Альтернатива МВФ

23
Альтернатива МВФ


Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и его роль в изменении глобальной финансовой архитектуры. Экспертная оценка политолога Владимира Матвеева.

«ЗАВТРА». С какой целью создается Азиатский банк инфраструктурных инвестиций?

Владимир МАТВЕЕВ. Создание под эгидой Китая Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (Asia Infrastructure Investment Bank, AIIB) Соединенным Штатам следует расценивать просто: КНР включилась в гонку за мировое регулирование на институциональном уровне. Уже существующий Азиатский банк развития (АБР), не рассматривается Китаем как альтернатива ВБ или МВФ.

Предполагается, что первоначальный объем AIIB составит $50 млрд, и основную часть этих средств внесет Пекин. При этом китайские власти рассчитывают, что взносы остальных участников проекта позволят в скором времени увеличить капитал банка до $100 млрд.

При капитале в $100 млрд, объем AIIB составит порядка двух третей размера Азиатского банка развития (АБР, капитал - $165 млрд), который, по мнению Пекина, чрезмерно подвержен влиянию США и Японии.

Asia-Pacific Infrastructure Investment Bank призван содействовать реализации приоритетных инфраструктурных проектов в странах АТР, способствуя в долгосрочной перспективе сокращению разрыва в уровне экономического развития стран региона и тем самым содействуя расширению интеграционных процессов.

В цели AIIB входит создание и развитие необходимой телекоммуникационной, энергетической и транспортной инфраструктуры в Азиатском регионе.

«ЗАВТРА». Какие страны присоединились к инициативе Китая?

Владимир МАТВЕЕВ. Из числа крупных экономик мира к инициативе Китая присоединяется Индия. Кроме того, в проекте намерены участвовать Монголия, Узбекистан, Казахстан, Шри-Ланка, Пакистан, Непал, Бангладеш, Оман, Кувейт, Катар и все страны Ассоциации государств юго-восточной Азии, кроме Индонезии.

«ЗАВТРА». А какова позиция Австралии и Южной Кореи?

Владимир МАТВЕЕВ. Австралия, Индонезия и Южная Корея в настоящее время отказались или не приняли решение об участии в данном проекте. Каждая из стран имеет свои индивидуальные причины. Однако такая позиция указанных стран объясняется, прежде всего, колоссальным давлением на них США.

Индонезия отказалась от участия в проекте на данном этапе, заявив, что у нового правительства страны пока не было времени на обсуждение предложения Китая.

«ЗАВТРА». Какова реакция на данный проект у США?

Владимир МАТВЕЕВ. США заявили, что не намерены поддерживать инициативу, которая якобы не сможет обеспечить экологические стандарты, а также поставили под сомнение соответствие структуры требованиям к материально-техническому обеспечению и «соблюдению прав человека», требуемых от Всемирного банка. Однако налицо большие амбиции США в Азии со стремлением сдерживать развитие Китая на международной арене.
Увлекшись борьбой за доминирование в мире сразу на нескольких досках, Америка проигрывает крупные партии. США сами виноваты в возникновении такого конкурента. В последние годы в принятии решений МВФ роль и голос Китая учитывался явно недостаточно и непропорционально его вкладу и влиянию на мировую экономику.

В течение многих лет, Китай требовал увеличения своего представительства в таких международных институтах, как Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ) и АБР, однако реформы этих организаций, которые могли бы лучше отразить растущее влияние китайской экономики, продвигаются очень медленно.

Власти США не увидели и не смогли реформировать структуру, которая бы адекватно учитывала бы экономический вес Китая.

Продвижение Китаем глобально-регионального института, под эгидой КНР, отражает недовольство руководства Китая диктатом и ослабевающим доминирующим влиянием западных международных институтов в мире.

США не стремятся привлечь Китай к совместному решению глобальных вопросов, в которых Пекин мог бы проявить собственную волю и пройти вразрез с агрессивным курсом США.

Вместе с тем, в ближайшем будущем Вашингтон может оказаться выключенным из принятия важных решений и деятельности новых институтов.

В любом случае, одна из мощных экономик мира и партнеры создали бы подобный банк в рамках программы конкуренции и вытеснения США. КНР развивает такие проекты, как «Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство» и зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
«ЗАВТРА». Если мы говорим о создании альтернативы Всемирному банку и подобным региональным структурам, ковы реальные финансовые показатели?
Владимир МАТВЕЕВ. Во время предложения о создании банка год назад Китай заявил, что готов внести большую часть или даже всю сумму объемом 50 миллиардов долларов в начальный капитал банка. Предполагается, что частные финансовые институты, среди прочих, предоставят еще 50 миллиардов долларов капитала для AIIB.

Однако его объем все равно будет ниже капитала Всемирного банка в 220 миллиардов долларов и Азиатского банка развития в 175 миллиардов долларов.

По предварительным оценкам, развивающимся азиатским странам необходимо инвестировать с 2010 по 2020 год не менее 8 триллионов долларов в инфраструктуру для того, чтобы их экономика могла динамично развиваться.

С созданием Азиатского банка инфраструктурных инвестиций США придется считаться с тем фактом, что они больше не могут полагаться на свое многолетнее превосходство в мире, когда Вашингтон заставлял играть других по своим правилам.

При этом, следует учитывать, что очередным направлением удара технологиями "цветных революций" может стать специальный административный регион Китая - Гонконг, который перешел под китайскую юрисдикцию в 1997 году после более полуторавекового колониального прошлого под управлением Великобритании.

«ЗАВТРА». Можно ли говорить, что сегодня острая борьба идёт по линии конкуренции и раскола мировых элит на новом витке борьбы за глобальное доминирование?

Владимир МАТВЕЕВ. Верно. Недавние события в Гонконге показали, что противостояние в мире идет не только в плоскости Китай-США и Китай-запад, а и на уровне закулисной борьбы внутри мировых финансово-экономических элит. Ряд представителей наднациональных западных элит сделали ставку на Китай и его развитие.

В то время, как одна из частей таких элит – которая перенесла свой центр в Гонконг - стремится уйти от ослабевающей долларовой гегемонии и создать нечто подобное «золотой увязки» фунта стерлинга и юаня. Другая, напротив, стремится сохранить свое глобальное доминирование и не допустить глобального передела мира без ее самого активного участия. Она действует на ослабление Китая и стремится развивать там напряженность и конфликты.
Социальная напряженность главный рычаг давления, который задействуют США в отношении КНР. Геополитическое партнерство России и Китая чрезвычайно беспокоит Вашингтон. Планомерное усиление влияния Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе также вызывает опасения у многих на Западе.

«ЗАВТРА». Какие известны глобальные проекты Азиатского банка инфраструктурных инвестиций?

Владимир МАТВЕЕВ. На начальном этапе AIIB собирается сконцентрироваться на создании "нового шелкового пути": важных торговых маршрутов в Европу. Банк намерен также финансировать строительство прямого железнодорожного сообщения между Китаем и Багдадом.

AIIB, а также банк БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) представляют собой серьезные институты, бросающие вызов глобальному экономическому порядку, установленному бреттонвудскими соглашениями 70 лет назад.

Кроме того, как Вы помните, на саммите БРИКС был подписан договор о создании пула условных валютных резервов. Пул, первоначальный объем которого составит 100 млрд долларов, формируется с целью защиты национальных валют от волатильности финансовых рынков.

Создаваемые банки будут способствовать большей независимости стран-участниц группы от финансовой политики западных государств. Новые финансовые организации призваны стать альтернативой Всемирному банку и Международному валютному фонду. Их создание является первым важным шагом на пути изменения глобальной финансовой архитектуры.

У этих проектов в современном мире – великое будущее.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    30 октября 2014 14:57
    Приятно когда амерам вставляют очередное шило в зад!
    1. +4
      30 октября 2014 15:02
      поддерживаю Ваш комментарий до последнего слова! улыбнуло! laughing
      1. mad
        +2
        30 октября 2014 15:23
        Странно, почему минусуют предыдущие посты и не комментируют, в этом есть какой то глубокие смысл? Так поделитесь..
        1. +2
          30 октября 2014 16:02
          агенты гос.депа "светиться" лишний раз не будут - просто ставят [минус] без объяснения причин.
    2. 0
      30 октября 2014 15:12
      Совсем скоро МВФ потеряет своё былое могущество, чему нельзя не радоваться.
      1. +1
        30 октября 2014 15:37
        Тут и слепому видно что мир меняется!Пройдёт всего нечего времени и мы увидим новый мир с новыми правилами игры!
    3. ipshum
      0
      30 октября 2014 15:53
      100 млрд баксов - это не шило, это, скорее, лом.
    4. 0
      30 октября 2014 15:53
      Это уже не шило!!! Это добротный лом в седалище!!!!!!
    5. 0
      30 октября 2014 16:07
      Это не шило-это граната.
    6. Комментарий был удален.
    7. 0
      30 октября 2014 16:41
      Нууу, ФРС должен..., в общем вы в курсе...
    8. 0
      30 октября 2014 17:46
      Шило - это слишком мало! laughing
    9. денис fj
      0
      30 октября 2014 22:40
      В новом банке (например, банк БРИКС) следует предусмотреть пополнение уставного капитала национальными валютами, конечно при условии докапитализации при девальвации нацвалюты и наоборот при укреплении.
      Это конечно неудобно, но повысит конвертируемость валют и позволит экономить на транзакционных издержках.
      Сейчас говорится об инвестициях в Африку, но и у России с Китаем есть совместные проекты, которые сейчас финансируются совместным фондом - его можно перевести в банк БРИКС.
  2. 0
    30 октября 2014 15:03
    Шило с крючочком. Можно еще покрутить.
  3. 0
    30 октября 2014 15:03
    Это решение очередной рычаг по средством которого США поставят на то место в мире, которое они реально заслуживают ....
  4. +1
    30 октября 2014 15:04
    Нужен свой Фонд совместный с Китаем Индией Ираном и странами БРИГС.
    1. TarTar
      0
      30 октября 2014 15:19
      Для начала нужно рубль отвязать от валютных резервов. А для этого нужно ЦБ РФ (ОАО Банк России) национализировать.
      1. +2
        30 октября 2014 15:28
        Для Вадим237. Я прошу прощения, но правильно писать БРИКС. Бразилия-Россия-Индия-Китай-Южная Африка! А то у вас вместо Китая, Гондурас нарисовался.
        1. 0
          30 октября 2014 19:13
          И Гондурас тоже примем.
  5. 0
    30 октября 2014 15:06
    А наши участвуют? Похоже нет. Насколько это плохо?
  6. Леонидыч
    +5
    30 октября 2014 15:08
    к ебеням и мвф и все др. западные банки, свои нужно развивать и поддерживать
  7. +7
    30 октября 2014 15:13
    Мгновенно 8 комментариев и все без смысловой нагрузки. Господа-товарищи, не надо мусорить, выражайте мысли по делу. Если нечего написать то незачем щупать клаву.
    1. +1
      30 октября 2014 15:39
      Если мы поставим условием за нефть и газ платить рублями - будут платить рублями. Если только за рубль в России можно будет купить нефть и газ, он будет стоить больше доллара и евро, за которые нефть и газ будет купить нельзя.
      1. viruvalge412ee
        0
        30 октября 2014 19:15
        Просто и хорошо! Но!!!Пока матрасные синагоги и их шавки в своре -пока мы еще уже не в ауте, но и не на горе. Но, уже в дорогой теме, придется дергаться -это уже ясно!3МВ идет уже, нельзя забывать! Гладь по холке, но врезать по яйцам -БУДЬ ГОТОВ!
  8. +2
    30 октября 2014 15:13
    Прибытие поезда, но не братьев Люмьер... Что он везёт МИРУ - МИР!?
  9. +1
    30 октября 2014 15:45
    Госдеп, якобы не интересует - доллар крепкий,что им азиаты, на деле же идет проработка интервенции,осталось подождать немного, как поведут себя матрасные штаты...
  10. pahom54
    +1
    30 октября 2014 15:47
    "Продвижение Китаем глобально-регионального института, под эгидой КНР, отражает недовольство руководства Китая диктатом и ослабевающим доминирующим влиянием западных международных институтов в мире"...
    А теперь если США и предложат Китаю участие - то вряд ли он согласится... А нам все хорошо, что юсовцам плохо...
  11. 0
    30 октября 2014 16:23
    То, что доллар крепкий и растет-это на самом деле хорошо, это слабительное для экономики США и понижает её конкурентные преимущества...Что касаемо выхода Китая со своими активами на азиатский, а в перспективе и другие рынки-это тоже хорошо, иначе идет тупо скупка американских и европейских ценных бумаг, а значит подпитка их экономики своими активами...И вообще, помимо демонтажа западного финансового доминирования Китай хочет прочно утвердить себя в роли строителя независимых финансовых институтов...
  12. 0
    30 октября 2014 16:47
    Чтож у америкосов всё так через задницу то получается. Стараясь ограничить и сдержать Китай, прилагают все силы для его усиления и укрепления!
  13. 0
    30 октября 2014 16:57
    На коллаже флаг КНР и знак иены ?
    Символ юаня «Ұ» очень схож с символом японской иены «¥».
    Символам ¥ и Ұ соответствуют разные коды стандарта Unicode (соответственно U+00A5 и U+04B0). Считается, что первый символ — это знак японской иены, второй — китайского юаня. hi
  14. viruvalge412ee
    0
    30 октября 2014 22:37
    Завтра-уже сейчас. И, не очень важно, что думають матрасы, ибо у них нет стопора. Его нет в связи с тем, что последние лет 20 его не было. Оборзели! На Русси всегда -оборзевших обрывали резко. Попросту били и били и били до ... потом еще били до полусмерти. Потом откачивали и еще били до тех пор , пока не очухаются. Чурбанье это знает.
  15. Ржевский
    0
    31 октября 2014 02:12
    Альтернатива Мвф, а мерило идет в $!!! Че за хрень несут?