Причины тревог США кроются в них самих («Жэньминь жибао»,Китай)

11
Причины тревог США кроются в них самих («Жэньминь жибао»,Китай)


В середине мая я ездила в США, встретилась с некоторыми американскими конгрессменами и профессорами, пообщалась с представителями семи аналитических центров, а также с отдельными СМИ. Общее впечатление сложилось такое: взгляды американцев на Китай разные, сигналы, которые они подают, достаточно сложные. В целом, экспертов и их мнения можно разделить на три группы.

Первая - "пессимисты". Самым интересным для меня опытом стала беседа с профессором Чикагского университета Джоном Дж. Миршаймером, он высказал самую "жестокую" точку зрения на будущие китайско-американские отношения. Он подчеркнул, что если КНР будет продолжать развиваться с нынешней скоростью, то двустороннего противостояния и даже конфликта сложно будет избежать. По его мнению, Китай пытается в корне изменить современный мировой порядок, что отвечает интересам страны. Чем ждать пока Китай станет сильным и выйдет из-под контроля, лучше бороться с ним сейчас. Такой позиции относительно китайско-американских отношений в США придерживается меньшинство, немало людей говорили о том, что не стоит обращать внимание на такие оторванные от реальности суждения.

Вторая группа людей - "оптимисты", они, главным образом, сосредоточены в экономике, финансовой и научно-технической сферах. Они возлагают большие надежды на сотрудничество с КНР, считая, что поднимающийся Китай принесет множество возможностей, благодаря которым можно будет добиться обоюдного выигрыша. Они отметили, что с началом мирового финансового кризиса в 2008 году, вклад Китая в рост мировой экономики превысил 30%, продолжительный рост КНР и китайско-американское сотрудничество очень важны для США и мира. Успешная трансформация модели экономического роста Китая даст большие возможности для крупных торговых стран и транснациональных компаний, а предприятия США - главного партнера КНР - получат большую выгоду.

Третья группа - это люди, которые сохраняют "осмотрительность" или "беспокоятся" по вопросам Китая. Именно они составляют большинство в американских аналитических центрах. Многие специалисты откровенно выразили свое беспокойство по поводу возможности стабильного развития китайско-американских отношений, однако они не пришли к крайним выводам. "Мозговые центры" и СМИ Соединенных Штатов активно обсуждают намерения КНР о расширении островного строительства в Южно-Китайском море, однако, очевидно, их не столько тревожит вопрос о территориальной принадлежности, сколько попытки Китая выгнать США из Азии. В связи с этим, они твердо стоят на том, чтобы Соединенные Штаты решительно противостояли экспансии КНР.

По мнению американских аналитических центров и СМИ, именно вслед за ростом влияния Китая любое действие страны привлекает внимание и вызывает сомнение. Возможно именно поэтому стороны расходятся во мнениях по проблеме в Южно-Китайском море, вопросам кибербезопасности, а также в науке и технике и военной сфере, все эти проблемы с легкостью гипербализируются и политизируются.

Я в очередной раз встретилась с доктором Генри Киссинджером. Он в беседе высказал твердую уверенность в том, что направление китайско-американского сотрудничества правильное, по его мнению, необходимо больше общаться, искренне взаимодействовать. Что касается будущего порядка, Киссинджер отметил, что есть перспектива одного общего порядка в мире, но это будет непросто.

Позиция США, которая характеризуется разными беспокойствами и сомнениями, повлияла на Китай по таким вопросам, как изменение климата, морские поисково-спасательные операции и конвоирование судов, управление глобальной экономикой, строительство региональной инфраструктуры. Вашингтон качается между поддержкой, признанием и сомнениями, испытывает смешанные чувства относительно положительного и конструктивного эффекта от роста Китая. Например, США подают абсолютно непонятные сигналы по китайским инициативам о строительстве "экономического пояса Шелкового пути", "морского Шелкового пути 21 века" и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Однако развитие ситуации сильнее отдельных людей. В этот раз в США я услышала относительно единый вывод о том, что у Соединенных Штатов нет повода для того, чтобы не поддерживать и не участвовать в проектах Китая.

Человечество дошло до сегодняшнего дня благодаря системе и порядку равенства и взаимного уважения, которые были созданы путем переговоров между крупными странами, а не военных действий, не было других прецедентов. Действительно ли Соединенные Штаты привыкли и надеются продолжать осуществлять модель руководства миром, где "они правят, а остальные подчиняются"? В последние годы американские руководители и ученые подчеркивают, что необходимо сохранять мировое лидерство. А может беспокойства по поводу "руководящей роли" исходят из нынешнего положения США и их неспособности адаптироваться к изменениям мира? И может вполне вероятно, что подъемы и спады в отношениях между двумя странами отражают эти перемены?

Выдвигая идею о строительстве "китайско-американских отношений нового типа", председатель КНР Си Цзиньпин, главным образом, надеялся на то, что две важные страны мира Китай и США смогут избавиться от старого пути двустороннего соперничества и конфликтов, пойдут по новому маршруту сотрудничества и обоюдного выигрыша, тем самым, предоставят модель решения проблем во взаимодействии между крупными странами в мире.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    8 июня 2015 14:55
    США правильно боятся.

    Индия и Китай заморозили конфликт в Тибете, Президент Индии нанес визит в Китай. Ничто не мешает Китаю вместе с Индией, Россией и еще половиной мира утереть нос ястребам.

    Это понятно по карте санкций против России - кто друзья и кто враги, реальный расклад сил в современном мире.
    1. +2
      8 июня 2015 20:29
      Цитата: Островитянин
      кто друзья и кто враги, реальный расклад сил в современном мире.


      Да, карта реально отражает не только нынешний расклад - это очень похожее на правду распределение стран по будущим блокам лет уже через 10-15, которое уже началось, уже ясно кто с кем, просто не подписывают военные договора, не создаются открыто блоки т к пока что просто невозможно открыто встать против запада, как когда то СССР

      Но даже без официальных договоров и блоков - ничего не мешает странам союзникам координировать шаги и совместно начинать противостоять агрессорам (хороший пример Китай и Россия, Иран и латиноамериканцы)
  2. +11
    8 июня 2015 14:56
    США- империя Лжи,а потому недоговорспособно,об этом должны помнить те ,кто пытается с ними договариваться....
  3. Alex rus
    +5
    8 июня 2015 14:56
    США хотят контролировать все,всем указывать..вот и пыжатся..но безконечно пыжиться нельзя..можно просто лопнуть.
  4. +3
    8 июня 2015 14:59
    Какой хитрый болтун - врет, что "Человечество дошло до сегодняшнего дня благодаря системе и порядку равенства и взаимного уважения, которые были созданы путем переговоров между крупными странами, а не военных действий, не было других прецедентов." Вся известная нам история человечества - череда ВОЕННЫХ конфликтов.
    А реалисты в США учат инструкцию к автомату Калашникова на китайском ...
    1. +1
      8 июня 2015 18:59
      Цитата: А-Сим
      А реалисты в США учат инструкцию к автомату Калашникова на китайском ...

      И запасаются водяными чипами. smile
  5. +5
    8 июня 2015 15:14
    А мне равнозначно не симпатичны обе эти контактирующие субъекты. "Русский с китайцем = братья навек" это СССР проходил лет 60 назад...Закончилось Даманским и Жаланашколем. Обнимания "наших" пи...лидеров с америкосами закончились бомбёжками Югославии и двумя чеченскими компаниями. Словом: "скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты". Не мною придумано.
    1. +2
      8 июня 2015 15:17
      "У России есть только два союзника - это ее армия и флот."
    2. 0
      8 июня 2015 15:34
      ....смею заметить,что данное высказывание не может считаться верной.....у Иисуса в друзьях был Иуда и так что?
    3. +4
      8 июня 2015 17:07
      Цитата: V.ic
      А мне равнозначно не симпатичны обе эти контактирующие субъекты. "Русский с китайцем = братья навек

      Вы не учли одной небольшой детали-союз с Китаем, Индией и другими участниками БРИКС,это прежде всего экономический союз,а не военный.Хотя ,если начнется заваруха,этот экономический союз быстро превратится в военно-экономический.
      США как мировой гегемон изжили себя,но цепляются за однополюсный миропорядок изо всех сил.
      Справиться с таким коллОсом можно только сообща и это реалии сегодняшней действительности.
  6. +11
    8 июня 2015 15:21
    В Катасонов считает, что с Китаем тактические союзы возможны, но стратегические исключены.
    История подсказывает, что он скорее прав, чем ошибается.
  7. +3
    8 июня 2015 15:24
    от союза с китаем будут одни плюсы
  8. +1
    8 июня 2015 16:33
    Если рассуждать здраво почему бояться Путина и Россию американцы и в ЕС ,в 2014 году была проведена масштабная без выстрела присоединение территории,и если здраво рассуждать проведи референдум в любой стране бывшего СССР о приссоеденение или просто о вхождении таможенный союз,и на данном этапе даже никто не даст гарантии в их итоги,но 100% это будет не отрицательный результат,вспомните что было в Англии,страна чуть не распалась.Так что для них выгоден военный сценарий решения вопросов.
  9. 0
    8 июня 2015 17:02
    Выдвигая идею о строительстве "китайско-американских отношений нового типа", председатель КНР Си Цзиньпин, главным образом, надеялся на то, что две важные страны мира Китай и США смогут избавиться от старого пути двустороннего соперничества и конфликтов, пойдут по новому маршруту сотрудничества и обоюдного выигрыша, тем самым, предоставят модель решения проблем во взаимодействии между крупными странами в мир

    С нынешним руководством США не о чём договариваться... Они больные на всю катушку!
    1. +3
      8 июня 2015 17:14
      С момента образования ФРС, президенты США не более чем пешки в их руках. Только Кеннеди один попытался выйти из под контроля.
  10. 0
    9 июня 2015 00:30
    Это знаете, как в знаменитой цитате Клавдия Клавдиана - Тот кто терроризирует других-сам живет в постоянном страхе