Усы, лапы и хвост — их оружие

20
Хоть и считается, что Первая мировая была войной машин, моторов и технологий, она была бы невозможной без животных, в первую очередь лошадей. И речь отнюдь не о кавалерии, эпоха которой тогда уже начала клониться к закату. Все снабжение армий и их перевозка, прежде всего артиллерии, вне досягаемости железных дорог обеспечивались почти исключительно конной тягой.

Несмотря на использование технических изобретений в виде всевозможных приборов и аппаратуры, на войне нашлось место и многим животным: собаки стали санитарами, связистами и часовыми; птицы — посыльными; верблюды и даже слоны — тяжеловозами; кошки — борцами за чистоту окопов и сигнальщиками об опасности. Даже мышам нашлось применение. Четвероногие и крылатые участники Первой мировой — в галерее «Русской Планеты».

1.Самая тяжелая работа в годы Великой войны выпала на долю лошадей — от перевозки обозов и артиллерии до лихих кавалерийских атак. По мере затягивания войны потребность армии в этих животных все время возрастала. Так, осенью 1914 года в русской армии имелось 670 тысяч лошадей, а к сентябрю 1917 года — уже более трех миллионов.

Усы, лапы и хвост — их оружие


2.В условиях пустыни лучшим транспортом были верблюды. В 1915 году в британской армии была даже сформирована специальная «Верблюжья бригада». Помимо выносливости и неприхотливости у верблюдов было еще одно преимущество: лошади не переносят их запах, благодаря чему можно было не опасаться внезапной кавалерийской атаки.



3.Чтобы защитить «живой транспорт» от газовых атак, были разработаны оригинальные модели противогазов. Специальные противогазы создавались и для собак.



4.Ослы несли службу наравне с лошадьми. Известны и ослы-герои. Так, во время Галлиполийской операции прославился осел санитара Симпсона. Вместе с хозяином он под огнем вынес сотни раненых, пока не погиб сам. В Риме даже поставили памятник ослу с горной пушкой на спине.



5.На фронтах Первой мировой погибли, по приблизительным оценкам, более 8 миллионов лошадей, что сопоставимо с людскими потерями воевавших стран. Хотя точных данных на этот счет нет. Достоверно известно, что одна только Великобритания отправила во Францию 1 миллион лошадей, из которых вернулись лишь 62 тысячи.



6.В окопах кошек держали не только как талисманы и охотников на крыс — по их поведению можно было на раннем этапе определить начало газовой атаки.



7.Помимо сугубо эстетической функции коты и кошки были самыми надежными борцами с крысами и мышами — неизменными спутниками любой войны.



8.На большинстве военных кораблей кошки служили в качестве талисманов. Матросы верили, что они приносят удачу.



9.В годы Первой Мировой применение четвероногих санитаров, сторожей и связистов стало массовым явлением во многих воюющих армиях. Страны Антанты использовали на военной службе, помимо традиционных овчарок, эрдельтерьеров и бассет-хаундов.



10.В октябре 1914 года журнал «Война» (Петроград) писал: «Один раненый солдат вспоминал: "Лежал я на поле поздно ночью и стонал. Слышу шорох, оглядываюсь: около меня стоит собака и смотрит на меня. Потом она приблизилась, легла на землю и замерла. Я хотел было достать бинт, но рука у меня была сильно поранена, и я не мог ничего сделать. Тогда собака начала лаять, сначала тихо, потом все громче и, наконец, завыла. Когда подошел санитар, она мотнула головой в мою сторону и затихла. Санитар сделал мне перевязку, произнес какое-то слово и велел мне идти за собакой, которая привела меня на перевязочный пункт"».



11.Собаки широко использовались санитарными службами почти всех воюющих стран. Одни были натренированы на поиск раненных под завалами, в разрушенных окопах или труднодоступной местности. Другие были обучены не бояться разрывов и помогать раненым выбираться с поля боя. Даже под шквальным огнем псы подползали к раненым, доставляя сумку с медикаментами. Иногда собак запрягали в специальные волокуши, и если солдат был в сознании, он перебирался в нее, а четвероногий санитар тащил его к своим позициям.



12.Специально обученные собаки-связисты, которые переносили сообщения в специальных контейнерах, закрепленных на ошейнике, в условиях позиционной войны порой были надежнее телефонов и солдат-посыльных. Они могли преодолеть почти любые преграды, не привлекали внимание противника, не требовали прокладки проводов. Собак-связистов использовали не только в окопах, но и при передаче шпионских донесений. Журнал «Война» (Петроград) в №13 за октябрь 1914 года писал: «У австрийцев собаки служат для других целей. У собак этих вокруг шеи на тоненькой бечевке привязываются трубочки с донесениями. Эти собаки часто бегают по передовой линии и вынюхивают наши разъезды. Лучшие стрелки из казаков стреляют по ним. Один казак убил двух собак, и у обеих были интересные донесения. Так, в одном случае на убитой собаке нашли записочку, в которой находились сведения о расположении русских войск, о численности нашей артиллерии двигающейся в Пруссию и так далее. Очевидно, это писали жители неприятельских местностей, через которые проходили наши отряды».



13.В германской и австро-венгерской армиях для борьбы с вражескими лазутчиками использовали овчарок и ротвейлеров, которые издалека чувствовали приближение человека и могли помочь его обезвредить.



14. 9 сентября 1915 года главнокомандующим русского Юго-Западного фронта был утвержден штат «Школы военных сторожевых и санитарных собак». Тогда же появилась первая русскоязычная инструкция по использованию собак в армии: «При надлежащем отношении и хорошем обучении собака может стать незаменимым помощником в секрете на передовой линии, для обнаружения неприятельских разведывательных и подрывных партий, для передачи донесений в случаях порыва телефонной связи под сильным вражеским огнем и для поиска и вытаскивания с поля боя раненых воинов». С осени 1915 года по начало весны 1916 года «Школа военных сторожевых и санитарных собак» выпустила всего 86 собак с вожатыми, распределявшимися по 3-5 на полк.



15.Для доставки сообщений на большие расстояния одним из самых эффективных и надежных способов оказалось использование голубей. На лапку птице прикрепляли маленький контейнер с так называемой голубеграммой, которую она в считанные часы приносила домой. На Западном фронте почти все армии завели себе специальные военно-полевые голубятни.



16.Использование голубей для доставки сообщений не требовало особо сложного обучения — у этих птиц врожденный инстинкт возвращения к своему гнезду или голубятне. Птиц сначала отпускали на короткие расстояния, а потом — на дальние. К концу войны только англичане располагали штатом в 6 тысяч связных голубей.



17.За годы войны появились даже свои «голуби-герои». Так, во время битвы за Верден 2 июня 1915 года французы, окруженные германцами в районе форта Во, выпустили голубя с просьбой о помощи. Несмотря на то, что на пути птицы было газовое облако, она доставила донесение и подкрепление пришло вовремя. За этот подвиг голубь был награжден золотым кольцом с надписью «Героическому защитнику форта Во».



18.Еще одним героем Первой мировой стал голубь по кличке «Шер Ами», в переводе «Дорогой друг». В октябре 1918 года, будучи раненным в грудь и крыло, он доставил в штаб армии США письмо с просьбой о подкреплении и спас 200 американских пехотинцев, попавших в окружение в Аргонском лесу на севере Франции. За этот подвиг птица была награждена Военным Крестом.



19.Один из голубиных бойцов в годы войны получил посмертно звание полковника британской армии. Имени у птицы не было — только номер 888. За годы войны птица доставила несколько сотен сообщений и погибла, выполняя очередное задание.



20.Для борьбы с английскими и французскими голубями-связными германские войска стали использовать хищных птиц, прежде всего ястребов. Но вскоре голубятники придумали, как с ними бороться: к голубиным хвостам привязывали крошечные свистки, которые издавали звук, отпугивающий хищных птиц.



21.Известная фотография слона, обнаруженного немцами в одном из оккупированных французских городов. Фотографии работающего на германцев животного использовались в пропагандистских целях.



22.Подводные лодки Первой мировой были далеки от совершенства: систем очистки воздуха еще не существовало, и экипажи нередко получали отравление либо выхлопными газами, либо углекислотой. После того, как 16 февраля 1905 года на стоянке в результате взрыва паров топлива затонула подводная лодка А-5, английское Адмиралтейство выдало предписание иметь на всех субмаринах белых мышей в клетках в качестве «индикаторов» утечки топлива.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    23 ноября 2014 07:15
    Очень интересная статья! Автору большое спасибо!
  2. +8
    23 ноября 2014 07:18
    А еще бытует мнение что человек- венец природы laughing ...Человек в природе беспомощен как корова(приносящая молоко!!!) на льду.
    1. +5
      23 ноября 2014 07:21
      венец не венец а скатина иногда бывает ещё та.
  3. +8
    23 ноября 2014 07:20
    Во все времена героям ставили памятники, и не только людям, но и животным, которые спасали чужие жизни или рисковали своими ради того, чтобы помочь человеку. Больше всего памятников собакам, однако существуют мемориалы, посвященные и другим животным-героям, например, голубям или мулам.
    В 1971 году пограничники войсковой части Северо-Западного пограничного округа установили в карельском городе Сортавала памятник розыскной собаке — восточно-европейской овчарке Дойре. Эта собака обладала необыкновенно тонким чутьем: она находила след под более чем 30-сантиметровым слоем снега, в то время., как обычные розыскные собака могли работать лишь со следом, находящимся на глубине в 10-15 см. К тому же, в отличие от большинства собак, Дойра шла по следу не зигзагом, а прямо, что позволяло ей быстрее настигать нарушителя. К концу своей службы Дойра ослепла, однако, благодаря своему замечательному чутью, по-прежнему продолжала работать. Своего последнего нарушителя Дойра задержала, будучи совершенно слепой.
    Дойра умерла в 1971 году, в возрасте 15 лет. После ее смерти по просьбе пограничником на одном из заводов был отлит ее бронзовый барельеф. 21 июля 1944 года на остров Гуам был высажен взвод служебных собак, входящий в состав 4-го полка морской пехоты США, а чуть позже — еще два подобных взвода. Задачей собак были разведка, дозоры и прочесывание острова в поисках замаскированных опорных пунктов противника, а также предупреждение о засадах и готовящихся атаках. За время боев 25 четвероногих морских пехотинца погибли, еще 45 получили ранения разной степени тяжести. Впоследствии собаки принимали участие в ликвидации японских войск ряде других островов Тихого океана, в том числе — в захвате Окинавы в апреле-июне 1945 года. В декабре 1945 года 232 четвероногих морских пехотинца вернулись на родину, в США. Их ждал реабилитационный центр для ветеранов на территории базы морской пехоты в Кэмп-Леджен. 21 июля 1994 года, в день 50-летия высадки американцев на Гуам, собакам был открыт памятник. На плите черного камня под девизом морской пехоты США «Semper Fidelis» (англ. «Always Faithful» — «Всегда верный») высечены золотом имена 25 четвероногих морских пехотинцев, погибших в боях за остров. Поверх плиты отлита фигура добермана в натуральную величину. Его имя — Курт — первое в списке.
    В 2004 году в Лондоне был открыт мемориал животным, которые тем или иным образом принимали участие в военных действиях на стороне британцев: лошадям, мулам, слонам, ослам, голубям, верблюдам, собакам, а также рогатому скоту, кошкам и даже канарейкам. Эти животные изображены на барельефе, являющемся частью мемориала. Кроме того, на барельефе есть светлячки, оказавшие большую помощь военным во время Первой мировой войны: их свет позволял читать карты в окопах. В мемориал также входят бронзовые изображения собаки, лошади и двух мулов, нагруженных боеприпасами.
    1. +3
      23 ноября 2014 14:39
      Цитата: Штык
      Во все времена героям ставили памятники, и не только людям, но и животным, которые спасали чужие жизни или рисковали своими ради того, чтобы помочь человеку.

      Памятник в Лондоне животным погибшим на войне.Надпись;"У них не было выбора...".
    2. Комментарий был удален.
  4. TIT
    +3
    23 ноября 2014 07:37
    слон.........
    1. TIT
      +2
      23 ноября 2014 07:40
      и этим тоже доставалось
  5. pinecone
    +2
    23 ноября 2014 07:40
    Отличные фотографии. Большое спасибо.
    1. TIT
      +3
      23 ноября 2014 07:43
      и после смерти в покое не оставляли
      1. +1
        23 ноября 2014 11:08
        Цитата: TIT
        и после смерти в покое не оставляли

        Кроме всего перечисленного, еще и в качестве пищи. sad Не всех.
  6. 0
    23 ноября 2014 09:16
    Автор молодец. +
    Кстати, эпизод более поздний, но так же связан с войной.
    Немецкие танки в ВОВ часто останавливали ... крысы. Разгрызали проводку и обесточивали их.
  7. avt
    +2
    23 ноября 2014 09:24
    good Очень хорошая статья ! Динамичная , отлично иллюстрированная !+
  8. +4
    23 ноября 2014 09:44
    Спасибо автору, очень замечательная подборка фотографий. Я как то читал в одном из сборников "Хочу всё знать", что для пересылки зашифрованных донесений применялись даже пчёлы, правда в мирное время.
    Даже в армиях воюющих во Второй Мировой войне было очень большое количество животных. В пехотной дивизии Вермахта по штату полагалось 6358 лошадей. В стрелковой дивизии РККА штата 04/400 от 5 апреля 1941 г. 3039 голов. Правда, справедливости ради надо заметить, что этот штат продержался недолго и 29 июля 1941 года уже был пересмотрен в сторону уменьшения личного состава... Выходит, что Вермахт пересёк границу СССР с табуном около 1000000 голов лошадей!
  9. Netto
    +12
    23 ноября 2014 09:45
    На фото - Непотпляемый Сэм. Кот чёрно-белого окраса был пронесен неизвестным матросом на борт германского линкора «Бисмарк». 18 мая 1941 года корабль выступил из Готенхафена с приказом топить британские торговые суда. Девять дней спустя, 27 мая, линкор был потоплен британской эскадрой, причём спаслись лишь 115 моряков из 2200. Несколько часов спустя кот, плававший на обломках корабля, был замечен английскими моряками с возвращающегося на базу эсминца «Казак» и взят на борт[2]. При этом экипажу эсминца не удалось спасти ни одного человека. Не зная настоящего имени кота, английские моряки дали ему прозвище Оскар.
    Следующие несколько месяцев Оскар провёл на борту эсминца, в это время сопровождавшего несколько конвоев в Средиземном море и Северной Атлантике. 24 октября 1941 года «Казак», находясь в эскорте конвоя HG-75, следовавшем из Гибралтара в Ливерпуль, был торпедирован немецкой подводной лодкой «U-563»[3]. Экипаж корабля перешёл на эсминец «Легион», а попытки отбуксировать тяжело повреждённый корабль обратно в Гибралтар не увенчались успехом из-за ухудшающихся погодных условий. 27 октября эсминец затонул. Немецкая торпеда, угодившая в носовую часть корабля, стала причиной гибели 159 английских моряков, однако Оскар выжил и на этот раз. Некоторое время он провёл на берегу в Гибралтаре.
    После гибели «Казака» кот получил от англичан прозвище «Непотопляемый Сэм» и был перенесён на авианосец «Арк Ройял», самолёты которого сильно поспособствовали гибели его первого корабля, «Бисмарка». Сэм же, однако, на новом корабле долго не задержался. Уже 14 ноября авианосец, возвращаясь с Мальты, был торпедирован немецкой подводной лодкой «U-81». Попытки взять на буксир тонущий корабль вновь оказались бесплодными, и «Арк Ройял» затонул в 30 милях к востоку от Гибралтара. Однако все до единого моряки и лётчики, а с ними и Сэм, были спасены подошедшими на помощь судами. Несколько моряков, вместе с Сэмом цеплявшихся за обломки корабля, были подобраны патрульным катером[5]. Выжившие были переведены сначала на эсминец «Лайтнинг», а после — вновь на эсминец «Легион», уже участвовавший ранее в спасении Сэма. Судьба этих двух кораблей также оказалась незавидной. «Легион» будет потоплен четыре месяца спустя, 26 марта 1942 в результате авианалёта, а «Лайтнинг» будет потоплен немецким торпедным катером «S-55» 12 марта 1943 года.
    После гибели авианосца решено было оставить кота на берегу. Сэм некоторое время жил в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара, но вскоре был отправлен в Великобританию, где и встретил окончание войны в Белфасте[6]. Непотопляемый Сэм умер на берегу в 1955 году. Пастельный рисунок героического кота, выполненный художницей Джорджиной Шоу-Бейкер, ныне хранится в Национальном морском музее в Гринвиче.
    1. +2
      23 ноября 2014 20:58
      Цитата: Netto
      На фото - Непотпляемый Сэм.

      Вот он -
      1. Demetry
        +1
        23 ноября 2014 22:34
        Цитата: леликас
        Вот он -

        Нет, Это не он. Это кот Блэки на борту Британского линкора Prince of Wales.
        http://waralbum.ru/21481/
        Фотография сделана в ходе встречи У. Черчилля и Ф. Рузвельта на кораблях двух стран у берегов Ньюфаундленда. Результатом встречи стало подписание Атлантической хартии — основного программного документа Антигитлеровской коалиции. Когда У. Черчилль собрался перейти на борт американского крейсера, у его ног появился корабельный кот линкора «Принц Уэльский» по кличке Блэки. Лидер государства наклонился и погладил кота. В честь этого события и удачных переговоров между лидерами двух стран кот получил новую кличку — Черчилль.
  10. +2
    23 ноября 2014 09:56
    Бедные животные, бедные люди которые выбирают войну.
  11. +1
    23 ноября 2014 12:09
    Очень интересная статья, автору большое спасибо.
  12. +2
    23 ноября 2014 12:17
    На эсминцах Северного флота в 60-х годах 20в. почему-то собаки прижились, кошек не встречал.
  13. Demetry
    +4
    23 ноября 2014 14:24
    Хоть Черчилль и был похож на бульдога, он был именно кошатником wink

  14. +1
    23 ноября 2014 15:34
    Очень интересная статья. Поставил бы 10 +.
  15. +1
    23 ноября 2014 18:35
    Все тяжести войны переносит не только люди.Автору спасибо!!!
    1. +1
      23 ноября 2014 18:46
      Цитата: avvg
      Все тяжести войны переносит не только люди
      Факт, вот к примеру снимок со ВМВ, "всемогущий вермахт"

      Главное,что бы люди хоть не много помнили об этой помощи "братьев наших меньших"
      Памятник "Мы победили" в Ахтубинске
      Во время Великой Отечественной войны в Красной Армии в составе 28-й резервной армии тягловой силой для пушек были верблюды. Эта армия была сформирована в Астрахани во время боёв под Сталинградом: нехватка машин и лошадей вынудила выловить в окрестностях диких верблюдов и приручить их. Большинство животных погибло на поле боя в разных сражениях: под Ростовом, в Беларуссии, Восточной Пруссии... Выживших постепенно переводили в хозяйственные части и «демобилизовывали» в зоопарки. Двое верблюдов по прозвищу Мишка и Машка в одной артеллерийской упряжке, в составе боевого расчета командира орудия сержанта Григория Нестерова, дошли с солдатами до Берлина, спустя несколько недель после победы они были определены в московский зоопарк, где и прожили весь положенный верблюдам век.
    2. 0
      23 ноября 2014 18:52
      Цитата: avvg
      Все тяжести войны переносит не только люди
      И честно, даже страшно представить,что же творится в современной американской армии
  16. +2
    23 ноября 2014 19:22
    Мда... Сколько животных и птиц, помогают людям и в мирной жизни, и во времена войн, сколько их гибнет, ни за что ни про что. Спасибо им, невольным участникам человеческих расприй.
    Автору большое спасибо, статья интересная, очень хорошая подборка фотографий.
  17. +4
    23 ноября 2014 21:27
    Кладбище собак, погибших в военных конфликтах Израиля.