Проект МБР "Альбатрос" (СССР)

2
Проект МБР "Альбатрос" (СССР)


Разработка ракетного комплекса "Альбатрос" была начата по постановлению правительства № 173-45 от 9 февраля 1987 года в НПО машиностроения под руководством Герберта Ефремова. Комплекс должен был стать ассиметричным ответом СССР на разработку в США программы СОИ. Опытные лётные испытания были проведены в 1991-1992 годах. Этим постановлением предписывалась разработка боевого ракетного комплекса «Альбатрос», способного преодолевать перспективную многоэшелонированную систему ПРО США, о создании которой было объявлено администрацией президента Рейгана. Предусматривалось три варианта базирования этого комплекса: подвижный грунтовый, стационарный шахтный и перебазируемый шахтный.

Трехступенчатая твердотопливная ракета «Альбатрос» должна была оснащаться планирующим крылатым блоком (ПКБ) с ядерным зарядом, способным подлетать к целям на достаточно низкой высоте и совершать манёвры в районе цели. Все элементы ракеты, а также пусковой установки должны были обладать повышенной защищенностью от ядерных взрывов и лазерного оружия, чтобы обеспечить нанесение гарантированного ответного удара при любом противодействии вероятного противника.

Разработка комплекса «Альбатрос» была поручена НПО (конструктор Г. А. Ефремов) с выходом на пусковые испытания в 1991 году. В постановлении отмечалась особая государственная важность выполнения этой разработки, так как правительство и военные круги СССР были серьезно озабочены проблемой преодоления американской ПРО и искали пути ее гарантированного решения. Однако при этом вызывал удивление тот факт, что создание такого сложного комплекса было поручено организации, практически не имеющей опыта разработки твердотопливных ракет и подвижных ракетных комплексов. К тому же разработка планирующего крылатого блока, совершающего межконтинентальный полет в атмосфере с большой скоростью, по сути дела, был качественно новой задачей, не соответствующей имеющемуся у НПО Машиностроения опыту.

Идея создания ракеты «Альбатрос» вышла из поисков создания боевого блока, способного совершать маневр уклонения от противоракеты. Именно такой ББ назывался «Альбатрос» еще в конце 1970-х годов. Боевой блок, несущий ядерный заряд, должен был засекать старт противоракеты противника и уклоняться от неё путём совершения специального комплексного маневра. Сочетания элементов такого маневра могли быть разными, что обеспечивало бы непредсказуемость направления движения блока для противоракеты противника и невозможность заранее проложить его курс выхода на цель. Потом эта идея переросла в проект МБР «Альбатрос». Соответственно изменились и требования. Планирующий ББ с ЯЗ должна была доставлять к цели не баллистическая ракета, а низколетящая ракета. Изюминкой «Альбатроса» была траектория выведения с углом входа всего в несколько градусов, для формирования которой РН практически не выходила за высоту 250-300 км. Сам пуск можно было зафиксировать, но спрогнозировать траекторию и выдать целеуказание на перехват-нет. Полет ПКБ проходил на границе атмосферы за счет кинетической энергии так, что аэродинамические силы были достаточны для полета и маневра, а плазмообразование не препятствовало визированию. То есть ПКБ не мог фиксироваться на фоне космоса. Маневрирование по курсу не позволяло прогнозировать точку встречи с противоракетой, а гиперзвуковая маршевая скорость не позволяла поражать ПКБ по догоняющей траектории.

Разработанный в конце 1987 г. эскизный проект РК «Альбатрос» вызвал неудовлетворение Заказчика, поскольку выполнение ряда заложенных в ЭП технических решений представлялось достаточно проблематичным. Тем не менее, работы по реализации проекта продолжались весь следующий год. Однако в начале 1989 г. стало совершенно ясно, что создание этого РК как по техническим показателям, так и по срокам его выполнения находятся под угрозой срыва. К тому же имели уже место сильные внешнеполитические факторы.

9 сентября 1989 года в развитие постановления правительства от 9 февраля 1987 года вышло Решение ВПК № 323, которым предписывалось создание вместо РК «Альбатрос» двух новых РК: подвижного грунтового и стационарного шахтного на базе универсальной для обоих комплексов трехступенчатой твердотопливной ракеты, разработанной Московским институтом теплотехники (МИТ) для подвижного грунтового комплекса «Тополь-2». Тема получила название «Универсал», а ракета-индекс РТ-2ПМ2 (8Ж65). Разработка подвижного грунтового РК с ракетой РТ-2ПМ2 поручалась МИТу, а стационарного шахтного-КБ «Южное». Впоследствии, этот ракетный комплекс получил название «Тополь-М».

Есть достаточные основания утверждать, что лётные испытания с ПКБ проводились в 1991-1992 годах, хотя тогда уже отказались от создания данного проекта.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Керчанин
    +1
    22 августа 2011 10:14
    А при чём тут фотография "Скиф-ДМ", какое отношение она имеет к МБР "Альбатрос"?
    1. 0
      22 августа 2011 14:29
      Ну не нашли фото, вставили какое есть.