"Северная стратегия" Канады

11
"Северная стратегия" Канады

В конце прошлой недели нынешний премьер-министр Канады Стивен Харпер целых 4 дня провел в канадской Арктике. Облет канадских военных баз в северных провинциях Нунавут, Юкон и Северо-Западные территории стал для премьера уже традиционным за годы его правления (у власти с февраля 2006 года). Стивен Харпер уже 6 раз посетил арктические владения Канады. Сам канадский премьер не раз отмечал, что его визиты происходят в рамках реализации т. н. «северной стратегии». Северная стратегия Канады включает в себя увеличение военного присутствия в Арктике, социально-экономическое развитие и охрану окружающей среды в полярных широтах. Фактически, озвученные планы Москвы по Арктике, включают те же самые пункты.

Военная составляющая у Оттавы явно находилась на приоритетном месте. Едва прибыв в Арктику, Стивен Харпер стал наблюдателем военных учений, в которых принимали участие сухопутные силы, ВМС и ВВС. Хотя военные маневры проводятся в 5-й раз, такого размаха они еще не принимали. Выступая перед канадскими военнослужащими, премьер заявил, что увеличение военного присутствия в Арктике имеет важнейшее значение для защиты национальных интересов государства. Впрочем, об экономических интересах Харпер также не забыл, заглянув на запущенный год назад золотой рудник.

Надо отметить, что усиление канадского присутствия в Арктике изначально было основой политики Харпера. В рамках своей северной стратегии премьер предполагал основать 2 новые военно-морские базы, модернизировать 2 уже имеющиеся, а также заложить и построить 3 тяжелых ледокола. Наступивший мировой финансово-экономический кризис немного притормозил реализацию этих масштабных планов, но не привел к полному отказу от них. От кого Оттава намерена защищаться на севере — догадаться нетрудно. Другие страны имеющие выход в Арктику - США, Дания и Норвегия являются ее союзниками по Северо-Атлантическому альянсу. Остается только Российская Федерация.

Вот как, например, отреагировал канадский премьер 2 года назад на появление в нейтральных водах недалеко от канадского государства российского стратегического бомбардировщика Ту-95: "Я уже неоднократно выражал глубокую обеспокоенность нашего правительства, вызванную все более агрессивными действиями России по всему миру и в нашем воздушном пространстве". Канада будет защищать своё воздушное пространство и отвечать на каждый вызовк, когда "русские совершают посягательство на суверенитет Канады", сообщил премьер-министр. Весьма откровенно, высказался лидер Канады.

Власти Канады громче других конкурентов России оспаривают российскую принадлежность подводного хребта им. Ломоносова. Смысл понятен. Если Россия докажет, что хребет Ломоносова представляет собой продолжение континентального шельфа Сибири, РФ застолбит за собой значительную часть шельфов Северного Ледовитого океана вместе с богатейшими месторождениями углеводородов. В 2010 году об этом во время визита в Россию открыто сообщил глава канадский министр иностранных дел Лоуренс Кэннон.

Стивен Харпер же предпочитал говорить не только о чистой геополитике или экономике, но и о «свободе и демократии». По мнению канадского премьера, геополитическая важность арктического региона и интересов канадского государства там никогда не были значительнее, чем в настоящий период. "Вот почему наше правительство озвучило амбициозный "северный курс", основанный на безвременной ответственности, возложенной на наше государство, — сохранить истинный Север сильным и свободным", — заметил канадский премьер. Видимо, ради сохранения «свободы Севера» и происходит усиление канадской военной машины на севере, поближе к нашим рубежам.

К укреплению канадских военных сил на Севере подталкивает премьера и местные СМИ. Возможно, Канада предпочла бы, чтобы Северо-Западный проход по-прежнему оставался тихим захолустьем, так как это поможет сохранить хрупкие экосистемы арктической зоны и традиционный образ жизни эскимосов. "Однако, если канадцы все же выступают за устойчивое развитие Севера и создание рабочих мест для северян, они могут упустить свой шанс", — сообщила одна из главных канадских газет The Globe and Mail.

Обоснованием для необходимости активной деятельности, издание видит в таянии льдов Северного Ледовитого океана. Как сообщила экспертная комиссия ООН, льды тают быстрее, чем думали раньше. По новым прогнозам, через 30-40 лет океан летом будет полностью свободным, а уже через 20 лет может освободиться Северо-Западный проход. Изменение ледовых условий превращает Северо-Западный проход в новый маршрут для торгового судоходства, — сообщает издание.

Еще откровеннее высказалось издание Toronto Sun. "Премьер Харпер… должен жестко высказаться в адрес любых стран, которые считают", что они могут контролировать нашу деятельность в арктическом регионе. Так как именно в канадской части Арктики залегают 25% ещё неразведанных мировых запасов углеводородов. «Это настоящая золотая жила», — отмечают канадские журналисты.


Стивен Харпер.

По мнению издания, Канада должна "жестко поговорить" Россией и Китаем, которые строят новые ледоколы, как «пикапы». «Настало время дополнить слова делами», сообщают канадские журналисты. Канадский премьер-министр "должен отстаивать тот неопровержимый факт, что Великий белый север — наш. Это — билет в будущее для Канады, для наших детей и для детей наших детей. И это должно стать приоритетом номер один", — требует канадское издание.

В июле Toronto Sun просто запугивало канадских граждан «русской угрозой». «Русские идут! Русские идут!». Речь шла о новости из России – военные огласили планы создать две «арктические бригады». «Канада не собирается расстилать им ковровую дорожку», — предупредило канадское издание. Далее последовала настоящая риторика военного времени. «Что наше — то наше, и мы ясно даем это понять. Мы не отступим». Не надо ограничиваться только военными учениями, надо усиливать своё присутствие в Арктике, продемонстрировать русским, что их план встретит сопротивление. По мнению канадских журналистов, «несчастье», что определять законность арктических претензий арктических стран, будет ООН. А Канада «справедливо не принимает ООН всерьёз». Фактически газета призывает официальную Оттаву наплевать на международное право, т. к. ООН мешает канадским геополитическим и экономическим интересам.

В свою очередь, другое издание Global Research прямо сообщает о «российском следе» в военных маневрах канадских вооруженных сил на севере государства. По мнению издания, РФ делает то, что на ее месте делала бы любая другая нормальная страна, она защищает свои национальные, экономические интересы. А «Прошлогодняя "Операция Нанук" была проведена как непосредственный ответ на возобновленные российские претензии в районе Северного Ледовитого океана». Надо отметить, что впервые в этих учениях приняли участие военные других государств НАТО — США и Дании.

Кроме озвученных военных мероприятий, канадские военно-морские силы намерены купить до восьми (8) патрульных кораблей со специальным усиленным корпусом, который будет способен выполнять задачи патрулирования, контроля за судоходством, по проведению поисково-спасательных операций, по защите окружающей среды в исключительной экономической зоне Канады и в арктических широтах. Поэтому, помимо 3,3 млрд. долларов, которые необходимы на постройку кораблей, канадские ВМС понадобятся еще 4,5 млрд. долларов на обеспечение их нормального функционирования в течение 25-летнего срока их эксплуатации. В Оттаве считают, что закупка и развертывание патрульных кораблей позволит канадскому государству защитить свои стратегические интересы в зоне Арктики, в условиях постоянно растущей конкуренции за природные ресурсы в этом регионе.

Как планируют канадские военные, патрульные корабли будут построены на канадских верфях, когда завершатся работы по начальному этапу проектирования. Продолжительность предварительного этапа оценивают в 2 года. Первые корабли должны вступить в боевой строй уже в 2014 году. Новые корабли канадских ВМС, будут оснащены современными системами вооружения и смогут эффективно патрулировать арктический регион даже при наличии плотного ледяного покрова. В 2010 году в силу сложной финансово-экономической обстановки канадское правительство рассматривало вопрос о сокращении количества закупаемых патрульных кораблей арктической зоны до шести (6) единиц, а также подумывали о замене систем вооружения калибра 76- и 57-мм на 25-мм автоматы. Однако в итоге в связи с стратегической важностью обеспечения интересов канадского государства в арктической зоне, приняли решение о реализации военно-морской программы в полном объеме.

Особенностью развития канадских Вооруженных сил, является тот факт, что Оттава их не сокращает. Так, в июне 2008 года была озвучена Первая канадская оборонная стратегия (Canada First Defence Strategy). Это программа развития канадских вооружённых сил на период с 2008 года по 2027 год. Согласно этой программе, за это время расходы на оборонные нужды должны вырасти с 18 млрд. долларов до более чем 30 млрд. долларов, а доля расходов на военные цели по отношению к ВВП должна вырасти с 1,5 % до 2 %. Численность регулярных сил планируют увеличить (!) до 70 тысяч, резерва — до 30 тысяч человек. Это несколько неожиданно, т. к. многие другие западные страны сокращают военные расходы и численность своих ВС. Оттава планирует иметь, хоть и относительно небольшие, но отлично вооруженные, обученные силы, способные к быстрой переброске на удалённые театры военных действий и к ведению там боевых действий в течение достаточно длительного времени. Кроме того, было пересмотрено решение о переходе на более лёгкую бронетехнику, в этом отношении, помог опыт Афганистана. В 2007 году риняли решение усилить ударную мощь ВС 100 новыми танками «Леопард 2», 8 разведывательно-ударными БПЛА и 17 установками РСЗО.

Кроме того, надо сказать, что Канада претендует на лидерство в области Арктики и среди стран НАТО, не собираясь уступать свои позиции США. Хотя, если будет реализован план создания Северо-американских штатов Америки, куда войдут Мексика (где спецслужбы США уже действуют, как у себя дома), США и Канада, все противоречия будут забыты. А России придётся защищать свои интересы в Арктике, от нового гиганта.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ЗЕБРАШ
    +5
    1 сентября 2011 07:43
    Японцы Южные Курилы требуют, НАТОвцы - Арктику без нас делят. Хорошо, хоть наше правительство ещё не додумалось земли продавать - не зря президент на Курилы ездил и на Северном полюсе флаг поставили. Ну а Арктика российским "сильным мира сего" тоже нужна со своей нефтью и газом.
    1. ЛЕХА блин
      +2
      1 сентября 2011 07:54
      У КАНАДЫ АППЕТИТ ПОЯВИЛСЯ НА АРКТИКУ ПРИЧЕМ ВПЛОТЬ ДО ТЕРРИТОРИИ РОССИИ.
  2. bels
    +7
    1 сентября 2011 08:23
    Ту-95 хорошо, но небольшие учения с пуском ракет с подводных лодок было бы лучше, а если добавить учения по антитеррору на арктической станции с высадкой десанта - было бы совсем хорошо.
  3. CrazyDog
    +3
    1 сентября 2011 12:50
    На охоту за «северным энергомедведем» вышел очень не слабый стрелок. Поэтому, внимательно следя за политическими демаршами Канады, нам надо строить «оборону» наших арктических богатств решительно и серьезно. Чтобы не опоздать.
  4. svvaulsh
    +2
    1 сентября 2011 13:21
    Сильно мне канадцы напоминают одного персонажа из "Маугли". Был там шакал по имени Табаки. Все тявкал из-за спины Шер-Хана.
  5. +1
    1 сентября 2011 13:23
    Это называется разделение труда. Просто США и Канада очень связанные государства.
  6. +4
    1 сентября 2011 21:51
    Слушайте,нам надо армию миллионов 5,врагов пруд пруди,пора патроны раздавать.
    1. Иван35
      +5
      1 сентября 2011 22:05
      Вот и я о том же постоянно Фигвам! Нам надо и армию побольше - но ВАЖНО ДОБАВИТЬ - и союз надо возрождать - в одиночку рсфср или россия (как ни назови) не справится с давлением - без присоединения белоруссии казахстана и украины славяне не смогут отстоять независимость от "мирового правительства"

      А вот наши враги в отличие от нас объединены и спаяны в одну сбитую команду - Мы говорим Канада - подразумеваем англичан - говорим англичане или австралийцы - подразумеваем пиндосов и их финансовых олигархов
  7. +1
    1 сентября 2011 23:10
    У них,что мания или фобия?Свои территории не отдадим,а чужие нам ни к чему!
  8. Товарищ
    0
    2 сентября 2011 16:55
    Не удивлюсь, если канадцы тайно обзаведутся( или уже обзавелись) ядерным оружием...для защиты Свободного демократического Севера...

    А какая заварится каша, когда наступит время Антарктику делить и столкнутся интересы ведущих мировых держав....тут и до Третьей мировой недалеко...
  9. 0
    3 января 2014 23:51
    Киотский протокол обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Страны, подписавшие, но не ратифицировавшие протокол США. Страны, не подписавшие протокол Афганистан, Андорра, Ватикан, Западная Сахара. Страны, вышедшие из протокола Канада.