Способна ли российская армия еще раз вмешаться в политику?

14
Способна ли российская армия еще раз вмешаться в политику?Наша армия в большой политике отметилась дважды. В 1991 году она отвернулась от ГКЧП и поддержала Белый дом. Не вся, конечно, но та часть офицерства, которая встала на сторону руководства тогда еще РСФСР, была более решительной. В результате Ельцин победил. В 1993-м армия проигнорировала призывы к ней из мятежного Белого дома и опять встала на сторону Ельцина. Тот снова выиграл.

После этого к услугам армии власти прибегали еще три раза, но уже не в ракурсе противоборства внутренних политических сил – в двух чеченских кампаниях и во время военного конфликта с Грузией в 2008 году. Она опять их выручила, хотя чеченские кампании дались ей очень непросто в моральном плане.

Сейчас, в дни 20-летия т. н. «путча», возник повод задуматься о возможной роли армии в будущем. Сможет ли она еще когда-нибудь оказать влияние на политику? Вопрос вовсе не праздный, если вспомнить о роли армии в весенних «цветных революциях» на Ближнем Востоке. Нужно ли учитывать армейский фактор нынешним российским властям в своих действиях, или можно его проигнорировать? Ответить на этот вопрос попытался профессор Международного института исследований проблем мира в Осло Павел Баев в интервью, данном БФМ.ru.

По мнению политолога, российская армия уже не та, что была в 1991-м и даже в 1993-м. Бесконечные сокращения и неразбериха, скудное финансирование, пренебрежительное отношение властей к офицерскому корпусу и два с лишним года военной реформы (после 2008-го) вкупе с вызывающими всеобщую критику и недовольство действиями министра обороны Сердюкова сделали свое дело. В среде офицеров царят апатия и нежелание брать на себя ответственность за судьбу страны, чего не было еще 20 лет назад. Возможно, именно такое состояние армии и было главной задачей, которую поставили перед профессиональным мебельщиком, назначая его командовать обороной. Но солдаты – не мебель. Это только в сказке про Урфина Джюса их делали из дерева, посыпали волшебным порошком, рисовали на корпусе мундир – и готово, вперед.

«В СССР армия имела совсем другой профиль, она чувствовала себя совершенно по-другому, особенно офицерский корпус, – вспоминает эксперт. – Было больше уверенности в том, что военная сила – это главное. СССР был в первую очередь военной сверхдержавой, эта идея была основой всей государственной мощи и передавалась офицерскому корпусу, у которого было очень развито чувство ответственности за судьбу державы».

Но уже тогда, в последние годы советской власти, коллективная психика «непобедимой и легендарной», как ее называли в песнях, получила первые значительные травмы. «Советская армия, особенно сухопутные войска, была серьезно травмирована, во-первых, опытом войны в Афганистане. Во-вторых, к моменту ГКЧП стал очевиден развал Варшавского договора, необходимость вывода войск, сдачи, как представлялось тогда, передового рубежа обороны», – полагает Баев.

У офицеров сформировалось ощущение, что страна проигрывает и происходит катастрофа. Им казалось, что действовать больше некому, в политике царит полная растерянность, руководство утратило представление о том, как контролировать ситуацию. «Готовность армии к тому, что придется брать ответственность на себя, была очень высока», – отмечает эксперт.

Но от этой готовности теперь не осталось и следа. Что же изменилось? «Принципиально изменилось очень многое, – говорит Баев, – особенно само ощущение армии. В августе 1991 года для армии речь шла не о том, чтобы реагировать на что-то, а о том, чтобы действовать самым активным образом. Сейчас армия не в состоянии брать на себя какую-либо ответственность за политическое развитие страны. Не думаю, что в офицерском корпусе присутствуют настроения, что армии есть что сказать или предложить.

Армия крайне деморализована реформами, которые длятся с осени 2008 года. Офицеры измучены всевозможными чистками и перетасовками. Всевозможные обещания в плане вооружений этот климат не меняют».

К тому же, умышленно или нет, но под Москвой не осталось достаточного количества войск, чтобы армия еще раз могла сыграть ту роль, которая отводилась ей в 1991-м. Не осталось ни прежнего количества дивизий, ни сотен танков, которые тогда двинули на столицу. Население Москвы увеличилось на порядок, а количество боеспособных частей на порядок же сократилось.

Но, может быть, возросла лояльность армии к власти? Ведь оставшимся на службе офицерам ощутимо прибавили зарплату, дают квартиры, объявлено о новых планах по перевооружению, названы вполне впечатляющие суммы, которые собираются на это потратить. «Ни в коей мере, – отвечает Баев. – Лояльность в смысле доверия руководству и готовности его защищать, пожалуй, на рекордно низком уровне. Были периоды, особенно после поражения в первой чеченской войне, когда ощущение того, что армию предали, было очень сильным. Сейчас происходит то же самое. Реформы проводят с таким пренебрежением к мнению военных, все проявления недовольства в офицерском корпусе настолько выкорчевываются, вся профессиональная верхушка офицерского корпуса настолько выметена вон каленой метлой, что ожидать от армии какой-то лояльности невозможно».

Останется ли на этом фоне Сердюков министром обороны после выборов 2012 года, или можно считать, что он выполнил свою задачу, приведя армию к тому состоянию, в котором она пребывает сейчас?

«Трудно сказать, – отвечает Баев. – Реформы были начаты и раскручены в одной обстановке, спланированы совершенно в другой. Спланированы они были в 2007 году, когда казалось, что впереди у нас – спокойное плавание. Реформы стартовали не только после войны с Грузией, но и с началом очень глубокого кризиса. С точки зрения нормальной человеческой логики, хуже момент было трудно подобрать. По моим представлениям, ситуация созрела для того, чтобы объявить его козлом отпущения, и даже до этих выборов, скорее всего, убрать куда-нибудь с глаз долой, чтобы сбить волну недовольства». Лишь таким образом может быть восстановлена лояльность армии. Это особенно нужно в настоящий момент с оглядкой на Египет и Сирию. Может создаться ситуация, когда армия окажется последней поддержкой режима.

И в этом ракурсе полезно посмотреть на то, как современная армия относится к президенту Медведеву и премьеру Путину. Эксперт считает, что Путин, став председателем правительства, предусмотрительно дистанцировался от армейских проблем, сосредоточившись лишь на вопросах вооружений. По этой причине на него не направлено особенного недовольства армейской среды. А о том, что министра Сердюкова назначил именно он, уже не все помнят.

Медведеву же как Верховному главнокомандующему это не удалось, хотя он и пытался сначала выдвигать на первый план Сердюкова. Но потом ему пришлось вмешиваться самому. На нем лежит бремя ответственности за принятие окончательных решений. Ему одно время нравилось появляться перед объективами в курточке со значком главнокомандующего, но это не принесло ему особых политических дивидендов, а сделало лишь одним из фокусов недовольства военных, на голоса которых ему теперь вряд ли стоит рассчитывать.

Но даже и с поддержкой армии, считает эксперт, если бы она была, президент не решился бы на реальное политическое противостояние с премьером. «Дмитрий Анатольевич слаб, чтобы идти на серьезное противостояние, – говорит Баев. – Он пытается позиционировать себя как увлекательную альтернативу. Тут нужны политическая воля, решительность, характер, а за ним я такого не замечаю».

Если политолог прав в своих выводах, то ни одному из членов тандема также не приходится рассчитывать на активную личную поддержку армией, если в таковой вдруг возникнет необходимость. Хотя общая ситуация, кажется, от этого далека.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сибиряк
    +5
    19 августа 2011 12:06
    В одной из своих песен Высоцкий пел: "... настоящих буйных мало, вот и нету вожаков..." У нас в армии сейчас именно такая ситуация. Нет вожаков, которые могут возглавить и повести за собой офицерский корпус, главную движущую силу ВС. Уважаемых в войсках, имеющих бесценный боевой опыт управления войсками и планирования и проведения достаточно крупных войсковых операций генералов нынешняя власть либо устранила, либо отстранила. Это Трошев, Булгаков, Баранов, Пуликовский, Рохлин и др. Шамнов получил ВДВ и был прижат неприятной историей со своим сыном. Нынешнее руководство ВС беззубо, слепо идет в фарватере губительных реформ, проводимых Сердюковым с молчаливого согласия (или по прямому указанию) руководства страны. Уровень полковников и генерал-майоров (бригада) ничего сделать не сможет - мы не банановая республика, масштабы страны не те. Уровень генерал-лейтенантов (армия, корпус) не имеет сил и средств для серьёзных действий. В общевойсковых армиях и армейских корпусах всего по 2-3 бригады.
    По сему, в настоящее время ВС не смогут действовать хотя бы также, как в 1991-1993 гг.
    1. +4
      19 августа 2011 13:07
      Возможных лидеров либо отстреливают (Буданов) либо "закрывают" (Квачков).
      1. Эрик
        +3
        19 августа 2011 14:16
        Буданов должен быть отомщен так или иначе.
  2. zczczc
    +7
    19 августа 2011 12:51
    Уууу, какая статья в преддверье избирательной кампании...
    Нет не способна - именно этим и занималась власть 20 лет.

    Горькая правда лоховодства:
    - "о том, что министра Сердюкова назначил именно он, уже не все помнят";
    - у нас население считает, что Кудрин увёл деньги на Запад. Наверное, сам :)
    - у нас население считает, что Фурсенко - полнейшая сволочь. Наверное, он действует полностью сам и ему никто не задаёт напрвления :)
    - у нас население считает, что Чубайс раздроблял РАО ЕЭС сам, а Путин с ним боролся, боролся..., все годы просто был в антагонизме, оставаясь патриотом и не желая допускать развала единой энергетики СССР :))
    - и т.д. и т.п. про любого министра...

    Так и хочется сказать - по утрам надо чистить зубы и делать зарядку, чтобы лоховской налёт скинуть...
    1. svvaulsh
      +1
      19 августа 2011 15:22
      Где-то я уже слышал - "царь хороший, паны плохие!" Где такую щетку взять, чтоб налет этот счистить? И, главное, чтоб десны не поранить!
  3. 0
    19 августа 2011 13:11
    До сих пор не могу понять, зачем в Москву ввели танки. Достаточно был двух-трех групп, подчиненных тому же Крючкову, чтобы изолировать Ельцина и пару десятков его холуев. Причем всех их было за что судить, как обычных уголовников. Уж поверьте информации у тех же чекистов о их незатейливом криминальном прошлом было предостаточно.
    1. zczczc
      +1
      19 августа 2011 13:25
      В такой ситуации трудно реально оценить масштаб, действуют по принципу "лучше больше".

      То, что было тогда в Москве в среде населения, то как народ отстаивал Ельцина - это, конечно, ярчайшее доказательство обоснованности сталинизма и репрессивного подхода. Выходит, у нас народ готов сам разрушить то, что построили их отцы и деды кровью и потом. А теперь сидят и ноют - опять плохо.

      Вывод - у руля должен быть патриот, который не идёт на поводу у толпы.
    2. svvaulsh
      0
      19 августа 2011 15:29
      Да они тогда все в неадеквате были, как действовать не знали. Получилось как слон в посудной лавке. Хотя сама операция(не учитывая последствия), похожа на смещение хрущева. Начиналась по тому же сценарию. А не получилась, потому что никто из членов ГКЧП не взял всю ответственность на себя. Кстати, я в те времена был против этих ребятишек. Но знай тогда, чем все это закончится, поменял бы свое мнение.
    3. Мих
      0
      19 августа 2011 20:52
      Думаю, что сейчас это не секрет. В 1991 году, по крайней мере, 4 гв танковая Кантемировская дивизия при приведении в высшие степени боевой готовности имела боевую задачу - взятие под охрану важных государственных объектов в г. Москве (правительственные объекты, мосты, ТЭЦ и т.д.). Поэтому, никто не определял сколько ввести в Москву танков. Поступил сигнал "Боевая тревога", вскрыли пакеты и вперед! То же самое и Таманская дивизия, и бригада в Теплом стане.
  4. 916-й
    0
    19 августа 2011 19:25
    Весь этот клоунский ГКЧП - не более, чем эпизод в многоходовой комбинации, которая продолжается до сих пор.
  5. 0
    19 августа 2011 20:53
    Есть версия что горби управлял ГКЧП,чтоб они не дали прорваться к власти ельцину,но глупый народ поставил на танк бориса,тем самым и подписал себе приговор,а боря его искусно исполнял.
  6. mitrich
    +1
    19 августа 2011 21:21
    Хорошо хоть, что победители не стали расстреливать побежденных. Пожалуй, впервые в российской истории... Я пишу о ГКЧП, а не о тех бедах, которые наступили для нас в "лихие" 1990-е...Когда нибудь мы еще поймем всю значимость этого. А не мы, так наши дети или внуки...
  7. mar.tira
    +1
    20 августа 2011 05:55
    После 1937 года и по сей день наша армия не способна к самостоятельной деятельности.Выбили ,и выжгли в ней каленым железом.Вы служили,вспомните какая проводилась политика в войсках?Я начальник ты дурак,тупо выполнять то ,что скажут.Офицерская честь только по пьяне в компании за столом.В боевых частях да, еще были просветы,патриотизм и взаимовыручка.Но там никуда не денешься,будешь шакалить не доживешь.Страх за свое благополучие,и карьеру,да и просто трусость не даст вмешаться.И еще устав.Вот поэтому и проиграл ГКЧП.У нас по определению не может быть заговора черных полковников
  8. Маклаут 007
    0
    21 августа 2011 20:31
    Российская армия не была способна к самостоятельной деятельности задолго до революции. Потому как с приходом царя-либерала, именно такой негативный отбор и пошёл. Революция и гражданская окончательно лишила Россию офицерского корпуса. Хотя в латинской америке, Русские офицеры показали себя великолепными Воинами. Те единицы нормальных, что оставались уже никакого решающего действия совершить не могли. В 37 году уничтожались выдвиженцы времён гражданской войны. Но даже если бы они остались. Никакого толку в отечественную войну не было бы. Война была совершенно другой. Классовым чутьём тут не поможешь. Что война и показала. В первые годы погибли и попали в плен все эти выдвиженцы. В принципе победа пришла тогда, когда выжившее офицерство въехало в тему и в бой пошли старшие призывные возраста. То есть в 43 году. Войну выиграли сорокалетние. Если бы ещё не Жуков, который умел побеждать только при десятикратном превосходстве, заваливая противника телами. Намного меньше бы было потерь!! Да что там говорить. !!! В послевоенном СССР, воевавшие офицеры, смогли создать задел настоящего офицерства. Но сначала хрущь, потом брежнев, и наконец горбатый, уничтожили весь этот задел. Так что сегодняшняя армия, это сборище рыночников в погонах с большими звёздами. Дачестроители!!! Какие нах заговоры!!)))