Испытательные запуски ракет «Булава» и «Синева»

23
Конец октября и начало ноября были отмечены несколькими испытаниями российских межконтинентальных ракет трех типов. С 29 октября по 5 ноября подлодки военно-морского флота и ракетные войска стратегического назначения произвели три запуска ракет Р-30 «Булава», Р-29РМУ2 «Синева» и РТ-2ПМ2 «Тополь-М». Эти мероприятия проводились с целью проверки имеющихся вооружений, а также стали демонстрацией мощи стратегических ядерных сил России.



29 октября атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» (проект 955 «Борей»), находясь в акватории Баренцева моря, из подводного положения произвела запуск баллистической ракеты «Булава». Ракета успешно выполнила свое полетное задание и доставила учебные боевые блоки на полигон Кура (Камчатка), где были условно поражены учебные цели. Этот запуск «Булавы» с «Юрия Долгорукого» имеет несколько интересных особенностей. Так, он осуществлялся в рамках программы боевой подготовки экипажа субмарины. Кроме того, впервые в истории подлодок проекта 955 подводный ракетоносец получил полный комплект ракет «Булава». В пусковых установках субмарины находилось сразу 16 ракет, одна из которых была запущена.

5 ноября подводники Северного флота вновь выполнили учебный запуск ракеты. На этот раз задание провести запуск получил экипаж подлодки «Тула» (проект 667БДРМ «Дельфин»). С борта этой субмарины, находившейся в подводном положении, была запущена ракета «Синева». Целью старта было условное поражение учебных целей на полигоне Кура. В назначенное время все учебные боевые блоки прибыли на полигон. Пуск был признан успешным.

1 ноября к военно-морскому флоту присоединились ракетные войска стратегического назначения. В этот день на одной из площадок полигона Плесецк состоялся запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М». По некоторым данным, 1 ноября был первый испытательный запуск ракеты с декабря 2004 года, т.е. с испытаний мобильного варианта комплекса. Как и другие недавние испытания, запуск ракеты Тополь-М» завершился успешным поражением учебных целей на полигоне Кура.

В контексте последних испытательных запусков баллистических ракет также следует вспомнить события 10 сентября 2014 года. Тогда, выполняя программу испытаний, подводная лодка «Владимир Мономах» (проект 955) произвела запуск ракеты Р-30 «Булава» по целям на полигоне Кура. Успешный запуск позволил продолжить испытания. В конце октября сообщалось, что предприятие «Севмаш», построившее субмарину, готовится к ее передаче заказчику.

Ранее сообщалось, что осенью этого года будет проведен еще один пуск ракеты «Булава». Однако на днях появилась новая информация о планах военных относительно испытаний этого ракетного комплекса. 10 ноября информагентство «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в оборонной промышленности сообщило, что в ближайшие месяцы ракеты «Булава» испытываться не будут. В настоящее время специалисты работают над расписанием пусков в следующем году. В соответствии с уже определенными планами следующий запуск ракеты Р-30 состоится только осенью 2015 года. Запуск осуществит подводная лодка «Александр Невский».

Испытательные пуски ракет Р-30 «Булава» и Р-29РМУ2 «Синева» среди прочего предназначены для проверки и демонстрации возможностей морского компонента стратегических ядерных сил. «Булава» и «Синева» в настоящее время являются единственными баллистическими ракетами для подлодок, состоящими на вооружении ВМФ России и постепенно должны вытеснить устаревшие изделия семейства Р-29. Ракета Р-29РМУ2 предназначается для повышения боевых характеристик подлодок проекта 667БДРМ. В строю имеется шесть таких субмарин, каждая из которых способна нести 16 ракет «Синева».

Ракета «Синева» создавалась на основе проекта Р-29РМ. В целях обновления вооружения стратегических подводных ракетоносцев в конце девяностых годов началось создание модернизированной версии существующей ракеты. Работы по проекту Р-29РМУ2 продолжались до середины двухтысячных годов. Запуски ракеты «Синева» осуществляются с 2004 года. Подлодки-носители этой ракеты в рамках среднего ремонта получили ряд нового оборудования, необходимого для ее эксплуатации.

К настоящему времени военно-морской флот располагает только тремя подлодками, способными нести ракеты Р-30 «Булава». Это подводные крейсера «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» проекта 955, а также «Дмитрий Донской» проекта 941УМ. В обозримом будущем должна состояться передача третьей лодки «Борей» – «Владимир Мономах». В общей сложности к 2020 году планируется построить 8 субмарин этого типа. Каждая из подлодок проекта 955 несет по 16 ракет Р-30. Таким образом, в обозримом будущем лодки проектов 955 и 667БДРМ должны стать основой морского компонента ядерной триады, вытеснив устаревшие субмарины проекта 667БДР.

Последние на данный момент запуски ракет Р-30 и Р-29РМУ2 являются очередными шагами в рамках программы по обновлению стратегических ядерных сил и военно-морского флота. Особый интерес в этом контексте представляет запуск «Булавы» с подлодки «Юрий Долгорукий», оснащенной полным боекомплектом. В будущем подобные испытания должны продолжиться. По последним данным, новый пуск ракеты Р-30 состоится осенью следующего года.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://interfax.ru/
http://itar-tass.com/
http://rg.ru/
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    11 ноября 2014 08:17
    Названия-то какие...
    Получил по голове "Булавой", узрел небесную "Синеву" - и все...
    1. +11
      11 ноября 2014 12:23
      Цитата: Banshee
      Получил по голове "Булавой", узрел небесную "Синеву" - и все...


      Будем бить Булавой до Синевы пока не наступит ЯРСец и Тополиный крест на могилу вкопает Рогозин перед сожженным Капитолием laughing
      1. +4
        11 ноября 2014 12:23
        Названия-то какие...
        А как вам такое: " наличие на вооружении ВС РФ нескольких тяжёлых ракет (в тексте "Сармат") в варианте оснащения "Шлямбур"". Прекрасно! Можно ещё "дюбель", "саморез" или, скажем, вообще "гайкоболт" wink "Ахтунг, ахтунг. Ин дер люфт Шлямбур!". Это наводит ужас belay . Умеют наши называть изделия.
    2. Комментарий был удален.
      1. +3
        11 ноября 2014 12:57
        Цитата: Stalevar
        А как вам такое: " наличие на вооружении нескольких тяжёлых ракет в варианте оснащения "Шлямбур"". Прекрасно!


        Неядерное боевое оснащение тяжелых МБР для применения в конфликтах на фазе постепенного наращивания интенсивности для нанесения ущерба на территории США. Допустим в локальном конфликте средней интенсивности ТЯО и КР типа Х-101(102) могут решать только тактические задачи не представляя угрозы территории США или сводя эту угрозу к незначительной по сравнению с ударами американского умного оружия быстрого глобального удара.Неядерных крылатых ракет пока недостаточно и они обладают рядом уязвимостей данного класса вооружений.
        Причем боевая часть будет принципиально новая, не обычный осколочный фугас, Это будут гиперзвуковые маневрирующие блоки по эффективности сопоставимые с ядерными блоками. За счет увеличения кинетического воздействия мощность обычной БЧ будет сопоставима с ядерной. Плюс к этому система преодоления ПРО за счет маневрирования и полета по квазибаллистической траектории не выходя за пределы атмосферы что создаст трудности РЛС СПРЯУ.
        Поэтому и название боевого оснащения "Шлямбур" . Тяжелая ракета "Шлямбур",легкая крылатая -"Буравчик" laughing (Буравчик это каламбур всерьез прошу не принимать)
        Существуют также технические возможности в случае выхода из договора СНВ или в особый период развернуть орбитальную группировку МБР "Сармат" на низкой орбите как ассиметричный ответ на количественное и качественное увеличение элементов ПРО.
        также технически несложно разместить в космосе спутники-боеголовок с ядерным оружием.Опять же это тоже запрещено договором о неразмещениии оружия в космосе.
        Вообщем существует временной отрезок до 2020г. примерно когда американцы полностью допилят стратегическую эшелонированную ПРО и создаадут "умное многосредное оружие БГУ и тогда у них появиться иллюзия развязать локальный конфликт на европейском ТВД с целью нанессения максимального количества целей войны или конфликта предельно быстро и максимально эффективно, без ущерба для своей территории. Вот для того чтобы они таких иллюзий не питали и нужны ассиметричные средства ответа вроде вышеуказанного "Шлямбура" angry
  2. Первуша Исаев
    +3
    11 ноября 2014 08:21
    БУЛАВА всё таки полетела,ну теперь ввести в память вместо полигона Кура другие амерские названия и можно в политике настаивать на своём...
    1. 0
      11 ноября 2014 10:59
      БУЛАВА всё таки полетела

      Думаю, так и планировалось. Были проблемы, рабочие моменты, но... Сразу и в цель - такое редко (без предварительных испытаний) бывает
    2. predator.3
      0
      11 ноября 2014 13:56
      Цитата: Первуша Исаев
      БУЛАВА всё таки полетела,

      Дай бог и в дальнейшем так, как говорится, без сучка и задоринки ! а то сколько лет мучились во время испытаний !
  3. 0
    11 ноября 2014 08:59
    Так и делается!
  4. +1
    11 ноября 2014 09:00
    Всё чудненько,только фото не соответствует))))
    1. 0
      11 ноября 2014 22:51
      Такс...Фото так и не поменяли))
      Жаль.Будем на фотографию "Посейдона" ("Трайдент-1") смотреть)))
  5. +1
    11 ноября 2014 09:21
    Простите за глупый вопрос, но нельзя ли аналогичный "Куре" полигон оборудовать где-нибудь в Крыму, поближе к нашим "Западным друзьям", для наглядности? Все равно ведь в тестовом режиме ракета приходит без ядерной боеголовки: экологии вреда - ноль, а вот "партнерам" средства от диареи пачками жрать придется...
    1. +1
      11 ноября 2014 11:01
      Простите за глупый вопрос, но нельзя ли аналогичный "Куре" полигон оборудовать где-нибудь в Крыму, поближе к нашим "Западным друзьям", для наглядности?

      Неа. Райончик дюже густозаселённый. hi
    2. +3
      11 ноября 2014 11:41
      Простите за глупый вопрос, но нельзя ли аналогичный "Куре" полигон оборудовать где-нибудь в Крыму, поближе к нашим "Западным друзьям", для наглядности?
      Нельзя. Район не подходящий.
      1. Слишком густо заселен. В случае аварийного пуска, все это посыпется на головы мирных граждан.
      2. Трасса ракет проходит над территорией Малороссии или даже Укропии (смотря откуда стрелять).
      3. Дальность пуска будет соответствовать БРСД, а не МБР. Пока мы еще в договоре по ракетам средней дальности.
      Кроме того, испытательные пуски на то и испытательные, чтобы телеметрию полета снимали только мы. По возможности конечно. А не наши заклятые друзья.
    3. РозаВетров
      +2
      11 ноября 2014 12:47
      Крым - это база отдыха (хороший или плохой, дорогой или дешёвый, но это курорт). Не думаю, что кто-то в мире использует курорт для полигона МБР.
    4. +2
      11 ноября 2014 13:56
      Цитата: Stiletto
      Простите за глупый вопрос, но нельзя ли аналогичный "Куре" полигон оборудовать где-нибудь в Крыму, поближе к нашим "Западным друзьям", для наглядности?


      в ходе учений «Стабильность-2008» ракетой РСМ-54 «Синева» был установлен мировой рекорд дальности полета для ракет данного класса - 11500 км. Машина пролетела из акватории Баренцева моря до Гавайев. Сейчас «Синеву» меняют на еще более мощную версию под названием «Лайнер»

      Так что насчет "поближе" к "заклятым" друзьям и без Крыма все нормально smile
      1. 0
        11 ноября 2014 18:20
        Цитата: Аскет
        был установлен мировой рекорд дальности полета для ракет данного класса - 11500 км

        Только вот неизвестно какая была нагрузка.Общеизвестно что полностью снаряженная ракета летит ближе чем ракета без головы
      2. 0
        11 ноября 2014 18:20
        Цитата: Аскет
        был установлен мировой рекорд дальности полета для ракет данного класса - 11500 км

        Только вот неизвестно какая была нагрузка.Общеизвестно что полностью снаряженная ракета летит ближе чем ракета без головы
  6. +4
    11 ноября 2014 09:38
    Для полноты триады:
    Стратегический ракетоносец Ту-95МС на учениях осуществил пуски шести новых высокоточных крылатых ракет по полигону Кура на Камчатке. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Минобороны РФ. 21.06.14
    good
  7. +1
    11 ноября 2014 10:09
    Хорошо! Но 667 БДРМ уже не новые корабли. Ранго или поздно их тоже кто-то вытеснит. Планируется ли создание лодок под Синеву или с одними Булавами ходить будем?
    1. 0
      11 ноября 2014 13:08
      Читай ещё раз статью))
  8. Триарий Север
    +1
    11 ноября 2014 10:28
    Подобные новости не могут не радовать, молодцы!
  9. 0
    11 ноября 2014 11:50
    Почему из Баренцева моря стреляли ? Там же количество желающих "понаблюдать" зашкаливает. Обычно же из Белого моря.
    1. 0
      11 ноября 2014 12:23
      дак штоб смотрели и боялись laughing
  10. РозаВетров
    0
    11 ноября 2014 12:40
    Хоть что-то осталось после красивой "перестройки" и кровавых 90-х годов.
  11. +1
    11 ноября 2014 13:09
    Цитата: Stiletto
    Простите за глупый вопрос, но нельзя ли аналогичный "Куре" полигон оборудовать где-нибудь в Крыму, поближе к нашим "Западным друзьям", для наглядности? Все равно ведь в тестовом режиме ракета приходит без ядерной боеголовки: экологии вреда - ноль, а вот "партнерам" средства от диареи пачками жрать придется...

    Нет, нас тут рядом и 10000 не будет, и если какая нештатка то без потерь( на 1кв.км 0,02 человека) .А там не дай бог, могут быть большие неприятности.Здесь тихо ,спокойно.... bully
    1. 0
      11 ноября 2014 16:06
      Вот и я непонимаю чем ему Крым не угодил, не куев какойто или бруссел.
  12. 0
    11 ноября 2014 16:37
    А куда делась статья про модернизацию ТАРК Киров/Адмирал Ушаков?
  13. 0
    11 ноября 2014 19:55
    Так самое интересное Кери стал шёлковым и Обама грустным однако Синева сБуловой преснились
  14. 0
    11 ноября 2014 21:06
    Горжусь. Теперь янки не посмеют со своей отсталой техникой вступить в вооружённый конфликт.