Власти США находятся в плену своих теорий

7
В последнее время высшие чиновники ФРС активно выступают в прессе и на разных конференциях и форумах. И, разумеется, совершенно не все эти выступления стоит комментировать. Однако некоторые из таких выступлений резко выделяются на общем фоне, и их, конечно, имеет смысл изучать. Причины такого явления мне не очень понятны: то ли это – внутренняя «фронда» чиновников, не согласных с общей линией ФРС, то ли согласованная линия, направленная на постепенное изменение общественного мнения. А может, и еще что... В любом случае, последним таким нетривиальным выступлением отметился во вторник глава Федерального резервного банка Канзас-Сити Томас Хёниг.

Формально оно было посвящено, естественно, проблеме договоренностей республиканцев и демократов по вопросу лимита госдолга, и Хёниг сказал, что отсутствие достижения соглашения о его повышении создает неопределенность для бизнеса и вредит американскому народу. Он отметил, что неопределенность сдерживает способность владельцев бизнеса принимать решения относительно дальнейших своих шагов, и повторил предыдущие опасения относительно размера правительственного долга.

Далее, впрочем, он отступил от традиционной в последние дни риторики своего руководителя Бернанке и покритиковал лидеров правительства за то, что у них нет плана по сокращению долговой нагрузки США. «Мы просто дадим всему этому упасть, как якорь падает на дно океана», – образно сказал Хёниг. Отметим, что уже вышесказанного достаточно, чтобы понять, что он является критиком политики Бернанке, направленной на стимулирование экономики путем эмиссии (и здесь я с ним во многом согласен), но, чтобы ни у кого не возникало иллюзий, он сказал о своих претензиях прямо.

Программа покупки госбумаг, отметил Хёниг, обеспечит рост инфляции в долгосрочной перспективе. Ранее он предупреждал о потенциальной возможности роста «пузыря» сельскохозяйственных цен, которые в этом году выросли, но воздержался от оценки относительно «пузырей» в других секторах. «Нулевые процентные ставки создают условия, и вы их наблюдаете», – сказал он. В ближайшие год-два экономика США покажет весьма умеренный рост, продолжил Хёниг. Рост составит от 2,5 до 3% в этом году и, возможно, и в следующем.

А вот дальше он сказал весьма и весьма интересную вещь. По его словам, ключевым фактором роста экономики является не рост на рынке труда, а создание «возможности производить товары и услуги, которые люди будут покупать здесь и по всему миру». Он также добавил, что монетарные власти не могут больше полагаться на потребителей, в надежде, что они усилят свои расходы. Отметим, что в настоящее время потребительские расходы США формируют порядка 70% от ВВП, превышая средние исторические уровни в 66-67%, но это не так принципиально, как сама возможность для потребителей тратить деньги. Именно по этой причине слова Хёнига так важны.

Дело в том, что одна из экономических теорий, которой, впрочем, придерживается сегодня большинство экономистов, состоит в том, что потребляется практически весь товар, который производится, а потому стимулировать нужно производство, и только. Разумеется, это – очень упрощенное изложение, но суть его, тем не менее, проходит красной нитью через все экономические построения, сделанные в рамках этой теории.

Наша же концепция, на которой, собственно, и построена теория кризиса, говорит о том, что приоритет сегодня нужно отдавать спросу. Поскольку последние 30 лет он активно стимулировался (в первую очередь через кредит, но использовались и бюджетные, и налоговые способы стимулирования, не говоря уже о рекламе), то сегодня встал острый вопрос, как стимулировать его дальше. Старый механизм, кредитный, больше не работает; бюджетный, даже если его включить, что называется, на полную катушку, может только частично компенсировать утрату кредитного; все остальное – пропаганда, которая работает только в условиях наличия у людей денег. А их нет.

Теоретически, именно это и нужно сегодня обсуждать экспертам и денежным властям США. Но они находятся в плену своих теорий и вместо того, чтобы решать, что делать со спросом, пытаются стимулировать производство. Точнее, администрация Обамы старается ростом бюджетных расходов стимулировать спрос, но, во-первых, это – только полумера, а во-вторых, поскольку прямо сказать, для чего она увеличивает расходы, она не может, то и здесь сталкивается с проблемами.

Руководитель ФРС Бернанке считает, что делу может помочь эмиссия, но и тут есть серьезные противники (и Хёниг – в их числе), причем, скорее всего, они правы. В результате ситуация зашла в тупик. Главное место, суть проблемы – что делать со спросом – не обсуждается, а многочисленные разговоры про все остальное только оттягивают решение вопроса все дальше и дальше, с постоянным ухудшением экономической ситуации.

И в этом смысле выступление Хёнига (пусть и на конференции аграриев) есть замечательный прорыв. Он впервые на столь высоком уровне сказал о важности спроса, причем, более того, сделал вывод, что увеличить его невозможно. Напомним, что логика Бернанке в части полезности эмиссии состоит как раз в том, что она якобы неминуемо повысит частный спрос. Эту тему мы уже не раз обсуждали, поэтому я не буду ее повторять, но к словам Хёнига нужно еще кое-что добавить. А именно что 70% от ВВП – это масштаб стимулированного спроса. А если учесть, что масштаб этого стимулирования – около $3 трлн в год, то получается, что спрос должен упасть где-то на 25% только за счет этого механизма. А поскольку и доходы начнут падать на таком снижении спроса (и сокращении производства), то масштаб падения экономики США будет достаточно впечатлительным.

Так вот, не вдаваясь в графики и цифры: пока в США не найдется политик, который признает масштаб падения их экономики, никаких позитивных изменений там происходить не будет. Что бы и кто там ни говорил.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    10 сентября 2011 23:07
    Спрос рождает предложение ( нет денег нет спроса ) бесконечно стимулировать спрос нельзя кризисы только будут ещё больней sad
  2. 0
    11 сентября 2011 12:01
    В США построили свою МММ ,только в мировом масштабе!Приходит день Х и надо отдавать долги и вот тут то начинается самое интересное!
  3. 0
    11 сентября 2011 14:28
    а они нашли выход из кризиса- это война!!! и последовательно следуют этому плану .
  4. Sanzyro
    0
    11 сентября 2011 18:10
    А вы знаете, долги ведь можно и простить...Так что всех, кому они должны они простят...
    1. zczczc
      0
      12 сентября 2011 02:12
      Да это даже не обсуждается! Остальной мир ещё просить будет, чтобы навешали... Ну что можно взять с кредитора, богаче которого нет никого на планете? Только территорию. Я бы Аляску забрал.

      Что такое страховой бизнес? Страховой бизнес возможен только тогда, когда страховщик заведомо богаче страхователя. В широком смысле слова - страховщик это гарант отсутствия любых проблем. А если богаче и сильнее в военном отношении, чем США, никого и ничего нет, то как можно себя защитить от США? Никак. США либо обует, либо разует (отнимет ресурсы либо нападёт). Наша власть сама дань несёт, чтобы не трогали. Забыли, видать, правило, что размер дани растёт до бесконечности, пока всё не вынесут.

      И это сравнение объясняет причину фразы Берлускони: "Мы любим Россию, но она такая большая". В ней смысл отношения Европы к нам - они нас боятся не просто потому что мы Наполеону и Германии навешали, а потому что мы с ними в разных весовых категориях. То, что для них "много", для нас "фигня" по любому вопросу. Ну или почти по любому.
  5. +1
    12 сентября 2011 09:23
    Да это даже не обсуждается! Остальной мир ещё просить будет, чтобы навешали... Ну что можно взять с кредитора, богаче которого нет никого на планете? Только территорию. Я бы Аляску забрал.

    Лучше Гаваи с базой ВМФ в Перл-Харбор...
    1. zczczc
      +1
      12 сентября 2011 20:49
      Поддерживать тяжело, хотя, вариант. Аляска-то наша, жалко как-то.