Спасите еврозону!

5
Спасите еврозону!


Чтобы остановить кризис евро, европейским лидерам нужно думать и действовать смелее.

Эта тема уже набила оскомину. Рынки облигаций повернулись спиной к слабым членам еврозоны. Лидеры государств проводят антикризисные саммиты, чтобы выяснить, как решительным образом спасать евро. Эйфория от таких постановлений длится несколько недель, дней или даже часов - и все начинается сначала. Смогут ли европейские политики когда-нибудь это остановить?

Учитывая последнюю немецко-французскую встречу на высшем уровне ответ будет отрицательный. Федеральный канцлер Ангела Меркель и президент Николя Саркози вынуждены были встретиться во время сезона отпусков, поскольку в эпицентре негативных тенденций на рынках после Италии оказалась Франция, ведущий член еврозоны с высоким кредитным рейтингом ААА. Инвесторы надеялись, что стороны договорятся расширить и усилить Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) или начать выпуск совместно гарантированных членами зоны еврооблигаций.

Вместо этого оба лидера просто повторили прежние договоренности, пообещав более жесткое экономическое руководство еврозоной и поговорив для вида на тему налогов по финансовым операциям, гармонизации корпоративного налогообложения и обязательного курса на сбалансирование бюджетов. И также о еще большем количестве саммитов с руководством стран еврозоны в будущем.

На рынки это не подействовало. На следующий день Европейский центральный банк вновь скупал испанские и итальянские государственные облигации, только в течение одной недели потратив на это ? 22 млрд ($ 32 млрд). Нетипично низкие показатели роста в зоне евро за второй квартал, возможно, частично отражают более строгую фискальную политику. Но они также наводят на мысль, что странам с уязвимой экономикой будет тяжелее, чем обычно, выпутаться из своих долговых обязательств.

Можно частично понять Меркель, которая не хочет прибегать к новым, решительным методам спасения евро. Осторожная по характеру, она скорее исполнитель, чем лидер. И осознает глубокое неприятие своими избирателями идеи перекачки денег в экономически слабые и «расточительные» страны еврозоны. Ей уже трудно убедить партнеров по коалиции поддержать в парламенте заключенное в июле соглашение о расширении полномочий Европейского фонда финансовой стабильности и возможность выкупа им государственного долга. Канцлер учитывает и то, что Бундесбанк категорически против масштабной программы скупки Европейским центральным банком государственных облигаций (ЕЦБ уже потратил на это ? 100 млрд).

Но Меркель нужно помнить и нечто другое: нынешний план спасения евро просто не работает. Рынки и дальше толкают Португалию и Грецию до дефолта, хотя третья страна, которой была предоставлена финансовая помощь, - Ирландия - видится несколько здоровее. Попытка ограничить проблемы границами этих трех государств и остановить распространение эпидемии на Испанию с треском провалилась: вместо этого лихорадит Италию и Францию, причем обе они казались полностью платежеспособными. Год назад была речь, что еврозона может разобраться с двумя-тремя небольшими странами. Сегодня же, когда к краю пропасти скатываются Италия и Франция, само существование евро вызывает сомнения.

Падение общей валюты может казаться не таким уж невероятным. Но оно, конечно, было бы разрушительным, болезненным и очень дорого обошлось. Банки и правительства стран-должников сразу погорели бы. Но Германия и другие кредиторы тоже заплатили бы непомерно высокую цену. И последствия были бы еще более страшные и непредсказуемые: единый европейский рынок и даже сам Евросоюз оказались бы под угрозой.

Меркель должна знать, что стоит лучше переплатить, чтобы не допустить такого. Это означает как минимум увеличение Европейского фонда финансовой стабильности, по крайней мере до ? 1 трлн. Хотя он не может расти бесконечно, не вредя рейтингам некоторых стран-кредиторов. Похоже, что придется требовать от ЕЦБ и дальше скупать государственные облигации в больших масштабах. Нужно будет также согласиться на более глубокую реструктуризацию долга Греции и, возможно, других стран. Наконец, может потребоваться выпуск евробондов с общей гарантией.

Честность - лучшая политика

У любого из всех этих шагов есть три общих признака: нужна большая поддержка со стороны более сильных игроков для стран с более слабой экономикой; чтобы компенсировать это, нужно вводить внешний контроль над национальной финансовой политикой, наконец, это все ведет к политическому союзу. Вот что, собственно, означают громкие клише вроде «экономического правительства» или «глубокой интеграции».

Проблема в том, что большинство правительств не имеет полномочий от своих избирателей двигаться в этом направлении. Поэтому политикам надо начинать объяснять людям, каких вариантов развития событий можно ожидать и какие последствия они будут иметь. Если европейские лидеры согласятся на более высокий уровень интеграции, чем того хотят их избиратели, обратная реакция может развалить Евросоюз. А именно этого они и стараются не допустить.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zczczc
    0
    10 сентября 2011 19:35
    Нужно отделять Европу от еврозоны. Европа - это страны и люди, а еврозона - это финансисты.

    Если качнулась еврозона - подтолкни. Это самый лучший способ спасти Европу.
  2. 0
    10 сентября 2011 20:24
    Вам это ничего не напоминает, случайно? Из практики прошлого века?
    1. zczczc
      +1
      10 сентября 2011 20:48
      Развал Союза что-ли? Дык у них разваливать нечего - никакого союза нет.
      Евросоюз у них могли и начали делать только два человека - Наполеон и Гитлер. И что показательно, оба пошли за ресурсами к нам. Сейчас Путин заранее отдаёт всё, что им нужно в тихой надежде на некий евро-российский союз. Только закончится это всё полной отдачей ресурсов и всё.
      1. 0
        10 сентября 2011 21:16
        Браво. Охренительнейшая аналогия.
        Единственное, что добавлю, ПОЛНОСТЬЮ ресурсы отдать вряд ли выйдет. С этим, думаю, будет облом. По аналогии с первым и вторым Евросоюзами.
        Но руки и головы пора прикладывать.
        1. zczczc
          0
          11 сентября 2011 01:59
          А что помешает-то? 20 лет ещё продержится, а там и ресурсы кончатся. Никакой аналогии с первыми двумя евросоюзами нет, т.к. там к нам за ресурсами ходили с помощью войны, а мы сами исповедуем пораженческую тактику и всё отдаём оптом.

          Всё очень просто - народу дают ровно столько овса, сколько он требует. Вот Чечня потребовала жирный кусок - её завалили деньгами. Русские вымирают - "да их хрен с ними, ведь молчат в тряпочку", так, очевидно, думают власть придержащие.