Бог дунул и они исчезли

6
28 июля - годовщина морского сражения при Гравелине. В этот день 426 лет назад английский флот под командованием адмиралов Чарльза Ховарда и Фрэнсиса Дрейка в проливе Ла-Манш нанес поражение испано-португальской "Непобедимой Армаде" герцога Медина-Сидония, посланной для завоевания Британии. И хотя нынешние исторические справочники обычно указывают в качестве даты сражения 8 августа 1588 года, англичане перешли на григорианский календарь только в 1752 году, а по юлианскому эта дата выпадает на 28 июля.

Благодаря победе в Гравелинском сражении Англия сохранила независимость и приобрела статус великой морской державы, а Испания начала постепенно хиреть и терять былое могущество, пока не превратилась из мирового лидера во второразрядное государство на периферии Европы.
Нельзя сказать, что испанцы при Гравелине были разгромлены. Из 139 боевых кораблей они потеряли всего пять, два из которых затонули, а еще три - выбросились на прибрежные отмели и были захвачены союзниками англичан - голландцами. Людские потери составляли около 600 человек из более чем 30 тысяч матросов и солдат, находившихся на кораблях Армады. Однако десятки испанских галеонов, галеасов и галер получили серьезные повреждения, а главное - у Армады после многочасовой перестрелки закончились боеприпасы. У англичан к вечеру тоже почти иссякли запасы ядер и пороха, но испанцы об этом не знали. Зато они видели, что, несмотря на все их усилия, враг не потерял ни одного корабля, и это повергло испанских моряков в уныние.

На совещании штаба Армады в ночь с 28 на 29 июля было решено, что бой продолжать невозможно, возвращаться - тоже, поскольку сильный ветер дул в противоположном направлении. Оставалось только одно - продолжать движение на север, сделать огромную петлю вокруг Британских островов и вернуться в Испанию с северо-запада, через Атлантику и Бискайский залив. Решение было вынужденным и очень рискованным, поскольку атлантические штормы представляли смертельную опасность для изрешеченных ядрами судов с порванными снастями. Так и случилось: при проходе Армады вдоль западного побережья Ирландии разыгралась буря и утопила или разбила о скалы 32 корабля, на которых погибло около 10 тысяч солдат и матросов. Остальные корабли разметало по океану и они возвращались в испанские порты поодиночке.

Всего, по разным данным, вернулось от 63 до 67 кораблей. Судьба еще более трех десятков парусников осталась невыясненной и со временем их записали в погибшие. С учетом их команд общее число безвозвратных людских потерь Испании и Португалии достигало 20 тысяч. Узнав об этом, английская королева Элизабет произнесла фразу, вынесенную в заголовок. Впрочем, англичанам тоже было не до веселья. Сразу после возвращения из боя в английском флоте вспыхнула эпидемия неизвестного смертельного заболевания, похожего симптомами на тиф. За короткое время заболело более 20 тысяч моряков и почти девять тысяч из них умерли.

Война между Англией и Испанией продолжалась еще 16 лет и закончилась в 1604 году на условиях сохранения статус-кво. Любопытным последствием Гравелинского сражения стало то, что благодаря ему в Ирландию попал картофель. Мешки с картошкой, недавно введенной в рацион испанских моряков и еще неизвестной в остальной Европе, ирландцы находили в трюмах разбитых кораблей Армады, а выжившие члены экипажей рассказали, что это такое. С тех пор корнеплод из Нового света занял главное место на столах ирландской бедноты.



"Непобедимая Армада" на пути к Британии.



Один из ее кораблей - португальский галеон "Флор до мар" - "Морской цветок".



Английский галеон "Свифтшир", введенный в строй в 1585 году.



Эпизод Гравелинского сражения. Британский галеон "Вэнгард" ведет бой на близкой дистанции с двумя испанскими галеонами.



Еще одна сцена битвы - команда покидает горящий испанский корабль. Картина Филиппа-Джеймса да Лутербурга.



Галеон "Сан Хуан Батиста". Примерно так или даже хуже выглядели многие испанские корабли после сражения.
Вверху - бронзовый казнозарядный фальконет, применявшийся в испанском флоте в XVI-XVII веках.



Гибель галеаса "Жирона" во время шторма у берегов Ирландии. Из 1300 матросов, гребцов и солдат, находившихся на нем, выжило только девять человек. Столь большое количество людей на "Жироне" объяснялось тем, что накануне он взял на борт около 800 моряков, спасенных с погибших ранее испанских кораблей.



Галеас "Анунсиада" разбивается об ирландские прибрежные скалы. Эта катастрофа тоже унесла сотни жизней.

Бог дунул и они исчезли


Голландцы осматривают выбросившийся на отмель и покинутый командой испанский галеон.



Водолазные находки в останках одного из кораблей Армады: чугунные и каменные ядра,
бронзовая казнозарядная малокалиберная пушка и зарядные каморы для нее.

Арматы Армады

В дополнение к заметке о битве при Гравелине - небольшая подборка фотографий артиллерийских орудий, которые использовались в этом сражении. Поскольку многие испанские корабли после боя выбросило штормом на побережье Ирландии, орудия с них достались ирландцам и сейчас выставлены в местных, а также в английских музеях. Эти реликвии дают представление о том, как выглядела корабельная артиллерия во второй половине XVI века.



Испанская бронзовая кулеврина калибром примерно в четыре дюйма. Во времена Гравелина у пушечных стволов уже были цапфы, однако "классический" для эпохи парусных судов четырехколесный орудийный лафет еще не получил широкого распространения. Такие лафеты появились в Англии в середине XVI века, в дальнейшем распространились по всему миру и почти без изменений применялись на протяжении 300 лет. Но до испанцев к 1588 году это нововведение еще не дошло и они ставили свои морские орудия на двухколесные лафеты типа наземных, только с маленькими и, как правило, сплошными колесами.

Лафеты были очень низкими, поскольку расстояние между батарейной и верхней палубами галеонов не превышало полутора метров. Даже низкорослым по современным меркам тогдашним морякам приходилось ходить по батарейной палубе, согнувшись в три погибели или на четвереньках, а пушки они заряжали и наводили сидя или стоя на коленях.



Еще одна испанская пушка с корабля Армады в музее Дублина. Судя по виду, ее лафет явно новодельный.



Богато украшенная английская бронзовая пушка на четырехколесном станке, сделанном в наши дни по чертежам конца XVI века. Такие лафеты позволяли быстрее накатывать орудия после выстрела, что повышало темп ведения огня. В боях с испанцами это давало английским морякам преимущество.



На верхних палубах испанских кораблей в XVI-XVII веках нередко размещали орудия на обычных наземных лафетах, которые можно было при необходимости спустить на берег и использовать в полевых сражениях или при осадах крепостей. На снимках - одна из таких пушек. Лафет тоже новодельный, но он полностью копирует оригинал.



Наряду с бронзовыми в XVI веке применялись и железные орудия. Их стволы сваривали ковкой из длинных полос металла и дополнительно скрепляли обручами, надетыми методом горячей посадки. Этот акварельный рисунок показывает, во что превращались такие стволы от долгого пребывания в морской воде. На нем - пушка одного из затонувших кораблей Армады, найденного в начале XIX века. Она встроена в примитивный бесколесный станок в виде простой колоды. Подобные станки широко применялись на заре артиллерии в XIV веке. К середине XVI века они считались уже безнадежно устаревшими, однако в испанском флоте, как видно, встречались и такие анахронизмы.



А это - фальконет с казенным заряжанием. Казнозярядные пушки небольшого калибра со сменными зарядными каморами появились в XVI вере, но примерно через 100 лет вышли из употребления, поскольку они лишь ненамного превосходили в скорострельности дульнозарядные пушки аналогичного калибра, будучи при этом гораздо тяжелее, дороже и сложнее в производстве. Фактически эти пушки могли произвести в быстром темпе только несколько выстрелов, пока не исчерпывался запас заранее заряженных камор. "Второе пришествие" казнозарядной артиллерии, как известно, случилось только во второй половине XIX века.

Орудие на снимке довольно грубо отлито из бронзы. Штырь крепежной вилки отломан.



Прорисовка пушки, аналогичной той, что изображена на верхнем фото, но более крупного калибра. Он установлена на "испанском" двухколесном лафете, к станине которого подвешены сменные зарядные каморы.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    1 ноября 2014 10:06
    просто отличная статья! с удовольствием проплюсовал, спасибо автору!
  2. +2
    1 ноября 2014 10:19
    казнозарядные орудия древности - интересно
  3. +3
    1 ноября 2014 13:36
    Интересно что англосаксы постоянно шпыняют Россию утверждениями что мол русские побеждают благодаря зимам и морозам. Но сами уцелели благодаря шторму.
    Кстати прослеживается занятная параллель между Англией и Японией. Не зря Японию иногда называют азиатской Англией. Когда то японцев также спас шторм потопивший флотилию хана Хубилая.
    1. Jin
      +2
      3 ноября 2014 19:09
      Цитата: Чтец
      Интересно что англосаксы постоянно шпыняют Россию утверждениями что мол русские побеждают благодаря зимам и морозам.


      Ну, да. Только ни кто из них не вспоминает Курскую Дугу, Халхин Гол, например, Манчжурскую операцию. Войну турок в Крыму, где их вынесли наглухо. То же Куликово поле, Бородино, Невскую битву... Разные эпохи-результат один и морозов там не было в помине...
  4. +2
    1 ноября 2014 15:18
    Фото интересные, спасибо. А на счёт битвы - после ознакомления боя брига "Азов" с турецкими линейными кораблями - как говорил Остап Бендер: "Нечистая работа."
  5. +5
    1 ноября 2014 15:51
    Цитата: Чтец
    Когда то японцев также спас шторм потопивший флотилию хана Хубилая.

    Ну там неизвестно что бы было--но Божественный ветер таки спас.
    Вообще погода и климат настолкьо влияют на сцену человеческих сражений... ведь порой обычный ветер может стать причиной поражений(к примеру подняв пыль)
    ну а морских сражений тем более. Вспомните сколько Римляне собирали свой флот. Будучи абсолютно сухопутной страной должны были воевать с морской(Карфаген) опытной и обладающей нехилым флотом.
    Именно упертость римлян раз за разом терявшими флот от штормов(даже после побед) и снова и снова собиравшими этот флот и снова на Карфаген...
    В общем сражение Португалии+Испании (Филипп так ненавидел Елизавету) против Англии+Голландии само по себе интересно лишь тем что шторм и действия англичан сорвали попытку десанта.
    Ну а Боженька, о котором так часто говорили испанцы(что он дарует победу над вероотступниками англичанами) честно говоря кинул праведных католиков. Правда не подарил радость многим англичанам(эпидемия страшная была...королевский двор поболел) Кстати с эпидемиями у англичан просто труба была. Это при том что они островная страна--но к ним щедро везли с континентов заразу.
    Автору спасибо за статью. Упомяну что брандеры тоже внесли вклад. То что испанцы реально перегружены были. Что этот эпизод напомнил мне ситуацию под Севастополем когда русский флот размышлял выходить ли против Армады союзников(они тоже были перегружены десантом)...Хотя ЧМ вернет должок союзникам и жестоко. Но русские не рискнули.
  6. +1
    3 ноября 2014 15:34
    Интересно было почитать, спасибо.
  7. 0
    3 ноября 2014 19:30
    когда то в детстве читал и перечитывал книгу про водолазные поиски команды энтузиастов остатков Армады. было увлекательно!