На пути к бесклассовому обществу

7
На пути к бесклассовому обществу


Первая Конституция РСФСР на два десятилетия определила политическое устройство страны

С чистого листа


Основной закон, принятый постановлением V Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов 10 июля 1918 года, определил принципы устройства государства, не знавшего аналогов в мировой истории. Конституция во многом опиралась на первые декреты советской власти и документы, принятые всероссийскими съездами Советов, и это не случайно — одной из главных целей ее принятия была необходимость обобщить принципы государственности и правовой системы, сложившиеся за те месяцы, что прошли после Октябрьской революции. Например, первый из шести разделов Конституции РСФСР фактически повторял «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», напоминая об основной задаче победившей революции: «уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победа социализма во всех странах».

На подобные формулировки этот раздел не скупился: «выражая непреклонную решимость вырвать человечество из когтей финансового капитала и империализма, заливших землю кровью в настоящей преступнейшей из всех войн»; «настаивает на полном разрыве с варварской политикой буржуазной цивилизации, строившей благосостояние эксплуататоров в немногих избранных нациях на порабощении сотен миллионов трудящегося населения в Азии, в колониях вообще и в малых странах». Конституция не скрывала, что новое государство «обречено» на борьбу с враждебным окружением и ориентируется на переустройство всего мира. Вот почему создатели документа сознательно порывали со многими традициями европейского права, например с принципом разделения властей.

Впрочем, первая советская Конституция все-таки ставила перед собой более конкретные цели: она должна была определить структуру власти в новом государстве.

Государство диктатуры пролетариата


В Конституции было закреплено появление на карте новой страны — Российской Советской Республики, которая учреждалась на основе «свободного союза свободных наций» в форме федерации советских национальных республик. Конституция объявляла Россию республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов — именно советам должна была принадлежать вся власть в центре и на местах. Съезды требовалось созывать не реже двух раз в год.

Основным орудием достижения конечной цели — построения социализма, при котором уже не будет ни деления на классы, ни государственной власти, — Конституция называла государство диктатуры пролетариата, которое должно было служить интересам только трудящейся части населения. Все остальные лишались политических прав: «теперь, в момент решительной борьбы пролетариата с его эксплуататорами, эксплуататорам не может быть места ни в одном из органов власти», напоминали авторы Конституции. При этом Конституция предоставляла рабочим ряд политических преимуществ перед другими классами, даже перед крестьянством. Так, городские советы посылали больше депутатов, чем сельские. Конституция распускала постоянные губернские советы, заменив их съездами, а вот советы более низкого уровня — городские и рабочие — сохранила, сделав их постоянными органами и в то же время предусмотрев частую ротацию кадров внутри них: члены советов избирались сроком на 3 месяца и могли быть отозваны избирателями за какой-либо проступок.

Таким образом, схема выборов в новом государстве означала отход от завоеваний Февральской революции (кстати, принятый после ее победы избирательный закон был самым демократичным в мире): новые выборы не были ни всеобщими, ни равными, ни даже прямыми, ведь Всероссийский съезд избирался городскими советами и губернскими съездами советов. Принцип выборов в советы был производственно-территориальным: рабочие выбирали депутатов от заводов и фабрик, а остальное городское население и крестьяне выбирали депутатов по месту жительства.

В период между съездами носителем власти становился Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК). Впрочем, за съездом было закреплено право отмены любого декрета ВЦИКа или распоряжения местных органов власти, противоречащих Конституции или декретам, принятым Съездом советов. ВЦИК, в свою очередь, имел право отменять или приостанавливать постановления и решения, принятые правительством — Советом народных комиссаров (СНК). Национальная политика в целом выражалась в праве областей, отличающихся национальным составом и «особым бытом», на образование автономий.


Делегаты V Всероссийского съезда Советов стоят перед входом в Большой театр. Фото: РИА Новости

По Конституции, правительство управляло деятельностью 17 отдельных комиссариатов: иностранных, военных, морских и внутренних дел, юстиции, труда, социального обеспечения, просвещения, почт и телеграфов, по делам национальностей, финансовым делам, путей сообщения, земледелия, торговли и промышленности, продовольствия, государственного контроля, здравоохранения, а также Высшего совета народного хозяйства — органа, занимавшегося планированием в экономике. Народный комиссар обладал огромной властью, он мог единолично принимать решения по любым вопросам своей сферы управления. Ограничить его действия могла лишь коллегия, сформированная при каждом комиссариате и при этом находящаяся под председательством самого комиссара. В случае несогласия с его решениями коллегия могла пожаловаться на него в Совнарком или в президиум ВЦИК.

«Не трудящийся да не ест!»


Основной закон устанавливал труд в качестве обязанности всех граждан республики, провозглашая позаимствованный из Библии и несколько переиначенный лозунг: «Не трудящийся да не ест!» И неудивительно, что Конституция первого в мире пролетарского государства предоставляла массу преимуществ «рабочему классу и крестьянской бедноте»: так, она передавала в их руки все технические и материальные средства к изданию газет, брошюр, книг и любой иной печатной продукции, гарантируя ее свободное распространение по всей стране. Чтобы пролетарии могли свободно устраивать собрания, митинги и шествия, в их распоряжение предоставлялись все пригодные для устройства народных собраний помещения «с обстановкой, освещением и отоплением». Конституция декларировала решимость советской власти дать пролетариями полное, всестороннее и бесплатное образование.

Впервые в истории страны Конституция вводила всеобщую воинскую повинность. Правда, «почетное право защищать революцию с оружием в руках» предоставлялось только трудящимся: советская власть не настолько доверяла тем, кто не относился к пролетариату, чтобы дать им в руки оружие. Они должны были помогать обороне страны «иными военными обязанностями» вроде рытья окопов. Конституция также отделяла церковь от государства, но, что любопытно, сохраняла за гражданами полную свободу как антирелигиозной, так и религиозной пропаганды.

В первом советском Основном законе содержалось несколько норм, которые кажутся удивительными даже сейчас, настолько они порывали с общепринятой традицией государственного строительства. Так, ставя во главу угла солидарность трудящихся всех наций, РСФСР предоставляла иностранцам, проживающим на ее территории, все те же политические права, которыми обладали ее граждане. Более того, страна гарантировала право убежища всем иностранцам, подвергающимся преследованию за политические и религиозные преступления (даже сейчас законы государств оговаривают эту норму с большой осторожностью).

Главные принципы, на которых была построена первая Конституция РСФСР, не только легли в основу всех принятых в дальнейшем конституций союзных и автономных советских республик, но и были воспроизведены в последовавшей за ней в 1924 году первой Конституции СССР, таким образом почти на два десятилетия определив политическое и социально-экономическое устройство нового государства. Многие из этих принципов были отменены лишь Конституцией 1936 года. Так, «сталинский» Основной закон вернул всеобщее избирательное право.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    9 октября 2015 16:03
    Пора кое какие нормы возвращать в нашу Конституцию, а то последняя написана с учётом пожеланий определённой категории неграждан !
    1. 0
      9 октября 2015 18:57
      На пути к бесклассовому обществу...

      Ну да, конечно бесклассовое, так оно, это наше теперичное общество уже стало клановым...
      Горбатящиеся за 15-18 тыщ, и паразитирующие на них с кормлением в 85-110 тыщёв...
      Зато средняя зарплата по стране - 40-45, ну чем не Рай...
  2. +2
    9 октября 2015 16:07
    Может,назад-в будущее.
    1. +3
      9 октября 2015 16:33
      Может,назад-в будущее.А что тут плохого 46 лет трудового стажа 9997.с копейками 2 при СССР получал бы 130 руб и на все хватало.Была уверенность в жизни .
      1. +3
        9 октября 2015 16:52
        Ваша правда! Была постоянность, стабильность и уверенность в завтрашнем дне! Были гарантии! ГОСТы, стандарты. Т.е. все то, чего не хватает сейчас. И население не имело желания убивать друг друга за социальную НЕ справедливость и узаконенный паразитизм.
  3. 0
    9 октября 2015 16:09
    Все равно лучше социализма человечество ничего не придумало и не придумает.
    1. 0
      9 октября 2015 16:11
      Теоретически ДА !
  4. -1
    9 октября 2015 16:34
    Робяты!!! НА ЗАД В СССР!!!!!
  5. +3
    9 октября 2015 16:44
    Все равно лучше социализма человечество ничего не придумало и не придумает!
    А наша страна была на пути достижения. И, все таки, стоит рассматривать социализм как уникальное, чисто русское социально-политическое явление.

    Стоит только вспомнить как стремительно мир, глядя на Россию, СССР, впитывал идеи социально-справедливого государства и какое противодействие этому оказывал капитализм.
    Самое интересное, что за время борьбы (соревнования) социальных и капиталистических идей (или правильнее - двух систем), с обоих сторон демонстрировались лучшие показатели, но с распадом СССР и сменой социально-политического строя, рухнули все социальные гарантии при капитализме. Произошел откат и деградация в странах капиталистического мира. Ибо соревноваться стало не с кем.

    Самое плохое, что произошло, так это то, что у общества отняли право самоочищаться (физически и морально) посредством казней и каторг для генетического уродства общества (от педофилов до маньяков), казнокрадов, предателей и врагов народа.
    Нам подменили ценности и иммунную систему государства по западному образцу.
    И убедили, что это нормально.
    А ведь за идею Социалистического государства свои жизни отдали десятки миллионов граждан.
    А плодами достижения этого государства пользуются кучки врагов народа, уже написавших для себя множество законов, что бы ловчее было править и защиты себя любимых.
    Кому как, а для себя решил, что нынешняя власть легальна (посредством перевыборов конечно), но не легитимна по сути (Хватает цинизма укров упрекать за майданы, а сами к власти в 1991-93 гг. пришли разве иначе?).
    Только после пересмотра итогов приватизации в пользу Государства-Державы и создания пожизненной спец-зоны в северных широтах для всех причастных к ограблению страны и народа, движения в сторону Социального государства с Конституцией, Подобной 1977 г., народ оболганной и разграбленной страны будет достоин своей Власти.
    А то многое, что делается сейчас (не стоит обольщаться!), делается в первую очередь для сохранения статуса самой власти, людей у власти, а в остальном будет как обычно - имитация бурной деятельности, подачки и прочее, пока категория населения торгаши, барыги прочие коммерсы (особенно банкиры и промышленный капитал!) не превысит количество граждан-созидателей прошлого социалистического государства.
    А далее, как сейчас на Западе. Очень этого не хочется, однако.
    Ведь все те достижения нынешнего Президента и его команды могут быть нивелированы тем количеством либералов ельцинского розлива, что имеется еще множество на ключевых постах и обнаглевших от безнаказанности и вседозволенности. За промахи и саботаж вкупе с огромной тратой (хищением) средств хочется видеть НАКАЗАНИЕ, а не издевательство над справедливостью.
  6. +1
    9 октября 2015 17:45
    Хорошо написали но немного не соглашусь. Президент уже заявлял о приверженности либеральным ценностям, об отказе от собственности государства на средства производства,Сталинское время назвал ужасным и вообще-возврата к прошлому не будет.
    1. +4
      9 октября 2015 18:36
      Конечно ужасное. Тогда нельзя было воровать, как сейчас ,миллиардами.Можно было и "вышку" заработать.
  7. +1
    9 октября 2015 20:58
    "На пути к бесклассовому обществу"
    Забыли про такой класс как чиновничество( бюрократия). Сталин по моему помнил.
  8. 0
    10 октября 2015 06:36
    В основе справедливый взгляд на вещи: кто работает, тот должен жить достойно. А у нас кто-то пашет с утра до ночи, едва сводя концы с концами, а тунеядец богатый просиживает в ресторанах целыми днями, не зная как себя еще побаловать.
  9. 0
    11 октября 2015 00:01
    Слов рабочий звучало! Теперь офисный планктон среди акул бизнеса и китов газонефтедобычи звучит гордо!!Так называемый средний класс. Которые больше всех кричат, все продаем , надо самим производить. Но к станку никто не спешит. Либералами стали те, кто что-то имеет или поимел. Профсоюзы превратили в отделы социальных программ. Рабочие занесены в "Красную книгу". А ведь это была самая мощная прослойка общества. Они сделали революцию в 17... План ГОЭЛО чего только стоил. Хотим жить лучше, надо рабочий класс поднимать и воспитывать хороших инженеров. Страна непуганых юристов и жирных экономистов, вечно прогнозирующих кризис и боящихся наступления "военного" коммунизма. Что в Москве например производят где средняя месячная зарплата равняется годовому доходу в глубинке?? Нефти нет, газа нет, аа!! да, все фирмы зарегистрированы в мегаполисах, вот и текут деньги в сердце страны, которое питается кровью регионов. Хотелось бы узнать в масштабах столицы, сколько солдат призывается с Москвы??? В % к общему населению города прописанному...Родину то все мы любим, только защищаем ее по разному. Понесло что-то не в ту степь. ИМХО.