осадной артиллерии, способной разрушить такие укрепления, а без нее он не осмелился штурмовать город и решил взять его измором. Однако у него не было и флота, чтобы воспрепятствовать снабжению осажденных по морю, поэтому осада затянулась на долгие годы.
Надо заметить, что Монтевидео привлекал романтиков, авантюристов и искателей приключений не только из Бразилии, но и из многих других стран. В обороне города участвовали отряды добровольцев из Франции, Бельгии, Англии, Германии и Португалии, а Джузеппе Гарибальди, впоследствии ставший национальным героем Италии, прибыл туда во главе батальона из 400 волонтеров с Апеннинского полуострова.

Видя, что осада, шедшая уже два года, не дает результатов, Росас в 1845 году отдал аргентинскому флоту приказ блокировать Монтевидео с моря и начать бомбардировки города. Положение осажденных резко ухудшилось, однако им на помощь пришла Франция. Надеясь получить экономические преференции в Уругвае после победы колорадов, она под предлогом предотвращения гуманитарной катастрофы отправила к его берегам военную эскадру, известив Росаса, что если он не уберет свои корабли от Монтевидео, то их уничтожат.

Поняв, что в войне с Францией ему ничего не светит, Росас снял морскую блокаду, однако осада города с суши продолжалась еще без малого шесть лет. Интересно, что за это время сторонники Орибе успели построить неподалеку от Монтевидео городок Серрито де ла Викториа и объявить его новой столицей страны.

Наконец, в 1851 году Бразилия решилась на непосредственное военное вмешательство, о котором ее много лет умоляло сидевшее в Монтевидео правительство Риверы. В Уругвай был направлен армейский корпус под командованием герцога де Кашиаса. Почти не встречая сопротивления, Кашиас форсированным маршем направился к Монтевидео, чтобы разгромить Орибе и снять осаду. В ответ на это с юга в Уругвай вторглась аргентинская армия Росаса, однако вскоре каудильо получил удар в спину от губернатора провинции Энтре-Риос генерала Уркисы. Воспользовавшись тем, что армия покинула страну, Уркиса поднял восстание. Он быстро собрал войско из тех, кому осточертела жесткая диктатура Росаса, объявил себя президентом Аргентины и двинулся на соединение с бразильцами. Когда известие об этом достигло лагеря Орибе, среди его войск началось массовое дезертирство. Мало того, Орибе изменил его собственный брат, который во главе трехтысячного отряда покинул осадный лагерь и сдался Уркисе.

После этого Орибе не оставалось ничего иного, кроме как вступить в переговоры с Риверой и в конце концов - сдаться под гарантии личной неприкосновенности тем, кого он 9 лет держал в осаде. Росас пытался сопротивляться еще несколько месяцев, но в феврале 1852 года его армия была разгромлена объединенными аргентинско-уругвайско-бразильскими войсками в битве при Касеросе. Бывший каудильо бежал на пароходе в Англию, где и умер, а президентом Аргентины стал Уркиса.

Так завершилась самая самая длинная в новой истории осада города, вдохновившая Бориса Акунина Александра Дюма на написание романа под названием "Монтевидео или новая Троя".



Главные герои "новотроянской эпопеи": Фруктуосо Ривера, Маноэль Орибе и Хуан де Росас.



Второстепенные, но тоже важные фигуры: Военный комендант Монтевидео во время осады генерал Хосе Мариа Пас, почему-то решивший сфотографироваться в штатском костюме; адмирал аргентинского флота, осуществлявшего морскую блокаду города, ирландский наемник Гильермо (Уильям) Браун и генерал-губернатор аргентинской провинции Энтре-Риос Хусто Хосе де Уркиса, свергший президента Росаса и занявший его место.



Английский кремневый мушкет образца 1797 года - главное оружие всех сторон конфликта.



Аргентино-бразильская сабля, также применявшаяся всеми участниками Уругвайской войны.



Слева-направо: пикинер городского ополчения Монтевидео, добровольцы франко-бельгийского и испанского легионов, кирасир-карабинер армии Риверы.



Слева - так называемый мазоркеро - боец иррегулярного вооруженного формирования сторонников Росаса. Справа - чернокожий кирасир-пикинер армии Риверы. В 1841 году в Уругвае было отменено рабство, после чего негры получили право поступать на военную службу.



Несмотря на то, что Аргентина в уругвайском конфликте поддерживала "белых", а не "алых", ее солдаты носили в те годы красные мундиры. На рисунках - артиллерист, гвардейский пехотинец и пикинер-гаучо армии Росаса.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    30 сентября 2014 10:12
    Спасибо,очень содержательно и с иллюстрациями...
    1. +13
      30 сентября 2014 11:37
      Мы практически не знаем историю Южной Америки. Спасибо за такие публикации.
  2. Алексaндр
    +5
    30 сентября 2014 10:18
    Спасибо, не знал, хотя историю очень люблю.
  3. Lenar
    +2
    30 сентября 2014 11:49
    Ух ты, на Петропавловскую крепость похоже. история Южной Америки, действительно, мало преподается в школах
  4. +3
    30 сентября 2014 11:58
    Крутая статья! Хотя и не понял кто с кем воевал. )
    1. +2
      30 сентября 2014 15:34
      Крутая статья! Хотя и не понял кто с кем воевал. ) А в латинской Америке всегда так ))) Сложности на ровном месте ))))
      А статья интересная. Про тамошние дела все больше из художественной литературы узнается. Статье плюсище. Автору пузырек "фейри" в карму ))
  5. +1
    30 сентября 2014 11:59
    ...Франция. Надеясь получить экономические преференции в Уругвае после победы колорадов, она под предлогом предотвращения гуманитарной катастрофы отправила к его берегам военную эскадру, известив Росаса, что если он не уберет свои корабли от Монтевидео, то их уничтожат.

    Гуманитарная катастрофа в том или ином виде, как выясняется, давнишнее военно-дипломатическое понятие...))
  6. +3
    30 сентября 2014 12:48
    Тоже колорады и тоже с промышленного Юго-Востока. Ничего себе совпадение....
  7. +2
    30 сентября 2014 15:48
    Спасибо,интересная статья.Вот это клубок,прям Южно-Американский сериал какой-то !!!
  8. +3
    30 сентября 2014 16:27
    Да и нас обзывая колорадами не промахнулись, Колорадо - алые.
    Из истории - красный цвет частенько называли русским, ещё до средних веков.
  9. 0
    30 сентября 2014 17:53
    Статья хорошая+ оформление...
  10. zoiyn
    +1
    1 октября 2014 13:55
    Достойная статья. Создайте, если еще нет такого, цикл статей подобной этой.
  11. 0
    2 октября 2014 12:41
    Интересно, почему за 9 лет блокады, не купили хотя бы 2 осадных орудия, с достаточным количеством боеприпасов. Этого было бы достаточно для разрушения хотя бы одной стены, после чего городу оставалось только сдаться. К тому же содержание армии у стен города, обходилась экономически намного дороже чем закупка пары стволов артилерии...
  12. 0
    3 октября 2014 08:22
    Спасибо за статью!
  13. 0
    3 ноября 2014 16:48
    Слава, просто отличная статья!