Новые разработки российских оборонщиков помогут более надёжно защитить боевые машины

28
На форуме «Армия-2015» в Кубинке «НИИ стали» продемонстрировал свои последние разработки, которые способны резко улучшить характеристики российских бронемашин, сообщает Вестник Мордовии.

Новые разработки российских оборонщиков помогут более надёжно защитить боевые машины

Например, керамическая панель для защиты лёгких бронированных машин. «Её защитная структура состоит из плоской керамики на основе SIC на стальной или алюминиевой подложке. По информации агентства, «данная панель обеспечивает защиту от снарядов малокалиберных артиллерийских орудий с сердечниками из тяжёлых сплавов калибром до 30 мм».


Эта панель предназначена для защиты бронеавтомобилей. «Она состоит из роликовой керамики на основе корунда в полимерной матрице на стальной или алюминиевой подложке. Уровень защиты позволяет выдерживать попадание бронебойной пули Б-32 калибра 14,5-мм».


Другая разработка представляет собой слойную алюминиевую броню ПАС-2Б, предназначенную для изготовления корпусов лёгких бронированных машин. «Состоит из слоёв разнопрочных алюминиевых сплавов АБТ-101 и АБТ-102. Обеспечивает выигрыш по стойкости по сравнению с гомогенными алюминиевыми и серийными слойными сплавами на 12-15%».


А это пеноалюминий. Здесь представлен образец, прошедший испытание на лёгкой бронемашине путём подрыва 6-ти кг взрывчатого вещества. «Пеноалюминий изготовлен по новой порошковой технологиии с использованием порошков высокопрочного алюминиевого сплава и гидрида титана (TIN2). Применение пеноалюминия в структуре днища дает снижение его веса на 300 кг», – поясняет издание.


«Данные разработки позволят отечественной легкой бронетехнике не только эффективно выполнять задачи по обеспечению безопасности государства, но и быть конкурентоспособными на международных рынках вооружений», – заключает «Вестник Мордовии».
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +14
    31 августа 2015 09:28
    Осталось только все эти разработки пустить на потоковое производство...
    1. +10
      31 августа 2015 09:42
      Как показывает практика последних боевых действий по всему миру, в отсутствии полномасштабной войны основная опасность для БМП и БТР остаются: мины/ВУ, РПГ, огонь пулемётов от 7,62- 14,5 мм в бортовой и кормовой проекциях.
      Описанные в статье бронеэлементы +противокумулятивные экраны не мешало бы применить для начала на БМП-2/БМП-3 и БТР-82А, дабы обезопасить экипаж и десант данных "Рабочих лошадок" во время БД (здесь и сейчас). Уже по эксплуатации можно будет ставить вопрос об их применении на "Курганце" и "Бумеранге" и "Армате".
    2. Комментарий был удален.
  2. +7
    31 августа 2015 09:29
    Нужны станки как у "Сименс" или "Бош" - вот в этом плане пробелы!







    1. +7
      31 августа 2015 09:32
      Завод недавно открылся по производству станков с ЧПУ не помню где но в новостях мелькало...
      1. +6
        31 августа 2015 09:42
        Здесь об этом сообщали на 1:25 мин.
    2. +2
      31 августа 2015 09:47
      И инструмент бы не мешало свой иметь.
    3. +7
      31 августа 2015 10:01
      Цитата: DEZINTO
      Нужны станки как у "Сименс" или "Бош" - вот в этом плане пробелы!

      На вагонке (УВЗ) - все завалено этими станками, колумбусные, пятикоординатные, ЧПУшки, целая площадка электроэррозионных. И думаете в чем проблема? КАДРЫ. На электроэрозии - 2 парня всего до недавнего времени работали. Работать на них не кому. Кадровую яму то мы еще не преодолели!
      1. +7
        31 августа 2015 10:45
        Не только на УВЗ.Везде проблема; Кадры; кадры; кадры;Перекос образования в девяностые-двухтысячные годы дал юристов и финансистов с низким уровнем подготовки. Но и инженеры выходили не лучше.Когда приходила молодёжь на практику или после института я разговаривал с ними.Учёба по плакатам,преподаватели новой техники не видели учёба только книжкам.Приходят на производство и ставить их приходится слесарями к старым рабочим что бы хоть как-то они освоили производство.Не скажу что тупые, а просто недоучки.Не знание простейших предметов вот бич нашего технического образования. На дедах не выедешь.Они помогут в практической подготовке,но ксожалению они уходят и часто безвозвратно.К сожалению и мне пришлось бросить работу.Увы здоровье не позволяет. Новейшее оборудование требует глубочайших знаний.И новые молодые кадры,но минобразования опять ставит палки в колёса,опять придумали новые правила поступления в технические вузы.
      2. +7
        31 августа 2015 11:16
        Преодолевается эта яма не образованием, а опытом! Опыт передавать должны люди уже работавшие на оборудование, а у нас таких нет. Ещё проблема в стоимость контрактов как правило входит пункт об обучении на площадях производителя (за границей) - это может составить до 40% от стоимости контракта, но наши начальники как правило отказываются обучения в целях экономии или чтобы показать эффективность себя как менеджеров. Приходит такой умник и приносит руководителю два договора один на 12 миллионов долларов с подпунктом об обучении, второй на 10 миллионов долларов без обучения отчитывается: "Я молодец ов прогнул на два ляма", а потом наши кулибины смотрят на эти станки как бараны на новые ворота и не знаю, что с ними делать. Сам проходил эту дурь на "Сибуре". Молодняк кто умеет пользоваться таким оборудованием хочет получать как минимум 1,5-2 тыс. долларов, а наши начальник платить не хотят. Вот и топчемся. Обидно нет системного подхода, а боронка не терпит дилетантов.
        1. +4
          31 августа 2015 12:28
          Во многом вы правы.В Советское время это семидесятые годы, я уже писал в комментариях,мы учились на гарантийных механиков у японцев.Дальний Восток был закрыт полностью.Обучение проводилось на территории СССР.Так вот требования возраст;неболее чем 35лет, стаж работы не менее 5-ти лет поспециальности, образование не ниже техникума по специальности. Не скажу что высшее образование мешает гайки крутить.При горнодобывающей компании,я там работал последнее время, пришлось создавать Сервисный центр.Заставили
          обучать механизаторов,ремонтников расходы на ремонт дорогостоящего оборудования.Не надо думать что только в промышленности применяется дорогостоящая техника,она пришла в горнодобывающую промышленность,в сельском хозяйстве и не чуть не проще чем в оборонке.И платить действительно надо достойно.И на зарплате действительно нельзя экономить.Вывод из строя, по не знанию, бортового компьютера на буровом станке обошёлся фирме 40000 евро и простой в четыре месяца.Не полученную прибыль я подсчитывал.Вот и цена некомпетентности.
    4. +2
      31 августа 2015 10:15
      У нас на "ВЗ" уже почти все такие!)))
  3. +1
    31 августа 2015 09:39
    Цитата: Byshido_dis
    Осталось только все эти разработки пустить на потоковое производство...


    Мелкую серию Вы уже видели 9 мая wink
    Хотелось бы конечно и в войсках лицезреть! good
    1. -2
      31 августа 2015 09:57
      Видеть то мы видели....А куда потом все образцы пропали?Ничего не слышно про гос испытания?Про начало производства?И ещё много много вопросов....
      1. +1
        31 августа 2015 10:40
        Так нам и рассказали что, где и сколько... это военная тайна батенька...
  4. +2
    31 августа 2015 09:39
    Нужное дело и все это понимают.
  5. kvm
    +2
    31 августа 2015 09:39
    Давно пора. Керамика и металл слоями, металлокерамика, полимерокерамика, металлополимеры и так далее и до бесконечности. Нет предела совершенству. Но сразу возникают вопросы: как сложить из деталей изделие обеспечив равнопрочность детали и стыков, как провести ремонт повреждений без ухудшения свойств материала. Работы ещё много, но дороу осилит идущий.
    1. +4
      31 августа 2015 10:11
      Все не так уж сложно. Посмотрите на Меркава-4. Она - как кочан капусты smile .
      Панели навесные, на болтах. Стыки перекрываются вторым слоем.
      Поврежденные панели не ремонтируются, а заменяются на новые - иногда реально прямо
      в полевых условиях. Подъезжает "техничка", отвинчивают болты, заменяют,
      завинчивают болты.
      1. +3
        31 августа 2015 11:18
        так и должно быть.
      2. +3
        31 августа 2015 11:23
        Не всё так просто.Да так как вы описали про Меркаву-4 это вроде хорошо.И у Израиля и у России богатый опыт применения бронетехники.Так вот защита бронетехники от бронебойных снарядов это одно а вот защита от мин это другое. Противоднищевая мина практически полностью выводит бронетехнику из стоя. Посмотрите фотографии Афганской,Чеченской,Арабских Войн.При массовом применении потери в танках и особенно в экипажах будет большая. И думать надо не только о лобовой и бортовой броне но и днище.
  6. +1
    31 августа 2015 09:49
    броня будет крепка и танки будут быстры,во всех отношениях!
  7. +2
    31 августа 2015 10:21
    не только эффективно выполнять задачи по обеспечению безопасности государства, но и быть конкурентоспособными на международных рынках вооружений

    Цель быть конкурентоспособными и подталкивает техническую мысль. Наличие заказов в т.ч зарубежных дает возможность предприятиям ВПК не только существовать, но и развиваться.
  8. 0
    31 августа 2015 10:47
    Мониторить рынки сбыта и на поток. Покупатели найдутся.
  9. -1
    31 августа 2015 11:08
    А может хватит ?Искать зарубежных покупателей,где свои МО,МВД и т.д,пора своей армией заниматься реально,а не гнать любому зарубежному покупателю,может пришло время мерять не деньгами,а совестью?Потом удивляемся ,что наша техника по 5-8лет принимается на вооружение и уже морально устаревшей и опять нужны деньги уже на модернизацию
    1. +1
      31 августа 2015 11:25
      А на свою армию у нас денег нет. Мы же должны внутренние цены на энергоносители держать на уровне европейских (ВТО), а то, что у нас зимы холодные и затраты на обогрев наши горе переговорщики забыли. Тоже с аграрниками, про них тоже не вспоминали (гос.поддержка не более 10%, а в Европе 40%), а потом почему продовольствие у нас дорогое? Просто наши горе экономисты из ВШЭ нашли единственный конкурентный ресурс России (дешёвую рабочую силу), т.е. мы все скот, а они умники. Вот так и живёт страна, ни плана развития, ни стратегии. Я конечно не пессимист, но гос. план нам не помешал бы. Кстати в СССР чиновников было меньше, а эффективность их работы выше.
  10. +1
    31 августа 2015 12:28
    Цитата: Алексей М
    Видеть то мы видели....А куда потом все образцы пропали?Ничего не слышно про гос испытания?Про начало производства?И ещё много много вопросов....


    До госов еще далеко. Техника ушла обратно к производителям на заводские испытания. После заводских будет доработка и после уже войсковые испытания. На все отведено 1,5 года.
  11. +1
    31 августа 2015 12:31
    С разработками всегда на Руси было отлично. Вот только доведение их до практического применения, какое не возьми время, вызывало проблемы. Современные проблемы вызванные 90 –ми, это отсутствие квалифицированных кадров. Остальное не так существенно. Спроектировать и построить заводы не сложно и долго времени займёт. При наличии денег, закупить оборудование не проблема, никакие санкции не помешают. А вот с кадрами – проблема. И дело здесь даже не в том, что молодые не хотят идти работать на производство. Этого можно было бы добиться, если бы руководство страны было бы на самом деле заинтересованно в этом. На самый пиковый случай, можно применить методы Петра Первого. Всё дело в «если бы». Для решения таких вопросов, руководство должно не только тупо выполнять работу, в этом случае, всё сводится к указаниям местным властям и соответственно их отпискам о выполнении. Необходимо стремление, по каким либо мотивам (моральным, политическим, экономическим, личным и др.), это делать всё лучше и лучше, достигая максимальной эффективности. Конечно, при этом и должна быть предусмотрена ( реальная, а не показушная) ответственность за плохую работу. Тогда все проблемы решаемы.
    Плохие знания рабочих – отменить ЕГЭ. При этом сразу отпадёт вопрос о приёме «балласта» в институты, по крайней мере, возродиться конкурс при поступлении, выбор обучения профессии, по интересу, а не куда примут (рассылая результаты ЕГЭ), возможность поступления по реальным знаниям. А рабочие будут знать элементарные научные знания, или хотя бы иметь представление о физике и химии, да и другие науки не помешают.
    Малая зарплата, что мешает приоритетные и основные отрасли промышленности взять под дополнительное государственное финансирование.
    Нет где рабочим жить – в любом городе понастроено столько, что хватит на удвоенное его население. Другое дело – оно продаётся. А вот это дело правительства. И оно не должно, решатся методом ипотеки (методом «финансового» порабощения).
    Все вопросы социальные, экономические, юридические можно решить, если есть желание. А вот его, похоже в обозримом будущем, и не будет. И все Вы знаете почему!!!
  12. 0
    31 августа 2015 12:34
    Цитата: Комитет
    Кадровую яму то мы еще не преодолели!

    (Не вам в укор) с таким подходом - и не преодолеем.
    Платить надо достойно! Вот и весь секрет. И никакие комиссии "по поднятию престижа рабочих профессий" с Димоном во главе не помогут, если работяга будет получать 20т.р., а секретутка - 50т.р.
    В наших краях желающих работать на стройке или в цеху не найти - за 15-20т.р. кувалдами на морозе махать...
    И правильно делают! Пусть российские буржуи задумаются.
    А не задумаются - будет им новый "1917" год!
  13. 0
    31 августа 2015 16:35
    Должна быть государственная программа переподготовки кадров с последующим трудоустройством и системой контроля,но пока это мероприятие не имеет гос.масштабов.
  14. 0
    31 августа 2015 23:59
    Гидрид титана и нитрид титана немного совсем разные вещи, ошибочка в статье неслабая :)