Пермские "Мотовилихинские заводы" получили заказ от министерства обороны РФ на производство корабельных орудий

25
Пермское предприятие "Мотовилихинские заводы" получило заказ от министерства обороны РФ на производство орудий А190 для кораблей ВМФ. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе "Мотовилихинских заводов", сейчас на предприятии идет подготовка к выпуску опытного образца, сборка начнется в декабре.

"Спустя много лет наше предприятие вновь получило заказ на производство орудий для флота. Это было непросто, поскольку к артиллерии ВМФ предъявляются особые требования. Мы взялись за освоение новой артиллерийской системы А190, которая на сегодня является самым современным орудием для кораблей среднего класса", - пояснил генеральный директор "Мотовилихинских заводов" Николай Бухвалов.

Предприятие традиционно производило орудия для ВМФ. В частности, на заводе выпускались пушки для крейсеров российского флота 19 века. Установлены крупнокалиберные пушки, произведенные на Пермских пушечных заводах, и на крейсере "Аврора" .

Сейчас "Мотовилихинские заводы" намерены стать артиллерийским заводом номер 1 в России. Такую цель руководство заводов поставило в стратегии развития предприятия до 2015 года. Ожидается, что к этому времени объем реализации военной техники в рамках Гособоронзаказа и по экспортным контрактам будет ежегодно превышать 10 млрд рублей.

Пермские "Мотовилихинские заводы" получили заказ от министерства обороны РФ на производство корабельных орудий
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    27 октября 2011 13:33
    Если не ошибаюсь А190, стоит на 11356 проекте. Во время ходовых. Она показала себя капризной.
  2. +5
    27 октября 2011 13:40
    Не знаю капризная она или нет...главное заводы работают,и люди получают зарплату!
    1. +3
      27 октября 2011 23:12
      Зарплату платить надо за пользу приносимую зарплатополучателем, а иначе это собес и к укреплению обороноспособности Родины это финансовое пожертвование отношения не имеет.
  3. Boos24
    +2
    27 октября 2011 13:56
    если капризна то усмерят главное процесс пошол
  4. SVV
    SVV
    +1
    27 октября 2011 15:00
    Ну вот, завод начал работать. Молодцы!!!
  5. +4
    27 октября 2011 15:04
    Еслиб небыло таких новостей, я наверное поверил бы что тандем рулит не туда а пока вижу что движение идет в правильную сторону (да простят меня толяны, сэмы, жоры...)
    1. +2
      28 октября 2011 07:44
      (да простят меня толяны, сэмы, жоры...
      Почему всегда забываете "богатыря"?Обидно даже за человека , тоже довольно русофобное ----- .
  6. rnb1983
    +3
    27 октября 2011 15:08
    Дай Бог чтобы все предприятия в стране начали полноценную работу
    1. 0
      29 октября 2011 20:55
      К сожалению, многие уже не начнут. Надо строить новые.
  7. vv1263os
    +1
    27 октября 2011 15:11
    Капризная в чем?
    1. +7
      27 октября 2011 15:49
      Посуду мыть не хочет, готовить не хочет, детей воспитывать тоже не хочет, мечтает о норковой шубе! wink
  8. Anatoliy
    +2
    27 октября 2011 15:46
    +машиностроительный завод "Арсенал" сообщил о ликвидации отставания по производству орудий морской артиллерии.

    И сообщалось, что именно Арсенал является единственным серийным производителем корабельных среднекалиберных орудий в России,и что пушки производства "Арсенала" установлены на фрегатах проекта 11356 для ВМС Индии, строительство серии которых ведет Прибалтийский судостроительный завод "Янтар
  9. ЖОРА
    -4
    27 октября 2011 16:28
    Это второстепенное оружие. Когда уже россия сделает приличный зенитный автомат? так как АК-630 отстой и неспособен гарантированно перехватывать западные ПКР,американские зенитные автоматы перехватывают цели со скоростью в 3 МАХ...т.е. все российские высокоскоростные ПКР, а топят сейчас ракетам и очень редко снарядами...

    "Способны ли вообще 30-мм автоматы со снарядами прямого попадания бороться с ПКР? В принципе способны при выполнении двух условий:
    - достижение очень высокой точности стрельбы;
    - наличие в боекомплекте подкалиберного бронебойного снаряда.

    Элементарные расчеты показывают, что для реализации прямого попадания в мидель ракеты площадью 0,1 м2 на дальности 2000 м при приемлемой длине очереди круговое вероятное отклонение (КВО) стрельбы не должно превышать одной тысячной дальности. При этом необходима максимальная "развязка" выстрелов и приближение их к независимым (коэффициент корреляции не более 0,4). К сожалению, нормативные уровни отечественных автоматов выходят за эти пределы. Результаты многочисленных учебных стрельб по мишеням-имитаторам ПКР на Тихоокеанском и Северном флотах, на которых довелось присутствовать одному из авторов, оставляли безотрадное впечатление. Ракеты с установкой автопилота на высоту 100-150 м проходили под огнем установок над кораблем, уходили "за горизонт" и подрывались там с помощью самоликвидаторов. Не наблюдалось ни одного случая достоверного уничтожения ракеты в воздухе.
    Что касается типа снаряда, то в настоящее время подавляющее большинство специалистов считают, что единственным надежным способом поражения ПКР является проникание бронебойного снаряда внутрь полубронебойного корпуса ракеты с инициированием заряда взрывчатого вещества и подрывом боевой части на траектории. В боекомплекте АК-630 бронебойного снаряда нет, что резко снижает эффективность этой установки в борьбе с ПКР."


    " В августе 1990 года в ракетном центре Пойнт Магу на Тихоокеанском побережье Америки начались испытания этой системы на поражение ПКР. "Голкипер" продемонстрировал стопроцентный результат: во время залпового пуска три ракеты "Экзосет", три ракеты "Гарпун" и столько же движущихся со скоростью 3М мишеней "Вандал" были уничтожены системой "Голкипер". Руководство ВМС США, однако, посчитало, что результат не был стопроцентным, - поскольку обломки одной из пораженных ракет "Гарпун", продолжая двигаться по инерции, попали в судно-мишень.
    В чем же причина высоких результатов установки "Голкипер" и чем она отличается от отечественной 30-мм корабельной установки АК-630, также построенной по схеме Гатлинга? Полностью разделяю данную Волобуевым и Медведевым оценку обеих систем как выдающихся созданий инженерной мысли. По ряду показателей установки, спроектированные для решения одной и той же задачи, схожи (см. таблицу #1).
    Первое и главное отличие "Голкипера" состоит в резком повышении точности стрельбы (КВО равно 0,7-1,2, т.е. в среднем в 3,5 раза меньше, чем в АК-630). Это стало возможным благодаря применению "уникальной", по оценкам западной прессы, системы управления огнем, разработанной голландской компанией "Сигнал Аппаратен" на базе системы VL4/41 "Флайпетчер", которая достаточно широко применяется в зенитно-ракетных комплексах сухопутных войск. Все элементы системы (когерентно-импульсная система РЛС, РЛС сопровождения с антенной Кассегрейна, стабилизированная платформа и др.) хорошо известны, и основная заслуга фирмы заключается в том, что она добилась стабильной и безотказной работы установки. При продолжительности типовой очереди 3 с (190 снарядов) в боевую часть ПКР попадает не менее 12 снарядов.
    Другой главной особенностью "Голкипера" является наличие в боекомплекте бронебойных снарядов. В боекомплекте АК-630 нет даже калиберной бронебойной "болванки", не говоря уже о составном калиберном снаряде с тяжелым сердечником или о подкалиберном снаряде с отделяемым поддоном. Есть только осколочно-фугасно-зажигательный (ОФЗС) и осколочно-трассирующий (ОТС) снаряды, которыми патронная лента комплектуется в пропорции 10:1, причем ОТС имеет слабое поражающее действие и фактически предназначен только для обозначения траектории.
    В настоящее время установлено, что прямое попадание ОФЗ снаряда в крылатую ракету, как правило, не приводит к ее уничтожению. При разрыве снаряда на внешней обшивке ПКР или при небольшом заглублении в ее корпус ракета способна продолжать полет. Единственным надежным способом поражения является пробивание снарядом корпуса боевой части и инициирование детонации заряда взрывчатых веществ (ВВ).
    В современных противокорабельных крылатых ракетах в носовой части, как правило, находится блок управления, а боевая часть располагается за ним. Поэтому снаряд должен сначала пробить достаточно массивный и протяженный набор аппаратуры, а затем уже войти в корпус боевой части (БЧ). На первом этапе "Голкипер" комплектовался тем же бронебойным снарядом, что и авиапушка "Эвенджер", - калиберным снарядом PGU-14/B c вольфрамовым сердечником. Снаряд обладал недостатками, характерными для калиберных составных снарядов, - заметной потерей скорости и склонностью к рикошету на малых углах подхода. Впоследствии специально для "Голкипера" был разработан новый бронебойный снаряд MPDS.
    Первая часть этого термина, впервые появившаяся в боеприпасном словаре, может быть переведена как "ракетобойный", и, таким образом, MPDS расшифровывается как ракетобойный (противоракетный) снаряд с разделяющимся поддоном. Отделение поддона происходит в два этапа: сначала боковые сегменты, затем донная часть. Подкалиберный снаряд выполнен из вольфрамового сплава, состав и физико-механические свойства которого не раскрываются. Насколько можно судить по косвенным данным, одна из проблем связана со стойкостью снаряда при высокой скорости удара. Эта проблема может перерасти в весьма серьезную при обстреле высокоскоростных ПКР. Крылатые ракеты постепенно переходят в сверхзвуковой диапазон. В таблице # 2 представлены характеристики отечественных сверхзвуковых ПКР.
    При стрельбе в лоб подлетающей ЗМ-ракете результирующая скорость встречи может доходить до 2000 м/с. При такой скорости может происходить разрушение снаряда на первой же преграде с резким падением глубины проникания в последующие преграды. Судя по поражению "Голкипером" сверхзвуковой (ЗМ) мишени "Вандал", этот недостаток в снаряде MPDS был успешно устранен....
    ....Что касается обратной стороны проблемы - прорыва нашими ПКР ближней корабельной ПВО противника, вооруженной "Голкиперами", - то здесь конструктора ракет сталкиваются с весьма серьезными трудностями. Поражение цели крылатыми ракетами определяется в первую очередь тем, насколько успешно они пройдут через густой рой подкалиберных снарядов. 12 попаданий в ракету - это очень много, а она должна выдержать их..."
    1. +2
      27 октября 2011 16:39
      Видео сделаное на 302 заказе 11356. Работает Каштан. http://www.youtube.com/user/komTMG?feature=mhee#p/u/3/srZ18LUrjFE
      1. +2
        28 октября 2011 08:24
        Цитата: ЖОРА
        (см. таблицу #1).


        Где эта таблица?

        Цитата: ЖОРА
        В настоящее время установлено, что прямое попадание ОФЗ снаряда в крылатую ракету, как правило, не приводит к ее уничтожению.


        Кем, простите, установлено?
        И почему это уничтожение блока управления не приводит к нейтрализации ракеты?
        1. +1
          28 октября 2011 12:36
          ЖОРА видать либо просто малолетка, да простят мне админы, либо просто не достаточно развитый человек , все что тут он пишет не его мысли а сбор информации с различных источников. Он не имеет своего мнения, в чем я уже убедился, просто не отвечайте на его огромные скопированные коментарии.
          А ты ЖОРА хотя б источник указывай, для приличия!!!!!!!
  10. ЗЕБРАШ
    +1
    27 октября 2011 17:43
    Все бы оборонные заводы так - медленно, но постоянно smile Быстро и постоянно даже не жду... recourse
  11. SVV
    SVV
    +1
    27 октября 2011 18:15
    Цитата: ЗЕБРАШ
    Быстро и постоянно даже не жду...

    Так это же не пряники шлёпать. Это же оружие.
  12. +2
    27 октября 2011 21:42
    Не знаю капризная она или нет...главное заводы работают,и люди получают зарплату!

    Интересный подход.........по х..ну чем воевать...рябята зарплату получили...а войны глядишь не будет
    ну ну
    ..а проблема о которой написал Жора реальна
  13. IronClad
    +1
    27 октября 2011 23:28
    Лучше капризная чем совсем никакой.
  14. ироня
    0
    28 октября 2011 03:27
    Жоры и иже с ними! Если всё так погано, то чего ж мы ещё в России то живём? А? Подскажите, пожалуйста, нашим инженерам.как им пушечку таку сделать, чтобы всем нравилась. Замучали вы критикой пустой. Конкретно, что и как сделать. По пунктам. Панихида, в душу ,в господа, так вас разэдак! Сопли то подотрите. Ну, укокошат флот. Раздолбают авиацию. Танки и вообще всё уничтожат. А руки то вам на что? Зубы на что? Афганцы чем с нами и с натовцами воевали? Чем же мы ,блин, хуже. Не надо бояться умереть, вот и весь секрет. А умереть в драке за РОДИНУ, это СЛАВА. Пусть и обезличенная.
    1. +2
      28 октября 2011 08:15
      Да погодите вы, прям "гром победы, раздавайся!"... шапками и иконами закидаем... Зубами порвем...

      Это называется информационная война. Жора и ему подобные просто пиарят амеровские войска с целью укрепить в наших головах мысль, что у нас все очень и очень плохо. Броня не крепка, танки не быстры и так далее. Чтобы при виде "Абрамса" рядовой обыватель просто наложил в штаны и запел "Боже благослови америку". Обычное начало.

      Так что просто не поддавайтесь на провокации. Или поддавайтесь, имея за спиной ведро аргументированного говна. И лейте с плеча.
      1. ироня
        0
        29 октября 2011 02:40
        Нервы, начальник ... lol
        На счёт пиара, согласен. Паническое : Танки прорвались!, Было гораздо страшнее самого прорыва в начале войны. Стереотип. Но, как вычитал в одной книжке о пропаганде, врать надо очень умело, так как ложь, может погубить её порождающего гораздо быстрее, чем того, против кого направлена, в случае вскрытия несоответствия фактов. Чьё оружие круче, проверит только прямое боестолкновение. А нафига, по большому счёту? Я хочу спокойно жить и растить детей. А если придётся их защищать, то ... Зубы чищу два раза в день, чтоб крепче были. bully
  15. wzjeroha
    0
    29 октября 2011 23:03
    в зарубежном военном обозрении в начале 80х
    писалось о разработках 70мм управляемых снарядах,наверное дорогими выходят.
  16. 0
    21 ноября 2011 15:23
    Опыт создания и производства артиллерийских систем у "Мотовилихинских заводов" есть и не маленький.
    Что правда то правда,для ВМФ заказов не было давненько но я уверен что Пермяки справятся!
  17. PXL
    0
    29 января 2018 22:11
    Вот везде упоминают эти пермские 6-дюймовки на "Авроре", но забывают добавить, что онт появились на крейсере уже после окончания Великой Отечественной войны...