Яков Бакланов. Казак с пудовым мечом

20
Яков Петрович Бакланов (1809–1873), бесспорно, один из самых выдающихся богатырей Дона, сочетавший в себе беспримерное личное мужество, силу и мастерство бойца с полководческим талантом. Он воевал с детства (двенадцати лет отослан был отцом-офицером в армию), всю жизнь. Шашку Бакланова, которого турки звали Батман-клыч («Пудовый меч»), знал Кавказ, османы и поляки. Это был железный человек, причём честный и великодушный (будучи поставлен на усмирение польского бунта, отказался выполнять приказ «Муравьёва-вешателя» о лишении имущества детей повстанцев).

Яков Бакланов. Казак с пудовым мечом

Крестный ход вокруг памятника генералу Балканову в Волгодонске


Яков Петрович был глубоко верующим человеком. На знаменитом чёрном значке Бакланова — белая надпись: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь», серебряная Адамова голова и кости. Этот прапор с православной надписью и символикой был подарен неизвестным или неизвестными (полагают, что его сшили в Старочеркасском девичьем монастыре). Известны слова, в которых Бакланов заключил свою личную стратегию: «Вера в Бога, скрытность движения, быстрота, затем смелый удар по первому влечению сердца». Бог в этой стратагеме — на первом месте. И не только своим ударом славен был Бакланов, а тем, что всю свою жизнь не жалел ни себя, ни своего имущества для товарищей и подчинённых: на свои деньги покупал казакам обмундирование и оружие, делил с ними хлеб, зной, стужу и опасность службы. Смелость Бакланова, которой не могли понять даже опытные бойцы, считая богатыря-донца заговорённым, проистекала из того же источника. В основе её лежали простота и спокойствие человека, положившего упования свои на Бога, потому что уцелеть своими, даже «баклановскими» силами в той многолетней мясорубке сражений, стычек, перестрелок и засад, из которых состояла его служба, было невозможно. Бакланов не был заколдован: многократно получал раны огнестрельные и холодным оружием, контузии; случалось ему и лежать при смерти с пулей в груди… Весь секрет его заключался в том, что, даже раненый, он не выходил из боя до самого его завершения, не показывал своей боли. Но Бог сберёг раба своего на путях войны: умер Яков Петрович своей смертью в Петербурге на шестьдесят четвёртом году жизни. Человек бедный, он был погребён за счёт войска Донского. Иждивением благодарных земляков над могилой героя возвели скромный памятник… Вечная ему память!


Генерал Яков Петрович Бакланов, герой Кавказской войны


Эта история произошла на Кавказе. Бакланов к тому времени стал уже очень известен — его боялись и звали «Даджалом», т.е. как бы «Антихристом» по-мусульмански. (Справедливости ради должен уточнить, что известные слова имама Шамиля: «Если бы вы так боялись Аллаха, как Бакланова, то стали бы святыми!» — адресовались не его мюридам, как любят утверждать беспредельные патриоты Отечества, а простым аульным горцам. Мюриды если и боялись «заговорённого» Бакланова, то Аллаха страшились больше и свою мужскую честь ставили выше. Думаю, любой из них стал бы лично рубиться с Баклановым, случись нужда. Другой вопрос, что не каждый из них смог бы выйти из такой сечи живым. Такая уж была их мюридская жизнь.– прим. авт.)


Донской 17-й казачий полк


К Бакланову явился горский лазутчик (таких много находилось «на прикорме» у русских в то время) и сказал, что в аул пришёл стрелок с гор, который поклялся Шамилю на Коране убить Бакланова. «Кто таков?» — «Тавлинец, имя Джанем. Он сказал старикам, что промахнулся только один раз в жизни. Старики сказали: Баклу не промахивался ни разу. Его не берет ни пуля, ни шашка. Джанем сказал: я попадаю на пятьдесят шагов в куриное яйцо. Старики сказали: Баклу на пятьдесят шагов попадет в муху. Джанем отлил для тебя серебряные пули. Завтра он будет ждать в засаде, когда ты поедешь, как всегда, смотреть войска. Не езди смотреть войска завтра!» Бакланов заплатил лазутчику и отпустил его.



В старости в своих кратких воспоминаниях с простым названием «Моя боевая жизнь» Бакланов признается, что провёл очень скверную ночь. Но показать горцам, которые знали, что он выезжает одним и тем же путём ежедневно, своей трусости он не мог. Слава Бакланова являлась сильным оружием России на Кавказе; он не имел права тупить это оружие, хотя выбор, конечно, оставался за ним. И Бакланов, зарядив лучший свой штуцер, ранним утром, как всегда, сел на коня. Этот свой путь он позже назовёт дорогой на лобное место, то есть на Голгофу. (Современному читателю такое сравнение может показаться нескромным. Однако Яков Бакланов был простой человек; грамоте учился у церковного дьячка, и «определяющими» книгами в его жизни наверняка были книги церковные. Откуда же ещё ему следовало брать сравнения? Бакланов шёл, готовый принести себя в жертву за ближних своих. Простим ему эту метафору.– прим. авт.) Он знал, что Джанем ждёт его где-то на старой батарее — хорошая снайперская позиция. Всё произошло на глазах русских войск и горцев, собравшихся посмотреть на невиданный поединок.



Бакланов подъехал к возвышенности, где раньше стояла батарея, и стал перед ней неподвижно, как скала. (На самом деле он просто не знал, где прячется Джанем, и хотел вызвать его на выстрел, чтобы обнаружить. Других шансов не было.) Вот из травы поднялся стрелок и вскинул ружьё. То ли неподвижная богатырская фигура Баклу на коне, то ли рассказы суеверных стариков подействовали на нервы Джанему: он промахнулся второй раз в жизни. Всё случилось так быстро, что Бакланов успел только заметить поднявшийся силуэт и вспышку. Джанем опустился наземь, пропав из виду. Бакланов продолжал стоять на месте. Он видел, как над травой подымается рука стрелка, забивающего в ствол новый заряд. Вот Джанем поднялся второй раз. Вторая пуля пробила полупальто Бакланова: руки горского снайпера уже ходили ходуном. Бакланов продолжал стоять. Когда же выведенный из себя Джанем перезарядился и вскочил в третий раз, Бакланов, как он вспоминает, перекинул ногу через седло, упёр локоть в колено и одним выстрелом, опередившим горца, положил его насмерть. Говорят, кавказцы-мусульмане, видевшие это, кричали: «Маладец, Баклу!». Победитель подъехал к поверженному противнику и осмотрел тело Джанема. Стрелок пожалел потратиться на серебро и отлил пули из меди: они, как считалось, тоже имеют силу против шайтана. Но Джанема они не спасли. Бакланов скромно замечает в мемуарах, что именно пули и могли испортить результат выстрела — лёгкая медь в разреженном горном воздухе не даёт такой точности попадания, как свинец.

Так погиб Джанем и победил Бакланов. Ему предстоит долгая жизнь: он вырастит детей, станет генералом, будет побеждать и побеждать, не щадя себя. Многих ещё сразит, а кого-то и спасёт… Но большего подвига ему, как бойцу, совершить уже не придётся.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +18
    16 июля 2015 07:15
    Спасибо, побольше бы биографий наших воинов, очень познавательно...Порекомендую забить в поисковике "солдат трёх императоров", то же интереснейшая биография...
    1. +3
      16 июля 2015 11:27
      Если честно, ожидал более подробное описание жизни героя. А так, получается только одна история.
  2. +14
    16 июля 2015 07:20
    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть». Толстой Л.Н.
  3. +5
    16 июля 2015 07:29
    Спасибо за статью.
    Кавказская война - очень интересный период. Я тут у себя в лесу часто вижу остатки горских укреплений и разбросанные камни со следами обработки - явно русские разметали адыгейские дома.
    1. 0
      16 июля 2015 20:45
      Цитата: inkass_98
      Кавказская война - очень интересный период.

      Позволю себе порекомендовать пятитомник "Кавказская война" Потто В.А.-очень занимательная литература и про Бакланова там куда больше.
  4. +12
    16 июля 2015 07:45
    Спасибо автору за напоминание о выдающемся воине. А за Муравьева ставлю минус,не Вам его судить.Он выполнил свой долг решительно и жестко.
    1. 0
      16 июля 2015 12:57
      Да Бакланов был великодушен, но может быть эта его великодушность при наказании врагов России была во вред интересам страны?
    2. +1
      16 июля 2015 18:45
      Прозвище "вешатель" прилипло к господину Муравьёву задолго до рождения автора статьи, так что этот камень не в его огород..)))


      .....И вот теперь представляем себе. Николаевские времена со всеми онерами, самый мрак. Польша. Восстание. Паскевич. Репрессии, куда же без них. И вот именно тут кто-то особо тактичный публично интересуется у губернатора Гродны, не родственником ли он приходится повешенному Муравьеву-Апостолу. Вздрогнул, наверное. И вот, ляпнул. "Я не из тех Муравьевых, которых вешают...".
      И - прилипло. Намертво. Муравьев-вешатель. У него еще физиономия такая... подходящая. Бульдог-бульдогом, классический цепной пес режима.
      И вот когда через тридцать лет ему довелось подавлять следующее восстание в Польше, там он действительно - вешал.....
      1. +1
        16 июля 2015 20:42
        Цитата: Комбриг
        И вот когда через тридцать лет ему довелось подавлять следующее восстание в Польше, там он действительно - вешал.....

        И правильно делал.
  5. +15
    16 июля 2015 07:46
    Это один из числа незаслуженно забытых героев-патриотов России: При советской власти его родственники всячески скрывали свое родство,как же царский генерал,душитель гордых "сынов Кавказа" и героев польского восстания! А на самом деле честнейший и преданнейший Родине казак! Вечная ему Память и Слава во-веки веков,и не зря на Дону принят орден Бакланова -самая почетная казачья награда современности!
    1. avt
      +8
      16 июля 2015 09:41
      Цитата: kartalovkolya
      Это один из числа незаслуженно забытых героев-патриотов России

      Причем истинных патриотов , в отличии от разных шкур и красновых, блестящий пример служения Родине и хорошо что при жизни Герой не был предан забвению и до генеральского чина дослужился .Настоящий Воин .
  6. +12
    16 июля 2015 08:02
    «Муравьёва-вешателя»...Да ладно..вешал..реальных разбойников,даже не идейных повстанцев..Идейных в Сибирь ссылали..
  7. +10
    16 июля 2015 09:32
    Очень познавательно,я сам со Ставрополья, мы - русские проживающие здесь на Кавказе знаем конечно героев Кавказской войны.А вот к сожалению в других регионах про Кавказскую войну не знают толком и про ее героев,а жаль, очень много героизма проявляли здесь русские военные корпуса.А про таких людей как Бакланов Я.П. нужно в истории ребятишкам рассказывать.Воспитывать патриотизм из многих примеров.
    1. +7
      16 июля 2015 10:53
      У меня в компьютере есть папка"Памятник",куда и помещаю подобные статьи,чтобы и самому не забывать,и молодёжи при случае рассказать.
  8. +2
    16 июля 2015 10:12
    Цитата: Старый солдат
    Спасибо автору за напоминание о выдающемся воине. А за Муравьева ставлю минус,не Вам его судить.Он выполнил свой долг решительно и жестко.

    Не нашел у автора осуждения Муравьева, лиш костатация.
  9. +2
    16 июля 2015 10:28
    Спасибо за интересную статью. good
  10. +5
    16 июля 2015 10:36
    "Ходил по Кавказу Бакланов-герой, чеченов смирял он железной рукой."
    Слава герою России - Якову Петровичу Бакланову!
  11. +1
    16 июля 2015 16:41
    серьезный дядька , железные нервы и настоящий воин(который ребенка не обидит ). в россии было три разновидности войск 1 регулярные войска(взятые в солдаты крестьяне ,подчиняющиеся жесткой дисциплине , хорошо обученные но просто солдаты ) 2 казаки (вольные люди , не крепостные , подчинявшиеся напрямую царю, защищающие границы от набегов врага ,в свободное время могли заниматься рыбной ловлей либо скотоводством, для того чтобы оставаться не привязанными к земле ,к посевам,должны по приказу собраться и пойти в поход "все свое ношу с собой" оружие и обмундирование покупали за свои , заработанные деньги,и заняты боевой подготовкой все свободное время+казачья вольница )и 3 ополчение (крестьяне и ремесленники идущие в поход -взяли оружие в руки по необходимости, военных навыков минимум). именно исходя из особенностей уклада военной и житейской подготовки казаки имели и военные навыки и способность импровизировать в бою.мой дед был казаком(село копановка астраханской области)подробности знаю от бабушки которая родилась в 1898 и дожила до 1989 года , семья была репрессирована в 1924 вернулись в родные края в 1948 , отца в 1981 году не приняли в кпсс(дворянское происхождение)справку о снятии судимости с деда дали в 1998 году . а сколько подвигов еще не известно , забыто ,как это донести нашим детям?
  12. +3
    16 июля 2015 18:22
    "Да! Были люди в наше время!
    Могучее, лихое племя!
    Богатыри- не вы...
    Плохая им досталась доля,
    Не многие вернулись с поля..."(с) М.Ю Лермонтов.
    Сила таких Людей в корнях от Земли Русской. Казачий, да и крестьянский уклад подразумевал тяжёлый физический труд с раннего детства. Отсюда и Казаки с пудовым мечом и русская пехота, которой не было равных в мире в штыковой рукопашке. Они с детства вилами привыкли в страду работать сутками. Штык с вилами сродни. В зимнее время: рыбаки-охотники. Патроны дороги а шкурки порчены купец не примет, значит белку в глаз ( чтобы шкурку не спортить) тоже с детства. Такая генетика у Русских, особенно восточнее Урала. Донцы-Кубанцы тоже молодцы! Особенно характерно описание характера Джанема. Не изменилось по сей день. Не взирая на "генетическую воинскую жизнь" эти ребята терпеть не могут ситуаций, которые не контролируют и впадают в истерику. Джанем тоже в псих впал. Особенность известна и учитывается в определённых ситуациях. Можно долго говрить и приводить примеры, но Шамиль кому попало шашку бы не сдал. Факт! ЧЕСТЬ РОССИЙСКИМ КАЗАКАМ!
  13. +2
    16 июля 2015 19:00
    Мне вот всегда интересно было, как Предки шашкой орудовали. У меня не тяжёл клинок- 2кг. есть-нет. Имитация, но упражнение "рубка лозы" сделать можно, чисто для понимания. Шашка-не меч. Её приоритетный фактор- скорость. В подросте осины легко снимает прутья. Один раз, два, три. После 15 минут руку вообще выносит на растяжение. Орудовать пудовым клинком- центробежной силой вырвет плечевой сустав. И ещё- вся эта "физкультура" не после поездки за рулём комфортного "паркетника" а после многочасовой скачки верхом. Кто знает- поймёт о чём речь. Пудовым пару раз махнуть и всё- отвисла конечность. Баклановская шашка известна, но не весом а компановкой. В историю вошла под этим Именем.