Два адмирала. Пока два

2


Пока околофлотская общественность спорит о целесообразности и пользе десантных кораблей типа «Мистраль», пока готовится их производство, на заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге тихо, мирно и спокойно строят корабли другого класса.

Не все, правда, в судьбе этой техники было гладко. Изыскания по облику новых сторожевых кораблей были начаты еще в середине 70-х годов прошлого века. По результатам исследований были сформулированы требования к новому кораблю, получившему обозначение «Проект 11540» или «Ястреб». В 1981-м году Зеленодольское ПКБ начало разработку нового сторожевика, и через пять лет был заложен первый корабль серии – «Неустрашимый». Строительство продлилось больше четырех лет, а в строй он вступил только в 93-м. Начинались смутные времена для оборонки, и второй сторожевик проекта – «Неприступный», будучи заложенным в 89-м, вошел в строй только через 20 лет под названием «Ярослав Мудрый». Третий же фрегат проекта 11540 («Туман») строится с 93-го года.

Два адмирала. Пока два


Одновременно с зеленодольскими конструкторами работу над перспективным сторожевиком начали в Северном ПКБ (Ленинград). В середине 80-х ленинградское КБ получает задание на разработку корабля с модульной системой вооружения. Нести этот корабль – проект 13040 – должен был противокорабельные и противовоздушные ракеты, одну пушку калибра 130 мм и вертолет. Но строительство фрегата «13040» так и не началось, оно изначально даже не планировалось. Тем не менее наработки по проекту не пропали и стали основой нового сторожевика.

В конце 80-х руководство ВМФ и ряд ведущих НИИ сформировали требование к новым сторожевым кораблям, призванным заменить уже существующие и находиться в строю минимум до 2010-2020 годов. Но после развала Советского Союза начались крупные проблемы с финансированием и все работы по новым кораблям, мягко говоря, затянулись.

Уже в новой России ПКБ «Алмаз» создает на основе ракетного катера пр. 1244 новый сторожевик, полностью отвечающий требованиям флота – пр. 12441. Даже был заложен фрегат под названием «Новик», но готового корабля флот не получил до сих пор.

В свою очередь, Северное ПКБ тоже не сидело сложа руки, и в начале 2000-х представило эскизный вариант проекта 22350. А в 2005-м проект утверждается, объявляется тендер на постройку и выбирается завод, который и будет строить новые фрегаты – ОАО «Северная верфь» (Санкт-Петербург).
Головной корабль получил имя «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и был заложен 1 февраля 2006 года. Позже, осенью 2009-го началось строительство второго корабля серии под названием «Адмирал флота Касатонов». На момент написания этой статьи «Адмирал Горшков» уже спущен на воду (осень 2010 г.), а у «Адмирала Касатонова» достроен корпус и идет монтаж внутренней аппаратуры.



Первоначально Министерство обороны РФ планировало построить 5-6 фрегатов 22350, но позже планы были увеличены до 9 единиц. Планируется, что вся серия войдет в строй до 2020 года.

Однако не все так радужно – ряд экспертов полагает, что планируемые сроки сдачи «Горшкова» (2012 год) могут сдвинуться. Эксперт журнала «Национальная оборона» И. Коротченко, в частности, полагает, что главная причина этого – затруднения с освоением производства радиоэлектронного оборудования фрегата. Кроме того, представители «Северной верфи» говорят о проблемах с финансированием строительства, что тоже не может благостно сказываться на сроках.

В этой ситуации обнадеживающе звучат заявления министра обороны и президента России о грядущем увеличении финансировании ОПК. Но, в целом, как говорится, поживем – увидим.

Рассмотрим сам корабль проекта 22350

Корпус первого серийного фрегата, разработанного после распада СССР, выполнен по полубачной схеме. Надстройка – сплошная. Для снижения радиолокационной заметности корабля все ракетное вооружение скрыто в корпусе, надстройка имеет специфические обводы и имеет в своей конструкции большое количество композитных материалов. Корпус фрегата имеет острый форштевень и кормовую оконечность транцевого типа, улучшающие мореходные качества. Почти по всей длине корабль имеет двойное дно. В кормовой части фрегата расположены ангар и вертолетная площадка. Полное водоизмещение – 4500 тонн.

Силовая установка проекта 22350 – комбинированная. Содержит в себе два дизеля 10Д49 по 5200 л.с. и два газотурбинных двигателя М90ФР (2х27500 л.с.). Четыре двигателя разгоняют фрегат до 29 узлов. При работе только дизелей скорость составляет порядка 15-16 уз.
На корабле устанавливаются успокоители качки новой конструкции, что позволяет применять вооружение без каких-либо ограничений при волнении до 4-5 баллов.



В состав вооружения входят:
Одноствольная артиллерийская установка АУ-192 калибра 130 мм, оснащенная системой управления огнем «Пума». Максимальная дальность стрельбы из установки – 22 км. Различные типы снарядов позволяют поражать надводные, береговые и воздушные цели.
Две универсальные пусковые установки ЗС14У1 по 8 противокорабельных ракет «Оникс», «Брамос» или серии «Калибр-НКЭ».
Две пусковые установки «Медведка-2» по 4 противолодочные ракеты в каждой.
ЗРК «Штиль» либо в перспективе «Полимент-Редут». В зависимости от типа ракет боекомплект составляет от 32 до 128 единиц.
На корме, рядом с вертолетной площадкой, устанавливаются две ракетно-артиллерийские установки ПВО типа «Палаш».

Радиоэлектронное оборудование фрегата:
РЛС общего обзора.
4 фазированные решетки «Полимент», предназначенные в первую очередь для применения в противовоздушной обороне корабля.
Для обнаружения подводных целей фрегаты 22350 имеют гидроакустический комплекс «Заря-М», в перспективе вместо него будет устанавливаться система «Виньетка-М».
Авиационное вооружение фрегата – вертолет Ка-27 со всей доступной для него номенклатурой вооружения.
Экипаж сторожевика – до 210 человек. Автономность до 20 суток, дальность хода – 4000 миль.
Как идет перевооружение ВМФ России

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    29 сентября 2011 11:34
    Проверка, проверка
  2. zombi
    -10
    29 сентября 2011 15:19
    С такими темпами строительства кораблей шансов на перевооружение флота нет никаких.Российский флот уже умер , его как силы не существует....
    1. +2
      10 января 2012 13:00
      Российский Флот жив и будет жить. Времена бывают разные - преступные лихие и так далее. Но Флоту Российскому БЫТЬ!
      Согласен что пока жареный петух не клюнет - мы не телимся. Но когда запряжем от нашей езды все пугаются. Об этом нельзя забывать.
      И лучше не скулить и не думать что Родина делает для тебя а думай что ты делаешь для Родины!