Элитные силы российского спецназа, ГРУ "Дельфин"

26


Советские армейские подразделения спецназа (разведывательно-диверсионные и антидиверсионные отряды и группы) всегда интересовали Запад. И многие заграничные спецслужбы многое бы дали в свое время за информацию о спецформированиях союзного военного флота. Эти военно-морские части были особо засекречены.

Для начала стоит отметить, что подготовка, тактика действий, техническое оснащение и вооружение морского спецназа Союза были выше, чем у стран НАТО. Кроме того, в семидесятых прошлого века наши диверсанты ввязывались в боевые действия в Египте, Анголе, Никарагуа, Вьетнаме, Эфиопии, Мозамбике, о чем руководство страны предпочитало помалкивать.



Создание элитного спецназа имеет свою предысторию. В 1955 году крeйсер "Орджоникидзе" с тогдашними руководителями СССР — Хрущевым и Булганиным прибыл в Англию. Пока правительство вело переговоры, британцы решили изучить винты корабля, поскольку считали что именно их форма разрешает кораблю развивать скорость более 35 узлов. В качестве диверсанта выступил Лайонелл Крэбб — капитан 2-го ранга , боевой пловце английского флота. Однако о рейде Крэбба стало известно нашей агентуре, и винты корабля вроде бы «случайно» заработали. Диверсант погиб и Советы выразили по этому поводу глубочайшее сожаление.

А наше Министерство обороны решило серьёзно изучить вопрос о создании подводного спецназа. И только через полтора года, в 1957 году Жуковым был издан приказ о создании специальных подводных разведывательно-диверсионных формирований. Но потом его сместили с работы и дело заглохло.

И только через 10 лет был создан "Учебно-тренировочный отряд легких водолазов Краснознаменного Черноморского флота". Члены отряда выполняли обычную рутинную работу — испытывали водолазное снаряжение, проводили погружения и разные работы под водой, изучали прибережье... Но и, особо не отчитываясь руководству, разрабатывали и занимались по своей программе.

Своими умениями они сразили наповал адмиралов и генералов (все боевые офицеры, после ВОв) на первом же боевом учении, после чего в составе Тихоокеанского, Северного и Балтийского флотов были созданы Отряды ПДСС — отряды по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами. Они входили в состав практически всех военно-морских баз, в особенности тех, на вооружении которых имелись подлодки с ядерным оружием.



После этого ГРУ решило создать «Дельфин», который, начав с нуля, за пару лет обогнал аналогичные формирования флотов США, ФРГ, Франции, Великобритании, Италии.

Состав этих отрядов набирался из добровольцев-морских пехотинцев. Они должны были быть эмоционально устойчивыми, уравновешенными во внештатных ситуациях, физически выносливыми, способными переносить перепады давления и погружаться на значительную глубину. Подготовка длилась 26 недель. На первом 7-ми недельном этапе учебный день длился 15 часов, сон 3-4 часа — курсанты тренировались и проверяли себя на предельные психические и физические нагрузки. Из 20 курсантов этот этап проходил в среднем один. Второй этап — 11 недель. Учатся владеть всеми видами оружия, управлению всевозможным транспортом, тактике боевых операций на земле и воде, изучают саперное дело, парашюты, скалолазание, рукопашный бой, приемы смертельного, травматического и шокового воздействия на возможного противника. В этот же период формируются двойки, тройки, четверки, которые учатся работать, как единый слаженный механизм. Последний этап — это 8 недель. Затем одни попадают в отряды ПДСС, другие в бригады, самые способные проходят обучение в специальном разведывательно-диверсионном центре. До сих пор он находился на озере Балхаш.

Самым существенным достижением «дельфинов» стало то, что они научились филигранно обходить всю подводную оборону, там, где это совсем нереально. Они могли, высадившись с парашютами в 30 километрах от берега в шторм, обойти донные мины, сигнальные троссы и подводную взрывную сеть (ее не разрезать и под нее не поднырнуть), проникнуть на военно-морскую базу противника и взорвать там нужный объект. При этом учтите, что сверху — прожекторы и караульные с пулеметами.



"Дельфины" превратились в легенду нашего Военно-морского флота. Эти "морские дьяволы" были способны вывести из строя кабельную связь на глубине несколько сотен метров. Не обходилось и без разведки — велось наблюдение за испытаниями новых систем вооружения, за перемещениями вражеских кораблей Великобритании и США, особенного теми, у которых на борту находилось ядерное оружие. Также «Дельфин» выступал в роли спасательных служб.

Жаль, но в 90-ых это уникальное и элитное подразделение расформировали, а потом передали в МЧС. Кстати, «дельфины» вполне могли спасти подлодку «Курск» — они имели снаряжение, с которым можно было продержаться в ледяной воде несколько часов. Проникнув в середину «Курска», они могли доставить лодку на поверхность? Почему о них не вспомнили? История об этом умалчивает... Сегодня с элитарным подразделением покончено. А ведь это была не просто элита, а элита элит нашего ВМФ. Принципы отбора и подготовка отнюдь не уступали американским боевым «Тюленям». На базе ПДСС и "Дельфина" готовились и разведчики группы "Вымпел" для спецназа Управления нелегальной разведки КГБ.

Не так давно на вооружении российского ВМФ находились и сверхмалые подлодки "Пиранья" — они могли под любым углом "прилипнуть" к любому объекту. Существовал и самоходный аппарат "Сирена", рассчитанный на двух боевых пловцов, настолько глубоководный что его иногда путали с торпедой. Р. А водолазные приборы для ориентации при нулевой видимости и роботы-манипуляторы — это тоже вчерашняя реальность.

«Дельфины» также специализировались по регионам — странам Средиземноморья, Латинской Америке, Западной Европе, Юго-Восточной Азии, США, Южной и Юго-Западной Африке, Канаде, Ближнему Востоку и так далее. В Севастопольском дельфинарии учились бороться с животными, которых тренировали для уничтожения пловцов. Миролюбивые, казалось бы, дельфины могли оказаться могучим противником — они могли с помощью металлического штыря проткнуть человека насквозь. .

Элитные силы российского спецназа, ГРУ "Дельфин"


И только после этих всех подготовок бойца начинали привлекать к боевым операциям, хотя каждый год он обязан еще проходить курс переподготовки.

Работа спецотряда невозможна без поддержки ученых. Они обеспечивают информацией о
ситуации на дне (температура, рельеф, течения и т.п.), осуществляют связь, ориентируют, проводят прием на борт. Обычно технический персонал в это время находится на борту так называемых научно-исследовательских кораблей или скрыты в отсеках плавучих заводов по переработке кальмаров, крабов, рыбы, креветок. Военные конструкторы же обеспечивали их бесшумным сверхскорострeльным оружием, инфракрасными, оптическими и лазерными прицелами и целеуказателями, фугасами, вакуумными боеприпасами, реактивными гранатометами, огнемётами, средствами подавления различным приборов. И все было нашего производства и качеством отнюдь не уступало западным образцам. А еще многочасовые аппараты для дыхания, теплоизоляционные костюмы, приборы для подводного видения и много другого.

В случае войны боевые пловцы "Вымпела", "Дельфина" и всех отрядов ПДСС могли заблокировать работу всех систем противолодочной обороны в Средиземном море, Атлантике, Тихом океане и провести диверсии центров управления и связи главных морских соединений стран НАТО, вывести из строя катеры, десантно-амфибийные соединения, спецсредства и тому подобное, то есть всюду, куда бы не применилось ядерное оружие.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +12
    23 октября 2011 08:20
    Что имеем - не храним;
    Потерявши - плачем.
    1. 0
      1 июля 2020 08:33
      Вы не знаете откуда эти фото?
  2. dred
    +2
    23 октября 2011 08:29
    Согласен с вами Филин
  3. ЗЕБРАШ
    +1
    23 октября 2011 08:46
    И сейчас совсем нету таких подразделений? crying
    1. +2
      26 января 2012 12:16
      Есть ..)
      Просто знайте, что Есть!
  4. кагорта
    +3
    23 октября 2011 09:03
    По телеку показывали интервью с боевым пловцом, который Крэбса завалил, его за это Красной звездой наградили с его слов.
  5. Толя
    -6
    23 октября 2011 13:10
    А чего на нижнем фото американский Seal, это их дыхательные аппараты, ласты и камуфляж. По поводу суперспецов за 26 недель способных спасти Курск !? Автор неадекватен...максимум, по той программе, что он привел это ПДСС. А таких двух нашли мертвыми в 90-х на полигоне с перерезанными дыхательными шлангами, когда они обеспечивали подводные стрельбы ракетами «Шквал». Видимо с кем-то покруче встретились...
  6. fedor
    +5
    23 октября 2011 19:25
    В семидесятых-восьмидесятых годах, выполняя задачи боевой службы в Средиземном и Красном морях, Атлантике, Индийском океане "плотно" работал с подобными группами. Я бы не сказал, что это были профессионалы высокого класса. Даже на тренировочных спусках под воду с подводными пловцами не редко случались ЧП. Физическая и огневая подготовка тоже была на уровне экипажа корабля. Это были спец. группы ЧФ, которые готовились на острове Первомайский в районе Очакова. О группе "Дельфин" не знал, впервые слышу, возможно там и были настоящие профессионалы.
    1. 0
      11 ноября 2015 13:56
      Федор вы правильно подумали. В статье информация общего характера и далека от действительности. Три факта почти верные. Первый - действия в любой точки географии мира, второй - водолазы которые могли спасти "Курск" и что их расформировали в начале 90-х, с моей поправкой что их практически уничтожили как в переносном, так и в прямом смысле по приказу пьяни и его окружения. Найти информацию об этом подразделении и его работе невозможно, вы будете натыкаться в основном на конспирологию, домыслы да и просто фантазию. Могу сказать что возможности этой группы были запредельные даже для понимания профессиональных военных. Это было самое засекреченное боевое подразделение Советского Союза. О положении этой группы сейчас мне неизвестно, но к середине 2005 их осталось не более десяти человек средний возраст 50 лет. Для вас могу рассказать об одном их боевом задании. Найдите информацию о сотрудничестве Советского Союза и Сомали, особенно период 1977 года, период эвакуации. Так вот эпилогом всей этой истории стало исчезновение основной промышленной инфраструктуры за один день, остальное додумайте сами.
  7. mar.tira
    +1
    23 октября 2011 19:48
    ВНИМАНИЕ!!!Троль Толя опять на горизонте появился,и гадость с ходу начал лить.Да,я тоже видел интервью с боевым пловцом ,который подкараулил и ножом перерезал аппарат вместе с горлом у Кребса А обнаружили Кребса случайно ,матрос услышал подозрительный стук у днища,и доложил.
    1. Толя
      -6
      23 октября 2011 20:18
      Когда нет реальных дел чем гордится в настоящем, тогда пацреоты гордятся былыми мифами и сказками...
  8. nikolaich
    +2
    23 октября 2011 21:35
    ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО "СПЕЦЫ" КОТОРЫЕ ТОЛЬКО И МОГУТ ЧТО СТУДЕНТОВ ЗАЛАМЫВАТЬ НА ФАКУЛЬТЕТЕ ЖУРНАЛИСТИКИ(((((((( recourse
    1. iulai
      +1
      23 октября 2011 22:02
      и еще мальчишкам - фанатам мрду бить.
  9. +3
    23 октября 2011 21:37
    На острове Русском , где сейчас строят и готовятся к саммиту АТЭС , была учебка подобного спецназа . Видно господам из Кремля и Мин. обороны не нужны ни спецназ ГРУ , ни спецназ ВМФ . Они всех победят "бригадами постоянной боевой готовности " , в которых спецов готовят за год ! Во как !
    1. +1
      25 декабря 2011 09:00
      На Русском были учебные части ТОФ, но они готовили личный состав по другим специальностям- связь, минно- торпедное вооружение, механики. А спецы как были, так и остались. Так, что ваше упоминание Кремля и всего остального слегка ни к месту.
  10. +5
    23 октября 2011 22:01
    Очень сильно попахивает дезой....По крайней мере мне так показалось. Я, не спец по морю, но что то мне подсказывает, что статейка заказная. Это, о для пиндосов подкинули, типа ребята расслабьтесь у нас все хана, прошло сокращение вооружения и боевых пловцов. Уж чего чего, а спецподразделения такого уровня никто не даст сократить.
    А, наши зашевелились в 1955 г., когда был уничтожен линкор "Новороссийск", он же «Джулио Чезаре», по неподтвержденным данным, но с большой долей уверенности был подорван боевыми пловцами князя Боргезе.
    =================

    Думаю, что надо читать так....Элитного подразделения "Дельфин" больше нет. Но есть "Тюлень", "Морж", или "Тайфун" ??? am
  11. mar.tira
    +1
    24 октября 2011 05:40
    Видел я их в 1983 г. В Анадырьском лимане, Берингова пролива.Постоянная база боевой готовности там была.Близко не подпускали,но часовой говорил что приезжали на тренировку одни офицеры.Это было сразу же после сбитого "Боинга",ведь пиндосия там рядом.
  12. +3
    24 октября 2011 11:11
    "Проникнув в середину «Курска», они могли доставить лодку на поверхность?"

    что за глупость?
    1. +1
      24 октября 2011 16:30
      Проникнуть в лодку может быть и смогли бы,а вот спасти вряд ли.Только,если бы доставили средства спасения.А дышать ты вдох,я вдох с большой глубины подъём вряд ли получился.
  13. +2
    24 октября 2011 22:34
    Статья хорошая,но почти полностью перепечатана из книги Дон Миллер "Коммандос" 1997г.Глава о русском военно-морском спецназе.
    1. DrCoks
      +1
      25 декабря 2011 08:28
      Ага тока ты еще скажи что это псивдоним и написал его Анатолий Тарас =)))
      порой такой пишет =))
  14. +2
    25 октября 2011 02:20
    От статьи больше вопросов,чем дельной информации
    1.а не раннее с ЭПРОНа ли все начиналось?
    2.не хватил ли лишку автор "«дельфины» вполне могли спасти подлодку «Курск»,всё же на 100м свертяжёлые скафандры нужны

    и делетантский,много ли правды в произведениях А.Бушкова о морских дьяволах"? -написаных весьма захватывающе
    1. DrCoks
      +1
      25 декабря 2011 08:32
      Во во про Эпрон забыли
      Стоп а как Дельфин мог опередить остаьные подразделения других стран, Боргэзе с его живыми торпедами не было что-ли???
      Бушков написан конечно захватывающе не спорю сам люблю почитать, но есть знакомый подполковник армейского спецназа, он говорит что ляпов куча, я ему верю больше =))
  15. Волхов
    +1
    25 октября 2011 23:35
    Заканчивает испытания АДС (автомат двухсредный специальный), если нет спецназа - отдайте людям.
  16. 0
    25 марта 2017 13:22
    Еще одна диверсия(по другому не назовешь такое вредительство) против самого высоко точного оружия поражения строго закрытой инфраструктуры противника, а также конкретных лиц!
  17. 0
    9 ноября 2017 21:19
    Забавная статейка !)))) Особенно из-за срока давности и сюжета дешевого боевика!))))
  18. 0
    1 июля 2020 08:30
    На предпоследнем фото мой отец) с аквалангом