Белорусские спецназовцы сдают экзамен на краповый берет

5
Краповый берет — форменный головной убор частей и подразделений специального назначения внутренних войск в ряде государств на территории бывшего СССР — России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Украины, а ранее — внутренних войск МВД СССР. Является предметом гордости и знаком исключительной доблести спецназовца.
Право на ношение крапового берета имеют военнослужащие (в/сл.) подразделений специального назначения (СпН), обладающие достаточными профессиональными, физическими и моральными качествами, успешно прошедшие квалификационные испытания. Кроме того, краповый берет может быть вручен за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в ходе боевых действий и специальных операций, а также за особые заслуги в деле развития подразделений и частей специального назначения.

Белорусские спецназовцы сдают экзамен на краповый берет




1. Боец спецподразделения МВД Белоруссии балансирует на трубе во время мероприятия по проверке боеготовности рядом с деревней Воловщина. (Sergei Grits)
Цель испытаний на краповый берет – Цель испытаний – Выявить военнослужащих с наиболее высокой индивидуальной подготовкой к действиям по обезвреживанию вооруженных преступников, освобождению заложников и выполнению других задач в критических ситуациях и при чрезвычайных обстоятельствах, а также создание стимула для воспитания высоких моральных качеств военнослужащих.



2. Боец спецподразделения МВД Белоруссии в дыму во время экзамена на краповый берет – символ отваги и профессионализма. (VIKTOR DRACHEV/AFP/Getty Images)
Предварительным этапом испытаний является итоговая проверка за период обучения по программе подразделений специального назначения. Общая оценка за проверку должна быть не ниже, чем «хорошо», а за специальную огневую, специальную физическую и тактическую подготовку внутренних войск — «отлично». Тестирование включает — бег 3 тысячи метров; подтягивание (согласно НФП-87); тест Купера (не путать с 12 мин. бегом) – 4×10 (отжимание от пола, упор присев-упор лежа, упражнение на брюшной пресс, выпрыгивание из положения присев) проводится в семикратном повторении. Тестирование проводится за 1-2 дня до проведения квалификационных испытаний.



3. Боец спецназа МВД Белоруссии помогает товарищу взобраться на препятствие. (EPA/TATYANA ZENKOVICH)
Основные испытания проводятся в один день и включают в себя марш-бросок не менее 10 км, с последующим преодолением препятствий СПП (специальная полоса препятствий) в экстремальных условиях, проверку подготовки по штурму высотных зданий, акробатику и рукопашный бой.



4. Проверка мастерства рукопашного боя. (REUTERS/Vasily Fedosenko)
При наличии 3 замечаний военнослужащий снимается с дальнейших испытаний. Кроме того, решение врача на испытаниях — самое главное.



5. Спарринг во время проверки мастерства рукопашного боя спецназа МВД Белоруссии. (REUTERS/Vasily Fedosenko)
Пройти испытание всем участникам невозможно. До 2 и 3 испытания доходит только 20-30 % от всех, принимающих участие. Испытание будет варьироваться и усложняться, длиться до тех пор, пока это число не будет достигнуто, 12-километровый кросс может перерасти в 15-километровый и так далее.



6. Служащий должен балансировать на трубе, несмотря на то, что офицер стреляет из автомата ему под ноги. (REUTERS/Vasily Fedosenko)
После выполнения акробатических элементов испытуемые показывают комплексы специальных упражнений. 3 комплекса рукопашного боя и 1 с оружием.



7. Бойцы пересекают озеро рядом с деревней Воловщина. (REUTERS/Vasily Fedosenko)
Традиции спецназа Внутренних войск в большинстве постсоветских государств не только сохранили свой высокий статус, но и развились в настоящий культ. Вручение крапового берета по итогам прохождения квалификационных испытаний лучшим бойцам происходит в спецподразделениях Внутренних войск МВД Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Украины



8. Бойцы со снаряжением пересекают озеро. (Sergei Grits/AP)
В разных странах испытания на право ношения крапового берета проходят в соответствии с местными условиями и традициями. Порядок проведения может различаться, но смысл испытаний для всех одинаков — боец должен пройти ряд физических и психологических нагрузок на грани возможности человеческих сил. Общим для всех стран является марш-бросок с полной выкладкой на длинную дистанцию, стрельба из штатного оружия, рукопашный бой.



9. Спецназовец преодолевает полосу препятствий. (EPA/TATYANA ZENKOVICH)
Вручение крапового берета производится при общем построении военной части (участников экзаменационных испытаний) в торжественной обстановке.



10. Спецназовец преодолевает полосу препятствий. (EPA/TATYANA ZENKOVICH)
С этого момента военнослужащий имеет право носить краповый берет с повседневной и парадной формой одежды. В графе военного билета «Особые отметки» как правило делается соответствующая запись и скрепляется гербовой печатью части. Позже выдается удостоверение с идентификационным номером, подтверждающее право ношения крапового берета.



11. Боец спецназа МВД Белоруссии помогает товарищу взобраться на препятствие. (REUTERS/Vasily Fedosenko)
За поступки, дискредитирующие звание в/сл. подразделения СпН, военнослужащий может быть лишен права ношения крапового берета.



12. Бойцы поздравляют товарища, прошедшего испытание рукопашного боя. (REUTERS/Vasily Fedosenko)
Краповый берет не дает своему обладателю никаких привилегий перед остальными военнослужащими (ни прибавки к зарплате, ни повышения по службе, ни какого-либо другого особенного отношения).



13. Белорусские спецназовцы проверяют оружие во время экзамена на краповый берет. (VIKTOR DRACHEV/AFP/Getty Images)
Как бы берет ни был изношен, его не заменяют на новый — «крутизна» состоит в том, чтобы берет (как и форма) был как можно более выцветший. Никто, кроме обладателя берета либо другого «краповика», даже по неосторожности не может касаться крапового берета. Данный проступок строго наказывается.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. mitrich
    -1
    29 октября 2011 14:44
    Эти игры на выживание - конкретный удар по здоровью испытуемого, последствия которого могут сказаться спустя время. Что в них толку, если ты после этого месяц восстанавливаешься, какая польза, кроме понтов, для реальных БД. Психологическая совместимость подразделения гораздо важнее.
    1. Ion Coaelung
      +1
      31 октября 2011 11:47
      А ежедневные тренировки зачем? Они и развивают способность человека выстоять в тяжелых ситуациях. А после таких экзаменов, мне кажется, человек осознает что при необходимости, ему будет наплевать на грязь, мокрую одежду, разбитое лицо, или еще что то, он пройдет сквозь это и будет жить дальше! Здесь ребята учатся не только за себя постоять, но и о товарищах заботится! Это по моему и есть та самая наработка психологической совместимости.
  2. +10
    29 октября 2011 21:54
    Удар по здоровью действительно сильный. Только вот психология у спецназа несколько другая, чем у линейных подразделений. Люди, идущие на задания небольшой боевой группой, должны быть уверены, что люди идущие рядом, в нужную минуту выложатся на запредельном уровне и не станет думать о своём здоровье. Это принцип спецназа. Отсюда и испытания. Эгоист не пройдёт подобный ад. Он будет жалеть себя любимого. Таким в спецназе не место. Чтобы понять их мотивировки, нужно быть с ними не один день. Я рад за братьев-славян. Их боевой дух на высоте.
    1. Инсургент
      +1
      29 октября 2011 23:49
      В спорте тоже удар по здоровью, а где его нет ?
    2. ЛЕХА блин
      0
      30 октября 2011 20:48
      БИТЬ БУТЫЛКАМИ ПО БАШКЕ ИЛИ ЗАКУСЫВАТЬ ЛЯГУШКОЙ ЭТО ВПЕЧАЛЯЕТ ПАЦАНОВ . А ВОТ ВЫСТОЯТЬ ПОД ГРАДОМ СВИНЦА И ВЫЖИТЬ ВОТ ГЛАВНОЕ ДЛЯ БОЙЦА.
      1. Инсургент
        0
        30 октября 2011 22:56
        Что это был бы за спецназ если бы 10 км непробежал как в киргизии несправился со саими обязозоннастями
      2. 0
        2 декабря 2011 15:52
        бутылки не причем совершенно.В данной ситуации проходишь квалификационный отбор,на грани своих возможностей,и Виктор правильно отметил,что ты должен быть уверен в том,с кем идешь,да и в себе тоже.
  3. bishopXhc
    0
    24 марта 2014 17:34
    Статья должна называться белорусские "спецназовцы" участвуют в традиционной эпической фотосъемке. Они как всегда доказали, что умеют позировать. До сих пор не могут найти героя, который студентке, беззащитной ноги в Минске поломал. Спецназ, по-моему, те кто с сильным врагом может на равных сразится и победить. Эти парни тренируются чтобы калечить тех, кто даже не оказывает сопротивления. Не одной статьи на сайте про 5 обрспн не видел у вас