Чили под протестным соусом

0


Постпиночетовская система поражена потрясениями, но сопротивляется реформаторам.

Республика Чили стала настоящей ареной социальных боев. Сотни тысяч чилийцев, которые бастуют и выходят на демонстрации, требуют радикальных изменений в своей стране. Они хотят большего социального равенства и увеличения роли государства в унаследованном после диктатуры Аугусто Пиночета экономическом устройстве.

В августе к чилийским студентам присоединились члены профсоюзов, после чего манифестации приобрели широкий размах. Рабочие выдвинули правительству ряд требований. Среди прочего, они добиваются уменьшения налогов, реформы пенсионной системы, а также изменения трудового кодекса и Конституции, принятой еще во времена Пиночета.

Похоже, что чилийские власти все еще растеряны. Ведь Чили является одной из наиболее экономически стабильных стран Латинской Америки , где в 2010 году экономический рост составил 5,2%, а в 2011-м прогнозируется на уровне 6,5%. Несмотря на это, рейтинг Кабинета министров во главе с правоцентристом Себастьяном Пиньера достигает всего 26%. Стоит отметить, что это своеобразный антирекорд за все время существования постпиночетовской Чили.

Эта ситуация наглядно демонстрирует, что благосостояние государства отнюдь не измеряется ростом ВВП и экономическим процветанием. Ибо все это вовсе не является гарантией социального спокойствия общества. Ведь благополучие страны, так же как и сила цепи на слабых его звеньях, определяется благосостоянием наиболее социально уязвимых ее граждан.

Самые богатые чилийцы, очевидно, не выбрали как зеркало событий в стране гражданское общество своего государства. Иначе оно не было бы доведено до состояния таких резких протестов и требований. Показательно, что там, где сохранены профсоюзы и они крепкие, все социальные демарши являются более организованными и более действенными по своему влиянию на власть и изменения в стране.

Очевидно, что студенческие протесты могут привести к реформе образования в Чили. Но кроме этого они обнаружили трещины в системе власти, которая заточена на обслуживание интересов олигархического слоя чилийского общества, представителем которого является и президент Себастьян Пиньера.

В Чили сейчас создан такой мир, который не считается с условиями выживания большинства, а нацелен на обогащение меньшинства. Именно ее интересы обслуживает и защищает государственная машина. Хотя последние 20 лет чилийская модель демонстрировала постоянный рост экономики, дивиденды от него получали далеко не все. До сих пор Пиньера старался не обращать внимания на острые социальные противоречия в стране, чем фактически подтолкнул чилийское общество до ситуационного выбора между наследиями Пиночета и Альенде (президент-социалист, против которого был направлен путч генерала). Однако и та, и другая возвращает Чили в прошлое. А балансирование между этими полюсами политических крайностей лишь затягивает окончательный выбор политикума, который стремится не только к реальным изменениям в стране, но и определению ее пути в XXI веке.

Возможно, чилийские студенты остро чувствуют, что проблемы с получением и оплатой образования перекрывают им путь к культуре, индивидуальности и качественной жизни в будущем. Ведь, не имея качественного образования, невозможно претендовать на достойную оплату своего труда. Что, в свою очередь, не позволяет пользоваться высокопрофессиональными услугами системы здравоохранения и получить достойные жилищные условия. Чилийские граждане стремятся разорвать этот порочный круг, который блокирует их продвижение «социальным лифтом».

В глобализированном современном информационном мире образование - одна из основ жизни человека. Она не только побуждает к пониманию базовых ценностей цивилизации, но и позволяет избегать манипулирования сознанием и желаниями индивидуума. В значительной степени нынешнее восстание в Чили - это восстание сознания чилийского народа, который больше не может и не желает принимать старые нормы, старые шаблоны и традиции режима, который обслуживает интересы олигархата.

Это ответ на кризис совести у тех, кто находится на вершине пирамиды власти и в погоне за сверхприбылью и накоплением богатств забывает о высших ценностях человечества и значимость человеческой жизни.

Похоже, что Чили нуждалась в этом сотрясении, чтобы снова начать говорить о необходимости новой политической и экономической модели, Конституции и Трудового кодекса. Ведь когда власть не способна признать имеющиеся критические ситуации, то вряд ли такой режим можно назвать нормальным, а значит, наступает время действовать. И здесь уже должны сказать свое веское слово граждане страны.

Социальные волнения в Чили, стране, которая долгое время была самой успешной в регионе, наводят на мысль, что, несмотря на видимые достижения, эта страна все же чувствовала структурный дефицит, на который власти предпочитали не обращать внимания. За красивыми цифрами роста ВВП не учитывались такие важные внутренние и внешние факторы, как поступление инвестиций в производство и создание новых рабочих мест. Более того, режим не счел нужным перераспределять финансовые излишки в пользу беднейших слоев чилийского общества для достижения большей социальной сплоченности.

Также политический истеблишмент Чили полностью не учитывал, что для того, чтобы успешно конкурировать в глобальной экономике, необходимо делать акценты не только на сырьевые приоритеты и промышленный рост, но и перемещать инвестиции в современные отрасли экономики, основанные на знаниях. Эти отрасли создают новые просторы для развития государства и его достойного вписывания в глобальную мировую экономику.

В основном протесты в Чили вызваны и тем, что после 20 лет со времени ухода Пиночета от власти страна живет по Конституции пиночетовской эпохи, а система реализации власти и социальная структура за два десятилетия претерпела лишь косметические изменения.

Главной причиной, по которой президент Чили так сопротивляется изменениям в образовании, является то, что это будет ударом в самое сердце всей чилийской системы. Ведь изменение системы образования потребует изменения Конституции, которая была введена диктатором Аугусто Пиночетом в 1981-м и одобрена в 1990-м новым правительством. Одновременно это предполагало бы изменение постпиночетовской экономической модели и, кроме того, подняло бы вопрос реприватизации в стране.

Этот вопрос может стать актуальным, поскольку нынешнее правительство правой коалиции состоит из бывших сторонников диктатуры и олигархов, которые стали сверхбогатыми результате коррумпированной приватизации богатств Чили во времена Пиночета.

Похоже, что политический маятник в Чили вполне готов качнуться в сторону левых настроений в обществе. И как говорят руководители студенческого движения: «Сегодня или вы поддерживаете предложение выстроить новую систему, или же вы поддерживаете право и наследство диктатуры». Теперь студенты работают над разработкой всеобъемлющих предложений в области образования и призывают чилийцев к плебисциту по новой Конституции государства.

Несмотря на то что постпиночетовская система поражена потрясениями (но сопротивляется), у чилийского протестного движения есть потенциал, чтобы свергнуть правительство. Это будет способствовать созданию коалиции, способной победить Себастьяна Пиньера на следующих президентских выборах. Но не приведет ли все это к появлению на политической сцене такого себе подобия политического популиста типа президента Венесуэлы Уго Чавеса? Результатом может стать ухудшение жизни чилийского народа.

В этом случае последствия будут ощущаться далеко за пределами Чили. Ведь если Чили, которая является самой успешной страной региона, откажется от представительской демократии и свободного рынка и возьмется за воплощение идей левого популизма, то это также будет иметь влияние на Мексику и Колумбию - государства, которые шагают сейчас подобным чилийскому политическим и экономическим путем ...