Каспийский «квинтет» против США ("Publico.es", Испания)

20
Каспийский «квинтет» против США ("Publico.es", Испания)


Самым выдающимся результатом недавнего саммита президентов пяти прикаспийских государств (России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана), среди которых нет ни одной женщины и которые собрались в Астрахани, чтобы определить правовой статус самого большого озера в мире, стало совместное политическое заявление: Нет иностранному военному присутствию в регионе! Прямой ответ США и Израилю, которые уже расположились в Азербайджане, договорились о военном сотрудничестве с Казахстаном и Туркменистаном и пытаются протолкнуть свою программу «Каспийская охрана», на которую выделили 135 миллионов долларов. Это, несомненно, большая победа для Владимира Путина после таких ударов как украинские события и западные санкции по отношению к России. Улучшение ирано-российских отношений, выразившееся в комплиментах, которыми осыпали друг друга главы этих государств, в возобновлении прямых рейсов Москва-Тегеран и в отказе от доллара в двусторонней торговле, стало основной изюминкой встречи. И все же соседи не сумели договориться о том, как делить озеро и 48 миллиардов баррелей нефти и 8,7 триллионов кубометров газа, которые находятся на его дне и побережьях.

«Квинтет» принял решение о строительстве кольцевой железной дороги, предназначенной соединить порты Каспия, а также о проведении совместных учений по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в 2016 году.

Море или озеро — есть разница

Каспий может считаться морем с тех пор, как Сталин приказал соединить его в 1948 году со Средиземным морем посредством канала Волга-Дон, который сделал возможным судоходную связь с Азовским и Черным морями. Если это так, то страны, не являющиеся прибрежными — как, например, США — могут претендовать на использование его ресурсов. Однако, в старом и единственном советско-иранском договоре 1940 года Каспий назван озером, а также определены равные и исключительные права на осуществление деятельности в нем двух прикаспийских государств. Несмотря на то, что именно российский канал Волга-Дон имени Ленина делает озеро морем, Россия не разрешает проход по нему иностранных кораблей (в отличие, например, от Турции, которой принадлежит Босфор). Будь то озеро или море, три молодых государства — Казахстан, Азербайджан и Туркменистан — требуют права голоса в вопросе выработки правового статуса водоема, несмотря на то что в 1991 году они приняли на себя обязательство соблюдать договор, подписанный СССР в 1940 году, по которому Иран имеет право претендовать на 50% всего, что есть в Каспии. Но поскольку это, кроме того что несправедливо, еще и невозможно, Тегеран предлагает раздать всем по 20%, на что Россия и Азербайджан не согласны.

Речь идет об очень больших количествах нефти и газа. Россия отклонила иранское предложение уступить часть своих прав постсоветским государствам. И поскольку именно ее географические границы изменились, она против равного деления ресурсов по 20% каждой стране. Москва объединилась с Казахстаном и Азербайджаном, чтобы противостоять Ирану: они предлагают ему удовольствоваться 11%, в связи с чем Тегеран чередует «реальную политику» с пушечной дипломатией: в 2001 году иранцы, не раздумывая, направили два военных корабля с целью изгнать азербайджанские геологоразведочные суда из спорных вод. На данный момент стороны договорились не вести разведку ископаемых на территориях, статус которых не определен.

Тегеран в итоге вообще предпочел заморозить разработку своих месторождений в связи с нехваткой средств и чтобы не ссориться с соседями, и принялся разведывать земли на севере страны, где, похоже, «черное золото» тоже имеется в изобилии.

Иранские власти, несмотря на свой изначальный девиз «ни Восток, ни Запад», после неожиданного захвата американских заложников в посольстве США в Тегеране и его тяжелейших военно-политических, экономических и дипломатических последствий, были вынуждены сотрудничать сначала с СССР, а затем с Россией: будучи членом группы 5+1, которая ведет переговоры по иранской ядерной программе, Москва поддерживает санкции США, направленные против ее южного соседа, и по просьбе Израиля отказывается поставлять в Иран ракетные комплексы С-300 (за что Тегеран подал против нее иск в Международный арбитражный суд).

При этом Иран отклоняет предложение Австрии о покупке газа на 20 миллиардов долларов, чтобы не нарушить фактическую монополию России на поставки газа в Европу. Ему нужна поддержка Москвы, которая смягчала бы давление США, хотя одновременно иранская сторона заявляет, что не признает двусторонние договоры России с другими прикаспийскими странами, потому что все решения должны приниматься всей пятеркой единогласно.

Ясно одно, что отсутствие технологий добычи нефти с морского дна, а также нежелание ссориться с соседями по Каспию, да еще и на фоне кризиса в Сирии и Ираке и при том, что Азербайджан является партнером НАТО (США контролирует азербайджанские нефтяные поля, чего в свое время не смог добиться Гитлер в ходе операции «Блау») и Израиля, заставили Иран искать нефть внутри страны и оставить ту, что в озере, до лучших времен.

Россия укрепляет региональное лидерство

Члены каспийского «квинтета» в восторге: Москва обеспечивает безопасность в регионе и ничего не просит взамен. Это единственная страна, имеющая военно-морские силы в каспийских водах, откуда она влияет на события в Центральной Азии и Ближнем Востоке: может перекрыть свои транспортные пути, чтобы не допустить снабжения чеченских сепаратистов и контролировать скважины и нефтепроводы в регионе после появления здесь западных компаний. Москва, как и век назад, сегодня занимает в регионе лидерские позиции.

США входит в двери и в окна

Включив Азербайджан и Грузию в свою орбиту, США пытается создать азербайджано-туркменский военный блок, чтобы таким образом отделить северную часть Каспия (Россия, Казахстан) от южной (Иран). Вашингтон делает все возможное, чтобы расширить свое присутствие в этой зоне российского влияния, которая соединяет Центральную Азию, Кавказ и Ближний Восток с Европой. Несмотря на провал проекта трансафганского газопровода, американцы не останавливаются — слишком велик соблазн: Министерство энергетики США оценивает запасы нефти в Каспийском море в 17 миллиардов баррелей, газа — в 6, 630 миллиардов кубометров, то есть «достаточные для того, чтобы удовлетворять энергетические потребности США в течение 30 лет» и еще подкинуть немного европейцам. С этой целью Вашингтону необходимо:

* Преодолеть поставленные Россией барьеры. США не удалось ни запустить проект «Набукко», ни построить трансафганский газопровод из Туркменистана, даже заняв Афганистан.

* Признать свое поражение в попытке объединить Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию в рамках ГУАМ (1997), региональной организации, целью которой являлось ослабление влияния Москвы.

* Увеличить количество нероссийских нефтепроводов в регионе. Единственным на данный момент является трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который обеспечивает лишь 1% спроса на мировом рынке нефти.

* Снизить стоимость траспортировки каспийской нефти по трубопроводам, которая на сегодняшний день составляет 13 евро за тонну, в то время как доставка из Персидского залива обходится всего в 3 евро, а из Северного моря — 7.

* Преодолеть политическую нестабильность на Кавказе.

* Положить конец соперничеству Израиля и Саудовской Аравии за использование иранской территории, по которой можно было бы соединить по кратчайшему пути Каспий и Персидский залив: дешево, надежно и можно использовать уже имеющуюся инфраструктуру, или же построить газопровод Иран-Турция-Европа. В действительности Россия тоже заинтересована в том, чтобы существовала такая труба, которая бы пересекала Иран с севера на юг, но при условии, что текущий по ней газ будет российским. Одной из задач нынешней иракско-сирийской войны, развязанной США, Саудовской Аравией и Израилем, является воспрепятствовать строительству газопровода Иран-Ирак-Сирия-Средиземноморье. Иран исключается из задуманной США игры в качестве крупного поставщика углеводородов, даже если отношения Вашингтона и Тегерана нормализуются.

* Построить морской газопровод по дну Каспийского моря от туркменсткого газонефтяного месторождения Галкыныш, второго самого крупного в мире после ирано-катарского Южный Парс. Тогда газ в Европу можно было бы поставлять по территории стран-партнеров НАТО: Азербайджана, Грузии и Турции. Резкие возражения России и Ирана, связанные с экологическими рисками, положили конец проекту.

Путинской альтернативой этому и еще двум десяткам проектов, касающихся поставок из Казахстана и Азербайджана, над которыми работают 11 американских и 24 европейские компании, является трубопровод от Каспия до Черного моря, чтобы оттуда добраться до Балтики и Европы.

При таком положении дел Западу стоит поддерживать хорошие отношения с Россией, Ираном и Турцией, чтобы добром получить доступ в регион.

Черная икра: варварский деликатес

Вокруг богатого нефтью и газом Каспийского моря миллионы людей живут в нищете. Между тем, в море водится более 800 видов рыб, находящихся под угрозой исчезновения, в их числе — осетр. Осетровую икру получают таким способом: вылавливают самку, которая может достигать весьма внушительных размеров, и бьют ее по голове до бессознательного состояния. Вспоров ей живот и достав икру, ее выбрасывают в море, живую или мертвую, если нет возможности продать тушу. Немецкая альтернатива этому варварскому методу тоже не слишком цивилизованная: на рыбофермах самкам осетра делают кесарево сечение, чтобы достать икру. Все 35 лет своей жизни рыбы получают инъекции гормонов, чтобы производство икры в организме — на потребу горстке миллионеров — не прекращалось.

Большая игра за Каспийское море не предусматривает заботу ни о благосостоянии людей, ни об окружающей среде.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +15
    11 октября 2014 07:48
    Соглашение по Каспию удовлетворяет в основном все стороны, но самое главное Российскому руководству не надо расслабляться ни на минуту. Соответствующие службы, в том числе и дипломатические, постоянно должны держать руку на пульсе м не допускать антироссийских и проамериканских проявлений, как это случилось на Украине.
    1. +1
      11 октября 2014 10:11
      Продолжаем и дальше усиливать мощь своих ВМС на Каспии, тем самым обеспечивая свои лидерские позиции в этом регионе.
      1. 0
        11 октября 2014 12:36
        Что то мне подсказывает Россия этого не допустит!
  2. +10
    11 октября 2014 07:52
    Нельзя отдать Каспий. Слишком много зон интересов в нем пересекается. То что Путин сумел убедить остальные прикаспийские страны подписать договор, еще раз подтверждает , что он прекрасный политик.
  3. 0
    11 октября 2014 08:00
    Интересно ,что о дележе Каспия думает Каримов .В 19-м веке и ранее узбекские государства Хорезм и Бухарский эмират владели большей частью восточного побережья , а теперь Узбекистан не по своей воле отрезан от богатого ресурсами региона .
    Узбекистан молчит , пока что . Как знать что будет лет через 10 - 20 .
    1. +2
      11 октября 2014 11:12
      Да ни фука не будет
      Это Россия сделала Узбекистан государством - Кауфман и Скобелев ! ! !

      От меня - am ВАМ
      1. +1
        11 октября 2014 12:15
        Цитата: Старый очень
        Да ни фука не будет
        Это Россия сделала Узбекистан государством - Кауфман и Скобелев ! ! !

        От меня - am ВАМ


        Может ни чего и не будет . То что узбекские государства в свое время привели к общему знаменателю , были скажем на то причины .В том числе Цимерман и Обухов ,Колпаковский и Черняев ,Шайтанов . Не мало там засветилось талантливых офицеров и генералов .
        Города , которые сейчас в Узбекистане , исторически в регионе играли важнейшую роль .Бывает , что история повторяется .
        Минус Вам не от меня . wink
  4. +6
    11 октября 2014 08:12
    Это огромный успех Путина! Да, по поводу непоставки С-300 Иран судится с Росссией (правда, сам начал производить ЗРК поразительно напоминающие С-300 даже по внешнему виду), но, вместе с тем, не хочет конкурировать с ней по поводу поставки газа в Европу, понимая, что в этом случае цена газа существенно снизится. Уже были публикации, что Россия, Иран, Казахстан и Туркмения договорились соединить свои газотранспортные системы по восточному берегу Каспийского моря. Это приводит и к доступу газа на рынок Китая, и на рынок в Европу, надо только завершить Южный поток.
    Путин в очередной раз показал себя гроссмейстером международной политики, который способен обеспечить принятие соглашения, о котором не могли длговориться длительное время. Это еще один щелчок по загорелому носу одного не очень популярного американского президента.
    1. +7
      11 октября 2014 08:39
      Цитата: andj61
      Это огромный успех Путина! Да, по поводу непоставки С-300 Иран судится с Росссией

      Успех - скромно сказано.... Огромное достижение, положившее конец распрям на Каспии и притязаниям наглосаксов. Потомки будут восхищаться. Так изящно решить ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ проблему во время мирового кризиса.... Кто-то может сказать - удачно карта выпала, воспользовался моментом.... Однако, без ВВП сегодня вряд ли кто-то так же смог... Наш ВМФ сможет подходить очень близко к берегам Ирана, что делает и Россию и Иран сильнее. КР средней (и не совсем) дальности смогут прикрывать и южную акваторию Ирана, держать под прицелом большое количество матрасных военных баз... Верноподданническими чувствами не отличаюсь, но здесь нашему Президенту - Ура!
      В отношении "Иран судится" - да... но заметьте - КАК судится... Что-то мне подсказывает, что здесь настоящего спора нет... есть выверты политики...winked
  5. 0
    11 октября 2014 08:24
    Вот для чего устраивались попытки переворотов в среднеазиатских "республиках" - насадить своих марионеток и тогда нынешнего единения прикаспийских государств не было бы.
    Но, "Ваша карта бита, господин президент" (Обама и прочие) !
    1. +1
      11 октября 2014 17:32
      Цитата: Starover_Z
      Но, "Ваша карта бита, господин президент" (Обама и прочие) !

      Ох не бита,совсем не бита!
      Стоит предполагать в ближайшее время возобновление конфликта Ереван - Баку,где самым плотным образом связаны интересы России.Где непредсказуемы последствия для экономик стран региона,с большими политическими и экономическими рисками.
      Задача номер один - не допустить в ближайшие 2-3 года возобновления старого или формирования нового военного конфликта между странами региона и их соседями.
  6. +1
    11 октября 2014 08:29
    ну уж воистину про сша сказано-гони чёрта в двери-так он в окно залезит.попросили вежливо-не фиг вам тут делать-глядь-а они уже и тут как тут.Каспий должен контролироватся и испорльзоватся только теми странами кто там живёт.а остальным-ждёт вас долгая дорога на три милых вам буквы-иного не заслужили
  7. +2
    11 октября 2014 08:58
    Кстати, а не напоминает вам история с С-300 для Ирана, историю с мистралями для России?! Когда то мы сами под давлением штатов, отказались выполнять контракт, теперь нас самих опрокидывают через колено. Даже немного справедливым считаю это.
    1. +1
      11 октября 2014 10:05
      Цитата: rassel0889
      Кстати, а не напоминает вам история с С-300 для Ирана, историю с мистралями для России?! Когда то мы сами под давлением штатов, отказались выполнять контракт, теперь нас самих опрокидывают через колено. Даже немного справедливым считаю это.

      Ну почему - немного ... абсолютно справедливо. Подозреваю, что наши так и сказали Ирану.... если Иран выиграет спор - ВСЕ будут рады.... будем "вынуждены" таки поставить комплексы... smile
  8. +2
    11 октября 2014 09:06
    Большая игра за Каспийское море не предусматривает заботу ни о благосостоянии людей, ни об окружающей среде.

    Это ключевые слова ,касающиеся не только всех регионов России но и видать всего пост Советского пространства.Это главная наша беда .Я в деревню приезжаю картина не меняется в лучшую сторону ни на грамм если не считать советский период (хотя это невозможно ) то выезжая примерно км за 50-100 от городов оказываешься в 18 веке.
  9. +1
    11 октября 2014 09:57
    Цитата: Шалтай
    Интересно ,что о дележе Каспия думает Каримов .В 19-м веке и ранее узбекские государства Хорезм и Бухарский эмират владели большей частью восточного побережья , а теперь Узбекистан не по своей воле отрезан от богатого ресурсами региона .
    Узбекистан молчит , пока что . Как знать что будет лет через 10 - 20 .

    что курим?))))))))
    1. 0
      11 октября 2014 13:46
      Цитата: madjik
      что курим?))))))))


      Товарищ Фрунзе мне пакет не слал . Будущее бывает невероятным , особенно если есть тому предпосылки . winked
      1. 0
        12 октября 2014 04:15
        Самостоятельно - дорого. Да и зачем, если Россия и Иран, добровольно, полностью контролируют безопасность Каспия - и даже с запасом, в сравнении с другими морями.
        Даже если, вдруг, Узбекистан, или Азербайджан, уж фантазировать - то по полной - Казахстан ;) в НАТО завтра вступит - и много миллиардов им оно пришлёт на создание группировки и найм бурлаков для её переброски в Каспий - она - группировка - при спуске на воду, или в любой другой момент будет уничтожена - не нами, так иранцами.
        А вот новые трубы - это вполне возможная угроза.
  10. +1
    11 октября 2014 10:04
    Прямой ответ США и Израилю, которые уже расположились в Азербайджане, договорились о военном сотрудничестве с Казахстаном и Туркменистаном и пытаются протолкнуть свою программу «Каспийская охрана», на которую выделили 135 миллионов долларов.

    Лозунг а.меров: "У вас есть нефть, тогда мы идем к вам" в данном случаи не сработал. Очередной прокол а.меров во внешней политике и действительно победа ВВП.
  11. FACKtoREAL
    +2
    11 октября 2014 11:06
    Немецкая альтернатива этому варварскому методу тоже не слишком цивилизованная: на рыбофермах самкам осетра делают кесарево сечение, чтобы достать икру.

    wassat
    ПЕРВЫЙ раз слышу ! belay
    так-то период икрометания 3-4 года...
    их просто периодически "выдаивают" т.к.
    половозрелость осетровых самок наступает в 11—20 лет., а живут до 60 лет.
    А "кесарево сечение" самки осетра означает - разделывание рыбьей тушки laughing
  12. staric
    0
    11 октября 2014 13:56
    америка,америка
    да задолбали уже,во все дыры лезут
    тут нужна ХИРУРГИЯ
  13. 0
    11 октября 2014 17:17
    среди которых нет ни одной женщины

    А это-то здесь причём?
    1. 0
      12 октября 2014 04:32
      Дык - американе же, простим их за это? Ладно хоть не написали, что нет ни одного представителя сексменьшинств.
  14. dimbasss
    0
    12 октября 2014 09:45
    Не знаю как было в оригинале,но правильно пишется "Волго-Дон".
    Я просто на нем работаю.
  15. Урия Гриб
    +1
    13 октября 2014 10:27
    Да все эти дела варварство. Раздирают плоть Земли как бедную рыбу... За грехи наши и ответим. Не будет блага ни одной из стран. За все придется отвечать.