Пустой «Коттедж». Слово о самой неудачной операции морской пехоты США

13
Пустой «Коттедж». Слово о самой неудачной операции морской пехоты СШАПоведаю я Вам сегодня об одной, с позволения сказать баталии, имевшей место быть холодным летом 1943-го в не менее холодных водах Алеутского моря.

Как многие подписчики Интернет-сообществ военной тематики и просто любители истории уже догадались, речь пойдёт об операции «Коттедж», итогом которой стала Пиррова победа американских и канадских морских пехотинцев над….уже несколько дней не существовашим японским гарнизоном острова Кыска,что в Алеутском архипелаге. Эпизод сей в Сети настолько известен, что стал чуть ли не главным аргументом для всех, считающих ВС США, политкорректно выражаясь, небоеспособными.

Так что же произошло на Кыске?

Итак,обо всём по порядку — начнём по традиции с предыстории. 7 июня 1942 года японские войска успешно заняли два,ранее принадлежавших США, Алеутских острова—Кыску и Атту (успешной десантная операция оказалась ввиду фактического отсутствия на вышеупомянутых островах американских гарнизонов). Спустя почти год,уже после победы под Мидуэйем американцы начали борьбу за восстановление контроля над Алеутами. Здесь было и героическое, но бессмысленное самопожертвование японского гарнизона о.Атту, павшего полностью, и загадочная «битва призраков», заключавшаяся в обстрелах американскими кораблями…оптических обманов в тумане, но нас будет интересовать именно десантная операция, направленная на освобождение Кыски.

Японский гарнизон острова, по достаточно точным данным американской разведки, составлял 10 000 бойцов. С мая по август японцы потеряли около 2 500 человек при обстрелах и бомбардировках Кыски. Памятуя о кровавом штурме Атту,американское командование подготовило для операции 100 боевых кораблей и десантных судов, и 35 тысяч морских пехотинцев ( 30 000 из КМП США,и 5 000 канадцев). С 29-го июля бомбардировщики 11-й воздушной армии США буквально перепахали бомбами позиции японских войск(как мы вскоре узнаем,это было сделано зря и ни одна бомба не поразила живую силу противника)…

А пока адмирал Т.Кикнейд 15 августа в полночь объявил подчинённым ему войскам о начале операции «Коттедж». Около четырёх часов утра после короткой авиационной подготовки передовой отряд морской пехоты США численностью в 270 бойцов,прошедших Гуадалканал и выживших на Атту, взял под контроль пригодный для высадки участок побережья Кыски. К семи утра на острове, встретившем морпехов весьма гостеприимно, без единого выстрела, высадились уже около полутора тысяч американцев. Сутки спустя,несколько севернее, на Кыске появилась канадская десантная группа.

Радиоконтакт между двумя штурмовыми соединениями и группировкой боевых кораблей изначально не задался по причине серьёзных помех, вызванных весьма неординарным рельефом побережья острова. 17 августа десантники продвинулись в глубь острова на 5—7 километров, однако сопротивления так и не встретили. Впрочем,это не удивляло ветеранов сражения за Атту, помнивших о внезапной контратаке японских военных на уже «выдохнувших» американских морпехов. Однако уже в середине дня 17 августа десантировавшиеся силы понесли первые потери—на двух фугасах при осмотре пустого японского дзота подорвались 34 морских пехотинца, для девятерых из них взрывы стали фатальными.

Находившиеся в километре канадцы, не разобравшись в ситуации, открыли огонь по району взрывов и в качестве ответа от аналогично сглупивших американских коллег получили предлинные очереди из «Томсонов», унесшие жизни 5 канадцев.Тем временем адмирал Кикнейд, получив донесение о стрельбе на Кыске, не придумал ничего умнее, как оказать огневую поддержку «штурмующим вражеские укрепления парням». Экипаж эсминца «Abner Rean» незамедлительно выполнил приказ и обрушил на увязших в бою друг с другом союзников «холодный душ» из артиллерийских снарядов. Жертвами сей «дружеской» акции стали ещё 7 американцев и три канадца, более 50 морпехов получили ранения.

18 августа связь с десантом наконец,удалось реанимировать, вследствие чего командование операции-таки получило информацию об отсутствии (от слова : полное) вражеского гарнизона на Кыске. Выдохнув, Кикнейд приказал «Абнер Риду» отходить от побережья к основной группе морских сил, но тут корабль наскочил на морскую мину, заботливо оставленную японцами и по какой-то совсем уж волшебной причине не замеченную американским тральщиком.

Итог:погиб 71 моряк,около 50 были ранены,пятеро пропали без вести в окутанных туманом ледяных водах.

На этом злоключения американских военных не закончились. 21 августа миномётный расчёт США обстрелял разведгруппу собственного же подразделения, возвращавшуюся из центральной части Кыски и сам был уничтожен уцелевшими под взрывами мин разведчиками. 23 и 24-го августа канадские и американские солдаты несколько раз открывали друг по другу огонь при осмотре японских укреплений на востоке Кыски. Более 200 человек получили тяжёлые обморожения и пневмонию. Наконец,24 августа было объявлено об установлении контроля над островом.

Однако, куда же запропастились японские военные, кои, по мнению американских тактиков, должны были «до последней капли крови и лимфы» оборонять вверенный им клочок суши. Оказывается, сей клочок суши был покинут японцами под прикрытием густого тумана в период с 28 по 31 июля, то есть почти за полмесяца до начала операции «Коттедж». При этом морские подступы к Кыске и укрепления на самом острове были тщательно заминированы (часть мин была, к счастью для морпехов, уничтожена предшествовавшими высадке авиаударами). Тем не менее,»штурм» безлюдного острова унёс жизни 102 бойцов и моряков, несколько сот участников операции были ранены или обморожены. Большинство погибших и раненых стали жертв вами «дружественного огня» и собственной халатности(сюда отнесём катастрофический подрыв «Абнер Рида»).

Безусловно, на фоне блестящих операций на Гуадалканале, островах Адмиралтейства,Филиппинах и Окинаве столь позорный эпизод военной истории наших партнёров по Антигитлеровской коалиции был, что называется, затенён, однако и забывать о нём, как о, действительно,самой пирровой победе в истории войн не следует,хотя и увлекаться гиперболизацией отсутствия профессионализма Союзников тоже не стоит…

Вместо постскриптума

Без подобных эксцессов не обходились в борьбе с японскими милитаристами и советские войска. Так, 25 августа 1945 года силы 25-й советской армии вошли в Пхеньян,где особо идейные подразделения японских вооружённых сил заминировали свою базу и подготовили личный состав к скрытной эвакуации. Правда, за несколько минут до того, как японцы должны были покинуть базу, а советские бойцы проникнуть на неё, один, не лишённый интуиции экипаж штурмовика Ил-10 нанёс ракетный удар по расположению японцев.

Итог:детонация мин и взрывчатки, гибель 42 японских военных и бескровное взятие базы под контроль силами Советской армии.

А ведь могло быть и иначе. Как видим,ситуация зеркальна… Так что остаётся только почтить память простых солдат и младших офицеров США и Канады,ставших жертвами не самого профессионального командования.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    22 ноября 2014 11:51
    Поведаю я Вам сегодня

    Спасибо, Михаил. Материал действительно хороший (за что ему и "+"), но... Ведали уже на страницах сайта о "Коттедже", ведали. Как минимум один раз...
  2. +4
    22 ноября 2014 13:23
    Артиллерийско-стрелковые и авиа-бомбовые/-ракетные(НУРС) эпизоды т.н. "friendly fire" периода ВОВ никто документировать и разбирать не пробовал (без учета деятельности заградотрядов, лобовых атак вместо фланговых обходов и т.д., и т.п., повлекшие напрасные потери) ?
    1. +3
      22 ноября 2014 22:34
      Какое-то недалекое повествование
      Смешали все в кучу - неудачное разминирование бункера, подрыв эсминца на морской мине и дружественный огонь
      но тут корабль наскочил на морскую мину, заботливо оставленную японцами и по какой-то совсем уж волшебной причине не замеченную американским тральщиком

      Автор, ты прикалываешся? Чисто боевая потеря в зоне БД, никакого юмора и вины моряков

      мина - это мина. Уж 70 лет минуло, а они, гады, продолжают всплывать в Черном море. Как и везде, где их когда-либо устанавливали.
      Безусловно, на фоне блестящих операций на Гуадалканале, островах Адмиралтейства,Филиппинах и Окинаве столь позорный эпизод военной истории наших партнёров по Антигитлеровской коалиции

      Соотношение потерь личного состава ВС США в войне с Японией - 1:9


      Фактически, на Кыске по нелепой причине (френдли файр)
      погибло 15 человек... И что? Половина военнослужащих в зоне БД гибнет не от пуль противника - небоевые (санитарные) потери, аварии, ЧП и т.п. инцидленты. Суровая аксиома войны.

      Вот, вкратце, потери первых дней Афганской войны:

      В первый же день операции при посадке в Кабуле разбился Ил-76, погибли 44 человека (семь летчиков, 37 десантников).

      23 февраля 1980 г. — перевал Саланг. При прохождении тоннеля подразделениями 186мсп и 2зрбр при полном отсутствии комендантской службы из-за ДТП в середине тоннеля образовалась пробка. В итоге задохнулись 16 советских военнослужащих 2зрбр. По задохнувшимся афганцам данные отсутствуют.
  3. +9
    22 ноября 2014 13:35
    Экипажу Ила спасибо за спасённые жизни советских солдат.
  4. +2
    22 ноября 2014 19:40
    Спасибо за очень интересную статью.
  5. +2
    22 ноября 2014 19:40
    Да-а-а! Представляю,если две страны такое чудили,что будет,если все нато полезет воевать!? Их,потенциальному противнику, ничего и делать не надо кроме как ждать - когда они друг , друга перебьют. good
    1. +1
      22 ноября 2014 21:06
      Цитата: Khagysh
      Их,потенциальному противнику, ничего и делать не надо кроме как ждать - когда они друг , друга перебьют. good


      Ждать-то и не надо. Надо опережать, и давать "нужные" целеуказания.
      1. 0
        23 ноября 2014 01:13
        "Падающего - подтолкни." Ницше
  6. +1
    23 ноября 2014 01:51
    Статья повеселила - видимо именно так американцы и победили во второй мировой войне!!! Сражаясь не на жизнь а на смерть с канадцами!!! Прямо "Южный Парк" какой-то!!!
  7. странник_032
    0
    23 ноября 2014 08:18
    Из этого можно вынести для себя урок,о том как жизненно важно чтобы при проведении боевых операций с союзными войсками было налажено чёткое взаимодействие.
    И к чему это может привести если этого не сделать.
    И вдобавок к этому из этой истории можно увидеть,насколько важно своевременное получение разведывательной информации непосредственно с передовой при принятии решений о дальнейших действиях своих и союзных войск,при проведении совместных боевых операций.
    Ошибка командующих этой операцией состоит в том,что зная о том что радиосвязь не работает,они не организовали другой способ связи с войсками на передовой.
    Что из этого получилось,понятно.

    В нашей военной истории тоже есть подобные эпизоды и если брать времена 2-й мировой войны,то там они были неоднократно. Причём с потерями в гораздо больших количествах.

    В то время СССР и США были стратегическими союзниками,морпехи США того времени воевали против Японской Империи в целом достаточно хорошо. Тем самым ВМС США взяли на себя основную тяжесть проведения боевых операций против японских ВС,действовавших в тихоокеанском регионе.
    Это сильно отвлекало японцев и не давало им начинать боевые действия на территории нашего Дальнего Востока,где у нас на то время не было сосредоточено крупных военных сил,а были лишь военные силы для только прикрытия границы и территориальных вод. В случае крупномасштабного наступления Квантунской армии,японцы просто бы снесли эти заслоняющие границу войска. А резервов брать было бы уже неоткуда,так как все основные силы были задействованы на западе,в борьбе с немецко-фашистскими войсками.
    Японский император так и не решился на захват дальневосточных территорий СССР,предпочёл оставить свои войска на территории Китая как стратегический резерв. А оккупированный Китай использовал на полную катушку,выкачивая из него ресурсы.
    Хотя бы за это стоит уважать ветеранов вооружённых сил США участвовавших в боевых действиях на Тихом Океане,во времена 2-й мировой войны. Они своими действиями на протяжении всей 2-й мировой войны держали японские ВС в постоянном напряге,тем самым реально облегчили обстановку на дальневосточных границах СССР.
    Вечная им слава и память,они это действительно заслужили. soldier
    1. +1
      23 ноября 2014 18:28
      Цитата: странник_032
      Это сильно отвлекало японцев и не давало им начинать боевые действия на территории нашего Дальнего Востока,где у нас на то время не было сосредоточено крупных военных сил,а были лишь военные силы для только прикрытия границы и территориальных вод. В случае крупномасштабного наступления Квантунской армии,японцы просто бы снесли эти заслоняющие границу войска.

      Напомню хронику событий 1941-го года: в сентябре японцы после долгих раздумий передумали нападать на СССР и решили сосредоточиться на европейских колониях, в декабре они напали на перл-харбор и только после этого США вступили в войну. До этого "сильно отвлекать" японцев они никак не могли.
      1. +1
        23 ноября 2014 23:35
        Цитата: bairat
        До этого "сильно отвлекать" японцев они никак не могли.

        Еще как могли

        Они ввели нефтяное эмбарго, что сделало бесперспективным японские планы в отношении СССР.

        Японцы были вынуждены пойти на Юг (нефтеносные Филиппины) и неминуемо вступить в войну с США
  8. 0
    23 ноября 2014 18:40
    Прочитал с интересом, спасибо автору! soldier
  9. 0
    26 ноября 2014 00:50
    "Не лишенный интуиции экипаж штурмовика ил-10"-порадовало!