ЕАЭС: проблемы и тенденции

11
ЕАЭС: проблемы и тенденцииПерспективы развития Евразийского экономического союза на днях были дополнены новым фактором. После визита руководителя российского правительства далекий Вьетнам выразил желание создать зону свободной торговли с нашим объединением. По сути дела, речь тем самым идет о новом этапе евразийской интеграции. И действительно, в этой сфере происходят знаковые перемены.

Напомним, что с 1 января 2015 года де-юре появилась новая структура – Евразийский экономический союз, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения. В мае к ним присоединится Киргизия. Если до создания союза речь в основном шла о согласовании общих подходов в сфере торговли, то ныне на повестке дня стоят куда более масштабные задачи. Наше экономическое сотрудничество должно охватить новые сферы и одновременно учесть уже приобретенный опыт.

Эффект от отмены таможенного контроля и свободной торговли мы уже в основном исчерпали. Поэтому дальнейший рост возможен теперь главным образом за счет рынка услуг, капиталов и рабочей силы. Мы не должны забывать, что один только рынок услуг — это больше половины ВВП каждого из наших государств.

Тем не менее, не следует думать, что все проблемы взаимодействия в сфере торговли уже полностью решены. Во-первых, несколько лет интеграционного взаимодействия позволили нам обнаружить ряд проблем, требующих изменения прежних подходов. Поэтому, в частности, было принято решение о подготовке новой редакции Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Действующий документ содержит слишком много отсылок к национальному законодательству стран-участниц, и это постоянно создает путаницу и неразбериху. Бизнесмены подчас не в состоянии понять: как именно они должны оформлять сопроводительные документы для экспорта и импорта грузов.

Во-вторых, никто из членов нашего интеграционного объединения не собирается отказываться от тех естественных преимуществ, которыми мы обладаем в силу обилия полезных ископаемых в наших недрах и огромных площадей пригодных для ведения сельского хозяйства. В условиях неприкрытого санкционного давления эти ресурсы как раз и могут позволить восполнить недостаток инвестиционных средств.

Потенциал России и ее партнеров по Евразийскому экономическому союзу колоссален. Четыре страны – Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения вместе занимают первое место в мире по добыче нефти и газа, второе место – по производству минеральных удобрений, третье место по производству электроэнергии, выплавке чугуна, сборам пшеницы и картофеля. Именно поэтому нас не должны пугать никакие санкции.

Любой новый союз, а тем более экономический, куда более успешно развивается, когда экономика входящих в него стран находится на подъеме.

В серфинге это называется «поймать волну», то есть использовать благоприятные внешние условия для собственного ускорения. В нашей же ситуации формировать новое объединение пришлось в явно неблагоприятных условиях.
Сегодня налицо острый кризис в отношениях Запада и России, череда взаимных санкций, наслоившихся на падение курса российского рубля и цен на нефть на мировых рынках. В 2014 году совокупный прирост ВВП государств Евразийского экономического союза составил лишь 0,9 процента. В текущем году прогнозируется даже некоторый спад – примерно на 1,4 процента.

От такого у кого угодно могут появиться панические настроения. В периоды кризисов субъекты – неважно какие, – люди или государства обычно «затягивают пояса». При этом экономию они, как правило, начинают с того, что отказываются от «внешних» трат (зарубежных поездок или дополнительных международных обязательств). В нашей ситуации такая логика могла бы нанести вред интеграционным усилиям. Следует признать, что партнеры России по ЕАЭС во второй половине прошлого 2014 года и в начале 2015 года предпринимали попытки пойти этим путем. А как иначе можно расценивать те ограничения, которые, например, ввел Казахстан на импорт российских нефтепродуктов?

Но трагедии из всего происходящего делать не стоит. Нелюбимый ныне классик марксизма любил повторять, что революция только укрепляет себя, создавая твердую контрреволюцию. Сейчас наше объединение проходит проверку на прочность. Его стержнем, несомненно, является Россия. Наша страна занимает первое место во внешней торговле Белоруссии и Казахстана. В 2014 году, несмотря на некоторый спад, российский товарооборот с этими двумя странами составил почти 60 миллиардов долларов.

Западные санкции не смогли прервать наше взаимодействие в экономике. Объём капиталовложений России в экономики Белоруссии и Казахстана превысил 18 миллиардов долларов. В свою очередь, названные страны вложили в Россию около 10 миллиардов долларов.
За время существования Таможенного союза количество только совместных российско-казахских предприятий в Казахстане выросло с четырех тысяч до 16 с лишним тысяч. Другой отрадной тенденцией стало изменение структуры взаимного товарооборота внутри нашего союза. Эта торговля стала более гармоничной. Доля минерального сырья в ней вдвое меньше, чем в торговле с третьими странами.

Последнее обстоятельство весьма примечательно. Ведь наши доморощенные либеральные экономисты, ретранслирующие обычно в информационном пространстве точку зрения Запада, не устают твердить о том, что наше объединение – ЕАЭС, мол, изначально было, якобы, дефектным. Потому что с точки зрения их кумиров – западных теоретиков макроэкономики, не могут, видите ли, успешно интегрироваться страны – производители и экспортеры сырьевых ресурсов. Что стоит за такой позицией догадаться не сложно. Во-первых, «преуспевающий Запад», навязывая такую позицию всему остальному миру, явно стремится не допустить слаженной работы стран – экспортеров сырья. Поодиночке Западу легче воздействовать на такие страны, вывертывая руки одним, подкупая других или смещая путем переворотов власти в третьих. Повторения кошмара 17 октября 1973 года, когда арабские страны – члены ОПЕК заняли солидарную позицию, резко повысив цены на нефть, никто на Западе не хочет.

Во-вторых, цинизм Запада и его сторонников в стане либеральных экономистов в наших странах состоит в том, что последние изо всех сил стараются понизить цены на сырьевую группу товаров, а значит лишить страны их добывающие и экспортирующие финансовой ликвидности. Проще говоря, таким странам запрещают зарабатывать средства, которые они могли бы потратить на модернизацию собственных экономик. Следствием этого подхода становится замедление осуществления перехода таких стран к новым экономическим укладам и одновременно рост финансовой зависимости от определенной группы внешних кредиторов. А таковыми как раз и выступают в современном мире финансовые структуры, контролируемые США и их союзниками из Западной Европы – МВФ и Всемирный Банк.

В случае ЕАЭС у нас, не без трудностей, но налицо прогресс в виде очевидного ухода от сырьевого характера экономики к высокотехнологичному.

Зарабатывая деньги на экспорте сырья в третьи страны, мы получаем средства на модернизацию, продуктами которой мы обмениваемся в рамках созданного интеграционного объединения. Именно для этого в частности и создавался общий рынок ЕАЭС.
На недавней встрече в Астане главы государств России, Белоруссии и Казахстана обсуждали в том числе те меры, которые должны помочь смягчить для населения негативные последствия кризиса. Было решено содействовать развитию реального сектора экономики и стимулированию занятости населения. К примеру, запланировано принятие концепции формирования общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов.

Таким образом, внешнее давление не только не остановило интеграцию, а даже стимулировало ее углубление и расширение по новым направлениям сотрудничества. Не случайно, что в Астане стороны решили проработать меры по координации монетарной политики и о возможности формирования в перспективе валютного союза. Это позволило бы сгладить проблемы, связанные с колебаниями курсов национальных валют.

Иными словами, наше объединение развивается как вширь, так и в качественном отношении. А злоба наших недоброжелателей как раз свидетельствует об их настороженности. Ведь не замечать успехов ЕАЭС трудно. Как трудно не видеть постепенного формирования нового центра силы, конкурентного Западу.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    16 апреля 2015 15:40
    Любой новый союз, а тем более экономический, куда более успешно развивается, когда экономика входящих в него стран находится на подъеме

    Глядя на ЕС и тех кто туда лезет, полностью с автором согласен.
    Чем больше положительного в ЕАЭС тем сильнее на нас давление.
    1. +1
      16 апреля 2015 17:31
      Всё в ЕАЭС только начинается, а в Европе только начавшись уже подходит к концу wink
      1. +1
        16 апреля 2015 22:47
        Как и в евросоюзе есть "евроскептики" так ив нашем ЕАЭС есть свои скептики - причем. что интересно - их больше в центральной республике в Росиии

        Несмотря на все разговоры (типа вредно для Казахстана - зачем нам налоги рФ на машины - и много чего такого было) все движется и уже приносит ощутимый экономический эффект
        Но дело не только в сиюминутном финансовом эффекте - на самом деле весь мир "группируется" - только так можно будет победить в жесточайшей конкурентной борьбе - а то и просто выжить

        Противники ЕАЭС в первую очередь конечно США и запад - которые видят в нем конкурента - недаром Хилари Клинтон прямо заявила что речи лидеров ЕАЭС никого не обманут и США знают и понимают о чем речь и не допустят

        И здесь на сайте полно противников - говорят что "бедная Россия" будет тащить нищих союзников например - понятно что Казахстан туда не относится - Беларусь требует минимальной помощи - речь конечно о Киргизии и АРмении

        Также противники часто граждане зарубежных стран - но если вы сами не вступаете - то какое вам дело - зачем обхаиваете то , что мы делаем без вас? Давайте лучше тогда покритикуем Евросоюз и НАТО - и порекомендуем все срочно оттуда выходить!

        Но если " включить мозг" то я сильно сомневаюсь, что Россия много сэкономит и будет успешнее если отбросит Киргизию и Армению - а потом и Таджиков и т д - это мечта либерастов - Россияния в пределах "садового кольца"
  2. +1
    16 апреля 2015 16:41
    Странно как то ,но в мире перепроизводство то есть -переизбыток товарной массы и говорить можно только об импортозамещении в какой либо стране или союзе за счет товаров из других стран или союзов!!! Мир перезаполнен, но все хотят больше !!Вопрос только ЗА СЧЕТ КОГО???
  3. -1
    16 апреля 2015 16:49
    За четверть века "самостийности" все бывшие союзные республики с успехом развалили экономики своих независимых стран. Степень разрухи и обнищания разная, но по сравнению в Россией у них у всех - один бооольшой "ОЙ".
    И это несмотря на то, что долги СССР "Братья" полностью повесили на Россию, да ещё и получали от России постоянные преференции - скидки на всё российское ( включая нефть, газ, электроэнергию и прочее),льготные российские кредиты, списание этих кредитов и т.д.
    Не стоит забывать, что именно за счет России, тогда РСФСР, была создана и построена почти вся союзная собственность на территориях этих ныне государств, доставшаяся им "за так" после развала союза.
    Хотелось бы ошибиться, но похоже, что ЕАЭС - это политический проект. А экономически этот союз придется тащить России, что совсем не радует.
    «Россия – вовсе не СССР, и не надо вновь начинать играть в детский сад и пытаться вернуть единую валюту и одно на всех гражданство. Мне кажется, от Таможенного союза и ЕАЭС выигрывают Казахстан, Белоруссия и Армения: мы повторяем опыт СССР – все за счет России. Этот договор только о том, что армянам дают возможность приезжать в Россию и не зарегистрироваться. Вот четвертой стране мы снимаем ограничения в регистрации. Хорошо это или плохо? Наверное, плохо – в перспективе. Не увеличит ли такая политика число преступников, пребывающих в нашу страну?», — заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.«Нам приходится постоянно заниматься одним делом – строить государство. Будто дети в детском саду. Либо руки у нас не из того места растут, либо детали не те, либо проект сам неправильный. Но мы все еще строим», — резюмировал Жириновский. "Многие эксперты и политики регулярно выражают свое недовольство политикой Кремля в отношении стран ближнего зарубежья. В начале нулевых компромиссы, на которая шла Москва в переговорах с бывшими советскими республиками, оценивали, как попытку наладить международные отношения и восстановить экономические связи, утраченные в годы Ельцина. Сегодня ситуация радикально иная: наблюдатели и чиновники склоняются к тому, что вряд ли Россия дождется благодарности за все компромиссы от приграничных партнеров; «украинский кризис» – яркий тому пример."
    1. -4
      16 апреля 2015 17:57
      К сожалению выгода наших союзников пока что превышает нашу собственную. Ситуацию может снивелировать новый шелковый путь, если он пройдет через Казахстан, Россию и Белоруссию. Тогда отсутсвие таможни поможет в логистике, но главным получателем выгоды в данном случае станет Китай.

      А тем кто верит что в случае угрозы ЕАЕС поможет нам своими армиями или экономиками боюсь придется разочароваться, что Лукашенко, что Назарбаев первыми кинут нас в случае чего...
    2. +3
      16 апреля 2015 19:19
      Скажите, а что тащить как вы говорите Россия будет? У вас свои деньги свои законы, у нас тоже. Мы вам ничего не должны и не просим, если есть какие то скидки на товары сырье транзит то они компенсируются зеркальными мерами в иныиных отраслях экономики...Как раз таки Россия получает дополнительные рынки сбыта (беспошлинного замечу, с нашим НДС ом 12%) своих товаров ТНП, продовольствия, автопрома и мн.другодругое поднимая российский малый и среднисредний бизнес (на что РК тратит десятки миллиардов тенге бюджетных средств).
      1. 0
        18 апреля 2015 18:34
        Без обид! Назарбаева М.Ш. очень уважаю и люблю много-много лет. Жаль, что не состоялся вариант обновленного Союза, где он должен был стать премьером.
        В этом мое мнение полностью совпадает с не менее уважаемым мною Сатановским hi
  4. -4
    16 апреля 2015 19:47
    Вверху там был комментарий по поводу развала своих экономик. Все дело в том, что мир в лице конкретных двух (когда-то было три) стран видит угрозу для себя. Видит, что одна идеология проиграла когда-то, но теперь, по сути, начинает возрождаться. И ЕАЭС это ведь возрождение Союза пусть не 15 республик, но их будет 12, в один Большой Союз. А там может еще и где-то в союзе поучаствуют государства даже с других континентов. Вот где Победа будет. И сама Россия не понимает как она разворачивается в сторону достижений уже практически столетней давности (два года осталось), Дракон же хранителем был.
    Так вот экономики нигде не развалились, 25 лет отдельные республики показывали, что они могут выживать сами, как отдельные страны. Пришло время объединения и тут уже вопрос: "Что из пятнадцати потерпит до...?". И это объединение, с пониманием граблей, которые ударили по голове больно, станет объединением Мира. А вот объединение Мира ну никак не желательно для, не знаю, какого-то количества homo sapiens.
    А Украина? Так за нее воевали всегда и всегда Украина становилась только больше. Так было и так будет!
    1. 0
      16 апреля 2015 20:18
      А Украина? Так за нее воевали всегда и всегда Украина становилась только больше. Так было и так будет!
      Ни кто и ни когда за Украину не воевал,
      воевали на территориях современной руины так как это были пограничные земли Руси
      и этой как там её, а во вспомнил Европы. А то что она разжирела и оборзела,
      это наш не догляд, но больше так не будет поверти.
    2. Комментарий был удален.
  5. +5
    16 апреля 2015 21:25
    Союз пустышка.Полноценные только там Россия и Казакстан.при чем оба вводят против друг друга различные запреты на различные товары.Еще Белоруссия,которая получает субсидии от Россия,но в результате есть производства большого сегманта товаров.армения вообще смешная тема,получает тоже все по дешевки,но в результате 000,еще она не граничит ни с одним из стран союза,что тоже делает ее участие бесполезным.Будущий Кыргызстан тоже будет балластом.
  6. Комментарий был удален.