Войсковая фильтровальная станция ВФС-10

3
По нормативам, человеку в сутки требуется не менее 10-12 литров чистой воды. Таким образом, мотострелковый полк или любое другое соединение аналогичного уровня может потреблять порядка 10-15 тонн воды в сутки. По этой причине войскам требуется своевременное и полноценное снабжение не только провизией и боеприпасами, но и питьевой водой. Существуют два способа снабжения водой: подвоз уже очищенной воды или ее забор из имеющегося источника с последующей очисткой. Для водоснабжения по второй методике в войсках на протяжении нескольких последних десятилетий эксплуатируются различные фильтровальные станции.

Войсковая фильтровальная станция ВФС-10


В конце пятидесятых годов на вооружение Советской Армии поступили автомобильные фильтровальные станции МАФС. Такая техника нескольких модификаций использовалась в течение нескольких десятилетий. В восьмидесятых подобные комплексы начали заменять станциями ВФС-2,5 и ВФС-10. Эти комплексы отличались от предыдущих составом используемого оборудования и характеристиками. В частности, разработка двух станций с производительностью 2,5 и 10 т воды в час позволила обеспечить большую гибкость применения в сравнении с системами МАФС, очищавшими 5 т воды в час.

По своей архитектуре фильтровальная станция ВФС-10 похожа на систему МАФС-3. Основой для этого комплекса стали автомобиль ЗИЛ-131 и двухосный прицеп. В кузове-фургоне грузовика и прицепе разместили набор необходимого оборудования. Комплект различной аппаратуры, имеющейся в фургоне и прицепе, позволяет фильтровальной станции работать в полностью автономном режиме, выезжать в любое место и обеспечивать войска водой в необходимом количестве.

В кузове-фургоне базового автомобиля устанавливается набор специального оборудования: два фильтра, дехлоратор, система трубопроводов, а также средства для приготовления и применения реагентов. Кроме того, расчет станции ВФС-10 располагает полевой лабораторией, предназначенной для проведения анализов воды до и после очистки. В прицепе установлен генератор, обеспечивающий энергоснабжение всех элементов комплекса. Кроме того, в прицепе перевозятся электрические помпы для перекачки воды, емкости для ее хранения, рукава, а также запас топлива и реагентов.

По прибытии на место работы расчет, состоящий из четырех человек, должен подготовить площадку и развернуть на ней все средства фильтровальной станции. Во избежание загрязнения очищенной воды площадка разделяется на две части: чистую и грязную. На грязной половине располагаются резервуары для грязной воды, помпы первого и второго подъема, а также автомобиль с набором фильтров. Укрытие для расчета, прицеп и емкости для чистой воды помещаются на чистом участке. Перед использованием «чистые» рукава, помпы и емкости должны промываться очищенной водой. Во избежание путаницы все резервуары и шланги имеют маркировку, обозначающую их предназначение. Это исключает возможность использования «грязного» рукава или помпы для подачи очищенной воды.



На развертывание фильтровальной станции ВФС-10 необходимо около 1,5-2 ч. Летом процесс подготовки к работе занимает меньше времени, чем зимой. Необходимость маскировки комплекса тоже может увеличивать время, необходимое для развертывания станции. На сбор и покидание позиции необходимо не более 1-1,5 ч. После погрузки всех элементов в фургон и на прицеп станция может уходить с площадки.

Как и другие отечественные войсковые фильтровальные станции, система ВФС-10 предназначалась для очистки воды от естественных загрязнений, а также от радиоактивных и отравляющих веществ. За счет использования набора реагентов и нескольких фильтров станция могла убирать из воды загрязнители, доводя ее состояние до соответствия существующим санитарным нормам.

По принципу работы станция ВФС-10 была похожа на более ранние МАФС, однако отличалась некоторыми особенностями. Для повышения различных характеристик был изменен состав фильтровального оборудования, некоторые вспомогательные агрегаты и т.д. Тем не менее, общие принципы работы остались прежними. Правила размещения станции так же не изменились. Ее допускалось ставить на расстоянии не более 50 м от берега водоема и в 200-300 м выше по течению от имеющихся источников загрязнения.

Очистка воды начинается с забора из водоема при помощи электропомпы первого подъема. Этот агрегат должен закачивать воду из реки или озера, направляя ее в резервуар-отстойник. В качестве последнего используется резинотканевая емкость РДВ-5000 объемом 5 куб. м. Емкость-отстойник оснащается аппаратурой для автоматической подачи реагентов. Тип и состав подаваемой смеси зависят от обнаруженных загрязнителей. Для предварительной очистки воды могут использоваться хлорная известь, ДТСГК (двутретьосновная соль гипохлорита кальция), НТК (нейтральный гипохлорит кальция) и другие реагенты.

Задачей смеси реагентов является предварительная очистка воды от различных загрязнений. Коагулянты связывают естественные загрязнения перед удалением из воды, «хлорка» убивает микроорганизмы и т.д. Отстоявшаяся вода с добавлением реагентов при помощи помпы второго подъема подается на фильтровальную установку, смонтированную в кузове грузовика. Там вода проходит все основные этапы очистки.

Сначала вода проходит через фильтр-осветлитель. Этот агрегат представляет собой металлическую емкость, наполненную специальным сорбентом. Проходя через такой фильтр, вода очищается от различных загрязнителей, в том числе связанных коагулянтом и не выпавших в осадок ранее. На этом этапе вода приобретает прозрачность, а также избавляется от различных взвесей, придающих ей неприятный вкус или запах. После фильтра-осветлителя вода поступает в основной фильтр, заполненный антрацитовой крошкой. Задачей этого устройства является поглощение оставшихся в воде веществ. Затем происходит очистка при помощи дехлоратора: бака, заполненного карбоферрогелем КФГ-М или активированным углем БАУ-МФ. Сорбент дехлоратора поглощает остатки хлора и некоторые другие оставшиеся загрязнители. После очистки от хлора вода проходит через блоки бактерицидных ламп.

После дехлоратора вода подается в «чистый» резервуар РДВ-5000. Во избежание вторичного загрязнения в очищенную воду следует добавлять раствор хлорной извести. При помощи третьей помпы очищенная вода может раздаваться потребителям. Основным средством доставки воды подразделениям являются различные автоцистерны и прицепы.



Войсковая фильтровальная станция ВФС-10 имеет достаточно высокую производительность: до 10 тыс. литров воды в час. Для сравнения, станции семейства МАФС имели вдвое меньшую производительность. Благодаря своим высоким характеристикам ВФС-10 может использоваться для водоснабжения на полковом уровне. При этом в ряде случаев производительность в 10 кубометров в час оказывается избыточной. Эта проблема решается периодическим выключением станции. Кроме того, для водоснабжения небольших подразделений можно использовать комплекс ВФС-2,5, построенный на базе грузовика ГАЗ-66 и выдающий только 2,5 куб. м очищенной воды в час.

Система ВФС-10 способна очищать воду от различных загрязнителей. Фильтры убирают из воды различные естественные загрязнители, а также отравляющие и радиоактивные вещества. На выходе из фильтровальной установки вода соответствует всем нормам. При этом, однако, сорбенты фильтров требуется время от времени заменять, поскольку они забиваются удаляемыми загрязнителями. По имеющимся данным, одной загрузки реагентами и сорбентами хватает на 20 часов работы с полной мощностью. В двухосном автоприцепе станции перевозится запас топлива и других расходных материалов. Общий возимый запас сорбентов и реагентов позволяет очищать воду в течение 100 часов.

В восьмидесятых годах прошлого века Советская Армия начала освоение двух новых войсковых фильтровальных станций – ВФС-2,5 и ВФС-10. Наличие двух комплексов с разными характеристиками позволяло эффективно использовать их и снабжать войска чистой водой, выбирая систему с наиболее подходящей для данной ситуации производительностью. В течение некоторого времени инженерные войска параллельно эксплуатировали две новые станции и устаревшие комплексы семейства МАФС. Это дополнительно повышало гибкость использования фильтровальных систем.

Станции ВФС-2,5 и ВФС-10 использовались в течение двух десятилетий. В двухтысячных годах эту технику начали постепенно списывать. Часть фильтровальных станций отправлялась на утилизацию, а другие предлагались потенциальным покупателям. По сходной цене все желающие могут приобрести комплекс средств, позволяющий очищать и использовать воду, взятую почти из любого источника. Такая техника, созданная для армии, представляет определенный интерес для различных коммерческих организаций, сотрудникам которых приходится работать в сложных условиях и при отсутствии благ цивилизации.

Войсковые фильтровальные станции используются в мирных целях не только коммерческими организациями. Во время различных стихийных бедствий нередко происходит нарушение коммуникаций, из-за чего населенные пункты или лагеря для пострадавших нуждаются в новых средствах водоснабжения. В таком случае на помощь приходят автоцистерны или армейские фильтровальные комплексы. При невозможности подвоза достаточного количества воды и при наличии доступа к водоемам станции наподобие ВФС-10 оказываются единственным способом полноценного водоснабжения людей.

На данный момент станцию ВФС-10, равно как и ее аналог с меньшей производительностью, можно считать устаревшей. Несколько лет назад инженерные войска начали освоение новых комплексов СКО-10 «Гигиена». При схожей производительности (10 т в час) новый комплекс способен очищать воду от большего числа загрязнителей, а также основывается на новых комплектующих. Тем не менее, устаревшие станции ВФС-10 все еще могут эффективно выполнять возлагаемые на них задачи и обеспечивать всех нуждающихся чистой питьевой водой.


По материалам сайтов:
http://russianarms.ru/
http://agps-mipb.ru/
http://studopedia.ru/
http://военконспект.рф/
http://ochistkavodi.blogspot.ru/
http://nevskii-bastion.ru/
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    20 апреля 2015 08:57
    Уже третья статья о войсковых фильтровальных станциях???
    Типоразмеров на вооружении меньше. И не одного упоминания об индивидуальной очистке воды для военного.
    1. 0
      20 апреля 2015 18:07
      Цитата: corn
      Уже третья статья о войсковых фильтровальных станциях???
      Типоразмеров на вооружении меньше. И не одного упоминания об индивидуальной очистке воды для военного.

      Вот вот... наверно это не такой уж и секрет, тем более вопрос с гражданскими версиями повис в воздухе.
      1. Комментарий был удален.
  2. +4
    20 апреля 2015 13:41
    Грамотное снабжение войск одно из основ будущей победы. Недооценивать логистику пагубно. Приятно вспомнить что у нас к этому вопросу подходили ( надеюсь и подходят) всесторонне. А то на практике обычно вспоминают тогда, когда обнаруживается что того нет, этого нет. Короткое название ВФС-10 - а сколько проблем позволяет избежать.