Свои среди чужих, чужие среди своих

13
Несколько лет назад мне посчастливилось познакомиться с Юрием Михайловичем Строевым - интересным человеком, внуком выдающегося отечественного военного деятеля, генерал-майора советских ВВС, георгиевского кавалера Михаила Строева (Рихтера). В процессе общения выяснилось, что каким-то чудом в семье Строевых сохранился принадлежавший деду уникальный фотоальбом последнего предвоенного выпуска академии Генерального штаба 1914 года - кузницы военной элиты Российской империи. Тогда это высшее военно-учебное заведение официально именовалось Императорской Николаевской военной академией.

82 БРАВЫХ ОФИЦЕРА

Все замечательно у них - на груди новенькие академические значки, впереди блестящие карьерные перспективы. Но выпускники больше никогда не соберутся вместе. Через считаные недели они отправятся на фронт Первой мировой, с которой не все вернутся. А дожившие до 1917 года окажутся по разные стороны баррикад.

1. В центре, как и положено, - руководство академии во главе с ее начальником, приближенным императора, генералом, князем Павлом Енгалычевым.

2. Справа от него будущий генерал Павел Рябиков - один из разработчиков теории отечественной военной разведки, начальник штаба Восточного фронта белых, окончивший свои дни в Праге.

Свои среди чужих, чужие среди своих

Павел Рябиков. Публикуется впервые Фото: Архив Ю. Строева.

3. Слева от начальника академии - правитель дел, профессор Алексей Баиов - крупный военный историк, перешедший из Красной армии к белым и умерший в Эстонии.

4. Рядом с ним Александр Балтийский - будущий генерал и военный специалист Красной армии, соратник М.В. Фрунзе, впоследствии расстрелянный.

5. Через одного от Рябикова - еще один будущий генерал, профессор Василий Болдырев. Он командовал 5-й армией в 1917 году, участвовал в белом подполье, возглавил антибольшевистские силы на Востоке России, но был смещен сторонниками адмирала А.В. Колчака. В советское время редактировал "Сибирскую советскую энциклопедию", оставил воспоминания, неоднократно арестовывался и был расстрелян в Новосибирске в 1933-м.

6. Выпускник академии Михаил Строев (Рихтер), которому и принадлежал альбом, стоит в пятом ряду (он отмечен на фото стрелкой). Герою отчаянных авиационных разведок и пулеметных атак повезло - он сумел выжить в Первую мировую и избежать репрессий из-за немецкой фамилии во Вторую. Стал одним из создателей советских Военно-воздушных сил. Умер в СССР в преклонном возрасте, окруженный почетом и уважением.


Михаил Строев (Рихтер) Фото: Архив Ю. Строева.

БЕЛЫЕ

7. Слева от него в фуражке со светлым околышем другой будущий генерал, только уже белой армии, Петр Бурлин - оренбургский казак, герой Первой мировой и георгиевский кавалер, участник Белого движения на Востоке России, служивший на ответственных постах в Ставке Колчака и закончивший жизнь в австралийской эмиграции. А всего выпуск дал пятерых будущих колчаковских генералов.

8. Рядом с Бурлиным - Федор Пучков, участник Сибирского Ледяного похода и начальник штаба так называемой Земской Рати, остатков белых армий, добравшихся до Приморья.

9. Слегка прилег в первом ряду - Виктор Оберюхтин, начальник штаба Восточного фронта белых. По удивительному стечению обстоятельств через пять лет, в 1919 году, он сменит на этом посту своего академического преподавателя Рябикова, сидящего ровно над ним.

10. Иван Смольнин-Терванд (он в пятом ряду) был начальником штаба одного из ударных колчаковских корпусов (генерала А.С. Бакича). Выдан монголами красным и расстрелян в 1922 году.

11. Крайний слева в третьем ряду Александр Сурнин - служил во время Гражданской войны в академии.

12. Не успел стать генералом Борис Ушаков (во втором ряду) - в августе 1918 года офицер попал в плен к красным на Байкале, подвергся пыткам и был жестоко убит. Тело Ушакова белые отбили, останки торжественно захоронили в Канске, но после Гражданской войны могила была уничтожена.

13. Немало на снимке и участников грядущего Белого движения на Юге России. В верхнем ряду - будущий полковник Павел Дорман, георгиевский кавалер, 2й генерал-квартирмейстер штаба врангелевской армии.

14. А вторым слева в третьем ряду запечатлен будущий генерал Иван Поляков, ставший в Гражданскую начальником штаба Донской армии при атамане П.Н. Краснове.


Вячеслав Науменко Фото: Архив Ю. Строева.

Смотрит в свое будущее и Вячеслав Науменко, который станет кавалером Георгиевского оружия и кубанским войсковым атаманом. На фото он полулежит рядом со своим будущим противником по Гражданской войне Семеном Пугачевым и единственный одет в традиционную для кубанцев черкеску. Науменко стал одним из видных деятелей Белого движения на Юге России, участвовал в десанте белых на Тамань летом 1920-го. Скончался в 1979 году под Нью-Йорком, пережив всех однокашников и вообще всех довоенных выпускников академии.


Леон Дюсиметьер

В первом ряду - будущий георгиевский кавалер, полковник Леон Дюсиметьер. Сын швейцарца, офицер, вышедший из окружения в Восточной Пруссии в том же 1914м с группой штаба 2й русской армии, один из организаторов русской военной авиации и активный участник корниловского движения в 1917м году... Дюсиметьер успел принять участие в Белом движении и на Юге и на Востоке России, а умер в Китае.


В академии. Справа А. Сливинский. Облокотился на стол А. Сурнин. Публикуется впервые Фото: Архив Ю. Строева.

КРАСНЫЕ

17. Немало на снимке и будущих советских военачальников. Помимо Строева (Рихтера) это и знаменитый Август Корк (он в третьем ряду). Эстонец по происхождению, командующий 15-й и 6-й армиями, один из победителей Юденича, участник неудавшегося наступления на Варшаву летом 1920го, кавалер двух орденов Красного Знамени и Почетного революционного оружия за штурм Перекопа и Юшуни и освобождение Крыма. Именно ударная группа 6й армии Корка в ноябре 1920го, несмотря на 12градусный мороз и пронизывающий ветер, по пояс в воде совершила знаменитый переход через залив Сиваш, нанеся удар в тыл перекопской позиции белых и тем самым положив конец широкомасштабной Гражданской войне в России. Позднее - начальник Военной академии имени М.В. Фрунзе. Был расстрелян в 1937 году вместе с маршалом М.Н. Тухачевским. Ранняя фотография военачальника - большая удача для историков.


Молодой Август Корк. Публикуется впервые Фото: Архив Ю. Строева.

18. Семен Пугачев пошел по революционной стезе уже в 1917 году, став членом Псковского совдепа. В Красной армии служил на штабных должностях. Пиком его карьеры стали должности начальника штаба Кавказского фронта, Отдельной Кавказской армии и командующего Туркестанским фронтом. Пугачев разрабатывал операции по разгрому деникинцев на Северном Кавказе и ликвидации басмачества. Награжден орденом Красного Знамени. В 1931 г. арестован по делу "Весна" (одному из первых массовых процессов против бывших офицеров), но вскоре освобожден, вновь арестован в 1938м. Умер в Северо-Уральском лагере в марте 1943 года. Корк, Пугачев и Алексей Готовцев, георгиевский кавалер, а позднее видный деятель советской военной разведки, впоследствии вступили в партию большевиков, что было нехарактерно для бывших офицеров.


Семен Пугачев. Фото: Архив Ю. Строева.

ПРОТИВНИКИ
Согласитесь, эту фотографию можно рассматривать бесконечно...


19. Слева от Корка будущий кавалер Георгиевского оружия Степан Жагун-Линник. В Гражданскую войну офицер имел несчастье находиться на Украине: его арестовывали при гетмане, при петлюровцах, при белых и при красных. После Гражданской получил инвалидность, хватался за любую работу, чтобы просто выжить: был комендантом по охране сахарных заводов, монтером, техником по ремонту центрального отопления и вентиляции, работал заместителем инженера в проектном бюро. Позднее был завербован ОГПУ, а в 1937-м расстрелян.


Степан Жагун-Линник. Публикуется впервые Фото: Архив Ю. Строева.

20. В четвертом ряду - будущий полковник Антон Лауриц, успевший послужить и красным, и белым. В результате его перехода к противнику в ночь на 11 октября 1919 года белые смогли захватить штаб 55-й стрелковой дивизии РККА (Лауриц был начальником штаба) и казнили комдива А.В. Станкевича (посмертно награжден орденом Красного Знамени и торжественно перезахоронен у Кремлевской стены). Эмигрировав, Лауриц поступил на службу в эстонскую армию.


Антон Лауриц. Публикуется впервые Фото: Архив Ю. Строева.

21. Крайний слева в первом ряду - Владимир Озол (Вольдемар Озолс) - георгиевский кавалер Первой мировой, ветеран эстонской, латвийской и литовской армий, человек, лишившийся латвийского гражданства за участие в Гражданской войне в Испании в качестве бригадного генерала республиканцев. Позднее - резидент советской военной разведки во Франции. В конце жизни он вернулся в Латвию, где и умер в 1949 году.

22. По другую сторону "невидимого фронта" в годы Второй мировой оказался сын министра внутренних дел Петр Дурново (во втором ряду). Еще с 1930-х годов он стал резидентом абвера в Югославии, сотрудничал с немцами и в годы войны, а в 1945-м погиб при бомбардировке Франкфурта-на-Майне.

23. В третьем ряду - Александр Сливинский, который в 1918 году станет начальником Генштаба Украинской державы гетмана П.П. Скоропадского. В академии он носил фамилию Слива. Блестящий офицер, георгиевский кавалер, герой Первой мировой, после захвата власти петлюровцами вынужден был покинуть Киев и обосновался в Одессе. Когда в город вошли красные, жил на нелегальном положении. Дождался прихода белых, но прослужил у них недолго. Эмигрировал в Канаду. Умер в 1953 году.


Александр Сливинский. Публикуется впервые Фото: Архив Ю. Строева.

24. Среди выпускников академии - и белые подпольщики, и участники восстаний против большевиков. Будущий подполковник, монархист Борис Свистунов в 1918 году руководил тайной офицерской организацией в красном Саратове и переправлял офицеров к белым. Однокашник Свистунова Феликс Дробыш-Дробышевский был расстрелян за участие в Ярославском восстании.

Братство товарищей по академической парте рухнуло в 1917 году. Вчерашние друзья стали противниками. "Красное колесо" проехалось по судьбам этих людей, втянув страну в братоубийство. Не будем забывать об этом, глядя на молодые, полные веры и надежды лица из 1914 года...


Страница академического альбома М. Строева (Рихтера). Фото: Архив Ю. Строева.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
"Еще не сорваны погоны и не расстреляны полки..."
Собранные архивные данные позволили проследить судьбы 69 выпускников.


В Первую мировую погибли трое (25. Александр Васюков, 26. Владимир Макухин и вернувшийся в свой полк преображенец Александр Чернявский, убитый в первом же бою).

Не менее 64 выпускников воевали в Гражданскую. Минимум двое офицеров от участия в ней уклонились - их следы обнаруживаются уже в эмиграции. У белых, а также в белом подполье на советской территории состояли 53 офицера, через службу в Красной армии прошли 27 человек, в украинских формированиях оказались 17, двое прошли через другие национальные армии. Типичная картина для Гражданской войны, когда один офицер мог не раз переходить с одной на другую сторону.

Не менее 36 человек из предвоенного выпуска умерли в изгнании, вдали от Родины, службе которой посвятили свою жизнь. Но не все вынесли тяготы эмиграции. Врангелевский генерал 27. Алексей Говоров в 1947 году вернулся на Родину и через 20 лет умер в Киеве.

Были расстреляны и умерли в заключении 11 офицеров с нашего снимка. Четверо скончались в СССР от старости и болезней. Даты и обстоятельства смерти остальных пока неизвестны...
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    22 августа 2015 10:26
    Спасибо за статью. Будь проклята гражданская война в России.
  2. +4
    22 августа 2015 11:00
    Типичная картина для Гражданской войны, когда один офицер мог не раз переходить с одной на другую сторону.
    - А как же честь офицера и верность присяге? Это я любителям порассуждать на тему "русского офицерства", "вальсов Шуберта и хруста французских булок". И согласен с Вадимом2013 - пусть будет проклята эта братоубийственная Гражданская война. Особенно сейчас, когда в такую войну весь "цивилизованный мир" пытается втолкнуть Россию.
    Честь имею.
    1. 0
      22 августа 2015 14:58
      Цитата: Александр72
      - А как же честь офицера и верность присяге?

      Отрекшись от престола, Николашка тем самым снял присягу со всех, кто ее приносил. По юридическим меркам империи, теперь все эти миллионы людей были совершенно свободны, от каких бы то ни было присяг и, не выглядя в глазах закона изменниками, могли делать что угодно – к большевикам уходить, к белым, провозглашать Тульскую республику, а себя – ее президентом.
      1. 0
        23 августа 2015 19:15
        А разве Временное правительство не было легитимным(хотя бы формально)преемником?
  3. -6
    22 августа 2015 11:37
    Ну офицер же хозяин своего слова. Захотел дал,захотел забрал.
  4. +2
    22 августа 2015 12:19
    уж точно проклята гражданская
  5. +5
    22 августа 2015 13:29
    Любая гражданская война - наихудшее из бедствий для страны! И поэтому из тех правителей, что довели свою страну до такого состояния, нужно не святыми объявлять,(вне обстоятельств их смерти) а их портретами сортиры обклеивать. ИМХО
    1. +6
      22 августа 2015 15:02
      Согласен Библиограф. Дополню.
      А толчком к войне, как признавал один из лидеров Белого движения А. Деникин, был мятеж чехословацкого корпуса, во многом вызванный и поддержанный западными «друзьями» России. Без помощи этих «друзей» главари белых чехословаков, а затем белогвардейские генералы никогда бы не достигли серьезных успехов [Деникин А. И. Очерки русской смуты. В 3-х томах. – М.: Айрис-Пресс, 2003].
      Обратите внимание - опять "друзья" России.

      С обеих сторон воевали офицеры старой армии. В Красной Армии, на январь 1919, было пятьдесят пять тысяч царских офицеров. В Белой – сорок тысяч.
      Но вот выпускников престижнейшей, элитнейшей Николаевской академии Генерального штаба у красных служило даже больше, чем у белых.

      Всего в Красной армии оказалось более шестисот офицеров и генералов Генерального штаба.

      Из двадцати командующих красными фронтами семнадцать были кадровыми офицерами царского времени. Все начальники штабов фронтов – бывшие офицеры.

      Из ста командующих красными армиями восемьдесят два – царские офицеры в прошлом.

      Известны, по меньшей мере, четверо бывших царских генералов, которые, попав в плен к белым, отказались изменить красной присяге, и были за это расстреляны: фон Таубе, Николаев, Востросаблин, Станкевич.

      Огромную роль в свое время сыграло воззвание группы бывших царских генералов, призвавших в 1920 г. офицерство переходить на сторону красных.
      Воззвание подписали известные и уважаемые в старой армии люди: генералы Поливанов, Зайончковский, Клембовский, Парский, Балуев, Акимов, адмирал Гутор. Первой стояла фамилия авторитетнейшего военачальника генерала А. Брусилова.
      И это воззвание, кстати, имело громадный успех. После того, как оно появилось, в Красную армию пришли еще около двадцати тысяч царских офицеров.
      [Курляндчик А.– «ПРОКЛЯТАЯ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ»… на Проза.ру]
  6. -4
    22 августа 2015 17:02
    Мятеж чехословацкого корпуса вспыхнул в результате попытки местных властей разоружить чехословаков , последовавшей в результате приказа из Москвы. Чехословаки планировали продолжить войну против немцев во Франции,перебравшись в Европу через Дальний Восток, а Германия с которой большевики подписали Брестский мир пыталась этому воспрепятствовать.
    1. +2
      22 августа 2015 20:34
      Цитата: Cap.Morgan
      Мятеж чехословацкого корпуса вспыхнул в результате попытки местных властей разоружить чехословаков , последовавшей в результате приказа из Москвы.

      Власть большевиков имела полное право в своей стране разоружить чешскую банду, после того, как получили развед информацию, о контактах командования корпуса с английской разведкой.
      А чехословаки больше думали не о войне с немцами, а о том, как бы больше захапать золота и других ценностей в России. Для своего Легия банка. А потом в 39-м пришли немцы, цыкнули разок, и чехи послушно сняли кепки и спустили штаны. И продолжали для гитлеровцев клепать оружие, до самой победы СССР.
      1. -4
        23 августа 2015 03:02
        Власть большевиков пыталась выполнить взятые перед немцами обязательства.
        Перед которыми они трусливо подняли лапки кверху распустив перед этим русскую армию. Они ж теперь лучшие немецкие друзья были.
        После чего немцы уже ни Россию , ни СССР ни во что не ставили.


        Серьёзные историки сплетни о золоте якобы украденном чехами не повторяют. Никаких доказательств этому нет. С другой стороны большевисткое правительство передало немцам партию золота в качестве выплаты контрибуции.

        Чехословаки в составе Австрийской империи были на тот момент уже лет 300. Вполне естественно что они клепали для немцев оружие . Советские люди на украине с 41 по 44 годы добывали никелевую руду, собирали хлеб для нужд той же самой Германии , вас это не смущает?
        1. +2
          23 августа 2015 12:19
          Цитата: Cap.Morgan
          С другой стороны большевитсткое правительство передало немцам партию золота в качестве выплаты контрибуции.

          88 тонн золота, переданных Советской Россией, по брестскому миру, вернулось в СССР в 1921 году.
          А что касаемо Брестского мира, так договор с Германией существовал с марта по октябрь 1918.
          И подписан этот договор был потому что тупые коронованные особы, воры фабриканты и визгливая, трепливая интеллигенция разложили русскую армию.
          Дезертирство началось повальное. До миллиона солдат пряталось по деревням.
          В 1915 г. в Москве раненые из лазарета буянили толпами – так, что даже городовых убивали.
          В 1916 г. под Ригой подняли ротного на штыки – без всякой большевистской агитации.
          Повсюду свистели розги: еще в пятнадцатом солдат начали пороть за малейший проступок и даже для… поднятия боевого духа! Чем думали, уже решительно непонятно.
          Секретные доклады департамента полиции и охранного отделения молчат, о какой бы то ни было «революционной агитации» и «происках большевиков», равно, как ни словечком не упоминают о пресловутом «германском золоте».
          Формулировки другие: о «наблюдаемом повсеместно и во всех слоях населения как бы утомлении войной и жажде скорейшего мира, безразлично, на каких бы условиях таковой ни был заключен».
          Вот тут и кроется причина: страна устала от войны, которой, к тому же, откровенно не понимала. Болтовня о проливах и русском флаге над Стамбулом до большинства людей как-то не доходила и нисколечко не трогала. Не было идеи.

          Цитата: Cap.Morgan
          После чего немцы уже ни Россию , ни СССР ни во что не ставили.


          Ага и получили по сопатке обстоятельно в 1945.


          Цитата: Cap.Morgan
          Чехословаки в составе Австрийской империи были на тот момент уже лет 300. Вполне естественно что они клепали для немцев оружие . Советские люди на украине с 41 по 44 годы добывали никелевую руду, собирали хлеб для нужд той же самой Германии , вас это не смущает?


          Зачем же глупость говорить. Австрийской империи при Гитлере давно уже не было

          На всей оккупированной территории СССР из 1560 предприятий немцы смогли восстановить всего 132.
          А то, что там работали советские люди - так большинство из них работало под дулами автоматов любимых Вами фашистов, ну конечно Ваших родственников.
  7. 0
    23 августа 2015 23:18
    - "...И живые позавидуют мёртвым.." - Судьба избавила погибших в боях Великой войны от страшного, тяжкого выбора... от братоубийства... Наверное, тяжело невыносимо выйти "в штыки" против тех, с кем ещё вчера стоял в одном строю, и не легче прожить остаток жизни, иногда долгий, сомневаясь в правильности сделанного выбора...