Точность — вежливость королей. Унифицированная система управления огнем образцов бронетанковой техники

6
Одним из основных факторов повышения боеспособности современных образцов бронетанковой техники (БТТ) является оснащение их более совершенной системой управления огнем (СУО), см. рисунок 1. Поэтому все чаще прирост эффективности осуществляется за счет совершенствования СУО комплекса вооружения боевых машин (БМ).

В течение десятилетий наблюдалось заметное отставание развития СУО образцов БТТ легкой весовой категории (БМП, БМД, БТР) по сравнению с танковыми СУО.


Размещение унифицированной системы управления огнем на образцах БТТ


В боевой машине пехоты БМП-1 для стрельбы 73-мм орудия и спаренного с ним пулемета используется перископический комбинированный прицел наводчика с зависимой линией визирования (вместе с оружием) и нестабилизированный электрический привод. Поэтому стрельба БМП-1 всеми видами вооружения может вестись только с места.

Точность — вежливость королей. Унифицированная система управления огнем образцов бронетанковой техники

Унифицированная система управления огнем


В СУО БМП-2 появляется стабилизатор вооружения — впервые для боевых машин легкой весовой категории, благодаря этому стрельба 30-мм пушки и спаренного с ней пулемета ведется не только с места, но и с ходу, ПТУР — только с места.

В то время как танки уже были оснащены лазерными дальномерами и баллистическими вычислителями с датчиками условий стрельбы, боевые машины, например БМП-2, не имели их в своем составе.


Модернизированная БМП-2 (БМП-1) с унифицированной СУО в составе БО Б05Я01 ГУП «КБП»


Отставание системы управления огнем и комплекса вооружения БМП-2 в целом от современного уровня наблюдается по нескольким направлениям.
• Неавтоматизированная система управления огнем (СУО) БМП-2, в которой отсутствуют бортовой вычислитель, современные прицелы, автомат сопровождения, не позволяет вести точную стрельбу и ограничивает эффективную дальность стрельбы из 30-мм пушки дистанцией 1100-1400 м. При стрельбе с ходу не обеспечивается необходимая точность стабилизации линии визирования, реализуемая жестко связанным с оружием прицелом БПК-2-42.

• Стрельба управляемым вооружением возможна только с места из-за проводной линии связи ПТУР «Конкурс» и отсутствия стабилизированной линии визирования.

• ПТУР «Конкурс» имеет низкую скорострельность из-за необходимости перезаряжания пусковой установки. В процессе перезаряжания происходят большие потери времени и имеется опасность поражения заряжающего осколками или огнем стрелково-пушечного вооружения.

• Стрельба ночью может производиться только автоматической пушкой и пулеметом ПКТ на дальности не более 800 м.

• Стрельба по средствам воздушного нападения, осуществляемая с помощью ракурсного прицела 1ПЗ-3, по существу ограничивается созданием психологического эффекта: вероятность поражения типовой воздушной цели не превышает сотых долей.


Модернизированная БМД-2 с элементами унифицированной СУО БО Б05Я01 ГУП «КБП»


Качественным скачком для легкобронированной техники стало принятие на вооружение в 1987 г. боевой машины пехоты БМП-3. Комплекс вооружения БМП-3 создан в ГУП «Конструкторское бюро приборостроения». По своему составу и мощи огня он являлся уникальным, превосходящим не только серийные, но и перспективные БМП всех стран мира. В своем составе комплекс имеет 100-мм орудие, 30-мм пушку, управляемое вооружение с ракетой, выстреливаемой из ствола орудия, и СУО, параметры которой были не хуже танковых, а по габаритам и стоимости — существенно меньше.

В СУО БМП-3, в отличие от БМП-2, впервые использовался прицел наводчика с независимой линией визирования, что позволило осуществлять стрельбу при движении носителя не только артиллерийским, но и управляемым вооружением, а также аналоговый баллистический вычислитель. При этом часть параметров поступала в него автоматически, с датчиков: скорость машины и курсовой угол, угловая скорость цели в горизонтальном канале, крен машины, дальность до цели. Для измерения дальности введен лазерный дальномер, который устанавливался на стволе. Для медленно меняющихся параметров — температуры воздуха и заряда, атмосферного давления, отклонения начальной скорости — предусматривался ручной ввод. Таким образом, на примере развития СУО БМП-1 — БМП-2 — БМП-3 прослеживается сближение линий развития СУО танков и легкобронированной техники, в частности БМП.


Модернизированная БМП–3 с унифицированной СУО в составе БО Б8Я01 ГУП «КБП»


В то же время принятая на вооружение более двадцати лет назад БМП-3 имела существенный резерв повышения тактико-технических характеристик. В части СУО комплекса вооружения БМП-3 совершенствование проводилось в следующих основных направлениях:

— обеспечение эффективного боевого применения днем и ночью, в сложных метеоусловиях и при дымовых помехах;
— автоматизация боевой работы, снижение нагрузки на экипаж в бою;
— улучшение обзорности экипажа за счет совершенствования его прицельно-наблюдательного комплекса;
— повышение точности стрельбы артиллерийского вооружения, обеспечение эффективной стрельбы по низколетящим и малоскоростным самолетам и вертолетам;
— обеспечение автономности действия во всех боевых ситуациях и отдельных фазах боя — при огневой подготовке атаки, наступлении, отражении контратаки противника, в том числе ведение эффективной стрельбы с закрытых огневых позиций.

Новым шагом в развитии СУО БМП явилась разработанная ГУП «КБП» СУО боевой машины десанта БМД-4.

В состав СУО вошли следующие основные компоненты: комбинированный дневно-ночной прицел наводчика, панорамический прицел командира, высокоточный стабилизатор вооружения, цифровой баллистический вычислитель с системой датчиков, телетепловизионный автомат сопровождения, см. рисунок 2.

В СУО реализованы новые технические решения.

• Разработан комбинированный прицел наводчика с тепловизионным, визирным, лазерным дальномерным и информационным каналами наведения ракет, объединенными единым блоком головного зеркала с высокоточной двухплоскостной стабилизацией линии визирования. Это дает возможность обнаруживать цели на больших дальностях в движении, надежно сопровождать цель вручную и в автоматическом режиме.

• Дальномерный канал прицела, конструктивно выполненный в едином блоке с визирным каналом, позволяет измерять дальность до цели с частотой до 4-5 Гц, что повышает эффективность стрельбы по наземным и, особенно, по воздушным целям.

Угол расходимости излучения дальномерного канала прицела уменьшен в 2 раза, а единая конструкция блока позволила обеспечить рассогласование оптических осей дальномерного и визирного каналов в процессе всей эксплуатации прибора не более 0,1 мрад без применения средств выверки, что повысило вероятность достоверного измерения дальности и помехоустойчивость дальномера.

• Проблема ограниченных возможностей командира в части поиска и обнаружения целей, дублирования стрельбы была решена введением в состав СУО прицела командира панорамического с независимой двухплоскостной высокоточной стабилизацией поля зрения. Это дало командиру возможность при движении машины вести поиск и надежное обнаружение наземных и воздушных целей в круговом секторе обзора по горизонту и до +60о по вертикали, максимальная угловая скорость линии визирования увеличена до 26 град/сек.
Новый прицельный комплекс позволил увеличить поток обнаруженных боевой машиной целей в 2,5 раза, повысить точность целеуказания наводчику до 1 мрад не только по горизонтальному, но и по вертикальному каналам.
В СУО реализовано полное дублирование процесса стрельбы командиром всеми видами вооружения днем и ночью, в том числе управляемым вооружением по тепловизионному изображению цели, формируемому тепловизионным каналом прицела наводчика, на экране дисплея прицела командира.

• Автомат сопровождения, интегрированный с тепловизионным каналом прицела наводчика и телевизионным каналом прицела командира, позволяет повысить эффективность стрельбы за счет высокой точности (0,05–0,1 т.д.) сопровождения наземных целей и воздушных объектов, а также исключить влияние психофизического состояния оператора и его квалификации на результаты стрельбы. Точность сопровождения стала технической характеристикой, не зависящей от квалификации оператора и стрессовых ситуаций в боевых условиях.

• В новом стабилизаторе вооружения повышены скорости наведения и введен цифровой блок управления. Это позволило реализовывать новые законы управления, повысить точность стабилизации оружия и максимальные скорости наведения до 60 град/сек, обеспечить оптимальную работу приводов наведения башни и орудия в различных режимах, настройку приводов при использовании на различных объектах с разными нагрузками.

• Введенный в состав комплекса вооружения БМД-4 новый цифровой баллистический вычислитель 1В539М в комплексе вооружения БМД-4 осуществляет точную автоматическую выработку установок на стрельбу, позволяет легко программировать и перепрограммировать практически неограниченное количество баллистик. Существенное повышение точности стрельбы автоматической пушки всеми типами боеприпасов обеспечено за счет разработки оригинального алгоритма стрельбы, наиболее полно учитывающего все факторы стрельбы: дальности до цели (измеряемой лазерным дальномером или вводимой вручную), скорости и направления движения боевой машины и цели, скорости ветра, температуры и давления воздуха, температуры заряда, отклонения начальной скорости снаряда от номинального значения, угла места цели, углов крена и тангажа, углов вылета снаряда.
Эффективная дальность стрельбы 30-мм снарядов автоматической пушки увеличивается до 1800-2000 м.

• Существенно повышается эффективность зенитной стрельбы БМД-4: вероятность поражения при стрельбе автоматической пушки по типовым воздушным целям типа «вертолет», «самолет-штурмовик» повышается более чем на порядок и приближается к вероятности поражения специализированных зенитных ракетно-пушечных комплексов ближнего рубежа при значительно меньшем расходе боекомплекта. Таким образом, успешно реализуется принцип универсализации БМ путем придания зенитных свойств, причем без дополнительных затрат.

• Проблема значительного потребления энергии и ограничения числа циклов излучения для пусков ПТУР была решена посредством введения в информационный канал лазерных диодов, не требующих охлаждения, с более высоким КПД, вместо твердотельного лазера на иттриевом алюминиевом гранате с системой охлаждения. Данное решение позволило резко уменьшить габариты, энергопотребление.
Отличительной особенностью предлагаемой СУО является высокая степень унификации: возможно использование различных типов тепловизоров, в том числе иностранного производства, модулей наведения ПТУР; реализация разных баллистик неуправляемых снарядов. Компактное исполнение составных частей СУО упрощает размещение на различных БМ.
Модульное построение СУО позволило использовать превалирующую часть (до 90%) СУО БО БМД-4 в БО модернизированной БМП-2: в СУО БМП-2 заменен канал управления ПТУР; из-за недостатка места прицел командира размещен за башней. При этом новая СУО, внедренная на БМП-2, дополнительно позволила обеспечить залповую стрельбу ПТУР для поражения сильнобронированных целей, обеспечить стрельбу автоматическим гранатометом и другими видами вооружения с места, с ходу и на плаву.
Кроме того, для модернизации машин меньшей весовой категории, например на БМД-2, СУО была применена в сокращенном варианте — только часть СУО и часть вооружения (пушка и одна пусковая установка).


Т-72 с унифицированной системой управления огнем


СУО проверялась также и на танке Т-72 в процессе его модернизации по одному из вариантов.

Унифицированная автоматическая СУО обеспечила комплексам вооружения боевых машин новые качества:
— повышение точности стрельбы артиллерийского вооружения БМ, при этом возрастает эффективная дальность стрельбы 30-мм снарядом до 1800-2000 м; максимальная дальность стрельбы 100-мм ОФ снарядами — до 7 км; эффективная дальность танковых пушек — в 1,3-1,8 раза;
— повышение вероятности попадания ПТУР в цель, обеспечение стрельбы ПТУР по принципу «выстрелил — забыл»;
— расширение возможностей разведки целей, возрастание потоков обнаруженных целей в 2,0-2,5 раза;
— обеспечение полного дублирования стрельбы командиром всеми видами вооружения; применение панорамного прицела позволяет реализовать принцип «охотника» и повысить огневую производительность в 1,5-2,0 раза;
— увеличение вероятности поражения воздушной цели за пролет более чем на порядок при уменьшении расходуемого боекомплекта, приближение эффективности зенитной стрельбы БМ к показателям специализированных зенитных ракетно-пушечных комплексов ближнего рубежа;
— обеспечение стрельбы с закрытых позиций;
— поражение всех современных и перспективных танков за счет стрельбы двух УР залпом в одном луче (ПТУР «Корнет»), обеспечение стрельбы ПТУР с превышением;
— обеспечение простоты эксплуатации, возможности оперативно расширять номенклатуру используемого оружия и боеприпасов и ориентироваться в боевой обстановке, улучшение эргономических характеристик БМ.


Модернизированная БМД-3 с унифицированной СУО в составе БО Б05Я01 ГУП «КБП»


Таким образом, внедрение унифицированной автоматической всесуточной высокоточной СУО позволяет существенно повысить эффективность вооружения образцов БТТ и обеспечить поражения различной номенклатуры целей в сложных метеорологических и топогеодезических условиях, с места, сходу и на плаву, днем и ночью на всех дальностях применения оружия.

Такая СУО может быть использована в составе комплексов вооружения (полностью или частично) в БМД-2, БМД-3, БТР-90, БМП-3, БМП-1, БМП-2, танках Т-72, Т-80, Т-90, а также в комплексах вооружения, устанавливаемых на речных и морских судах.


БТР-90 с унифицированной СУО в составе БО Б05Я01 ГУП «КБП»


ГУП «КБП» проработало вопросы размещения комплексов вооружения с новой СУО и на машинах иностранного заказчика: Patria (Финляндия), ASCOD (Австрия) и FAHD (Египет), а СУО модернизированной БМП-2 — на машинах итальянской фирмы IVECO (см. рис. 1).

В настоящее время предлагаемая СУО серийно выпускается ГУП «КБП» и по запросам заказчика может быть установлена на различные боевые машины.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    21 октября 2013 12:28
    Такая СУО может быть использована в составе комплексов вооружения (полностью или частично) в БМД-2, БМД-3, БТР-90, БМП-3, БМП-1, БМП-2, танках Т-72, Т-80, Т-90, а также в комплексах вооружения, устанавливаемых на речных и морских судах.
    Унификация конечно вещи "полезная" и в плане обучения,тех.обеспечения и снабжения... Но может стоит переходить уже на полностью электронные системы наблюдения и прицеливания в основной СУО, оставив в запасе "оптический" прицел и призматические приборы наблюдения...Но надо убрать эту "тумбу", которая не защищена не от огня стрелкового оружия, не просто от грязи...
    1. Walker1975
      +2
      21 октября 2013 16:17
      Вот я тоже хотел узнать как планируется защищать прицел от поражения мелкими осколками, стрелковым оружием, грязью и дымом... а в дождь?
      1. 0
        21 октября 2013 18:57
        Так вся эта "унификация" предназаначена не для боевых действия, а для "демонстраций возможностей" ... подозреваю, что до боевых образцов дело так и не дойдет ... к сожалению ... рынок ... свободная конкуренция ... борьба за госзаказ ... а если война? ... ну тогда и думать начнут в верхах, если останется кому думать ...
    2. 0
      23 октября 2013 12:48
      Цитата: svp67
      Унификация конечно вещи "полезная" и в плане обучения,тех.обеспечения и снабжения...

      Несомненно, полезная.
      Но вопрос крайне не прост.
      Дорогой узел, агрегат, необходимый на танке может быть совершенно излишним на для вооружения легкого БТР. Ну взять хотя бы применение ТБВ для пулемета КПВТ.Там, может быть, проще и эффективнее стрелять осуществляя "подвод трассы к цели"
      Специальное всегда лучше универсального.
      Например, база танка позволяет установить более тяжелый, энергоемкий (и дорогой) прицел с большим количеством функций.
      Налегкую же бронетехнику надо бы что-нибудь по-проще (и по-дешевле).
      Хорошо иметь стабилизатор на БТР-80, но он же не должен ходить в атаки! Да и цена, бюджет-то не резиновый...
  2. 0
    21 октября 2013 19:26
    Вот ради разработки подобных конструкций у нас деньги оборонные и уходят... Из БТР и БМП наши грёбанные конструкторы пытаются создать псевдотанк. Из машин, защищённость которых ноль целых две десятых, в которых десант боится ездить (на броне катаются), прошиваемых из ПТР со снайперским прицелом на расстоянии километра, задача которых лишь доставка пехоты к месту боя, постоянно пытаются сделать участника сражения путём резкого удорожания конструкции. Машины данного назначения даже в виде ДОТ в обороне использовать проблемно: в скоротечном встречном бою её не закопаешь, а при подготовленной обороне позиции транспортёров легко обнаруживаются заранее и первым артналётом уничтожаются. Единственным действенным вооружением армейских транспортёров могут быть гаубицы-миномёты, тогда в бою машина размещается на обратном склоне высоты и долбит всё подряд. А подобному оружию не СУО танкового типа, а вынесенный пункт целеуказания требуется.
    Систему управления огня на лёгкую бронетехнику можно и для "макарова" командира взвода внедрить, гораздо дешевле в штат взвода ввести две-три машины-транспортёра боеприпасов, жратвы, станковых пулемётов и переносных зенитных и противотанковых ракет (экипажи заодно и операторы).
  3. Chern
    0
    21 октября 2013 20:03
    Вообще-то точность - это вежливость снайперов. Ну и артиллеристов с танкистами тоже.
  4. Александр Киров
    +2
    21 октября 2013 21:48
    Проблема есть и она комплексная. Не имея цельного понятия кто кем руководит и кто куда целиться, нельзя ставить техническое задание конструкторам, иначе получим кукиш с самонаведением. Я пехотинец и вчера на форуме и 40 лет назад говорил, мне нужна тяжелая БМП, с орудием низкой баллистики 120 мм,он же миномёт,гаубица,ПУ Птур,ПУ огнемёт.Спаренная 30мм пушка.СУО тепловизионный канал,оптический локатор ИК,УФ спектральный,GPS,закрытый канал ЗАС связи,обстановка на экран.Вспомогательные данные для принятия решения за подразделение, погода, состояние дорог, мины, техсостояние машин, БК и заправка.
    Современное видение боя таково-Чечня в больших масштабах. Нет позиционной войны, а только действие ударных групп.Сошлись,ударили,разбежались или пошли вперёд.Постоянная разведка,как вид боевых действий,точные удары,уход.Ну кто готов представить СУО на рассмотрение? Это все влечет смену мышления и штатной структуры.Взводный в танковой роте нонсенс.Ком.танка прапорщик и экипаж профи,ротный задачу поставил и все знают как делать.Это для машин,а есть ещё пехота и там информатор,ПК на руке как правило. Там положение войск,данные разведки,пульс и давление,сос при ранении и т.п. Ну конструктора работайте.
    1. 0
      26 октября 2013 12:21
      Цитата: Александр Киров
      мне нужна тяжелая БМП, с орудием низкой баллистики 120 мм,он же миномёт,гаубица,ПУ Птур,ПУ огнемёт.Спаренная 30мм пушка.СУО тепловизионный канал,оптический локатор ИК,УФ спектральный,GPS,закрытый канал ЗАС связи,обстановка на экран.

      Штурмовой танк в немецкой (старой) армии называли. Давным-давно.
      Но наш воз и ныне там.
  5. 0
    22 октября 2013 12:48
    Если всё это СУО нормально защищено от воздействия противника, то очень зашибизь.