Во всеоружии

35
Во всеоружии


Это была командировка на родину.

Я появился на свет в этом городе спустя пять лет после окончания войны. Отец работал в разливочном пролете первого мартеновского цеха металлургического комбината, мама - фельдшером в заводской поликлинике. Мы жили на Техпоселке, в добротных кирпичных домах при комбинате, и я до десяти лет думал, что снег бывает только серого цвета с черными крапинками сажи из комбинатовских труб. Мы - пацаны из нашего двора - знали, что наши отцы варят сталь для соседнего Уралвагонзавода, на котором на самом деле производятся танки. Мы знали и еще кое-что. Например, то, что на шихтовый двор нашего комбината со всех фронтов войны на переплавку привозят эшелоны стрелкового оружия. Как оно попадало к нам в руки - большой секрет, но оно попадало! Я, к примеру, владел настоящим немецким браунингом и нашим ППС, Витька Копаев из соседнего дома щеголял маузером и ППШ, а дворовый хулиган Стасик носился со шмайссером...

С детства мы жили при оружии, с оружием и для оружия. Словом - во всеоружии, что и требовала от нас коммунистическая партия, до смерти запугавшая всех враждебным окружением. Много лет спустя, став вполне взрослым, я узнал удивительную статистику: оказывается, самым популярным памятником после памятника Ленину в нашей стране был памятник... танку. А профессионально изучая русский язык, был поражен еще более: в нашем языке и по сей день продолжает жить война и грохотать оружие. Немало людей, интересовавшихся моей частной жизнью, спрашивали: ну, как дела на личном фронте? Выражение "ухаживать за девушкой" считалось старорежимным, за девушкой можно было только "приударить". Если в процессе работы вас ожидали непредвиденные трудности, то они назывались не иначе как "засада". Доверие трудового коллектива можно было только "завоевать", кубок, доставшийся команде, выигравшей чемпионат, назывался не иначе как "трофей", а резервирование мест в отеле и по сей день называется "броней". О вполне мирном персонаже - голкипере футбольной команды - в популярной песне было сказано так: "Эй, вратарь, готовься к бою/ Часовым ты поставлен у ворот/ Ты представь, что за тобою/ Полоса пограничная идет...". И только у нас практика частного извоза называется глаголом с резким запахом пороха - "бомбить"...

Словом, оружие, броня, самолеты-пушки-пулеметы никогда не покидали нас, и по сей день живут с нами, как львы в квартире укротителей Берберовых. И на сей раз у меня на родине рык этих львов раздавался во всех пределах. Танковое шоу с вертолетами собрало огромное количество зрителей на трибунах тагильского полигона. "Мчались танки, ветер поднимая, наступала грозная броня"... В результате, как и полагается, враг был смят, разбит и уничтожен. И я со всеми вместе гордился достижениями наших оружейников, моих земляков, поглядывая на завороженные взгляды иностранцев в военной форме: знай наших!

А после этого в буквальном смысле слова потрясающего шоу я просто гулял по выставке вооружений, среди людей и танков, как в зоопарке с открытыми клетками. Детишки на башне монстра Т-90 чувствовали себя привычно, как в песочнице. "Селфи" с новейшим танком "Армата" было самым популярным развлечением для длинноногих девиц послешкольного возраста и юных предпринимателей в узких штанах и лаковых штиблетах. Стволы гаубиц, как осины и березы, тянулись к небу, оставляя далеко внизу, на жирной почве, полчища гусениц. Весь этот дикий "животный" мир с любопытством и вожделением заглядывал в широкие окна ресторанчиков и кафе, где публика и участники выставки мирно распивали чаи и кофе с пирожками и пирожными.

Я медленно прошелся по многочисленным павильонам тагильского бьеннале, с удивлением обнаружив, что начинку для этих бронированных чудовищ производят десятки ( а то и сотни) отечественных фирм, предприятий и объединений. Увиденное наводило на мысль, что, возможно, это и есть замысел: провести мощную индустриализацию военно-промышленного комплекса, чтобы на его основе заставить работать остальную экономику. Во всяком случае, полноводные финансовые реки в этом парке тагильского периода текли именно в этом направлении.

Косвенным признаком этой стратегии явилась отменная автомагистраль, построенная между Нижним Тагилом и Екатеринбургом. Если в годы моей молодости это расстояние с трудом преодолевалось за три-четыре часа, то теперь за полтора-два. И, что характерно, не только на танке.
35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +12
    20 сентября 2015 06:01
    Во все времена именно ВПК а еще большой спорт являются локомотивом науки и экономики. Именно оттуда приходят все новейшие разработки. Это потом уже все это применяется на гражданских самолетах, автомобилях и в быту.
    1. mad
      +5
      20 сентября 2015 06:55
      Цитата: Cu6up9k
      Во все времена именно ВПК а еще большой спорт являются локомотивом науки и экономики.


      С ВПК ясно, но спорт тут каким боком? Исинбаева тянет вперед экономику или футбольные фанаты в свободное от хулиганки время занимаются наукой???
    2. -11
      20 сентября 2015 10:19
      Цитата: Cu6up9k
      Во все времена именно ВПК а еще большой спорт являются локомотивом науки и экономики.

      Всё зависит от страны. В странах с "нормальной" экономикой всегда двигателем экономики являлись, и являются, автопром и строительство; в "курортных странах - туризм и его инфраструктура. А вот в бедных, но больших странах, да, ВПК. Кто по-старше помнит, что "калибр" советских макарон в точности подходил под гильзы 7,62 мм. По одной простой причине - почти все заводы СССР были двойного назначения и, в частности, макаронные линии "лёгким движением руки" превращались в линии по производству патронов. И шутка, с горьковатым привкусом "Что бы ни изобретали учёные - всегда получается оружие" родилась у нас.
      А вот при чём здесь спорт?
      1. Комментарий был удален.
      2. +2
        20 сентября 2015 11:01
        Цитата: Eragon
        вот при чём здесь спорт?


        А об этом, наверное,надо спросить вице-премьера Шувалова - открывшего на днях обратный отсчет времени до начала ЧМ 2018 по футболу. Он заверил присутствовавших в том, что правительством выделяются все необходимые средства для проведения чемпионата и что все обязательства России перед ФИФА будут безусловно выполнены... И это на фоне обсуждения вопроса о отмене индексаций зарплат и пенсий и того, что 19% населения страны имеют доходы ниже прожиточного минимума...
        Похоже, этот деятель,имеющий самый большой доход среди членов правительства, считает, что престиж государства определяется количеством завоеванных медалей на чемпионатах, а не тем как живут его граждане...
        Воистину сытый голодного не разумеет...
        1. +6
          20 сентября 2015 14:49
          Мы бы и рады без оружия. Землепашцами, учеными, покорителями космоса и мирного атома быть. Да что-то никак, то соседи, то очередной "пуп земли" не позволяют. Вечно "кольчюжку" доставать приходится...
      3. +1
        21 сентября 2015 00:15
        Цитата: Eragon
        А вот в бедных, но больших странах, да, ВПК
        - да, да, конечно, согласен laughing Интернет, как и компьютер, (первый компьютер под названием "Эниак") появились исключительно в гражданском производстве и исключительно для гражданского применения laughing Это потом военные подхватили это дело, увидев потенциал laughing
        И сейчас роботостроение как на западе, так и здесь, в России, двигают исключительно гражданские laughing Не, не спорю, гражданские двигают, и роботов строили до того, как военные заинтересовались, но как-то вяло, на уровне игрушек, а вот военные взялись - появилась системность, масштаб, серьезность разработок... Неужели США - бедная страна? Понятно, в Японии и без военных роботостроение худо-бедно развивается, но такие исключения подтверждают правило.
        То, о чем вы тут упомянули в качестве т.н. нормальной экономики, намекая на Германию - напомню, что германская индустриализация вся замешана была на военпроме. Те же приборы ночного видения разрабатывали немецкие военные, все немецкие технологические успехи, в т.ч. и автоуспехи, и все прочие - все базируются на военно-технологических успехах недавнего прошлого. Успехи Японии из той же серии, кстати. Так что не спешите тут расклеивать ярлыки "нормальной" и "ненормальной" экономик, сие есть ваши выдумки. Абсолютно все экономики проходят через военно-техническое развитие к своему дальнейшему гражданскому развитию, ибо у военных нет таких ограничений, типа "коммерческая привлекательность", "срок окупаемости" и прочей дребедени. Есть только два критерия - необходимость обеспечить безопасность Родины и высокая оценка эффективности перспективной технолигии. Эти два критерия выдерживаются? - все, сколько бы технология не стоила бы, насколько бы она ни была сложной, военные берутся за нее и осваивают. А там и гражданские подтягиваются, а то як же? - на освоенном уже появляются и коммерческая привлекательность, и приемлемые сроки окупаемости.
        Ну блин, "эрудиты"! Сморозят глупость, да еще с таким апломбом, типа, что умное сказал wassat
  2. +7
    20 сентября 2015 06:40
    + После пророчеств "постоянного советника всех неудачников" Делягина, в соседней теме, прочтения этого, как глоток воздуха.
    1. WKS
      0
      20 сентября 2015 10:01
      Гремя огнем, сверкая блеском стали.
  3. +1
    20 сентября 2015 06:44
    К военным теперь куда больше внимания,нежели раньше
  4. +2
    20 сентября 2015 06:45
    Повторю банальность: хочешь мира и тд.Надеюсь,прорыв в ОПК,даст толчёк и остальной проиышленности.Но есть Улюкаев Наибулина,Силуянов и прочая..Есть Дворецкий с его фразой:Россияне должны больше работать,и меньше завтракать..цитата не дословная.
  5. +2
    20 сентября 2015 06:46
    Я медленно прошелся по многочисленным павильонам тагильского бьеннале
    -Биенна́ле Карл! биеннале!!! fellow
  6. +4
    20 сентября 2015 06:47
    Приятное чтиво.
    Всё-таки место рождения накладывает свой неизгладимый отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Не зря замирает сердце, когда возвращаешься в родные пенаты.
  7. Комментарий был удален.
  8. +6
    20 сентября 2015 06:58
    " А профессионально изучая русский язык, был поражен еще более: в нашем языке и по сей день продолжает жить война и грохотать оружие." Автор забыл ещё добавить бесконечную " битву за урожай"! smile
    1. +6
      20 сентября 2015 08:03
      А, не профессионально говоря на русском, я понял, что для слуха приятнее слова: "битва за урожай", чем рассказы о разборках в "секонд-хаусе"... wink
      1. +3
        20 сентября 2015 08:44
        Когда на наши экраны хлынул поток американской кинопродукции, то я с удивлением обратил внимание, что в диалогах амеро-киногероев наиболее часто повторяемые слова это "д-е-р-ь-м-о" и "черт". Интересно почему они так любят употреблять эти слова?
        История России, это история войн,которые называют отечественными. Без оружия тут никак не обойтись, что и находит отражение в лексике.
        1. 0
          24 сентября 2015 20:13
          Не, это просто цензурный перевод!))) Вот слово Fuck, которое всегда переводилось, как "Черт!", на черта совсем не похоже!!!
  9. +3
    20 сентября 2015 07:53
    Если как следует порыться в истории почти любого серьезного технологического достижения, то в конце обнаружатся военные, армия. И это понятно: только они могут концентрировать ресурсы на прорывных направлениях и рисковать ими.
  10. +1
    20 сентября 2015 08:16
    ВПК для страны а не наоборот,сколько общий подём промышленности и науки даёт результат для обороны,усиливать ВКП в ущерб остальному чревато не только деградацией промышленности и обнищанию населения но и в отставании в области вооружений.
    1. +1
      20 сентября 2015 13:14
      Цитата: апро
      ВПК для страны а не наоборот,сколько общий подём промышленности и науки даёт результат для обороны,усиливать ВКП в ущерб остальному чревато не только деградацией промышленности и обнищанию населения но и в отставании в области вооружений.

      В данном случае не в ущерб а во благо.
  11. -3
    20 сентября 2015 08:22
    Пустая статья, ни о чем.
  12. -3
    20 сентября 2015 08:56
    Если отбросить не очень понятные измышления о том, что наш языке сплошь пронизан терминологией сходной с военной, то приходишь к выводу о милитаризации страны. А отсюда легко пробрасывается мостик к чрезмерной воинственности общества, хотя это далеко не так. Единственно правильная мысль, и то не оригинальная ибо об этом много уже сказано, о том что ВПК выступает в роли локомотива в деле модернизации экономики. Вот и получается какая- то странная статья.
  13. +1
    20 сентября 2015 09:10
    Гнусноватенько автор ляпнул. С одной стороны хочет лизнуть а с другой боится, как бы чего не вышло.Не наша вина что мы до сих пор на войне. Но кто к нам с мечом придёт...дальше сами знаете.
  14. -2
    20 сентября 2015 09:56
    Автор какой-то неопределенный или даже скользкий:типа "и нашим и вашим",он и хвалит и тут же как бы стесняясь за свою страну,несет "ахинею" о "боевых" названиях имеющих место в нашем быту! Он что себя уже не считает частичкой русско-российского народа? Да у нас во многом проходит "красной нитью" напоминание о войне,а мы ли в этом виноваты? Вы бы господин хороший? потрудились привести основания для таких нелицеприятных для русского уха высказываний!Вы видимо забыли о том,что последние почти тысячу лет мы только и слышали об очередном "Drang nach Osten", в результате чего наш народ должен был бросать свои привычные дела и идти отражать очередного агрессора! Против тезиса о том,что Россия должна быть "Во всеоружии" возразить нельзя,а вот форма в которую Вы "облачили" правильную мысль вызывает некоторое подозрение "Кто же Вы на самом деле?" Определитесь и не морочьте нам головы своими "историко-литературными" изысками!
  15. +1
    20 сентября 2015 09:56
    Мирное "разоружение" Украины привело её туда, где она сегодня есть. И хорошо, что сегодня проводят выставки цветов: Геоцинт, акация, тюльпан и пр. И современные ребятишки могут всю эту красоту потрогать руками. В России умеют хорошо работать и делать замечательную продукцию. И нам стоит гордиться этим.
  16. +1
    20 сентября 2015 10:12
    Есть отличная страна Россия,
    Есть прекрасный город Нижний Тагил
    Есть огромный танковый завод,
    Есть умные люди, делающие танки,
    Есть лучший танк Т-90,
    Есть надежная оборона страны,
    Поэтому смотри пункт первый.

    Да, еще не прошло и полстолетия, как построена дорога к прекрасному городу Н.Тагил, по которой можно не только на танке доехать до Челябинска.
    Что тоже хорошо.
  17. +1
    20 сентября 2015 10:26
    Автор прав. В том состоянии экономической структуры России, в которую "засадили" нас ЕБН с Гайдаром и его последователями, только такое развитие промышленности возможно. Строгое отслеживание финансовых потоков на закупку вооружений приводит к подъему всего ВПК и далее, по расширяющимся кругам - металлургия, химия, приборостроение, микроэлектроника, авиастроение, станкостроение, и ... Автопром, наконец. "Просочившиеся" в экономику нефтедоллары в "тучные" годы снесли башню всем. Ездить на российских машинах стало неприлично! Импорт ПРОДОВОЛЬСТВИЯ стал вытеснять собственное производство еды! А практически любой рабочий мог съездить в отпуск с семьей в Турцию на пару недель в три, а то и четыре звезды!
    При производительности труда вдвое ниже, чем в Европе! И вот эти перекосы вскружили народу голову. А сейчас - похмелье. Ничего, переболеем.
  18. +3
    20 сентября 2015 11:06
    Цитата: Eragon
    Цитата: Cu6up9k
    Во все времена именно ВПК а еще большой спорт являются локомотивом науки и экономики.

    Всё зависит от страны. В странах с "нормальной" экономикой всегда двигателем экономики являлись, и являются, автопром и строительство; в "курортных странах - туризм и его инфраструктура. А вот в бедных, но больших странах, да, ВПК. Кто по-старше помнит, что "калибр" советских макарон в точности подходил под гильзы 7,62 мм. По одной простой причине - почти все заводы СССР были двойного назначения и, в частности, макаронные линии "лёгким движением руки" превращались в линии по производству патронов. И шутка, с горьковатым привкусом "Что бы ни изобретали учёные - всегда получается оружие" родилась у нас.
    А вот при чём здесь спорт?

    Звучит как упрек. Ну вот знаете..? Я тоже хотел бы жить по богаче, НО! Спросите меня: хочу я жить как Макаревич и Собчак..? Нет! Нет! И ещё раз нет! А ведь, не бедствуют, далеко, не бедствуют. По моему разумению у бомжа больше достоинства чем у них. Кстати слово достоинство в последнее время приобретает особое значение. По сему, пускай будет ВПК, лимузины с кожанными салонами меня, не интересуют, туризм тоже, не особо т.к. я из семьи технической интеллигенции, да, была и такая, но раньше, и в халуях у приезжих буржуев ходить, не хочу. По этому пускай будут танки, самолёты, арт.стволы и т.д.
    P.S. Со строительством кстати у нас, не плохо.
  19. -1
    20 сентября 2015 11:35
    Статья глупая. Непонятно она о русском языке или о детских воспоминаниях? Не надо приписывать нашему НАРОДУ (не государству!) агрессию вечно ищущего повод повоевать варвара. Так сложилось исторически, что на нашу землю всегда зверский аппетит у любого, кто чувствует себя (на его прикид) сильнее. И потому у нас армия и флот ВСЕГДА должны стоять на первом месте по обеспечению. К сожалению, эту аксиому опять доказывали в минувшие годы как теорему, причем кровью. Не обращали внимание, что лозунги во времена СССР раздражали своей очевидностью? "Народ и армия - едины", например. Только сейчас понимаешь, что это не пустые слова, вспоминая 90-е когда долбили по всем каналам про агрессоров на Кавказе. Да и сейчас пытаются выставить нас захватчиками в Сирии и на Донбассе.
  20. +2
    20 сентября 2015 13:28
    Русский язык - это тоже наше оружие. Приятно читать красивый русский язык. И как тут не вспомнить классика: "...наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса.

    Иван Сергеевич Тургенев – поэт, переводчик; член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности
  21. +1
    20 сентября 2015 19:38
    "Увиденное наводило на мысль, что, возможно, это и есть замысел: провести мощную индустриализацию военно-промышленного комплекса, чтобы на его основе заставить работать остальную экономику. Во всяком случае, полноводные финансовые реки в этом парке тагильского периода текли именно в этом направлении"
    Не исключено.
  22. 0
    20 сентября 2015 19:47
    Словом - во всеоружии, что и требовала от нас коммунистическая партия, до смерти запугавшая всех враждебным окружением.

    Как показали 90-е не зря пугала, да и не до смерти( живой однако).
  23. 0
    20 сентября 2015 20:37
    "Косвенным признаком этой стратегии явилась отменная автомагистраль, построенная между Нижним Тагилом и Екатеринбургом. Если в годы моей молодости это расстояние с трудом преодолевалось за три-четыре часа, то теперь за полтора-два."
    Это если ехать со средней скоростью 60км\час. Так-то нас однажды довезли всего за 40 минут, благо полотна дорог wink в одну и другую стороны разделены, а качество трассы, правде не на всем продолжении, позволяет ехать и по 140км\час!
  24. -1
    20 сентября 2015 21:32
    танки для борьбы в городе, хорошо бы отработать в СИРИИ!!!! И АССАДУ ХОРОШО, И НАМ НИШТЯК!!!! wink
  25. 0
    20 сентября 2015 21:40
    А ЕЩЕ бы в СИРИИ отработать коплексы Предложенные Нашим КБП-модернизация БМП-1, БМП-2- с пушкой 30мм,2-птурса,ПКТ,и АГСТ-30!!!, --это смертельная штука!!! wink
  26. -1
    21 сентября 2015 06:54
    эх америкосы не играли с вами в детстве-а жаль