Такая близкая Арктика

26
Такая близкая Арктика


В последнее время внимание военно-политического руководства России, командования Вооруженных сил страны неоднократно обращалось к вопросам освоения и развития Арктической зоны Российской Федерации. Ни для кого не секрет, что уже сейчас, а со временем все больше и больше Арктика с ее богатыми природными запасами и ключевым геополитическим положением будет играть роль всемирного центра приложения политических, экономических и военных интересов и усилий.

В нашей стране, ее вооруженными силами, за долгие годы был накоплен богатейший опыт освоения Арктики, введения этой территории, ее ресурсов в военно-промышленную систему государства. Здесь пойдет речь о роли, которую играют воинские формирования Вооруженных сил страны в социально-экономическом освоении и обживании этого пространства на примере Воркутинского района Республики Коми.

ИЗ АМДЕРМЫ В ВОРКУТУ

До конца 1950-х годов освоение арктического региона в большинстве своем велось силами заключенных. Воркута не была исключением. Только с середины 50-х годов начал формироваться образ этого заполярного города как места приложения трудовой энергии свободных людей. Этот процесс, к сожалению, не завершен до сих пор. По-прежнему вся страна знает Воркуту, как место, «где кто-то сидел». В 1955 году на территории города появляется первое воинское формирование Министерства обороны СССР. Это была база дальней авиации в Арктике, перебазированная из северного поселка Амдерма Архангельской области.

И сегодня это формирование располагает значительным коммуникационным потенциалом. Его военнослужащие выполняют обязанности по эксплуатации крупнейшей в Заполярье взлетно-посадочной полосы (ВПП). Эта ВПП способна принимать летательные аппараты всех классов, вплоть до сверхтяжелых воздушных судов. На момент своего создания полоса стала третьей аэродромной площадкой района. До этого здесь существовали аэродромы только Гражданского воздушного флота непосредственно в городе и в самом северном поселке Коми края – Хальмер-Ю.

База дальней авиации в середине 1970-х годов сотрудничала с Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Опыт выживания в экстремальных условиях Крайнего Севера и Заполярья получали здесь будущие космонавты и инструктора космической отрасли. Эта воинская часть стала своеобразными воротами, через которые страна открывала для себя самые дальние гарнизоны: Тикси, Диксон, военные городки островов Новой Земли. Коллектив базы принимал участие в реализации проекта строительства газопровода «Сияние Севера». Этот крупный и сложный проект, разработанный специалистами Гипроспецгаза, позже вошел в систему магистральных газопроводов Северные районы Тюменской области – Центральные и Западные районы страны.

КРАЙ ПОЛИГОНОВ И АРКТИЧЕСКИЙ ФОРПОСТ

Относительная близость к центру страны, большой потенциал к развитию инфраструктуры, географическая специфика позволяли располагать здесь воинские части испытательных соединений и учреждений вооруженных сил. До сих пор здесь проводится широкий спектр испытаний вооружения и военной техники.

В районе Воркуты производились изыскательские и первичные строительные работы по проекту «Волга». Этот проект в середине 50-х годов реализовывал план создания на севере страны комплекса для осуществления старта межконтинентальных ракет. С 1966 года в Воркуте базируется командно-измерительный пункт Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова войск Воздушно-космической обороны. Здесь же располагались измерительные пункты полигона Ракетных войск стратегического назначения (поселок Октябрьский) и Центрального полигона Военно-морского флота (поселки Сырь-Яга и Хальмер-Ю).

В настоящее время в северной части Воркутинского района располагается полигон Пем-Бой, проводятся испытания новых образцов вооружения.

Проектирование зданий и сооружений воинских частей района проводили проектные учреждения, которые, работая в регионе, получали бесценный практический опыт строительства в условиях Заполярья. Среди них необходимо назвать специализированный ленинградский институт «Гидроарктикпроект». К этой работе активно привлекалась местная научная база Печорского угольного бассейна. Большинство проектов жилого фонда воинских частей были выполнены научным коллективом государственного института «ПечорНИИпроект».

Сложно переоценить возможности Воркуты как форпоста освоения Центрального арктического региона. В 1967–2006 годах здесь базировалось крупнейшее воинское формирование региона – арктический пограничный отряд. Его военнослужащие участвовали в охране государственной границы страны на участке от Нарьян-Мара до Чукотки. И в то время, и сейчас в состав правопреемника отряда входит самая северная в мире пограничная застава – Нагурское. На заставе в 2008 году проводилось выездное заседание Совета безопасности Российской Федерации по вопросу продвижения и отстаивания интересов страны в арктической зоне.

Кроме выполнения своих непосредственных обязанностей пограничники участвовали во многих научных и исследовательских проектах. Одним из последних, в 2011–2012 годах, стала экспедиция Олега Продана на острова архипелага Франца-Иосифа, которая сделала несколько серьезных открытий, раскрывающих тайну гибели экспедиции Георгия Брусилова 1912–1914 годов на шхуне «Святая Анна».

Значительную техническую и материальную помощь в 1969–1979 годах оказывали воинские части гарнизона при строительстве уникального Усинского водовода, которым до сегодняшнего времени пользуются почти все предприятия, учреждения и жители Воркуты.

Для строительства специализированного и жилого фонда в гарнизоне был развернут целый ряд воинских строительных формирований Министерства обороны: военно-строительный батальон, полк аэродромного строительства и управление начальника работ. В этой работе были задействованы мощности крупнейших строительных предприятий региона: цементного завода, завода крупнопанельного домостроения, домостроительного комбината. К началу 2000-х годов только жилой фонд воинских частей гарнизона составлял около 35 тыс. кв. м. С принятием нового «Жилищного кодекса РФ» фонд служебного жилья Министерства обороны РФ и других силовых ведомств значительно расширил жилищные возможности администрации города.

БЫТ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ

Деятельность внушительного числа воинских формирований заполярного гарнизона, повседневная жизнь от 4,5 до 6 тыс. военнослужащих требовали и требуют до сих пор развития широкой сети учреждений военной торговли, открытия детских садов, школ, швейных мастерских и т.п. Дислоцируемые в нескольких поселках города, воинские части формировали заказ на создание и развитие сети маршрутов общественного транспорта.

Военнослужащие воинских частей становились активными участниками деятельности различных городских общественных объединений и спортивных клубов. Многие военнослужащие гарнизона по окончании военной службы оставались в Воркуте, пополняя ряды работников крупнейших в районе производственных предприятий: объединений «Воркутауголь», «Печоршахтострой» и «Полярноуралгеология». Офицеры-отставники были активно востребованы в учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования, в школах.

Молодые офицеры, прибывавшие для прохождения службы в Воркуту, привносили в жизнь города и поселков свою энергию, целеустремленность и настойчивость. В 1970–1980-х годах ежегодно в гарнизон прибывало до 80 лейтенантов-выпускников. Треть из них обзаводились здесь семьями, связывая уже семейными узами Центр страны с этим отдаленным заполярным краем.

С первых дней деятельности гарнизона военнослужащие активно проводили военно-шефскую работу. Концерты художественной самодеятельности, товарищеские спортивные игры, уроки Мира, дни открытых дверей – вот неполный перечень тех дел, по которым в городе знали военнослужащих. В честь 50-летия образования СССР 28 декабря 1972 года ряд частей наградили памятными знаменами «За военно-шефскую работу» Воркутинского городского исполкома Совета народных депутатов.

Даже беглый взгляд на историю участия воинских формирований в освоении небольшого уголка арктической зоны страны говорит о широком спектре и возможностях приложения усилий воинских частей и подразделений ВС. Этот потенциал по-особенному востребован сегодня. В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина город Воркута вошел в сухопутную часть Арктической зоны России. Здесь планируется развертывание опорного пункта для аварийного спасательного центра МЧС России, строительство нового комплекса предупреждения о ракетном нападении, а также проведение других мероприятий и работ.

Освоение и обживание Арктики требует комплексного подхода к изучению деятельности воинских формирований в регионе и всеобъемлющей оценки опыта жизни предыдущих поколений полярников в погонах.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    14 марта 2015 06:41
    где служил братан?...в Арктике.. soldier по моему круто звучит ! yes
    1. +14
      14 марта 2015 08:15
      Еще бы!!!
      Круто звучит, что СЛУЖИЛ, а то модно стало отмазываться.
      Надо в первую очередь, всех, кто хочет закосить - отправлять в Арктику, пусть мозги на место встают вдали от цивилизации.

      А сержантами ставить парней из северных регионов.
      1. +5
        14 марта 2015 13:45
        Отказываться от армии.. belay сейчас..когда за год мамкины пирожки еще не успевают вылететь?Не служба сейчас..удовольствие!!!Я три года родине отслужил,а сейчас я посмотрел как служат...вай-вай ..шконочки отдельно комнатки на четверых..кушают хорошо..работать не заставляют..сержантики все сами сделают...а парадки то какие делают..)))) клоуны несчастные...акселями обматываются просто...посмотришь на современного дембеля..." недоделок" тфу....
        1. +2
          14 марта 2015 14:04
          категорически поддерживаю! fellow
        2. 0
          14 марта 2015 15:27
          Да ладно, полигонов и стрельбищ сейчас больше чем в наше время.
    2. +3
      14 марта 2015 08:45
      Правильно-правильно, надо готовиться, а то льды тают и многие пытаются приложить свои жадные ручонки к тому, что принадлежит нам.
      1. +3
        14 марта 2015 10:06
        Цитата: vodolaz
        Правильно-правильно, надо готовиться, а то льды тают и многие пытаются приложить свои жадные ручонки к тому, что принадлежит нам.

        А вот уж хренушки им всем! А особливо наглосаксам. angry
        1. +5
          14 марта 2015 10:31
          Берингов пролив-наглядно видно,насколько мы близки границами с США.
          Острова Диомида(остров Ратманова принадлежащий России и остров Крузенштерна принадлежащий США) расположены по обе стороны границы между Россией и США. Расстояние между островами около четырех километров.Интересно,что разница во времени почти сутки.То есть разница во времени допустим три часа,но разница в дате сутки.



          слева наш,справа американский(по сути наш)
          1. +3
            14 марта 2015 13:03
            Цитата: Глеб
            Берингов пролив-наглядно видно,насколько мы близки границами с США.

            Необходимо в полном объёме восстановить присутствие наших войск в этом критически важном регионе страны.И активнее привлекать местное население к охране Арктики,создать из местных разведывательно-диверсионный отряд "Чёрные носы" bully
            В соответствии с директивой Военного Совета Дальневосточного военного округа на основании приказа Сталина и Постановления СНК СССР N2358 от 14 сентября 1945 года, 126-й лёгкий горнострелковый Краснознамённый ордена Богдана Хмельницкого корпус, был переброшен в бухту Провидения. На его основе в апреле 1948-го года была развернута 14-я десантная армия, в составе который числились 116, 117 и 121 краснознаменные дивизии. Также в составе армии находилась 95-я смешанная авиадивизия. Армия была создана по личному распоряжению И.В. Сталина. Командующим армией был назначен генерал-лейтенант армии Герой Советского Союза Н.Н.Олешев.
            В обиходе 14-ю Десантную армию называли Армией вторжения. Перед армией была поставлена боевая задача: в случае войны с США, провести Десантные операции, на Аляске и Западном побережье Америки.
  2. +5
    14 марта 2015 06:53
    Освоение и обживание Арктики требует комплексного подхода к изучению деятельности воинских формирований в регионе и всеобъемлющей оценки опыта жизни предыдущих поколений полярников в погонах.


    В ДВОКУ (г. Благовещенск, Амурской обл.) готовят офицеров для службы в Арктике. Подготовка идет по специальной программе, которая учитывает советский опыт организации боевой подготовки на севере.
    1. +2
      14 марта 2015 09:43
      Цитата: rotmistr60
      В ДВОКУ (г. Благовещенск, Амурской обл.) готовят офицеров для службы в Арктике

      Жаль БВТКУ расформировали из-за перестройки. Вообще амурчане очень стойко переносят и жару и холод. Специфика нашего края. Летом до +40, зимой до -40.
      Лично был и в Гоби летом и в Ханты-Мансийске на Новый год. Было нормалёк. ))
      1. jjj
        +5
        14 марта 2015 10:25
        Но и жару, и морозы в Благовещенске переносить легче из-за континентальности климата чем на побережье Ледовитого океана. И кислорода в воздухе в Амурской области больше. И космическое излучение не такое. И огурцы с помидорами растут в открытом грунте. Даже яблочки дикие. А лимонник на сопках. В чай завариваешь - красота
        1. +3
          14 марта 2015 10:38
          ....всё такЪ!
      2. +3
        14 марта 2015 12:33
        Для дед Родной

        Согласен с вами. Сам заканчивал ДВОКУ, но в БВТКУ товарищей было достаточно. Наши выпускники котировались в Союзе.
  3. +1
    14 марта 2015 08:03
    Деятельность внушительного числа воинских формирований заполярного гарнизона, повседневная жизнь от 4,5 до 6 тыс. военнослужащих требовали и требуют до сих пор развития широкой сети учреждений военной торговли, открытия детских садов, школ, швейных мастерских и т.п.


    Для защиты Российских рубежей и ресурсов в Арктике от западных крыс просто необходимо увеличивать группировку войск.
  4. -2
    14 марта 2015 08:21
    Значение Арктики, особенно в современных условиях, понятно уже многим. Также радует то, что руководство страны обратило внимание на ее защиту. И обзор к месту.

    Однако автор не смог выбрать фото для статьи еще похуже??? При всей своей неприязни к штатам и их армии хочу сказать, что не видел у них на фото ни одного полковника-генерала с пузом-брюхом: у них существует система РЕАЛЬНОЙ сдачи норм по физподготовке и реальное ограничение веса. Тем, кто эти нормы не соблюдает, грозит даже увольнение.

    Ну и вот кто это инструктирует наряд перед заступлением на дежурство по охране границ? Могу предположить звание от прапорщика до капитана включительно. И вот это брюхо сбивает весь "аппетит" прямо перед самым прочтением статьи...
    1. +3
      14 марта 2015 09:24
      там же звезды видно.похоже старлей или кап.да и зачем искажать реальность,если у нас реально есть такие пузаны
      а вот ещё интересный вариант головного убора для арктических погод)

      да и без меховой опушки никуда)
      1. -2
        14 марта 2015 12:32
        Цитата: Глеб
        там же звезды видно.похоже старлей или кап.да и зачем искажать реальность,если у нас реально есть такие пузаны
        а вот ещё интересный вариант головного убора для арктических погод)

        да и без меховой опушки никуда)

        Камуфляж и крой горно-лыжный костюм моей соседки напоминает, в службе снабжения ПС ФСБ ,чем то думают, или это какое-нибудь НИИ на гос.премию наработало laughing
    2. +1
      14 марта 2015 09:35
      И вот это брюхо сбивает весь "аппетит" прямо перед самым прочтением статьи...[/quote]

      Не понял, минусы за брюхо инструктирующего??? В чем проблема, ребята??? Неужели боевой офицер в звании старлея-капитана и такое брюхо совместимы???
      1. +2
        14 марта 2015 09:42
        да не стоит на минусы внимание обращать.кому тут правда нужна?все прекрасно знают кто в нашей армии тащит,и на ком тащат.
        посмел в пример привести американских военных.разве так можно здесь?нужно только наших хвалить,а американцев называть ами и недоумками,жирными,ленивыми и безмозглыми...тогда и плюсы придут
        1. jjj
          +2
          14 марта 2015 10:29
          Справедливости ради надо сказать, что толстых пузанов в армии США не меньше. Да еще и голубых
          1. -3
            14 марта 2015 10:42
            пузаны конечно есть,куда же без них.и голубые есть,только эти дырявые сами сделали свой выбор,а у нас могут принудительно нагнуть.пусть и не будешь ты опущенным,но морально сломают.давно ли кавказцы унижать перестали?это просто констатация и ничего больше,но кому нужна правда здесь...главное же,что в армии США голубые)
    3. -3
      14 марта 2015 11:03
      "И вот это брюхо сбивает весь "аппетит" прямо перед самым прочтением статьи..." И что..это национальная гордость.
  5. +1
    14 марта 2015 08:29
    Алакурти в третий раз за последние 20 лет оживляют, точнее-пытаются. laughing
    1. +1
      14 марта 2015 12:22
      Цитата: Landwarrior
      Алакурти в третий раз за последние 20 лет оживляют, точнее-пытаются. laughing

      Алакуртти,уже оживили, дивизия и вертолетный полк, как в 80-х там стоять уже не будет.
  6. +1
    14 марта 2015 08:52
    Битва за Арктику еще впереди . РФ должна иметь сильную группировку войск в этом регионе.
    1. +1
      14 марта 2015 15:35
      Цитата: kursk87
      Битва за Арктику еще впереди . РФ должна иметь сильную группировку войск в этом регионе.

      Я думаю сильную группировку РФ должна иметь во всех регионах.
    2. +2
      14 марта 2015 22:26
      Группировка само собой, но инфрастуктура северов должна развиваться.От колымы до до кольского полуострова должны быть действующие ,мощные порты---чтобы показать недругам что север нами осваивается, и что это не пустая территория.
  7. +2
    14 марта 2015 09:04
    "Дмитрий Семушин. Как создаётся сепаратизм на Русском Севере?

    Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1905132.html#ixzz3UKxXUNNK
    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM "
  8. +1
    14 марта 2015 09:59
    Спасибо автору за статью, очень содержательно. Много нового и интересного узнал.
  9. Rtc
    +2
    14 марта 2015 10:00
    В Арктике с 1970 активно создавался арктический погранотряд...Воспоминания зам командира отряда по строительству http://www.melkon.lv/pogr/2013/02/14/arctica/
  10. TribunS
    +2
    14 марта 2015 23:07
    Это забавно: “Премьер-министр Владимир Путин встретился с учеными, изучающими природу Арктики, и лично закрепил спутниковый передатчик на белом медведе. Он измерил его рост и вес, и пожал лапу. На вопрос журналистов: «Как вам такое рукопожатие?», Путин отметил, что это было «лапопожатие» [ http://www.arctic-info.ru/ArcticTV/Page/738 ]
    1. +1
      15 марта 2015 05:49
      Салют! новобранцу "МЕДВЕДЮ", с "нормой в сезон" пять натовских солдат на завтрак!!!