Пистолет-пулемет Frommer Stop M.17 (Австро-Венгрия)

4
В 1915 году солдаты Австро-Венгрии впервые столкнулись с итальянским пистолетом-пулеметом Villar-Perosa M1915. Двуствольная система с двумя независимыми блоками автоматики могла вести огонь с темпом до 3000 выстрелов в минуту, что полностью компенсировало сравнительно слабый пистолетный патрон. «Познакомившись» с таким оружием противника, австро-венгерские солдаты захотели получить свою систему аналогичного класса. Было решено взять итальянскую идею и переработать ее в соответствии с возможностями своей промышленности. Результатом этого стало изделие Frommer Stop M.17, производившееся ограниченной серией и недолго использовавшееся армией.

Происходя из проекта авиационного скорострельного пулемета, итальянская система Villar-Perosa M1915 имела несколько необычных черт. Помимо уже упомянутой архитектуры с двумя независимыми блоками автоматики необходимо отметить использование пистолетного патрона, придававшего оружию специфические характеристики, а также применение нескольких вариантов станка: треног и специальных поддонов. Все эти особенности вражеского оружия заинтересовали австро-венгерских военных и оружейников, из-за чего новый проект должен был стать в некоторой мере копией итальянского.

Помимо прямого заимствования идей в новом проекте предлагалось применять собственные наработки. Так, основой для перспективного пистолета-пулемета должен был стать существующий серийный самозарядный пистолет. Наиболее удобным вариантом посчитали пистолет Frommer Stop будапештской компании FÉG. Именно на его основе решили строить автоматическое оружие с двумя независимыми блоками и двумя стволами. Выбор базового оружия также сказался на названии проекта. Новый пистолет-пулемет остался в истории под обозначением Frommer Stop M.17, из-за чего может считаться вариантом глубокой модернизации базового пистолета.

Пистолет-пулемет Frommer Stop M.17 (Австро-Венгрия)
Общий вид пистолета-пулемета Frommer Stop M.17


В базовом варианте пистолет Frommer Stop являлся типичным представителем своего класса. Это было самозарядное оружие под патрон .32 ACP с отъемным магазином на семь патронов и автоматикой на основе длинного хода ствола. В 1912 году пистолет был принят на вооружение австро-венгерской армии и вскоре стал одним из основных вооружений своего класса. В дальнейшем на основе базовой конструкции были созданы несколько модификаций, отличавшиеся друг от друга типом используемого патрона.

Для использования в качестве основы пистолета-пулемета изделие «Фроммер-Стоп» претерпело ряд серьезных изменений. Была доработана конструкция ряда узлов и деталей, а целью этих изменений было обеспечение требуемых режимов работы, увеличение ряда параметров и т.д. Примечательно, что, несмотря на все изменения, базовый пистолет сохранил узнаваемый внешний вид, хотя и лишился ряда внешних деталей.

Было очевидно, что магазин на семь патронов совершенно не пригоден для использования с пистолетом-пулеметом, пусть даже и «двойной» конструкции. По этой причине был разработан новый коробчатый магазин емкостью 30 патронов. Это устройство представляло собой значительно удлиненный базовый магазин и сохраняло его основные особенности. Магазины по-прежнему предлагалось помещать внутрь рукояток доработанных пистолетов, из-за чего пришлось переделать фиксирующие их защелки. Ввиду увеличения длины магазина последние получили характерные вытянутые ручки изогнутой формы.

При переделке в основу для автоматического оружия пистолет Frommer Stop сохранил рамку, накладки рукоятки и неподвижный кожух затвора. Тем не менее, некоторые внешние детали были удалены. Так, были убраны спусковой крючок и его предохранительная скоба, а с рукоятки пропали щечки. Такие изменения были полностью оправданы, поскольку новое оружие не планировалось держать в руках во время стрельбы.

Для повышения характеристик огня пистолет получил новый ствол увеличенной длины. В базовой конфигурации использовался нарезной ствол длиной 95 мм, а после переделки длина увеличивалась до 200-220 мм, что позволяло значительно повысить начальную скорость пули и связанные с ней параметры огня. Новый длинный ствол монтировался на месте старого, а большая его часть выступала за пределы кожуха затвора.


Базовый пистолет Frommer Stop


Предполагаемый способ применения оружия сказался и на конструкции ударно-спускового механизма. Шептало и другие детали этого узла были переработаны и изменили свою форму. В новой конфигурации они должны были обеспечивать автоматический огонь очередями. Стрельба одиночными, вероятно, не предусматривалась. Кроме того, пистолет лишился традиционного спускового крючка. Вместо него был использован штырь с кнопкой-гашеткой, выведенный на заднюю поверхность рукоятки.

Пистолет-пулемет Frommer Stop M.17 являлся в некоторой мере копией итальянского Villar-Perosa M1915, что соответствующим образом сказалось на его компоновке. В состав этого оружия были включены два переделанных пистолета. В перевернутом виде, рукояткой и магазином кверху, их предлагалось монтировать на специальном станке с системами крепления, наведения и управления огнем.

Основой станка была тренога с шипами-сошниками для надежного удержания на грунте. В верхней части треноги предусматривались механизмы для горизонтального и вертикального наведения оружия с возможностью фиксации в определенном положении. Непосредственно к механизмам наведения присоединялась станина с креплениями для двух перевернутых пистолетов. При этом оружие удерживалось за переднюю часть рамки и кожуха затвора. На задней части станины предусматривались механизмы для взведения оружия. На ее боках имелись два рычага, расположенные на одной оси, которые через специальные выступы контактировали с рукояткой затворной рамы пистолета. При отведении рычага назад рама оттягивалась назад и производилось взведение оружия.

На задней части станины располагалось L-образное устройство с вертикальными рукоятками, характерными для пулеметов того времени. Вероятно, австро-венгерские военные оценили такую конструкцию итальянского образца и решили, что не следует от нее отказываться. На металлической основе крепились две деревянные рукоятки, между которыми располагались две гашетки. Последние при помощи двух тяг были соединены со спусковыми устройствами двух пистолетов. Нажимая на гашетки, стрелок мог вести огонь из одного или двух «блоков».


Пистолет после переделки и его магазин


Прицеливание предлагалось осуществлять при помощи приспособлений самой простой конструкции. На верхней планке рукояток станка имелся складной целик. Мушка располагалась на специальной планке, проходящей между двумя пистолетами.

Получившаяся конструкция позволяла вести автоматический огонь из одного или двух стволов. Точные характеристики системы Frommer Stop M.17, к сожалению, неизвестны. Можно предположить, что применение сравнительно слабого пистолетного патрона не позволяло вести эффективный огонь на дальностях более 100-150 м. Скорострельность могла достигать нескольких сотен выстрелов в минуту, что требовало от стрелка внимательно следить за расходом боеприпасов.

В силу разных причин разработка первого австро-венгерского пистолета-пулемета, основанного на итальянских идеях, затянулась. Изделия Viller-Perosa M1915 появились на фронте еще в 1915-м, а новый Frommer Stop M.17 добрался до войск только через два года. После прохождения испытаний это оружие, по всей видимости, было изготовлено небольшой серией. Серийные образцы поставлялись в войска. Сохранились фотографии, на которых изображены расчеты таких пистолетов-пулеметов на огневых позициях.

По некоторым данным, определенное количество пистолетов-пулеметов Frommer Stop M.17 было передано горным подразделениям австро-венгерской армии. Это оружие использовалось в боях на итальянском фронте и, вероятно, не показало никаких выдающихся результатов. По совокупности характеристик оригинальное оружие уступало другим образцам, как зарубежным, так и состоящим на вооружении Австро-Венгрии. Полномасштабное перевооружение войск с использованием Frommer Stop M.17 не начиналось.


Станок без пистолетов


И все же армия нуждалась в пистолетах-пулеметах, в том числе аналогичных итальянскому M1915. По некоторым данным, в 1918 году Австро-Венгрия наладила производство копий итальянских двуствольных пулеметов. До конца войны некоторое количество такого оружия успело попасть в войска и, возможно, эксплуатировалось параллельно с двуствольными системами собственной разработки. Тем не менее, уже было слишком поздно, чтобы можно было надеяться на изменение ситуации. Война завершалась, и никакие новые виды оружия не могли этому помешать.

Австро-венгерский проект пистолета-пулемета Frommer Stop M.17, несмотря на отсутствие заметных успехов, представляет определенный исторический и технический интерес. Как и многие другие страны, Австро-Венгрия нуждалась в автоматическом оружии с высокими характеристиками, пригодном для массового производства. Решением этой проблемы мог стать проект автоматического двуствольного оружия на базе имеющегося самозарядного пистолета. Тем не менее, как показала практика, подобные ожидания не оправдались.

Можно отметить несколько причин, по которым пистолет-пулемет Frommer Stop M.17 не вышел из стадии мелкосерийного производства. В первую очередь, это весьма специфическая и неоднозначная концепция. В дальнейшем автоматическое оружие под пистолетный патрон получило широкое распространение, однако оно изначально конструировалось в виде личного вооружения бойцов, пригодного к переноске и не нуждающегося в станках и т.п. приспособлениях. Австро-венгерский образец, в свою очередь, мог стрелять только со станка, затруднявшего его перемещение по полю боя. Можно предположить, что масса станка с креплениями и системами наведения была в несколько раз больше веса двух пистолетов с магазинами и, возможно, носимым боекомплектом. Следует отметить, что итальянцы тоже столкнулись с проблемой мобильности, но успешно решили ее при помощи ложи винтовочного типа. Австро-венгерское оружие не комплектовалось подобными агрегатами и так и осталось на станке.


Австро-венгерские солдаты с различным стрелковым оружием. На переднем плане боец с пистолетом-пулеметом Frommer Stop M.17


Вторым минусом можно считать использование двух самостоятельных блоков с собственной автоматикой, никак не связанных между собой. Применение такой архитектуры в теории позволяло повысить скорострельность, однако на практике подобные преимущества были сомнительными. В первую очередь, проблемой был повышенный расход боеприпасов при отсутствии заметного прироста эффективности огня. В случае с итальянским оружием это в итоге привело к созданию полноценного ручного пистолета-пулемета с одним стволом.

Использование в качестве основы для пистолета-пулемета существующего самозарядного пистолета можно считать неоднозначной чертой проекта. Действительно, это позволило сократить время разработки за счет применения готовых узлов и агрегатов. С другой стороны, оружейникам все равно пришлось разрабатывать удлиненный ствол, новый магазин и модернизировать ударно-спусковой механизм для работы в автоматическом режиме с управлением через гашетку. Наконец, станок так же разрабатывался почти с нуля. В итоге все плюсы, связанные с применением готовых изделий, были компенсированы необходимостью создания массы новых деталей.

Итогом длительных и сложных работ стало появление любопытного, но бесперспективного образца стрелкового оружия. Пистолет-пулемет Frommer Stop M.17 не мог значительно повысить огневую мощь подразделений и тем самым улучшить боеспособность войск. Как следствие, он не дошел до серийного производства и не сумел повлиять на ход войны. В истории это оружие осталось лишь в качестве очередного интересного технического курьеза.


По материалам сайтов:
http://world.guns.ru/
http://forgottenweapons.com/
http://alternathistory.com/
http://strangernn.livejournal.com/
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    4 февраля 2016 06:23
    У итальянцев было лучше по моему, а это вообще непонятно что за извращение.
  2. 0
    4 февраля 2016 10:59
    Логичнее было-бы приделать к удлиненному пистолету приклад и переднюю рукоятку.
    Но это сейчас очевидно, а тогда ...
  3. +2
    4 февраля 2016 11:03
    Чума!
    Спасибо за материал!
    Вообще такого странного аппарата не видел и не представлял, только в литературе где-то один раз читал, но не понял как устроено.
    А вот интересно, додумался кто-нибудь в австрийских окопах отломать эти пистолеты-пулеметы от станка, прикрутить им щечки из обрезка доски от снарядного ящика и спусковой крючок из гвоздя согнуть, как на "шпоночнике" из нашего детства.
    Вполне "окопная метла" по австрийски могла получиться.
    Патрон правда совсем беда, но компоновка - просто на зависть Узи. smile
    С уважением..
  4. +1
    4 февраля 2016 11:32
    Цитата: Рябов Кирилл
    В 1912 году пистолет был принят на вооружение австро-венгерской армии и вскоре стал одним из основных вооружений своего класса.

    1. Сразу надо было четко написать, что речь идет о служебном армейском пистолете. В категории армейского пистолета у австрийцев был весьма неплохой Steyr M1911 на прекрасном патроне 9x23 Steyr.
    2. Основным служебным армейским пистолетом автрийцев в те времена был вовсе не Frommer Stop, от какой-то малоизвестной фирмы, а Steyr-Pieper SelbstladPistole Model 1908 от именитого производителя. Выпускались эти Steyr-Pieper разных модификаций с 1909 до 1929г.
    Цитата: Рябов Кирилл
    Пистолет-пулемет Frommer Stop M.17 являлся в некоторой мере копией итальянского Villar-Perosa M1915, что соответствующим образом сказалось на его компоновке.

    Собственно, обсуждать что-либо в калибре 7,65 мм на пистолетном патроне для армии, кроме служебного пистолета, просто глупо. Не имеет никакого смысла. Поэтому, закругляюсь.
  5. +2
    4 февраля 2016 18:03
    Кирилл, спасибо! Вот уж не думал, что итальянская двухстволка нашла себе подражателей. Правда, реализация - просто дух захватывает: то-ли смеяться, то-ли плакать. Столько мороки, чтобы на сотню-полторы метров выбросить кучу патронов...