Великая Отечественная война и Большая нефть: связь, пережившая время

1
Великая Отечественная война и Большая нефть: связь, пережившая время


9 мая исполняется 70 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, освободившей Европу и остальной мир от нацизма и фашизма. Этот подвиг, стоивший нашей стране беспрецедентных человеческих потерь и жертв, определил судьбы не только Советского Союза, стран Европы и двух Америк, но и открыл новую страницу в истории мусульманских государств Ближнего и Среднего Востока.

«Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого ещё не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы», — скажет президент США Франклин Рузвельт 28 июля 1943 года в «Беседах у камина». Это была Великая война, отголоски которой слышны и по сей день. Вторжение гитлеровской Германии в Советский Союз 22 июня 1941 года положило начало новому этапу в истории советского народа и всего мира. О причинах, побудивших вермахт к вооруженной агрессии было написано множество книг, исписаны сотни томов, однако для прояснения картины нам достаточно обратиться к словам министра вооружений и военной промышленности Германии Альберта Шпеера, сказанным на допросе в мае 1945 года, которые приводит в своей монументальной работе американский эксперт по энергетике Дэниел Ергин («Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть»): «Потребность в нефти, несомненно была основным мотивом при решении о вторжении в Россию». Гитлер видел в смысл войны в захвате Баку, Майкопа и Грозного, что должно было сократить зависимость немецкой экономики от синтетического топлива и нефтяных месторождений в румынском Плоешти. Поэтому значительную роль для нацистов играл и русский Крым, который был назван Гитлером «советским авианосцем для атаки на румынские нефтяные месторождения». Для подтверждения своего тезиса о главенстве энергетического фактора во Второй мировой войне, Ергин приводит и ответ фюрера на просьбу фельдмаршала Эриха фон Манштейна о подкреплении в битве за Сталинград: «Это вопрос захвата Баку, фельдмаршал. Если мы не получим бакинскую нефть, война проиграна».

Известный британский военный теоретик Бейзил Лиддел Гарт напишет впоследствии, что «запасы нефти были самым слабым местом Германии». С этой целью Берлин в сотрудничестве с химической корпорацией I.G. Farben делал ставку на рост производства синтетического топлива для танков и авиации: с 1940 по 1943 год его производство почти удвоилось — 72 тыс. до 124 тыс. баррелей в день; за первый квартал 1944 года они обеспечили 57% общего объёма и 92% поставок авиационного бензина. Ергин резюмирует: за всю Вторую мировую войну индустрия синтетического топлива обеспечила половину общего объёма производства горючего в Германии. Гитлер лучше своих генералов понимал значимость нефти. Поэтому армия генерала Эрвина Роммеля пришла на подмогу итальянцам на Севере Африки, пытаясь затем продвинуться через Египет в направлении Ирака и Ирана. А тут произошло самое интересное. Своими агрессивными действиями немцы спровоцировали Советский Союз и Великобританию на совместную операцию в Иране под кодовым названием «Согласие». В соответствии со 6-й статьёй советско-персидского договора от 26 февраля 1921 г., 26 августа 1941 года на территорию Ирана вошли войска СССР, заняв север страны — города Тавриз (ныне Тебриз), Ардебиль, Лисар и Дильман. Что же касается юга Ирана, то он оказался под британским контролем.

Москва действовала в строгом соответствии с Договором между РСФСР и Персией, где говорилось следующее: «Обе высокие договаривающиеся стороны согласны в том, что в случае, если со стороны третьих стран будут иметь место попытки путем вооруженного вмешательства осуществлять на территории Персии захватную политику или превращать территорию Персии в базу для военных выступлений против России, если при этом будет угрожать опасность границам Российской Советской Федеративной Социалистической Республики или союзных ей держав и если персидское правительство после предупреждения со стороны российского советского правительства само не окажется в силе отвратить эту опасность, российское советское правительство будет иметь право ввести свои войска на территорию Персии, чтобы, в интересах самообороны, принять необходимые военные меры». Сталин видел в Иране залог сдерживания нацистских устремлений на кавказском направлении, а не захват территорий, как принято считать в американской и английской историографии. Соображения безопасности, а также опасения относительно агрессии со стороны Турции, способствовали тому, что советские войска оставались в северном Иране до мая 1946 года. Москва оставила после себя повсеместно распространившийся русский язык, а местные курды и азербайджанцы получили возможность создать государственные образования — Мехабадскую Республику и Южный Азербайджан. В отличие от англо-американцев, Советский Союз был далёк от передела нефтяных месторождений Ближнего и Среднего Востока, поэтому вывод войск из Ирана не был для Сталина форс-мажором.

Пока советский народ сражался с ордами вермахта на восточном фронте, в Вашингтоне и Лондоне рисовали новую карту мусульманского мира, перераспределяя нефтяные концессии между собой. Вот как описывает этот процесс Д. Ергин: «18 февраля 1944 г. британский посол лорд Галифакс почти два часа спорил с заместителем государственного секретаря Самнером Уэллесом о нефти и её будущем. Позже Галифакс в телеграмме, отправленной в Лондон, сообщил, что „отношение американцев к нам шокирует“». По данным Ергина, Галифакс был так расстроен переговорами в Государственном департаменте, что немедленно потребовал личной встречи с президентом. Рузвельт принял его в тот же вечер в Белом доме. Их беседа сосредоточилась на Ближнем Востоке. Пытаясь смягчить раздражение и неудовольствие Галифакса, Рузвельт показал схему раздела Ближнего Востока. «Персидская нефть ваша, — сказал он послу. — Нефть Ирака и Кувейта мы поделим. Что касается нефти Саудовской Аравии, то она наша». Эта фраза ляжет в основу т.н. «договорённостей Куинси» между Рузвельтом и королем Ибн Саудом.

Капитуляция Германии и ввод советских войск в Берлин поставили точку в переделе не только Европы, но и Британской империи, могущество которой определялось как Индией, так и нефтяными месторождениями Ближнего Востока. Спустя 70 лет передел региона продолжается. Речь идёт уже не только о нефти, но и о природном газе. Теперь Америка не противостоит Англии. После того, как Саудовская Аравия окунулась в водоворот йеменского конфликта, главной угрозой США остаётся Россия. Борьба идёт на разных уровнях и фронтах — от Украины до откровенного переписывания истории Второй мировой войны, во время которой на долю американского государства приходилось 90% всей потребляемой нефти. Ближний Восток тогда поставил лишь 5% сырья, но уже тогда стало понятно, что без мусульманского мира глобальная экономика обречена. Прошли годы, а зависимость осталась. Теперь Вашингтон пытается повернуть нефтяные реки вспять, но без Москвы эта затея становится очередной авантюрой администрации Барака Обамы. Рузвельт адекватно воспринимал Советский Союз, способен ли Обама понять Россию?
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    21 мая 2015 13:38
    Если бы Сталин воскрес и увидел сегодняшнии день он сам себя расстрелял бы!!!
  2. 0
    21 мая 2015 19:12
    Ну в шоке был бы точно-обратно Киев у фашистов отбивать!!!!!!!!!!!!!!
  3. 0
    22 мая 2015 01:33
    Чего-то не густо тут,)) видимо народу неудобно говорить про кавказскую нефть..!))
    А если бы в стате написали про "дезертиров-кавказских"))) то тут налетели бы как мухи!