Представитель «Ростеха» о новых системах боевого управления для российских войск

20
Гендиректор концерна «Системы управления» и член правления Объединённой приборостроительной корпорации (входит в «Ростех») Андрей Ризнык в интервью корреспонденту ТАСС сообщил, что испытания автоматизированной системы управления для РВСН закончатся в 2015 г.

Представитель «Ростеха» о новых системах боевого управления для российских войск


Ранее сообщалось, что РВСН планируют завершить испытания системы 5-го поколения до конца этого года, что позволило бы начать внедрение её звеньев в войска в 2016 г.

«В 2015 году (испытания) закончатся – это факт медицинский – это первое, а второе – мы рассчитываем, что с 2016 года РВСН будут оснащаться уже новыми комплексами. Работа продлится ориентировочно до 2025 года», – сказал гендиректор. По его словам, нынешнее «оборудование в сфере управления РВСН будет до 2025 года заменено на 80%».

Ризнык также рассказал, что концерном созданы комплексы связи и управления для подлодок 5-го поколения.
«Комплексы, которые будут применены на 5-м поколении, уже существуют "в железе", они стоят на стендах и испытываются. Лодка может быть заложена не сегодня, но все оборудование должно быть готово заранее», – отметил он.

По его словам, разница между субмаринами 4-го и 5-го поколения будет очевидна. «Визуализация, которой практически не было в 4-м поколении, в 5-м будет очень широко применяться. Практически везде будут полновесные экраны, будет фактически другой уровень мониторинга и, конечно, другая степень автоматизации. То есть в 5-м поколении фактически везде уходит оператор. Мы работаем над тем, чтобы минимизировать участие человека и исключить человеческие ошибки», – сказал Ризнык.

По неофициальным данным, подлодка 5-го поколения может быть заложена лет через 10-15.

Отвечая на вопрос, касающийся робототехники, гендиректор сказал, что «комплекс централизованного и децентрализованного управления группировкой роботов появится в следующем году». «В настоящее время завершён технический проект, разработана конструкторская документация, и мы приступили к изготовлению опытного образца. Срок изготовления опытного образца – июнь 2015 года, а проведение предварительных и приемочных испытаний запланированы на июль», – уточнил он.

Ризнык отметил, что главная цель этих работ – «снизить роль человека в управлении группировками робототехнических комплексов разного назначения».
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    16 декабря 2014 19:33
    что главная цель этих работ – «снизить роль человека в управлении группировками робототехнических комплексов разного назначения».
    привет от "Скайнета" )))). Шутка конечно ,но в каждой шутке....
    1. +4
      16 декабря 2014 19:51
      Везде в управлении в дальнейшем нужны будут квалифицированные офицеры с технической подготовкой !
      Просто солдафонам в технических частях делать нечего будет.
      Я уже писал, что будут служить контрактники, технически подготовленные.
      Срочникам и места так не останется, если и в караулах и дозорах будут кататься дозорные робототехнические тележки !
      1. +4
        16 декабря 2014 20:38
        Молодцы в Ростехе работают со знанием дела и с перспективой на много лет вперёд.
      2. Комментарий был удален.
    2. +1
      16 декабря 2014 19:57
      Скайнет - это фантастика пока даже для современных IT технологий. Но вариант ошибочного начала ядерной войны - возможен.
    3. Комментарий был удален.
    4. 0
      16 декабря 2014 22:41
      «снизить роль человека в управлении группировками робототехнических комплексов разного назначения»

      Три закона робототехники не забыли запрограмировать?
      1. 0
        17 декабря 2014 10:05
        В военных комплексах?
  2. +2
    16 декабря 2014 19:46
    Главное ,что бы эта независимая система не дала сбой, результат которого может оказаться очень непредсказуемым.
  3. 0
    16 декабря 2014 19:55
    Кодовое название системы -"Матрица" bully
  4. +1
    16 декабря 2014 20:02
    Мне эта тема навеяла две мысли:
    - времени, времени может не хватить на хорошие задумки. Симуёвица такая тревыожная, что надо предельно, но не в ущерб качеству, ускоряться всем: и инженерам, и рабочим, и манагерам...
    - мой трехлетний сосед так обращается с айфоном, что у меня глаза на лоб лезут. Такое ощущение, что он родился уже с заложенной в мозг программой обращения с этим приборам. И все это сплошь и рядом среди детишек. Так что, сие внушает некоторый оптимизм - смогут наши детки обращаться со сложнейшими управляющими и управляемыми системами и роботами.
    1. +2
      16 декабря 2014 20:51
      Хорошую, видимо, подобрали команду в "Ростехе", по результатам заметно сразу.
    2. Комментарий был удален.
  5. +2
    16 декабря 2014 20:05
    Вооружаться, оснащаться, повышать боеспособность, улучшать управление войсками и мы непобедимы.
  6. +3
    16 декабря 2014 21:24
    Автоматизированную систему управления ВС создавал в свое время Минрадиопром, а Генеральным конструктором системы был академик В. Семенихин (мой хороший товарищ). Одним из заместителей у него был генерал, д.т.н., профессор В. Кузнецов. Я попросил Кузнецова для специалистов подготовить монографию "Системный анализ в фундаментальных и прикладных исследованиях". Монография вышла в издательстве "Политехника" в этом году. Я ее преподнес(направил) по почте Руководителю корпорации "Ростехнологии". Монография по мнению рецензентов и моему получилась хорошая. Кузнецов В. постарался в ней для будущего поколения отразить все аспекты и направления инженерной мысли при создании крупных систем и проектов. Честь имею.
  7. +1
    16 декабря 2014 21:29
    Одним бы глазом посмотреть на эти системы... А самое стабильное в АСБУ - это ... "технарь". Всех "стратегов" - с наступающим праздником! Особенно - ветеранов "4-й Харбинской...."!!
  8. Дрюня
    0
    16 декабря 2014 21:40
    "Национальная оборона": Экипировка "Ратник" и современные разработки огнестрельного оружия
    "Национальная оборона": Экипировка "Ратник" и современные разработки огнестрельного оружия для Минобороны РФ и других силовых структур
    Гости эфира: Дмитрий Семизоров, генеральный директор "ЦНИИТОЧМАШ".

  9. 0
    16 декабря 2014 21:41
    Цитата: Рындабуль
    - мой трехлетний сосед так обращается с айфоном, что у меня глаза на лоб лезут. Такое ощущение, что он родился уже с заложенной в мозг программой обращения с этим приборам. И все это сплошь и рядом среди детишек. Так что, сие внушает некоторый оптимизм - смогут наши детки обращаться со сложнейшими управляющими и управляемыми системами и роботами.


    Интернет и компьютер вошел в жизнь человека, как в свое время в жизнь древнего человека пришел огонь. Будущие будет не таким радостным, ибо преступление в интернете сложнее отслеживается, а делов наделать там много плохих можно.
  10. +1
    16 декабря 2014 23:37
    «В 2015 году (испытания) закончатся – это факт медицинский – это первое"
    Мне крайне не понравилось в этой фраза «это факт медицинский". ФАКТ в медицине устанавливает ПАТОЛОГОАНАТОМ.
    А в основном (+)
  11. +1
    17 декабря 2014 06:54
    Новое, как всегда, хорошо забытое старое. АСУ РВСН (например АСУ "Алмаз") были созданы практически сразу после поступления на вооружения баллистических ракет стратегического назначения, т.к. без таких АСУ обеспечить централизованный контроль РВСН было невозможно. Одновременно создавались АСУ войск ПВО Страны и ВВС. В частности были созданы АСУ ПВО "Вектор", Воздух 1М, АСУ подразделениям фронтовой авиации "Удар" и другие. Ответственность за создание таких АСУ было возложена в основном на предприятия Минрадиопрома, но единого Генерального Конструктора этих систем не было, а было несколько Генеральных Конструкторов, каждый из которых отвечал за создание определенного вида или видов АСУ. В частности ведущей организацией по разработке мобильных АСУ Сухопутных Войск, включая АСУ танковыми, ракетными и артиллерийскими частями СВ, ПВО СВ, фронтовой авиацией, разведки, тыла и т д было возложено на НИ Средств Автоматизации и НПО АГАТ (Минск) а генеральным конструктором этих систем был назначен генерал майор инженер Порезов Юрий Дмитриевич. Собственно такой же подход был использован и при создании БР и КР стратегического назначения. Королев был всего лишь одним из генеральных конструкторов в число которых входили Малеев, Челомей и др, и не всегда по разным причинам предпочтение отдавалось ему.
    К сожалению многие из разработок сделанных в сов время были похерены "временными правительствами" бывших республик Союза и сейчас приходится заново "открывать" то что уже давно было открыто и делать большие глаза по поводу жутко новых "прорывов" в области военной кибернетики и других нежных дисциплин. На самом деле, все гораздо проще. Из хранилищ извлекается покрытая пылью конструкторская документация давно разработанных АСУ, сильно устаревшая элементная база и компоненты заменяются, где возможно на более современные, приклеиваются лэйбле других предприятий и, ву а ля, имеем свеженькую АСУ не провеян свежести. С чем всех вас и себя поздравляю
  12. 0
    17 декабря 2014 07:55
    Большой пардон за очепятки.
    Следует читать:

    НИИ СА
    Ю.Д. Подрезов
    1. +1
      17 декабря 2014 22:32
      Его сменил Гончаров Вил Иванович, с которым иногда я созваниваюсь. Но всеми руководил С. Семенихин. У него при моем участии всегда проходили совещания, а затем Коллегии Министерства. А в основном Вы, Григорий, правы. Еще забыли упомянуть Шабалина. Честь имею.
    2. +1
      17 декабря 2014 22:32
      Его сменил Гончаров Вил Иванович, с которым иногда я созваниваюсь. Но всеми руководил С. Семенихин. У него при моем участии всегда проходили совещания, а затем Коллегии Министерства. А в основном Вы, Григорий, правы. Еще забыли упомянуть Шабалина. Честь имею.
  13. +1
    18 декабря 2014 06:45
    Спасибо Юрий Григорьевич. Редкое ныне качество "честь иметь", тем оно и ценное.
    А в части руководства сейчас не суть важно важно кто и чем тогда руководил. Тем более, что руководство время от времени менялось и не всегда замена была лучшей. Во всяком, случае все, кто был после Ю. Подрезова на посту Ген. Конструктора выглядели лишь его бледной тенью или ударялись в коммерцию, забыв для чего их назначили и чем должно заниматься руководимое ими предприятие.
    Д.т.н. Вил Иванович Гончаров, бывший при Подрезове долгое время главным инженером и замом по науке, был одним из немногих, кто выглядел на блеклом фоне этих руководителей ярким пятном. Но именно это они ему простить не могли и зажимали, как только могли. Отсюда и соответствующая результативность. Если при Подрезове и Гончарове были разработаны действительно весьма совершенные на то время средства автоматизации АСУВ. то после них основными результатами стала распродажа и сдача в аренду всего того, что можно было продать или сдать (а того и другого хватало) и оживленная торговля продуктами питания и гос секретами с сопредельными и удаленными государствами, включая страны вероятного противника. Так что теперь имеем то, что имеем и не будет удивительно если потомки этих АСУВ "лягут" в реальном бою. Как говорил великий Райкин "ни один засланный казачок не нанесет нам столько вреда, сколько мы наносим сами"