Оборона по-соседски

7
В последнее время сотрудничество России и Казахстана набирает обороты. Только военных соглашений было подписано более восьми десятков. В их числе и мартовский план стратегического партнерства между странами. Сотрудничество касается и совместных учений: в 2010-м их было десять, а в текущем - уже проведено 12. Не забыты и поставки вооружений: их осуществляют одновременно и «Рособоронэкспорт», и Министерство обороны РФ.
Теперь к старым соглашениям добавилось и новое. Две страны создадут совместную систему ПВО, аналогичную тем, которые уже сделаны между Россией и Белоруссией, а также Россией и Арменией.

Благодаря созданию единой ПВО Казахстан получает уникальную возможность приобрести зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф», которые пока есть на вооружении только у России и запрещены к продаже за рубеж. Однако новые комплексы казахская сторона получит не сегодня и не завтра. Производственные ресурсы концерна «Алмаз-Антей» сейчас заняты изготовлением «Триумфов» для России. В свою очередь, производство С-400 для Казахстана начнется только через несколько лет. По различным оценкам, подождать придется до 2014-15 года.

Оборона по-соседски


За это время должна быть создана вся инфраструктура управления, связи и т.д. единой системы ПВО. Пока система не создана и Казахстан не получил «Триумф», его зенитчики будут использовать комплексы предыдущего поколения – С-300ПМУ2 – самый новый экспортный вариант этого ЗРК.

Также ведутся переговоры о поставках российских систем войсковой ПВО. Уже запланирована поставка ЗРК «Панцирь-С». Кроме «Панциря» Казахстан, вероятно, станет закупать комплексы малой дальности «Тор-2МЭ» и средней «Бук-2МЭ», предназначенные для непосредственного прикрытия войск от воздушного противника.



Министр обороны России А. Сердюков заявил, что будущие поставки новых зенитно-ракетных комплексов в Казахстан и создание единой системы ПВО с этой страной приближает тот день, когда все страны ОДКБ будут защищены единым противовоздушным и противоракетным щитом.

Напомним, в отличие от более старых комплексов, С-400 может поражать не только цели типов «самолет» или «крылатая ракета», но и боевые блоки межконтинентальных ракет, что делает «Триумф» универсальной системы защиты объектов. Поражение аэродинамических целей (самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и т.д.) ракетами С-400 возможно на дальности от 2 до 400 километров, баллистических (боеголовки баллистических ракет) – от 7 до 60 км. Высота поражения цели – от 5 метров до 30 км.

Если с противовоздушной обороной все понятно, то насчет противоракетной обороны возникает вопрос: от кого защищаемся? Ответ логичен: в последние годы на международной арене ходит множество разговоров о возможности появления стратегических ракет у «неблагонадежных стран» наподобие Ирана или Северной Кореи. Одновременно с этим США и Европа создают свою систему ПРО, расположенную в Европе. Но Казахстан географически находится ближе к тому же Ирану, чем Польша или Чехия. Поэтому сам факт размещения казахами на своей территории «универсальных» ракет выглядит правильным и логичным ходом.

Что касается сотрудничества России именно с Казахстаном, а не с европейско-американской стороной, то разгадка может крыться в том, что Россия до сих пор не получила от создателей евроатлантической ПРО гарантий ненаправленности этой системы в сторону России.
Также существует мнение, что Россия, поддерживая отношения с Китаем, не может участвовать в стратегических военных проектах стран, имеющих более сложные отношения с Поднебесной.

В пользу мнения о гарантиях по евроатлантической системе говорит заявление замдиректора департамента информации и печати МИД России В. Козина. Он сомневается в том, что планируемое к 2015 году размещение девяти сотен противоракет является слишком массовой мерой для предполагаемой обороны от перспективных иранских и северокорейских ракет. В то же время, заметил Козин, американские специалисты открыто заявляют, что такого количества ракет-перехватчиков хватит и для обороны от России, а это уже повод для сомнений в честности мотивов создателей евроатлантической ПРО.



Ну, а пока идут споры о причинах размещения ПРО в той или иной стране, военное сотрудничество России и Казахстана продолжается. О поставках казахской стороне новых модернизированных танков Т-90С речи пока не идет, сказал заместитель начальника Генштаба ВС РФ В. Герасимов, но по другим направлениям поставки осуществляются. Так, например, на параде 30 августа в Астане среди прочей техники были показаны машины поддержки танков БМПТ «Рамка», также известные под прозвищем «Терминатор», огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек» и ряд других образцов.

Помимо поставок самой техники Россия и Казахстан активно сотрудничают и в сфере средств связи различного уровня для войск.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    29 сентября 2011 11:43
    Проверка, проверка

    Проверка, проверка
  2. ЗЕБРАШ
    +4
    29 сентября 2011 15:09
    Радует smile Объединённая ПВО - хорошая вещь. Только до ума довести нужно
    1. Marat
      +7
      29 сентября 2011 23:46
      Не смотря на голоса как внешних так и внутренних противников - объединение все равно идет - как экономическое - так и военно - политическое
      Общая империя (или Союз) должна возродиться!
  3. Иван35
    +4
    30 сентября 2011 18:44
    Вообще все центры управления ПВО должны быть в России - тогда противник не сможет даже при массированном ударе подавить управление ПВО - ему будет тяжело подавить ПВО и базы авиации на южных границах , одновременно ударить по базам авиации ПВО в Караганде (База мигов 31) и одновременно "достать" центры управления на территории России - это уже будет глобальная война - которая может перейти и в ядерную

    Справка : ВВС Республики Казахстан являются вторыми по численности на постсоветском пространстве после ВВС России. В их распоряжении находятся более 355 боевых самолётов
  4. +5
    30 сентября 2011 19:18
    По сути вещей, сейчас наблюдается создание конфедеративного союза, Россия, Казахстан, Белоруссия. Думаю, что за единой ПВО, начнётся создание единой ПРО. Помимо Ирана, есть ещё и непредсказуемый Китайский дракон, у которого тоже есть стратегические ядерные силы и в случае агрессии Китая в сторону конфедерации, для гарантированного уничтожения Китайской народной армии силами ТЯО, необходимо гарантированно прикрыть небо. Поэтому создание единого воздушного щита крайне необходимо и своевременно, особенно, учитывая всё большее желание Поднебесной играть одну из основных скрипок в мире и нехватку углеводородов и территорий.
    1. Иван35
      +4
      30 сентября 2011 20:11
      Насчет Союза согласен - и еще надеюсь он перерастет в новую Российскую империю - а может и в ссср-2 если повезет

      А насчет противников хотел добавить что пендосы уже рядом в афгане и ираке - и грозят Ирану - мне кажется эта первоочередная угроза - против нее и проводятся постоянно объединенные учения ПВО - и создается общая система
      1. Sergh
        +4
        1 октября 2011 21:07
        В Иран немного ЗРК успели забросить, правда не совсем новую. Она-же стоит на защите ПВО АЭС, но там есть много наших военных спецов, наверняка идёт, а может уже прошла модернизация. В принципе в Ираке не совсем уж так плохо, хотя и хорошего мало, слабенькая страна ещё. Тем более если на неё талпой навалятся. В ноябре, вроде наш "Кузнецов" с толпой прикрытия туда уходит, будем поглядеть.
  5. Anatoly
    +1
    27 октября 2011 14:49
    Как это не банально,но вспомнилась притча еще с детских сказок. Когда братья ломали по одному сучку,а целую связку сломать не смогли и т.д. - Объединение в любом случае ведет к укреплению стран. Тем более не выстоять одной - Беларуссии.. Скоро и до Украины это дойдёт... но видимо,пока не обожгутся.