Как был создан Тихоокеанский узел

0
Узел противоречий в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) был создан ещё в XIX веке, когда великие европейские державы стали активно осваивать этот регион, именно тогда американцы с помощью силы «разбудили» Японию.

Первоначально лидирующее положение прочно удерживала «владычица морей» Британская империя. Лондон решал в АТР две основные задачи: во-первых, стремился не допустить расширения сферы влияния Российской империи в юго-восточном направлении (на Корейском полуострове, в Китае, Тибете, Индии); во-вторых, оградить свои интересы от посягательства других западных держав – Франции, Германии, США. Британцы, где военной силой, где экономическим путём, захватили ключевые позиции в АТР, но силой удерживать регион не могли.

Японская империя стала «козырной картой» Британской империи. Надо признать, что Лондон очень умело сыграл этим козырем в Большой Игре. Первоначально британцы вместе с другими великими державами отняли у японцев плоды победы в японо-китайской войне 1894-1895 годов. По Симоносекскому договору Китай отказался от своего сюзеренитета над Кореей, отдал Японии Ляодунский полуостров, остров Тайвань (Формозу), острова Пэнхуледао и выплачивал контрибуцию. Кроме того, расширялись возможности экономической экспансии для Японии: для японцев открывались все порты Китая, они получили право строительства промышленных предприятий в стране, ввоза своего промышленного оборудования.

Но три великие державы - Франция, Германия, Россия - потребовали от Японии пересмотреть условия договора, заключенного в городе Симоносеки, они нарушали их интересы в Китае. В итоге японцы были вынуждены отказаться от Ляодунского полуострова. Япония затаила обиду на Россию.

В 1902 году Лондон заключил военный союз с Японской империей, направленный против России и США. Британцы были обеспокоены экономической экспансией Соединенных Штатов в Китае. Если Великобритания отстаивала принцип разделения китайской территории на «сферы влияния», то США внедряли принцип «открытых дверей», который при мощи американской экономики давал им существенные преимущества. Россия же для британцев была традиционным врагом, которого было необходимо сдерживать по всем направлениям – от Балканского полуострова до Кореи и Северного Китая. Японцы рассматривали Россию как сильного конкурента на Корейском полуострове и в Северном Китае – эти территории они считали сферой влияния Японии.

США также поддержали японцев в войне с Российской империей, взамен японцы поддержали принцип «открытых дверей» в Китае. Россия в 1905 году уступила Японии Южный Сахалин (Карафуто), Курилы, Ляодунский полуостров с Порт-Артуром, Южно-Маньчжурскую железную дорогу, и японцы получили право установить протекторат над Кореей.



В 1910 году Япония осуществила аннексию Кореи, официально это выглядело как добровольная уступка корейским императором всех верховных прав над страной японскому императору. Японская империя опиралась в своих действиях на корейскую коллаборационистскую организацию Ильчинхве и, самое главное, на поддержку Великобритании и Соединенных Штатов. В 1905 году был обновлён англо-японский союзный договор, американский президент Теодор Рузвельт признал приоритетные интересы Японии в Корее, было заключено секретное американо-японское соглашение Тафта - Кацура. При этом в Вашингтоне проигнорировали послание с просьбой о помощи корейского императора, а Лондон объявил, что не будет препятствовать оккупационной политике японцев. Российская империя также не вмешивалась в японо-корейские отношения, японцы за это признали Северную Монголию и Маньчжурию сферой русских «специальных интересов».

Когда в 1919 году на Корейском полуострове произошло народное восстание против японцев, видный активист движения за независимость Ли Сын Ман направил личное послание американскому президенту Вудро Вильсону, там была просьба помочь с установлением над Кореей опеки Лиги Наций, но его призыв США не услышали.

Таким образом, в конце XIX-начале XX столетий Япония стала великой державой.

Первая мировая война и изменение расстановки сил после неё

В 1911 году в Китае произошла революция. Китай, и так полураздробленный, превратился в совокупность провинций, которые управлялись партийно-военными группировками. Началось активное проникновение японцев в Маньчжурию.

Во время Первой мировой войны японцы ещё более усилили свои позиции – они захватили «сферу влияния» Германской империи в АТР, стали участниками интервенции на земли бывшей Российской империи. Япония получила мандат Лиги Наций на часть тихоокеанских территорий. Свои позиции в АТР потеряли Германия и Россия, главных игроков осталось три – Великобритания, США, Япония (Франция не обладала силой для самостоятельной игры).

США стали теснить Великобританию, сменяя на позициях главной державы Западного мира. После Первой мировой войны Штаты из должника стали главным кредитором планеты, в 1916 году была принята грандиозная программа строительства военно-морского флота – к 1924 году американский флот должен был стать крупнейшим в мире. Завершение Первой мировой войны снизило темпы строительства флота, но не остановило программу. Американцам был нужен внутренний рынок огромной Британской империи. Началось столкновение интересов в колониях и доминионах Британии. Так, политическая элита Канады начала движение в сторону США.

Одновременно Вашингтон старался разорвать англо-японский союз. Этого удалось добиться на Вашингтонской конференции 1921-1922 годов. Там же удалось достичь права равенства в морских вооружениях с Великобританией – т. н. Вашингтонское морское соглашение 1922 года, договор 5 великих морских держав (США, Великобритании, Японии, Франции и Италии). Соглашение устанавливало соотношение тоннажа линейных кораблей и авианосцев в следующей пропорции: 5:5:3:1,75:1,75 (США, Британия, Япония, Франция, Италия соответственно). Добился Вашингтон и официального признания политики «открытых дверей и равных возможностей» в отношении китайского государства. Китай по-прежнему рассматривался только как объект эксплуатации. Лондон потерпел серьёзное поражение на этой конференции.

Именно в этот период «чёрное золото» - нефть - стало всё больше влиять на политику великих держав. Американские компании активно наступали в Голландской Индии, где раньше одну треть экспорта (нефти и каучука) контролировали британцы. За районы нефтедобычи шла борьба между нефтяными компаниями - англо-голландской Royal Dutch - Shell и американской Standard Oil. В 1924 году в США состоялся крупнейший скандал, связанный с «чёрным золотом», - «нефтяная панама». Были раскрыты крупные злоупотребления, факты коррупции виднейших правительственных и должностных лиц США в связи с получением от правительства нефтяных концессий в Калифорнии. Скандал серьезно скомпрометировал обе ведущие американские партии - демократов и республиканцев.

Как был создан Тихоокеанский узел

Линейный корабль «Нагато».

Развитие борьбы за АТР в 20-е годы

Постепенно Россия-СССР стала восстанавливать своё влияние в ключевой стране АТР – Китае. В мае 1924 года был подписан договор «об общих принципах для урегулирования вопросов между Советским Союзом и Китайской республикой». В сентябре 1924 года Москва подписала соглашение и с «автономным правительством Трех восточных провинций Китая» (Маньчжурией). Главным вопросом этих соглашений была проблема КВЖД.

В январе 1925 года соглашением между Японией и СССР был подтвержден Портсмутский мир 1905 года, а также определены условия концессионной добычи нефти японцами на Северном Сахалине и ограничена военная деятельность как на Северном Сахалине (принадлежавшем Советскому Союзу), так и на Южном Сахалине (принадлежавшем Японии). Этими договорами Москва обеспечивала себе дальневосточный тыл.

Но полного мира на Дальнем Востоке добиться не удалось. Уже в 1929 году произошёл конфликт с Китаем, т. к. китайцев на СССР науськивали США. В ответ на нападение китайцев на советское консульство в Харбине и захват Китайско-Восточной железной дороги (совместное предприятие СССР и Китая) Красная Армия (18,5 тыс. штыков и сабель) под командованием Блюхера разгромила китайские войска численностью до 300 тысяч человек. Китайцы запросили мира, и нормальная работа КВЖД была восстановлена.

После этого в Вашингтоне пошли по пути Лондона и стали рассматривать Японию как основное орудие борьбы с Россией-СССР. Режим Чан Кайши не мог противостоять Москве на равных.

В 1927 году в меморандуме японскому императору премьер-министр генерал Танака сформулировал идею господства Японской империи в Азии и на Тихом океане. По его мнению, Маньчжурию необходимо было использовать как плацдарм для установления господства в остальном Китае, а после получения ресурсов китайской территории Япония перейдёт «к завоеванию Индии, Архипелага, Малой Азии, Центральной Азии и даже Европы». При этом признавалась необходимость новой войны с Россией.

Но в 20-е годы Японии не удалось начать широкомасштабную внешнюю экспансию, помешали последствия катастрофического землетрясения 1923 года и экономического кризиса 1927 года. Кроме того, приходилось учитывать мощь США, зависимость от американской финансовой поддержки и силу других держав. Сыграл свою роль и мировой кризис 1929 года.


Бойцы РККА с захваченными Гоминьдановскими знамёнами.