США попробуют догнать Россию в освоении Арктики

32
США все более беспокоятся об отставании от России в области освоения арктического пространства. Речь идет даже не только о военном присутствии, но и о чисто технических показателях, например, о количестве и качестве ледокольного флота. Этой проблемой озаботился теперь даже Барак Обама. Могут ли США составить России реальную конкуренцию в арктической гонке?

Правительство США собиралось купить тяжелый ледокол только к 2020 году, однако теперь его приобретут на два года раньше – к 2018 году. Кроме того, ожидаются новые планы по увеличению ледокольного флота. Белый дом заявил, что этот шаг необходим для безопасности в меняющейся Арктике – «чтобы идти в ногу с Россией».

Соперничество за арктические территории с их природными ресурсами и новыми торговыми путями все чаще называют новым этапом геополитической борьбы, сравнивая с холодной войной. Американский Центр стратегических и международных исследований даже выпустил доклад, посвященный действиям России в Арктике, с символичным названием «Новый ледяной занавес». При этом США в этой гонке уже проиграли России, пишет The New York Times, выражая мнение американских чиновников и аналитиков.

Отставание флота


Ситуация с ледоколами на Аляске действительно печальная. Когда-то у США было семь ледоколов, однако теперь флот сократился до трех, и только один ледокол из них тяжелый. Имеющийся флот береговой охраны Аляски, в том числе два ледокола, стареет. Береговой охране уже просто не хватает кораблей, чтобы одновременно отслеживать активное судоходство через Берингов пролив и контролировать рыболовство в регионе. У США нет арктических глубоководных портов, связь на высоких широтах неразвита. Это следствие того, что США годами не инвестировали в развитие Арктического региона, указывает NYT.

Россия же обладает серьезным ледокольным флотом из 40 судов и ведет активное проектирование или строительство еще 11 ледоколов. Россия – лидер в строительстве атомных ледоколов, в отличие от США, которые вынуждены покупать суда и с обновлением флота явно запаздывают. Российский же флот атомных ледоколов в строю. Сейчас он состоит из шести атомных ледоколов, одного контейнеровоза и четырех судов технологического обслуживания.

Россия, в отличие от США, вовремя обеспокоилась появлением новых ледоколов на смену устаревающим. Так, на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге уже на 60% собран головной корабль «Арктика», в этом году начали строить первый серийный атомоход «Сибирь», позже начнут сборку третьего атомного ледокола нового поколения.

США попробуют догнать Россию в освоении Арктики

Рисунок проекта перспективного российского атомного ледокола, который, как предполагается, должен вступить в строй в 2017 году. Он станет следующим в длинном ряду легендарных российских атомных ледоколов

В итоге к 2020 году Россия получит три атомных ледокола нового поколения мощностью 60 МВт: первый – в 2017 году, второй и третий – в 2019 и 2020 годах. Их особенность в возможности ходить как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

Более того, Россия разрабатывает проект нового атомного суперледокола, который сможет разбивать лед толщиной более четырех метров. Плюс в разработке проект мелкосидящего ледокола, необходимого для проводки судов, вывозящих топливо с проекта «Ямал СПГ». Также в планах построить около десяти дизельных ледоколов на 20 МВт.

Экономическое отставание


РФ выигрывает арктическую битву у США также по экономическим показателям. Россия изначально находится в более выигрышном географическом положении, так как имеет прямой выход на арктический шельф, что позволяет легко перемещать любые грузы, оборудование и материалы. На американском же континенте с Арктикой граничит в основном Канада, указывает Тамара Касьянова из аудиторской компании «2К».

Россия обладает куда более развитой инфраструктурой в Арктике в сравнении с США. У нее еще с советского времени остались прибрежные порты на протяжении всей акватории Северного Ледовитого океана. В планах их модернизация. Параллельно Россия занимается развитием новой береговой инфраструктуры вдоль трассы Севморпути. Уже появился новый порт Сабетта, в планах строительство морского порта Индига на побережье Баренцева моря.

Россия также строит в Арктическом регионе поисково-спасательные станции и занялась организацией полного навигационного и картографического обеспечения Севморпути. Она продолжает работы по созданию сети арктических контрольно-корректирующих станций ГЛОНАСС/GPS, начатое еще в 2000-х.

У России есть ледостойкая нефтяная платформа Приразломная в Печорском море. «По сути, на сегодняшний день Россия добывает углеводороды из арктического шельфа, на котором и располагается Приразломное месторождение. Тогда как добыча углеводородов в Арктике сопряжена со столькими трудностями, что в обществе победившего капитала вряд ли найдутся люди, которые пожертвуют своим состоянием, чтобы начать разработку нефти и газа в северном регионе», – считает Касьянова. Особенно учитывая дешевую нефть, которая убивает инвестиционную привлекательность проектов по добыче топлива в труднодоступных местах. Понятно, что экономически выгодные проекты определяют наличие финансов для развития того или иного региона, в данном случае арктического.

Россия планирует увеличить ежегодный объем транспортировки грузов по Севморпути с текущих 4 млн тонн в год до 80 млн тонн в год в ближайшие 15 лет (рост в 20 раз).

Военное отставание


Отставание США от России в Арктике не только экономическое, но и военное. Пентагон вообще хотел сократить свое военное присутствие в регионе. В частности, армия США говорила о возможном сокращении двух бригад на Аляске, а Военно-морской флот США вообще признал, что у него мало опыта операций в Арктике.

В это время Россия активно наращивает военное присутствие, восстанавливая еще советские арктические базы. Собственно, вся инфраструктура и работы в рамках развития Севморпути будет работать и в интересах военного присутствия России в регионе. Более того, в утвержденном правительством проекте развития Севморпути интересам Министерства обороны посвящен отдельный раздел.


Расклад сил и интересов в борьбе за Арктику

Наконец, российская армия обладает куда большим опытом операций в Арктике. Буквально в конце августа в Арктике начались первые учения Северного флота и ВДВ по обороне важного промышленного объекта. Во вторник вертолеты армейской авиации провели учения по поиску и уничтожению диверсантов в Арктике. Они отработали нанесение ракетного удара и высадку тактического воздушного десанта на полуострове Таймыр.
Губернатор Аляски Билл Уокер пожаловался на встрече с президентом во вторник на сокращение военного потенциала США в Арктике, имея в виду возможности России. Между Аляской и Россией «от земли до земли» всего чуть более 4 км, напомнил Уокер. «Сейчас, – утверждал он, – происходит самый большой рост ВС России со времен холодной войны. Они вновь открывают 10 (военных) баз и строят еще четыре, и все они (находятся) в Арктике. Так что здесь, в середине Северной Атлантики, мы чувствуем себя немного неуютно из-за сокращения нашего военного потенциала».

Расширение границ


Наконец, Россия подала заявку на расширение границ арктического шельфа в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву, в то время как США эту конвенцию даже не ратифицировали. «США даже не вступили в эту игру», – говорит The New York Times адмирал в отставке Роберт Папп, командовавший ранее береговой охраной США, ныне спецпредставитель Госдепартамента по вопросам сотрудничества в Арктике.

«Мы не первый день кричим, что у страны нет возможностей для поддерживания какого-либо значимого присутствия в Арктике», – отмечает командующий береговой охраной адмирал Пол Заканфт.

«Мне бы хотелось, чтобы и США делали что-то из того, что делает Россия – новые базы, телекоммуникации, поисково-спасательные возможности», – говорит Папп. Во времена холодной войны, когда СССР запустил спутник в космос, США не сидели сложа руки, приговаривая «молодец, матушка-Россия», добавляет он.

Арктика дорого обойдется Штатам

Проблема в том, что реальное укрепление позиций США в Арктическом регионе сегодня ничего им не даст в финансово-экономическом плане. Тогда как дальнейшее развитие инфраструктуры в Арктике дает России реальную экономическую выгоду уже сейчас и задел на будущее благодаря росту объемов грузоперевозок по Севморпути.

Для США вложения в укрепление позиций в Арктическом регионе экономически невыгодны, но чтобы хотя бы догнать Россию, Вашингтону потребуется найти куда больше денег, чем Москве. При этом планы России по программе развития Севморпути оцениваются экспертами в триллионы рублей.

В целом у России, в отличие от США, имеется большой опыт работы в экстремальных климатических условиях, что дает ей большую фору для развития любых проектов в Арктическом регионе, уверена Касьянова.

«В нынешнем состоянии США потребуются долгие годы, чтобы безубыточно нарастить свой ледокольный флот. Особенно если учесть, что война на Ближнем Востоке против «Исламского государства» требует значительных средств уже сегодня», – говорит Касьянова. «Стремление быть мировым полицейским дорого обойдется Штатам, ведь им придется выбирать между тратами на поддержание мирового порядка, развитием и укреплением своей экономики и общества или проектами в экстремальных климатических условиях, такими как добыча углеводородов в Арктике», – заключает она.

Если Обама заявит о программе развития Арктического региона, то это лишь подтвердит геополитическое противостояние с Россией за право стать первыми и единственными «владельцами» северной части планеты.
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    3 сентября 2015 13:17
    Хлопотно, дорого и очень проблематично!
    1. +15
      3 сентября 2015 13:22
      ехали медведи на велосипеде а за ними раки на хромой собаке...

      в космос мы их возим, теперь еще и в Арктику возить попросят?
      1. +9
        3 сентября 2015 13:38
        "Догоним и перегоним Россию" это что-то новенькое в политике США laughing Мировой гегемон блин laughing
        1. +3
          3 сентября 2015 14:10
          "...сша попробуют догнать Россию..."- век бы слушал... fellow
      2. 0
        3 сентября 2015 15:45
        Цитата: vorobey
        в космос мы их возим, теперь еще и в Арктику возить попросят?



        Только в прицепных гондолам к подводным лодкам... Бесплатный билет в один конец - именно до Северного полюса...
    2. 0
      4 сентября 2015 04:38
      Цитата: beer-youk
      Хлопотно, дорого и очень проблематично!

      а это им ответка, ЗА программу СОИ, СССР надорвалось в этой гонке, теперь пусть ФША попыжиться.
  2. +3
    3 сентября 2015 13:17
    Почему то вспомнил песню Тату - нас не догонят!
    1. +2
      3 сентября 2015 13:23
      "ЭТИ", если зазеваешься ..ДОГОНЯТ!,и ещё фору дать могут на круг...
  3. +1
    3 сентября 2015 13:19
    ну,КАК-же без НИХ( в любом месте на этой планете) ?!... crying
    "Скучаем,ждём-с!"(НО,не любим))) laughing
  4. 0
    3 сентября 2015 13:23
    Когда-то были у нас на производстве станки марки ДИП и циферки дальше... Расшифровывались они так ДОГНАТЬ и ПЕРЕГНАТЬ, и подразумевалось кого надо догонять - Америку... А теперь вот американцы пусть попробуют и нас подогонять, вот только получится у них? Не знаю!!! Но думается, что вряд-ли!!!
  5. +1
    3 сентября 2015 13:24
    в каждой бочке затычка.йелоустоуну пора бахнуть
  6. 0
    3 сентября 2015 13:26
    Цитата: кэп54
    Когда-то были у нас на производстве станки марки ДИП и циферки дальше... Расшифровывались они так ДОГНАТЬ и ПЕРЕГНАТЬ, и подразумевалось кого надо догонять - Америку... А теперь вот американцы пусть попробуют и нас подогонять, вот только получится у них? Не знаю!!! Но думается, что вряд-ли!!!

    ДИП-300 и ДИП-500 до сих пор используются на заводах)) На них пока получается только догонять в современных условиях)
  7. +1
    3 сентября 2015 13:26
    Купить тяжелый ледокол. Простите, а у кого они его собрались купить? У Канады что ли? laughing
    1. +1
      3 сентября 2015 13:33
      Канадцам самим нужно догонять и строить. Их ние ледоколы полностью заняты на Великих озёрах.
    2. 0
      4 сентября 2015 05:53
      Цитата: Flinky
      Купить тяжелый ледокол

      я продам, у меня есть один килограм на 8 пару раз тюкнешь и лунка готова! готов организовать поставки, только негров пусть своих ставят ими управлять.
  8. +1
    3 сентября 2015 13:33
    Цитата: Flinky
    Купить тяжелый ледокол. Простите, а у кого они его собрались купить? У Канады что ли? laughing

    У Канады и забрать могут)) Хозяева как никак
  9. +1
    3 сентября 2015 13:34
    Нет, нереально америкосам нас догнать в Арктике! Там же нет ни гаджетов, ни автоматов с соса-солой, да и сама соса-сола превращается в ледышку laughing
    1. +1
      3 сентября 2015 14:11
      А ледышку у русских можно и пососать в Арктике... laughing
    2. 0
      3 сентября 2015 20:25
      Ага, гаджеты - кока-кола!!! А посрать с удобствами?
  10. +1
    3 сентября 2015 13:43
    США попробуют догнать Россию в освоении Арктики

    Широко шагаешь кухлянку порвёшь, а потом и "бубенчики" отмёрзнут.
  11. +2
    3 сентября 2015 13:54
    Козе понадобился баян!А Билл Уокер должен помнить, что Россия так и не получила денег за Аляску. Получается товар (Аляску) отдали, а деньги так и не приплыли в Россию. Не факт, что на затонувшем корабле было золото, может он и затонул потому, что порожняк гнал. В общем Аляской владеют не законно, и этот Билл пусть радуется, что базы строятся на русском берегу.
    1. dsi
      0
      4 сентября 2015 05:18
      Насколько мне помнится. на эти деньги была построена железная дорога. А часть суммы и существенная досталась посреднику. В чем суть продажи Аляски, мы ее не смогли бы удержать. Ибо состояние военного флота в этом регионе было аховое, а Англия как ни как была царицей морей.
  12. +2
    3 сентября 2015 13:58
    за время СССР сделан огромный задел по Арктике важно его не растерять.
  13. +1
    3 сентября 2015 14:06
    Там ведь наши белые медведи на страже стоят. Чужих не пустят.
    1. 0
      3 сентября 2015 15:14
      Цитата: roskot
      Там ведь наши белые медведи на страже стоят. Чужих не пустят.

      Ладно если не пустят. Могут же подружится с медведями с Аляски родственники как ни как. Потом могут провести референдум. lol
  14. +3
    3 сентября 2015 15:16
    Догоним и перегоним
  15. +1
    3 сентября 2015 15:22
    У-у, ребятки, спохватились.
    Дороговато это вам встанет, не одна и не две сотни миллиардов, а бюджет у вас и так сурово дефицитный.
    А бюджет у вас вояки на части рвут.
    Нужны не только ледоколы, нужна вся инфраструктура, а она куда дороже кораблей.
    Да и сроки, сроки ...
  16. +1
    3 сентября 2015 15:43
    "В целом у России, в отличие от США, имеется большой опыт работы в экстремальных климатических условиях, что дает ей большую фору для развития любых проектов в Арктическом регионе"...


    Мдааа... посмотрел на карту... все равно мало и портов, и военных баз... Если еще и учитывать, что под базой-значком может подразумеваться какой-то пост с личным составом в 20-30 человек...

    Много еще работы, много... А еще больше требуется финансовых, материальных и людских ресурсов...

    Но если не вложить их в Арктику и севера сейчас - позже потеряем намноооого больше...

    Нужно ни в коем случае не дать США-Канаде и Норвегии в первую очередь достичь даже половины наших возможностей...
  17. +3
    3 сентября 2015 16:09
    Если кто помнит, то СССР установил зону своих интересов в Арктике очень простым способом: провел прямые линии к полюсу от Кольского полуострова слева и от Чукотки слева. И поставил точку в этом вопросе.

    После разрушения СССР рухнули и арктические границы, и сейчас дело усложнилось, претендентов на Арктику прибывает каждый день, включая нашего лучшего теперь друга Китай, а также Индию. Получается, делиться надо будет. Да и партнеры, США, Дания, Норвегия, Канада не дремлют, урвать себе кусочек русской Арктики желают.

    Сейчас, когда цены на нефть падают, кажется, что нефти и газа на планете в избытке и хватит всем и надолго. Но трезвые головы предупреждают, что все на свете кончается, кончаются и закончатся углеводороды также.

    Поэтому очень правильно делает Россия, укрепляясь на арктических морях, в т.ч., и в военном плане. Наши эти моря и ничьих других стран там быть не должно. Технологии добычи дело трудное, но наживное, если этим заниматься, а не тупо закупать у врага. Заодно и Северный морской путь давно пора оживить и иметь с этого доходы в казну.
    1. +1
      3 сентября 2015 19:56
      Цитата: akudr48
      претендентов на Арктику прибывает каждый день, включая нашего лучшего теперь друга Китай, а также Индию.



      Прошу прощения, в этом деле не разбираюсь... Однако никак не могу понять, как могут притязать (юридически) на Арктику те же Китай и Индия ??? По крайней мере, на ту часть, которая официально принадлежит России...

      Ну, другие страны там более менее... где то граничат, где то близко лежат...
  18. +1
    3 сентября 2015 19:06
    В тему статьи рекомендую посмотреть на сайте "Сделано у нас" статью "Суровые" аэродромы - обзор (Новая земля)".Как раз в тему военного присутствия России в Арктике.
  19. +1
    3 сентября 2015 19:12
    Догнать арктическую державу, у которой самая огромная в мире граница по самым неуютным широтам и у которой опыт освоения Арктики появился раньше, чем появилось само США. Ну-ну.
  20. sl3
    0
    3 сентября 2015 20:07
    Пинд.осам. остается только отсосать.
    1. 0
      3 сентября 2015 21:40
      ПИНД.ОСАМ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО СОСУЛЬКУ НА МОРОЗЕ ПОПРОБОВАТЬ...
  21. -1
    3 сентября 2015 21:07
    Флаг им в руки и барабан на шею, а в зад...цу свисток. fellow
    1. -1
      3 сентября 2015 21:37
      и ..ЭТО ВЕРНО БАТЕНЬКА-ОСОБЕННО ПРО ...СВИСТОК В ИНТЕРРЕСНОЕ МЕСТО ..ТАК-ТО ВОТ