Ранние американские проекты САУ с безоткатными орудиями

2
Одним из результатов Второй мировой войны стал повышенный интерес военных ведущих стран к перспективным противотанковым средствам. Рост уровня защиты современной бронетехники значительно вырос, из-за чего требовалось соответствующее противотанковое вооружение. Одним из основных путей развития подобных систем стали безоткатные вооружения, от легких ручных гранатометов до крупнокалиберных орудий, нуждающихся в тягаче или самоходном шасси. В этой области предпринимались различные попытки создания новой боевой техники на основе существующих образцов. Так, в 1945 году в США стартовал интересный проект по разработке боевых машин с безоткатным вооружением на основе существующих шасси, созданных на базе легкого танка M24 Chaffee: САУ M37 HMC и зенитной самоходки M19 MGMC.

Первые эксперименты по установке безоткатного вооружения на существующую технику, которые стали предшественником новой программы, начались весной 1945 года. Первый подобный проект подразумевал небольшую доработку конструкции новой самоходной артиллерийской установки M37 HMC, подразумевавшую замену вспомогательного вооружения. В базовой версии этой машины, построенной на базе танка M24, на бортовом цилиндрическом агрегате корпуса располагалась кольцевая турель T107 с креплениями для крупнокалиберного пулемета M2HB. Подобное оружие следовало использовать против пехоты и авиации противника. В начале 45-го появилось предложение об усилении огневой мощи вспомогательного оружия самоходки.

Ранние американские проекты САУ с безоткатными орудиями
САУ M37 HMC с 75-мм безоткатным орудием на пулеметной турели


В течение нескольких месяцев были проведены некоторые проектные работы, доработка машин-прототипов и испытания. За основу для опытных машин были взяты серийные САУ M37, сравнительно недавно сошедшие с конвейера. В ходе этих работ были переоборудованы две машины (по другим данным, оба раза новое вооружение получала одна и та же самоходка). Проект подразумевал демонтаж имеющегося пулемета и установку на его место безоткатного орудия.

Известно об испытании двух систем вспомогательного вооружения. На турели САУ монтировались 75-мм безоткатное орудие T21 и 107-мм «безоткатный миномет» M4. Использовать это вооружение должен был помощник механика-водителя совместно с другими членами экипажа. Боекомплект размещался в боевом отделении.


M37 с "безоткатным минометом" M4


Подробности испытаний подобных доработанных самоходок неизвестны, однако в имеющихся источниках отмечаются характерные минусы проекта. Открытая сверху конструкция рубки базовой САУ M37 серьезно затрудняла использование безоткатного оружия, при выстреле выбрасывающего пламя и реактивные газы. Во избежание травм экипажа и повреждений агрегатов машины, вплоть до самых печальных последствий, вести огонь из безоткатного дополнительного вооружения можно было только в определенных секторах. При этом безопасные сектора стрельбы располагались не самым удобным для эффективного огня образом.

Использование безоткатных орудий в качестве замены для пулемета предъявляло особые требования к конструкции базовой машины. По этой причине доработки самоходки M37 были признаны нецелесообразными и бесперспективными. Тем не менее, работу по многообещающей программе не прекратили. Уже летом 1945 года начался новый этап, в ходе которого была создана полноценная боевая машина с новым оружием. На этот раз было решено отказаться от идеи переоснащения существующей техники и создать полностью новый проект, основанный на готовых компонентах.

Анализ возможностей показал, что оптимальной базой для перспективной самоходки с противотанковым безоткатным вооружением является зенитная установка M19 MGMC, построенная на базе танка M24 Chaffee и вооруженная двумя 40-мм пушками. Этот выбор, в первую очередь, был обусловлен достаточно удачной компоновкой базовой машины. Шасси машины M19 имело стандартную для американских САУ того времени компоновку. В передней части корпуса располагались отделение управления и отсек с механизмами трансмиссии, в центре устанавливался двигатель, а корма высвобождалась под боевое отделение с погоном для поворотной башни.


Первый вариант M19 с новой башней и 75-мм пушками T21


В базовой конфигурации ЗСУ M19 оснащалась четырехместной открытой сверху поворотной башней, в которой располагались две 40-мм автоматические пушки. Конструкция базового шасси и башни обеспечивала круговое наведение в горизонтальной плоскости. Новый экспериментальный проект предлагал отказаться от существующей башни и заменить ее новым боевым модулем с безоткатным вооружением. По имеющимся данным, новая башня была разработана на основе некоторых агрегатов старой, но отличалась множеством различных элементов.

Фактически единственным сохранившимся элементом башни оказалась нижняя платформа, устанавливаемая на погон корпуса. На ней установили бортовые броневые агрегаты изогнутой формы, предназначенные для защиты экипажа и вооружения от пуль и осколков. При этом правый борт башни имел сравнительно небольшую ширину, а его задняя часть заменялась сеткой на раме. Левый борт, в свою очередь, закрывал всю боковую проекцию. В левом борту предусматривалась ниша для хранения различного имущества.


Доработанная M19, вид сзади


В центральной части новой башни смонтировали установку для четырех безоткатных орудий, выполненную на базе существующей системы M12. Ее конструкция позволяла наводить вооружение по горизонтали поворотом всей башни, а вертикальная наводка должна была осуществляться за счет соответствующих механизмов с ручным приводом. Орудийная установка имела конструкцию, при которой стволы выступали из переднего «окна» башни, а казенные части должны были оставаться в пределах боевого модуля, в определенной мере облегчая перезарядку.

Сборка первого прототипа перспективной САУ осуществлялась специалистами Абердинского полигона. Работы не заняли много времени: машина была готова к испытаниям уже в июне 1945 года. Вскоре после этого она вышла на полигон для проверок.

Изначально предполагалось, что новая боевая машина получит четыре безоткатных орудия типа T19 калибра 105 мм. Тем не менее, на момент строительства прототипа специалисты не располагали требуемым вооружением, из-за чего проект немного доработали. На испытания САУ вышла с новым оружием в виде четырех орудий T21 калибра 75 мм. Подобные системы имели меньший калибр и уступали по своим характеристикам планировавшимся изначально, но были доступны и могли использоваться при сборке прототипа без каких-либо задержек.


Последний прототип с орудиями T19


Целью проекта была проверка возможности установки безоткатных орудий на существующие гусеничные шасси и оценка характеристик такой техники. Ввиду отсутствия серьезных изменений габаритов или веса машины-прототипа в сравнении с базовой M19 удалось обойтись без ходовых испытаний и сразу перейти к тестовым стрельбам. Подобные проверки показали жизнеспособности идеи, а также приемлемые характеристики предложенной машины даже в «упрощенной» конфигурации с 75-мм орудиями.

По имеющимся данным, безоткатное орудие T21 калибра 75 мм имело ствол длиной 5 футов (1524 мм или 20,3 калибра) и весило 48,6 фунтов (22 кг). Система использовала кумулятивный боеприпас, похожий на применявшиеся ранними ручными гранатометами американской разработки. Боевая часть боеприпаса позволяла пробить до 63-65 мм гомогенной брони при выстреле с дистанции не более нескольких сотен метров.

По своим характеристикам орудие T21 не являлось лучшим представителем своего класса, хотя в случае с перспективным проектом самоходки прекрасно справилось с поставленными задачами. Была подтверждена принципиальная возможность установки безоткатных систем (в том числе в виде нескольких орудий) на существующие и перспективные бронированные шасси. По результатам испытаний первого прототипа на базе M19 MGMC было решено продолжить работы и построить опытную боевую машину с орудиями калибра 105 мм.


Он же, вид сбоку


Осень и зима 1945 года ушли на создание обновленного проекта. Общая компоновка перспективной САУ осталась прежней. На базовом шасси от ЗСУ M19 MGMC предлагалось смонтировать башню новой конструкции с четырьмя 105-мм безоткатными орудиями. На этот раз проект создавался с учетом возможного начала серийного производства и поставок в войска, что сказалось на ряде особенностей конструкции башни. Основным нововведением при этом стало применение полноценного бронирования для обеспечения требуемого уровня защиты экипажа.

Общая компоновка башни не изменилась. В центральной части платформы располагалась орудийная установка, по бокам прикрытая бортовыми броневыми агрегатами. Конструкция последних была значительно изменена для выполнения требований по уровню защиты и эргономике. Сбоку экипаж и вооружение защищались коробчатыми агрегатами, изготовленными из изогнутых бортов, а также прямых лобовых деталей и крыш. Кормовые листы не предусматривались. Левый агрегат в силу определенных причин имел меньшие размеры в сравнении с правым. Вдоль бортов располагались места для экипажа и крепления для боекомплекта. Выстрелы перевозились в вертикальном положении.


Вид сзади, хорошо видны крупные казенники орудий


На центральной установке башни смонтировали четыре безоткатных орудия T19 калибра 105 мм. Заряжать их предлагалось поочередно, путем открытия затворов и помещения в каморы снарядов из укладок. За счет большего калибра орудия T19 по дальности огня и могуществу заметно превосходили ранее использовавшиеся T21.

Сборка нового прототипа самоходки на базе ЗСУ M19 с четырьмя орудиями T19 завершилась весной 1946 года. В апреле машина вышла на полигон и приняла участие в испытаниях. Подробности этих испытаний, к сожалению, неизвестны. Можно предположить, что по характеристикам защиты, огня и общей боевой эффективности обновленная САУ должна была значительно превосходить прототип упрощенной конфигурации. Кроме того, по основным параметрам она полностью соответствовала ранее предъявлявшимся требованиям.

По имеющимся данным, не позднее осени 1946 года все работы по созданию самоходок с безоткатным вооружением на базе существующих машин семейства M24 Chaffee прекратилось. Вероятно, главной причиной этого стало отсутствие заметных перспектив у существующих шасси, созданных еще во время Второй мировой войны. Кроме того, на судьбе этих разработок мог сказаться их экспериментальный характер. Сборка прототипов позволила опробовать новые идеи на практике, не усложняя работы строительством полностью новых боевых машин. После проведения испытаний, соответственно, надобность в подобной технике отпала.


САУ с T19, вид сверху


В дальнейшем американская оборонная промышленность продолжила развитие безоткатных орудий и машин-носителей для них. Так, 105-мм орудие T19 прошло весь комплекс испытаний, после чего было принято на вооружение под обозначением M27. Подобное оружие устанавливалось на различных платформах, в первую очередь автомобилях повышенной проходимости, и даже применялось в ходе боевых действий в Корее. Самым интересным представителем класса САУ с безоткатным вооружением стала боевая машина M50 Ontos, созданная в начале пятидесятых годов. На базовом бронированном шасси этой машины устанавливалась башня с шестью 106-мм безоткатными орудиями.

Американские проекты самоходных артиллерийских установок с безоткатными орудиями, создававшиеся во второй половине сороковых годов, не дошли до стадии серийного производства готовой техники. Более того, все известные проекты в этой области даже не имели собственных обозначений. Тем не менее, они позволили изучить важную тему и отработать основные вопросы создания подобной техники. В дальнейшем наработки по безымянным проектам были использованы при создании новой военной техники, в том числе и дошедшей до войск.


По материалам:
http://globalsecurity.org/
http://m24chaffee.com/
Hunnicutt R.T. Stuart. A History of the American Light Tank, Volume 1. Navato, CA. Presidio Press, 1992
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    30 декабря 2015 06:57
    Первый раз про такое слышу!
    Надо ж, и зачем безоткатка на танке? Факел будет демаскировать позицию, хотя конечно это можно рассматривать как жест отчаяния перед немецким "зверинцем". Артилерийское вооружение серийных американских танков выглядит откровенно слабым.
    1. 0
      30 декабря 2015 07:24
      Самое главное преимущество безоткатной артиллерии перед обычной это ее простота и мобильность при сохранении основных свойств обычной. Большая дальность стрельбы по сравнению с гранатометами и базуками, выше пробивная способность и точность. Я так понимаю что использоваться оно должно было не в общих боевых порядках, а для поддержки малых групп или авиадесанта. И кстати выстрел из безоткатки по количеству демаскирующих признаков не сильно отличается от стандартного орудия аналогичного калибра.