Вести с фронта

5
В Государственный архив Липецкой области я попала совсем по другому делу. Но нашла несколько военных газет — и поняла, что не смогу пройти мимо...



Мастер своего дела

«Гвардии старший сержант Фёдор Петрищев лежал в засаде. Хорошо замаскировавшись, он терпеливо наблюдал за расположением гитлеровцев. Ждал, когда появится цель.
Вечерело. Косой луч солнца скользнул в оптический прицел, и предметы потеряли свою резкость. Опытный снайпер знает, что делать в таких случаях. Петрищев сломил сосновую ветку и установил её над прицелом так, чтобы лучи солнца уже больше не могли попасть на линзу. С утра Петрищев истребил двух фрицев.

День начался удачно. Но он знал, что вечером немцы ходят за ужином, и терпеливо ждал наступления темноты. Вскоре опытный глаз снайпера заметил, как из леса на полянку выскочил немец. Пробежав несколько метров, он залёг, затем поднялся, пробежал ещё немного и снова лёг. У фашиста за плечами был термос. Враг хотел достигнуть кухни.
«Сейчас я накормлю тебя, гадина!» – подумал сержант. Когда фашист вскочил снова, снайпер прицелился и послал пулю. Немецкий бандит свалился навзничь и больше не поднялся.
Высокое мастерство – особенность сержанта Петрищева. На днях был с ним другой случай.

Из немецкой траншеи высунулся фриц в тёмно-зелёном мундире. Но этот немец был подозрительно неуклюжим: мундир очень оттопыривался.
- Нарядили чучело и хотят провести меня, – сказал сам себе снайпер.
Чучело взмахнуло руками и стало раскачиваться. Петрищев, поняв замысел врага, лежал тихо. А немцы успокоились, бросили свою затею и вылезли из окопов. Этого сержант и ждал. Быстро послал три пули и застрелил трёх бандитов.
Но такая точность далась Петрищеву не сразу. В мирное время он растил двоих сыновей. Во время оккупации их расстреляли фашисты. «За одного сына – тысячу немецких гадин!» – решил сержант. На его счету пока 375 немцев».
Газета Калининского фронта «Советский гвардеец», 20 апреля 1944 года.

Сергей Ушаков
Он пришёл на фронт истреблять ненавистных фашистов, имея опыт борьбы с финской военщиной. Ушаков был наводчиком орудия. Он прошёл тогда сложную военную науку – воспитал в себе выдержку, научился быть зорким. А недавно стал командиром орудия.
…Били пушки. Грохот орудий сливался с трескотнёй пулемётов, сухими разрывами мин. Земля дрожала от тяжёлых бомбовых ударов.
Сохраняя хладнокровие, но вместе с этим разгорячённый боем, Ушаков командовал:
– Огонь!
И снаряды летели в цель, подавляя немецкие огневые точки.

Немцы ввели в бой танки. Они ползли на наши огневые позиции. Ушаков выкатил своё орудие на открытую позицию и стал расстреливать немецкие бронированные чудовища прямой наводкой. В этом бою он подбил 9 танков.
Сергей Ушаков получил из далёкого Липецка письмо, в котором родные поздравляют героя с высокой наградой – получением ордена «Красная Звезда».
Ежедневная фронтовая газета «Красная армия», 4 октября 1942 года.

Победная очередь отважного Вараксина
«Используя складки местности, старший сержант Вараксин близко подполз к вражескому дзоту и стал прислушиваться. Пьяные гитлеровцы развлекались игрой в карты и горлопанили. «Сейчас я им заткну глотку!» – произнёс Вараксин и бросил одну за другой в амбразуру дзота три противотанковых гранаты. Воздух сотрясли взрывы: 17 гитлеровцев были разорваны в клочья.

Отважный поступок сержанта вызвал замешательство в стане врага. Но, опомнившись, гитлеровцы открыли огонь. Из соседнего дзота застрочил пулемёт. Затявкала пушка. Из окопа выбежали автоматчики.

Между группой гитлеровцев и Вараксиным завязалась перестрелка. Боец почувствовал, что пуля пробила ногу. Но перевязывать рану было не время, и он продолжал отстреливаться. Минуту спустя его ранило ещё в грудь и бок. Рубашка стала мокрой от крови. Прямо перед собой Вараксин увидел тёмные каски – гитлеровцы шли заколоть его или взять живым. Вараксин дал короткую очередь. Двое свалились, один упал на колени, держась руками за живот. В это время вражеская пуля попала в руку, перебила сустав.
– Не взять вам, сволочи, меня живьём! – крикнул боец, вскинул автомат и, держа его одной рукой, дал длинную очередь.
Эта победная очередь слилась с другими – пришли на помощь товарищи. И Вараксин услышал над собой голос политрука:
– Молодцом держался! Теперь мы добьём гадов! Отползай назад.
За этот подвиг сержанта Вараксина наградили медалью «За отвагу».
Ежедневная газета «В бой за Родину!», 19 марта 1944 года.

Истребитель танков
«У танка, которым командовал старший лейтенант А. Росляков, были разбиты гусеницы. Машина остановилась. В это время немцы предприняли контратаку. Появились семь вражеских танков, за ними шли пехота.
– Стоять надо крепко, – спокойно сказал экипажу Росляков.



Водитель и радист сняли лобовой пулемёт и заняли круговую оборону. Росляков и заряжающий сели у пушки. Завязался неравный бой. Через несколько минут от метких выстрелов офицера Рослякова вспыхнули пять вражеских танков, а потом ещё два. Фашистская контратака провалилась.
Старшему лейтенанту Рослякову присвоен орден «Красная звезда».
Боевой листок Воронежского фронта, дата неизвестна.

И один в поле воин
«- Смотри-ка, сколько их! Вправо от сосны ещё двое...двадцать девять! - сохраняя спокойствие, подсчитывал вражеские силы Пётр Виноградов.
Заместитель политрука Жинабаев ответил:
- Ничего! Всыплем им по первое число!
Фашисты накапливали силы, готовились кинуться в атаку на двух гвардейцев — Виноградова и Жинабаева.
Предстояла неравная схватка.
Выдержать! Не пропустить врага! Так решили два воина, связанные давней дружбой.

Вот немцы бросились в атаку. Жинабаев и Виноградов ждали этого. Они тотчас открыли огонь из автоматов и уничтожили нескольких фашистов. Фрицы поняли, с кем имеют дело. Рассредоточились, залегли, бешено застрочили из автоматов. Презирая страх, гвардейцы вели ответный огонь, не давая фашистам подняться с земли.
В огневой схватке был тяжело ранен Жинабаев. Оставшись один, Виноградов стал отстреливаться с ещё большей яростью. Он горел желанием отомстить за товарища. Но вот вражеская разрывная пуля врезалась в его автомат, в щепки разлетелся приклад.
- Ну, гады, держитесь! - Виноградов отбросил свой повреждённый автомат, взял оружие у раненого товарища и с новой силой открыл огонь.
Пуля обожгла ногу. Кровью пропитались брюки. Но боец продолжал вести огонь.

Немцы рвались вперёд. Они наседали и были теперь близко, метрах в сорока. Но нет, им не одолеть гвардейца! Виноградов стал бросать гранаты в наседавших немцев. Так боец один сдерживал бешеный натиск врага. А вдвоём с Жинабаевым они истребили 18 немцев.
Сражаясь, Виноградов надеялся на помощь. И она была оказана. Младший лейтенант Березовский с группой бойцов прибыл в решительную минуту. Фашисты вынуждены были отступить».
Газета «Советский гвардеец», 1943 год.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    22 сентября 2015 07:59
    и застрелил трёх бандитов...Очень точная фраза...бандиты..
  2. +3
    22 сентября 2015 09:59
    Какое же запредельное мужество проявили в той страшной драке наши предки!
  3. +4
    22 сентября 2015 10:04
    Жинабаев и Виноградов плечом к плечу защищали Родину. им было в тот момент глубоко фиолетово, кто русский, а кто нерусский. куда девалось это спустя пятьдесят лет?
  4. 0
    22 сентября 2015 14:40
    Вот это очень точно...
  5. +3
    22 сентября 2015 19:35
    В советское время в ВС не обращали внимания на национальность, на первом месте были человеческие качества.