Два солдата: Калинин и Морозов

4
...А дети-то всё присылают и присылают мне на электронную почту свои сочинения о своих прабабушках и прадедушках, участниках Великой Отечественной войны. И это очень приятно и вызывает уважение. Но прежде чем дать им слово, расскажу эпизод, который произошёл со мной несколько лет назад.

Я придумала и проводила что-то вроде детского розыгрыша, который на самом деле имел очень даже серьёзную суть. Звонила, представлялась специалистом недавно созданной службы поддержки русского языка среди школьников и просила ответить на несколько вопросов, связанных с разными правилами орфографии и пунктуации. На самом деле мне интересно было не только то, насколько хорошо или плохо мальчишки и девчонки знают русский язык, но и вообще их реакция на такое предложение. А сначала, для пущей пользы, я звонила по «своим» номерам — тем школьникам, которые знают меня в лицо, но не знакомы с «телефонным» голосом. И первая же девочка (кстати, очень даже неплохая девочка, неглупая, в меру воспитанная, в школе на хорошем счету) повергла меня в ступор. На мой вопрос о готовности ответить она спросила: «А что мне за это будет? Диплом, грамота, свидетельство какое-нибудь? Для портфолио ведь надо»... Я честно призналась, что ничего — никаких документов поощряющих не предусмотрено. Она вежливо отказалась и пожелала мне всего хорошего. Вот... И ведь ребёнка особенно и не обвинишь — её же к этому взрослые приучили. Получается, что в конкурсах дети участвуют не затем, чтобы знания проверить, а для документа. И в соцопросах — они уже герои, клиенты, которые всегда правы, им за это платить надо, пусть пока и не монетой.

А тут — случай совсем другой. Я предложила ребятам написать то, что им известно, ничего не обещая, ничего не объявляя, ничем не задаривая, - они откликнулись сразу и с большим желанием. И это очень хорошо. И пусть таких примеров будет как можно больше. И давайте это поддерживать...

Солдат Калинин

О своём прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны Иосифе Денисовиче Калинине, мы — два брата, Илюша и Дима, — узнали от наших бабушки и дедушки. К сожалению, мы никогда его не видели, но иногда нам кажется: сложилась бы жизнь иначе и мы встретились — сразу бы узнали Иосифа Денисовича...

Он родился 10 октября 1918 года. А в 1938 году его призвали в армию. Так что солдатом Иосиф Денисович стал раньше, чем случилась страшная беда.
В первые же дни Великой Отечественной прадедушка получил ранение ноги, но после госпиталя сразу вернулся в свой полк. В его составе (речь идёт о 196-м артиллерийском полку) он прошёл длинный путь от Белгорода до Берлина. Ещё в учебном корпусе солдат Калинин получил профессию связиста, и с самых первых дней войны стал помощником командира связи. У него много наград — больше благодарности Сталина: за освобождение Белгорода, Харькова, Кировограда, Кишинева... А во время переправы через Одер гвардии старшина Калинин под непрерывным огнём, в тяжёлых условиях разлива обеспечивал наши войска продовольствием и сам доставлял солдатам горячую пищу. За это его представили к ордену Красной Звезды.

Домой, в село Ивановку, прадедушка вернулся 25 октября 1945 года. Что его здесь ждало... Село разрушено, домов не было ни одного. Люди жили в землянках. Прадедушку назначили председателем колхоза. Какая это была огромная и трудная работа, мы с братом пока что представить не можем. Но когда думаем о том, что в селе в 1945-м и 46-м годах был сильный голод, то не понимаем: как же он управлял хозяйством, которое надо было сначала почти полностью восстановить? Как сумел сделать так, что люди не озлобились, не винили друг друга, не смотрели, кому живётся легче? Конечно, в этом заслуга не только прадедушки. Но ведь он — председатель, первая голова, значит! И ведь удалось, всё удалось! И выжили, и хозяйство подняли.

Иосиф Денисович везде был в почёте. При нём колхозная ферма вышла в передовые области. Он всю жизнь трудился для своей Родины, ничего не делал лично для себя. И семьянин был очень хороший, воспитал троих детей.

После Великой Отечественной войны прадедушку ещё четыре раза награждали правительственными наградами: медалью «За победу надо Германией», Орденом Отечественной войны II степени и медалью Жукова.

Умер Иосиф Денисович, когда ему было 86 лет. Жаль, очень жаль, что мы с братом его ни разу не видели. Наверняка многому бы научились. Но мы любим его. И будем помнить. Странно, правда: мы никогда не встречались, но понесём своим детям и внукам память о солдате Калинине...

Правнуки: Илюша Калинин из села Долгоруково и Дима Меркулов из посёлка Тербуны.

Солдат Морозов

Когда началась война, моему прадедушке Николаю Алексеевичу Морозову исполнилось всего-то пятнадцать лет. В это время он учился в Москве в ремесленном училище. Узнав страшное известие, он на бронепоезде «За Родину!» отправился на Брянский фронт, где сражался в составе пятого дивизиона. Но в тяжёлых боях этот дивизион был разгромлен, и Коля Морозов попал в состав 1-й гвардейcкой дивизии под командованием генерал-майора Руссиянова. Однако в свои пятнадцать мальчишеских лет Николай Морозов не мог значиться солдатом. Поэтому он стал сыном полка и начал службу в разведывательной роте. Прадедушка несколько раз выполнял задания в тылу немцев. Однажды он подорвался на мине. Отлежался в госпитале, а едва поправившись, догнал свою дивизию уже под Сталинградом. Но здесь его подстерёг осколок бомбы: очень тяжело раненный, Николай больше не мог вернуться на фронт.

После войны прадедушка ещё пять лет отслужил на флоте. Потом он работал мастером по ремонту киноустановок, в 1952 году его назначили начальником паспортного стола, а позже — государственным автомобильным инспектором.

Даже в мирное время Николая Алексеевича награждали. У него был значок «Отличник МВД СССР», медаль «За безупречную службу в органах МВД» и другие награды.

Умер прадедушка в 1976 году после долгой болезни. Ему было всего-то пятьдесят лет. Очень жаль, что мы никогда не виделись...

Настя Попова, школа посёлка Тербуны.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    16 декабря 2015 07:59
    Я предложила ребятам написать то, что им известно, ничего не обещая, ничего не объявляя, ничем не задаривая, - они откликнулись сразу и с большим желанием. И это очень хорошо. И пусть таких примеров будет как можно больше. И давайте это поддерживать......Это просто необходимо, может книгу издать по таким сочинениям школьников..Это необходимо всем..Спасибо,Софья замечательное дело делаете...
  2. +5
    16 декабря 2015 12:21
    Спасибо за рассказы о Советских людях.Очень хорошо, что Вы такую работу проводите.Особенно хорошо,что дети участвуют. Они этого не забудут.Я уверен,что после таких писем к Вам---они будут лучше,чем до этого.С уважением.
  3. +4
    16 декабря 2015 20:32
    Спасибо!!!
  4. 0
    21 декабря 2015 20:36
    Здравствуйте я внучка Николая Морозова Попова (Морозова) Юлия Анатольевна большое спасибо за публикацию о моем дедушке. Нашей семье было очень приятно прочесть Вашу статью и мы очень рады что о нем и его юношеской военной жизни узнают еще очень многие.Большое спасибо.