Арктика — последний фронт войны с США

25
Арктика — последний фронт войны с США


Для того чтобы понять, что "сланцевой революции" в США приходит конец достаточно посмотреть на график количества нефтяных буровых установок в США и на следующую новость от Блумберг: 50% сланцевых компаний умрут или будут проданы к концу года . По буровым все совсем печально: "Общее количество оставшихся буровых в США сейчас составляет 932, или 48.2% от максимума в сентябре (1931 буровых), это уровень июля 2009 года. Буровых на нефть теперь осталось 703, или 43.6% от прошлогоднего пика (1609) - исторически это откат на уровень октября 2010." С учетом того как быстро работающие сланцевые скважины истощают свой ресурс, падение добычи не за горами.

А теперь неприятная новость: в Вашингтоне нет дураков. Есть психи, вроде Джона МакКейна, и их достаточно много. Есть просто радикалы, вроде представителей клана Клинтон, но вот дураков не много. Это не значит, что Вашингтон знает, может и предвидит все. Это далеко не так. Но кое-что Вашингтон знает и предвидит. В статье "Брент сказал: Поехали!" я уже указывал на то, что Америка уже сейчас готовится к смерти американского сланца, который изначально был всего лишь временной, но страшной, игрушкой в руках американской экономической элиты. В качестве доказательства можно привести доклад консультативного совета при Министерстве Энергетики США , в котором очень четко указывается, что сланцевый бум в любом случае закончится в начале следующего десятилетия.

Какой выход предлагают американские эксперты? Простой и сложный одновременно: если США не желает попасть в серьезную зависимость от стран-экспортеров нефти, нужно СЕЙЧАС начинать развивать проекты в Арктике, несмотря на низкие цены на нефть. И тут у США возникает главная проблема: Россия и тот факт, что большая часть арктических нефтяных ресурсов находится под ее контролем.

Для понимания контекста, нужно обозначить цену вопроса. По оценкам Геологического Общества США в Арктике, по предварительным оценкам, находятся примерно 90 миллиардов баррелей нефти, что при цене в 100 долларов за баррель (а именно такой будет минимальная цена нефти через несколько лет) указывает на размер "арктического куша" в 9 триллионов долларов, и это минимальная оценка, без учета запасов природного газа. С учетом того, что дешевой и легкодоступной нефти становится все меньше, а Арктика является последним "неисследованным" регионом планеты, где еще вероятны открытия гигантских месторождений, ценность контроля на этим регионом возрастает многократно. Что толку в печатном долларовом станке, если единственный владелец ценного ресурса не желает продавать его за зеленые бумажки?

Коллективному Западу текущая ситуация в Арктике сильно не нравится. Российская политика в регионе ощущается Западом как "кнопка на стуле" и по мере роста необходимости доступа к арктическим нефтяным ресурсам эта "кнопка" будет постепенно превращаться в "шило". Именно этим и объясняется абсолютно нелогичная истерика норвежцев по поводу визита Рогозина на Шпицберген и другие аналогичные инциденты. Если "Крымнаш!" бил и бьет Запад скорее по самолюбию, чем по кошельку, то вариант "Полюснаш!" причиняет просто экзистенциальные страдания. Ничто не сравнится с болью американского нефтяника, который понимает, что кто-то другой будет качать нефть, которую он мысленно считает своей.

Когда в иностранной прессе появляются сообщения о том, что Россия занимается "милитаризацией Арктики" и что это — плохо, некрасиво и вообще неправильно, знайте: мы на правильном пути, а статьи эти писали пиарщики американских нефтяных компаний или их друзья из Госдепа. Милитаризация Арктики нужна России для того чтобы у наших конкурентов не возникло соблазна силовым образом там что-то "отжать", тем более, что правовой статус некоторых арктических территорий на которые Россия претендует после недавних открытий в плане размеров собственного континентального шельфа, является "неопределенным". Зная логику действий США, Москва предпринимает действия в стиле известного американского политолога Альфонсо Габриэля Капоне, который сформулировал главный принцип успешных переговоров: "Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним добрым словом". Те, кто посмотрел нашумевший фильм "Президент", знают, что Владимир Путин исповедует именно этот подход.

Борьбу за Арктику можно разделить на два плана: дипломатический и военный. Основные действия на дипломатическом фронте проходят в рамках Арктического Совета - организации, которую можно очень грубо описать как "арктический ООН" и в которую очень активно пытаются попасть страны, которые к Арктике не имеют никакого отношения, но которым тоже хочется поучаствовать в разделе "арктического пирога". Нужно отметить, что абсолютно неожиданной перемоги на этом направлении добилась Украина. Казалось бы, она не имеет никакого отношения к Арктике, но из-за позиции Евросоюза по Украине, есть высокая вероятность, что Россия наложит вето на попытку Евросоюза войти в Арктический Совет в качестве наблюдателя. Об этом, руководитель российской делегации при Арктическом Совете уже заявил в СМИ.

На военном фронте, Кремль продолжает тратить значительные силы и средства для укрепления российского военного присутствия в регионе. Более того, ведется очень активная подготовка материальной базы российской военной группировки к боевым действиям в условиях Арктики. Логика проста - чем лучше будет подготовлена и оснащена российская военная группировка, тем меньше шансов на то, что кому-то захочется устроить провокацию, локальный конфликт или другую форму "проверки на прочность" российских интересов в регионе. В идеале, нужно добиться такого технического превосходства, чтобы любые сценарии силового воздействия противник сразу же отметал как заведомо невозможные. Техническое превосходство в арктическом регионе требует наличия навигационных систем, оружия, средств радиоэлектронной борьбы, авиации и ПВО, способных работать при экстремально низких температурах. Нужно, чтобы вся военная инфраструктура могла функционировать при любых погодных условиях.

Некоторый опыт в этом плане Россия получила в наследство от СССР, но сейчас предстоит решать еще более сложные задачи. Радует, что эти задачи решаются. Государственная компания КРЭТ поставляет российской арктической группировке специальные устройства навигации — БИНС, которые работают в условиях невозможности работы других традиционных навигационных систем (магнитометрических, радиотехнических, астронавигационных и механических). Тот же КРЭТ укомплектует наше арктическое ПВО новыми комплексами "Красуха 4", которые позволяют "ослеплять" авиацию противника, закрывая от нее несколько сотен квадратных километров. Если учесть присутствие в регионе специальных РЛС, то перспективы любого силового вмешательства в зоне русской Арктики становятся призрачными. Если нам удастся создать военную группировку, которая сможет воевать в условиях, в которых армия США воевать не способна, то риск американской интервенции в Арктике можно будет свести к нулю.

Либеральная пресса много писала о том, что из-за эмбарго на нефтяные технологии Россия не сможет пользоваться арктическими ресурсами. Это не так. В наши дни главная технология, необходимая для защиты интересов в нефтяной области — это не технологии бурения от американской компании Шлюмберже, а технологии для ПВО и военной авиации от российской государственной компании КРЭТ. У нас, к счастью, есть и такие технологии и воля к их применению.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +29
    29 апреля 2015 05:13
    Здесь их поджидает тот же зверь!
    1. +21
      29 апреля 2015 05:19
      в которых армия США воевать не способна...

      Я вас умоляю!
      Назовите условия, в которых армия США способна ВОЕВАТЬ!
      1. +2
        29 апреля 2015 08:18
        Цитата: Сакмагон
        Я вас умоляю!


        да не умоляйте Вы ни кого...Доброе утро! hi


        Цитата: Сакмагон
        Назовите условия, в которых армия США способна ВОЕВАТЬ!


        ...ни переоценивать недооценивать... объективно и без эмоций
      2. 0
        29 апреля 2015 15:02
        Цитата: Сакмагон
        Назовите условия, в которых армия США способна ВОЕВАТЬ!

        А ей и не надо воевать...
        Могу привести пример, создают новую нефтяную компанию и при ней ЧВК, набирают туда сотрудников (а набрать они могут и 30 000 и 50 000 человек), которых потом отправляют воевать. На самом деле все просто и все довольны от пентагона до сената с конгрессом...
    2. +14
      29 апреля 2015 06:55
      Государственная компания КРЭТ поставляет российской арктической группировке специальные устройства навигации — БИНС, которые работают в условиях невозможности работы других традиционных навигационных систем (магнитометрических, радиотехнических, астронавигационных и механических).

      И связь восстанавливать в северных регионах необходимо !
      Была во времена СССР линия "СЕВЕР", основанная на тропосферных многоканальных радиорелейных станциях "Горизонт" и обеспечивавшая раоны Крайнего Севера и дальний Восток телефонной связью с центральными и западными регионами СССР.
      Так не иначе как с подачи Запада в начале 2000-х годов была закрыта последняя станция, а все узловые, на три направления, были разрушены, антенны на них завалены !
      А ведь сколько труда было вложено на создание той Системы !
      Одна из станций, находившаяся на мысе Святого Носа в море Лаптевых.
      1. +3
        29 апреля 2015 07:45
        А кроме того, следует строить дирижабли. Железные дороги строить в тех широтах чрезвычайно дорого. Аэродромы - ещё дороже, да и самолёт не всегда там пройдёт. А дирижаблю ВПП не нужна, ему нужна гораздо более простая причальная мачта. Правда мягкими и полужёсткими в тех суровых условиях не обойтись - нужны цельнометаллические дирижабли Циолковского огромной грузоподъёмности.
        1. +1
          29 апреля 2015 10:41
          и развивать экранопланы
        2. 0
          29 апреля 2015 13:09
          А аэродромы-то и строить практически не надо - там ещё старые остались. Надо только их обновить!
      2. +2
        29 апреля 2015 08:22
        Starover_Z.Умница, что вспомнил.Правда-правда! Была хитрая связь на крайнем севере. А РЭБ там просто жизненно необходимы. Точьно на столько, на сколько хохлы и прочие либерасты в Арктике не нужны!Наблюдать они хотят? Пусть у себя дома наблюдают. Сразу анегдотец в голове всплыл...
        Тук-тук-тук.
        Кто там???
        Это ЧК.
        Так-так-так....
        Ответил пулемёт
        системы "МАКСИМА"
      3. +2
        29 апреля 2015 10:24
        Где мои 18 лет!!!!
        Служил после учебки в Актюбинске на ТРРС 7/104 "Горький" в\ч 74351. Лучшие времена молодости :)
      4. +2
        29 апреля 2015 13:28
        Цитата: Starover_Z
        Была во времена СССР линия "СЕВЕР"

        Во времена СССР много чего было...
        Постановлением ЦИК СССР от 1926 года вся территория от северного полюса до материковой части СССР, ограниченная меридианами, объявлялась территорией СССР.
        В 1982 году была принята Конвенция о морском праве, согласно которой территория государства распространяется лишь на арктический шельф, тогда как внешельфовая зона объявляется международной. Россия присоединилась к этому соглашению в 1997 году.
        Спрашивается, кто мудрее, прррроклятые большевики или либералы?
    3. +2
      29 апреля 2015 12:45
      Это лиса, рыжая. Песец немного другой.
    4. 0
      29 апреля 2015 16:09
      Это лиса мышкует, а не писец.))
  2. +15
    29 апреля 2015 05:23
    Арктика русская! Наш огород, а забор мы поставим.
    1. +8
      29 апреля 2015 06:10
      Совершенно верно. И никого не пустим. Технологии для этого есть и воля к их применению тоже. Автору плюс.
    2. 3axap
      +5
      29 апреля 2015 06:15
      Цитата: Сергей Ситников
      Арктика русская! Наш огород, а забор мы поставим.

      Нет мы не УкроАрии ,мы не будем заморачиваться заборами и стенами.Мы просто как тот медведь ,обозначим свою терреторию,и недай Бог если кто посмеет прийти на нашу территотию.Автору за патриотизм +++++. hi
      1. +1
        29 апреля 2015 08:00
        забор тот основан на дальности ПКР и ПВО!
  3. 4445333
    +1
    29 апреля 2015 07:01
    А размещение Наших АПЛ под толщей льда, лучшей позиции не придумать,ее просто нет!
  4. +2
    29 апреля 2015 07:39
    "И тут у США возникает главная проблема: Россия"...

    Слава Богу, наши сейчас принимают беспрецедентные меры по укреплению защиты арктических владений...

    Эх, и как всегда, острая нехватка времени, денег, да и личного состава...
    Ну, ничего... Главное - не пустить янкесов на арктический огород, а уж с технологиями добычи ископаемых вопрос решится...
  5. +2
    29 апреля 2015 07:48
    Боюсь только одного. Создадим мы мощнейшую группировку сил, а применить сможем, политической воли хватит?
    Нам корейский Боинг-разведчик, с якобы мирными пассажирами на борту до сих пор припоминают. А ведь эти будут действовать именном провокационными методами.
    Создать группировку - это полдела.
    Убедить весь мир в незамедлительном и бескомпромиссном ее применении - вот задача.
    А задача эта может быть решена только одним действительно работающим способом - нам придется, рано или поздно, но придется, образцово-показательно разбомбить в Арктике "случайно" заплывшую в наши воды какую-нибудь "абсолютно мирную" экспедицию. А такие будут, можете мне поверить. Под флажком Гринпис, или какого-нибудь "научного" общества. Они будут выполнять задачу разведки боем: не среагируют русские - хорошо, значит можно экстренно платформу буровую поставить, они бомбить не станут; а среагируют - ну тоже не плохо, ведь в очередной раз русские покажут свой звериный оскал, можно будет их в этом обвинять, санкции накладывать и свои темные делишки под шумок проворачивать. А через некоторое время еще партии идиотов, простите мирных экологов на льдине к ним запустим, неужели опять потопят?
    Надо четко понимать и быть полностью готовым без всяких переговоров, защищать Арктику, без уступок, физически уничтожая любое препятствие.
    Будьте уверены, наши "коллеги и партнеры" к этому полностью готовы.
    1. +1
      29 апреля 2015 12:19
      В Арктике нет ни журналистов ни мирного населения. Если на подконтрольной территории начнут пропадать экологи, хренологи или иные представители недружественных держав вместе с амуницией, это можно спокойно списывать на белых медведей и неблагоприятные погодные условия.
  6. +2
    29 апреля 2015 08:05
    Хоть какой-то позитив! Автору спасибо за заметку.
    Будем надеяться, что хоть Арктику не профукаем...
  7. +1
    29 апреля 2015 09:30
    Цитата: Бронеоптимист
    Здесь их поджидает тот же зверь!

    вы о лисе?
    1. 0
      29 апреля 2015 13:57
      Цитата: twincam
      вы о лисе?

      мерканцы очень боятся лис ;)
      А по поводу того , где они любят воевть , а гловное как - весь мир видел - сначала мы гордо прем как бык с горы , а потом лежим и орем -Мееедииииккк .
  8. 0
    29 апреля 2015 11:55
    главное не отступать и верить в собственные силы. и всё будет в порядке
    а сил у нас много и ещё столько же.