Экспериментальный штык-нож для автомата АК-74

13
В 1989 году на вооружение был принят штык-нож 6Х5, предназначавшийся для автоматов АК-74. Это холодное оружие значительно отличалось от предыдущих образцов своего класса и имело новый клинок. Тем не менее, некоторые элементы облика штыка были заимствованы у предыдущих образцов. Крепления для установки на автомат, конструкцию ножен и т.д. предлагалось почти без изменений заимствовать у существующего оружия. Однако на вооружение мог быть принят другой вариант штык-ножа, имевший больше отличий от готового 6Х5.

К сожалению, информация об этом штыке крайне скудна и порой носит противоречивый характер. Точные сведения о времени разработки, главных целях проекта и производстве готовых изделий отсутствуют, а имеющиеся данные далеко не полны, а также не всегда согласуются друг с другом. Эта ситуация дополнительно усложняется тем, что некоторые коллекционеры, владеющие такими штыками, высказывают самые разные версии о «происхождении» оружия. Тем не менее, имеющиеся разрозненные данные можно свести в правдоподобную версию, которая позволит хотя бы предположительно представить историю интересной разработки.

В среде коллекционеров рассматриваемый штык чаще всего именуется как «экспериментальный» или «экспериментальный для АК-74». Официальное обозначение образца неизвестно. Судя по данным о времени появления этого оружия, оно действительно могло создаваться для замены старого штыка 6Х4 или более нового 6Х5, а также использоваться на автоматах АК-74. Тем не менее, некоторые данные о времени появления такого штыка позволяет говорить, что он не был конкурентом 6Х5, а стал его предшественником.

Экспериментальный штык-нож для автомата АК-74


Точные данные о времени начала разработки перспективного штык-ножа отсутствуют. Одни источники упоминают начало девяностых годов, а другие утверждают, что подобные клинки появились в войсках уже в 1987 году. Вероятно, «экспериментальный» штык-нож действительно создавался в середине восьмидесятых годов и мог стать заменой для существующего 6Х4. Однако по результатам испытаний и опытной эксплуатации в войсках было принято решение изменить конструкцию оружия, применив имеющиеся наработки, результатом чего стало появление штыка 6Х5 в знакомом нам виде. «Экспериментальные» клинки, в свою очередь, стали никому не нужны и из-за этого отправились на склады, а также разошлись по частным коллекциям.

В некоторых источниках упоминается и другая версия, объясняющая появление новых штыков. В этом варианте штык являлся упрощенной версией изделия 6Х5 и создавался в начале девяностых годов. Тогда же было произведено некоторое количество клинков. Подобная версия имеет право на жизнь, но не согласуется с упоминанием применения штыков в армии в конце восьмидесятых. Это позволяет считать ее неверной и не соответствующей действительности.

Упоминания о поставках штыков в войска в 1987 году позволяют предполагать, что «экспериментальный» штык предназначался для отработки некоторых новых идей, которые должны были отличать его от существующего оружия. При этом основными нововведениями были форма клинка и конструкция кусачек для резки проволоки. В новом проекте предлагалось отказаться от характерных черт конструкции штыка 6Х4, тем самым обновив конструкцию.

«Экспериментальный» штык получил клинок с симметричным боевым концом копьевидной формы и двусторонней заточкой. Одна из кромок клинка должна была затачиваться, на другой предусматривались зубцы серрейтора. Интересной особенностью клинка была сравнительно большая толщина, из-за чего в районе режущей кромки имелся выраженный скос, приводивший к утончению лезвия. Такой же скос имелся и на другой кромке, со стороны зубцов. Впоследствии схожий клинок использовался на серийном штыке 6Х5. Ввиду появления новой конструкции кусачек было решено отказаться от отверстия в клинке. В отличие от всех своих предшественников, «экспериментальный» штык был выполнен сплошным.

В сравнении с предыдущими образцами кардинальным переделкам подверглась рукоять. Ее было решено делать в виде крупной пластиковой накладки, внутри которой следовало закреплять крестовину и механизмы защелки для крепления на стрелковом оружии. Такая накладка представляла собой трубчатую деталь из стеклонаполненного полиамида, внутри которой имелся канал для монтажа на хвостовик клинка и полость для деталей крепления. Снаружи предусматривались утолщения в передней и задней частях, а средняя получила рифление и ребра, способствовавшие более надежному хвату.

В переднем утолщении накладки предлагалось поместить металлическую крестовину с кольцом для установки на ствол автомата. Кольцо имело стандартный внутренний диаметр 17,7 мм. Для фиксации штык-ножа на оружии в нижней (со стороны лезвия) стороны головки имелась Т-образная прорезь, под которой находилась подпружиненная защелка. Управление защелкой осуществлялось при помощи кнопки, выведенной на правую сторону рукояти (в боевом положении).

Общая длина «экспериментального» штыка составляла 290 мм. Длина клинка – 162 мм. Ширина клинка составляла 28 мм. Габариты рукояти были подобраны в соответствии с удобством использования и конструкцией универсальных креплений стрелкового оружия, используемых на автоматах Калашникова.

Способ установки штыка на оружие остался прежним. Кольцо крестовины надевалось на дульную часть ствола или тормоза-компенсатора (в случае с АК-74), а паз рукояти надвигался на наплыв под стволом. При смещении штыка назад защелка рукояти фиксировала наплыв и не позволяла штыку сдвигаться. В боевом положении штыка обоюдоострый боевой конец позволял делать колющие удары, а расположенная вверху заточенная кромка оставляла ограниченную возможность резать. Для снятия штыка следовало нажать кнопку и сдвинуть его вперед.

На «экспериментальном» штыке имелись универсальные крепления, разработанные еще для автомата АКМ. Таким образом, имелась возможность установки холодного оружия на ряд отечественных автоматов и винтовок, а также на совместимые зарубежные образцы. Перспективный штык-нож мог использоваться с автоматами АКМ, АК-74, а впоследствии и с АК-74М или АН-94. Кроме того, аналогичными креплениями оснащалась винтовка СВД, однако подобное применение штыка считалось сомнительным еще за несколько лет до создания нового образца.

Штык-ножи типов 6Х3 и 6Х4 оснащались оригинальными ножнами, расширявшими их возможности по резке различных предметов. Соединив штык с ножнами, можно было резать проволоку, в том числе находящуюся под напряжением. Для этого на нижнем агрегате ножен имелась ось для установки штыка, а в клинке предусматривалось отверстие. Клинок «экспериментального» штыка, в свою очередь, не получил никаких отверстий и остался целым. Превращать штык и ножны в кусачки предлагалось иным способом, для чего пришлось использовать ножны новой конструкции.



Ножны для перспективного штыка изготавливались из металла и оснащались крупной пластиковой накладкой. По другим данным, ножны были пластмассовыми и имели несколько небольших металлических вставок. Как и ранее, на боковой поверхности ножен имелись ребра жесткости, также упрощавшие их удержание. Сверху предусматривалась небольшая ось для подвесной системы. Последняя имела петлю для подвески на ремень и небольшой ремешок с застежкой для фиксации штыка в походном положении.

Нижняя часть ножен имела такую же форму, как и агрегаты предыдущих изделий. Тем не менее, эта часть ножен была выполнена из двух половин с щелью между ними. На одном из торцов ножен предусматривалась выемка, возле которой имелись два металлических лезвия. Для использования холодного оружия в качестве кусачек следовало поместить клинок штыка в щель ножен так, чтобы боевой конец вышел со стороны выемки с режущими элементами. Изменяя угол между штыком и ножнами, можно было разводить и сводить режущие кромки для резки проволоки.

Новая конструкция кусачек давала «экспериментальному» штыку некоторые преимущества перед образцами предыдущих моделей. В частности, отсутствие отверстия делало клинок немного прочнее, а производство ножен было упрощено за счет применения минимума соединений между деталями. При этом новый штык сохранял все основные функции существующего оружия. Он мог применяться в штыковом бою, а также выполнять функции ножа, пилы или кусачек.

Не позднее 1987 года (по другим данным, это было уже в начале девяностых годов) советская оборонная промышленность выпустила некоторое количество «экспериментальных» штыков. После заводских испытаний изделия были отправлены в армию, где предполагалось провести войсковую опытную эксплуатацию. Некоторое количество новых штыков попало в подразделения, участвовавшие в войне в Афганистане. Там, вероятно, состоялись первые случаи боевого применения такого оружия.

Применение новых штыков в войсках позволило определить все их сильные и слабые стороны. После освоения такого оружия отдельными подразделениями армии стартовал новый этап разработки перспективного штыка для автомата АК-74. Судя по дальнейшим событиям, военных устроила новая конструкция клинка и рукояти. При этом, однако, не получили одобрения новые ножны. Военные предпочли получать клинки с отверстиями и ножны с отработанными и проверенными открытыми механизмами, оснащенными выступающей осью для штыка. «Встроенный» вариант кусачек по неким причинам не получил дальнейшего развития. Вероятно, сказалась низкая степень унификации старого и нового образцов.

В самом ближайшем будущем советские оружейники продолжили развитие имеющейся конструкции, результатом чего стало появление нового штык-ножа. В обновленном проекте была незначительно доработана конструкция клинка и рукояти. Кроме того, были разработаны ножны, теперь основывавшиеся на соответствующем агрегате штыка 6Х4. В 1989 году завершилась разработка нового штыка, который получил обозначение 6Х5. Это изделие представляло собой разумный компромисс между новыми и отработанными идеями, а также соединяло в себе основные черты «экспериментального» и серийных штыков.



Штык-нож 6Х5 был принят на вооружение в 1989 году, после чего стартовало его серийное производство. С того времени все автоматы АК-74 или АК-74М оснащались только новыми штыками. При этом более новые штыки 6Х5 до сих пор применяются параллельно с относительно старыми 6Х4. На данный момент 6Х5 является последним штык-ножом, разработанным и принятым на вооружение в нашей стране.

Судьба «экспериментальных» штыков сложилась по-разному. После завершения опытной войсковой эксплуатации это оружие отправили на хранение, однако в силу разных причин далеко не все клинки добрались до складов. Немалое количество штыков опытных партий стало своеобразными сувенирами и «пошло по рукам». В настоящее время некоторое количество «экспериментальных» штыков является экспонатами частных коллекций, однако по своей численности такие образцы значительно уступают другим отечественным клинкам. Ввиду относительно малых объемов производства «экспериментальные» штыки по праву считаются коллекционной редкостью.

По некоторым данным, «экспериментальный» штык (или более поздний серийный 6Х5) стал основой для нескольких моделей ножей гражданского назначения. Такие изделия получали аналогичный клинок, но не оснащались крестовиной и защелкой, вместо которых применялась сплошная рукоять без дополнительных устройств. Кроме того, они комплектовались упрощенными ножнами без средств для резки проволоки. Согласно некоторым источникам, при производстве гражданских ножей использовались заготовки из задела для серийного производства «экспериментальных» штыков.

Как следует из имеющихся данных, во второй половине восьмидесятых годов советская промышленность занималась разработкой перспективного штык-ножа для оснащения автоматов АК-74 и замены имеющихся образцов подобного оружия. Первый вариант штыка дошел до серийного производства, однако был выпущен в сравнительно малом количестве. Проверка этого образца в войсках позволила установить положительные и отрицательные черты разработки, после чего развитие проекта продолжилось. Результатом этого стало появление полноценного серийного штык-ножа, который не только справился с испытаниями, но и дошел до полноценных поставок в войска.


По материалам сайтов:
http://bayonet.lv/
http://rusknife.com/
http://forum.guns.ru/
http://ak-info.ru/
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    10 февраля 2016 07:16
    Большое спасибо,отличная серия статей!!!
  2. +4
    10 февраля 2016 07:40
    Надеюсь это не конец?
  3. +3
    10 февраля 2016 08:17
    Этот штык-нож, как и 6х5 смотрится поизящнее АКМовского. Походу его и заточить нормально можно. Автору огромное спасибо за серию!
  4. 0
    10 февраля 2016 10:19
    На окопный нож похож по форме лезвия.
    1. 0
      10 февраля 2016 22:56
      Точно. Есть сходство.
      Но у нас в части таких не было.
      Были только обычные АКМ.
  5. +1
    10 февраля 2016 10:47
    На фото у разных штык-ножей лезвие и обух меняются местами-это тоже эксперимент? hi
  6. +5
    10 февраля 2016 11:10
    Ни как не пойму, что за каша в голове у законодателей. В свободной продаже полно разнообразных хороших ножей из довольно хорошей стали. Но, как дело доходит до штык ножей, они либо подвергаются термической обработке, либо получают надрез у основания клинка, т.е. приводятся в негодность. И почему спрашивается их не продают как есть, это же не сам автомат, чтобы макет из него делать?
    1. 0
      10 февраля 2016 15:02
      Потому что по законодательству это "холодное оружие". А вот вилы,топор,молот и прочие с какой то стати хозбыт. ИМХО закон (я знаю что отдельного закона о ХО нет) о ХО в РФ алогичный так же как и в принципе закон "Об оружии".
    2. 0
      10 февраля 2016 20:59
      Цитата: partizan86
      Но, как дело доходит до штык ножей, они либо подвергаются термической обработке, либо получают надрез у основания клинка, т.е. приводятся в негодность

      Берете розовую лицензию и покупаете "люксовый"ВПО-136-К он с завода комплектуется подсумком тремя магазинами и не кастрированным штык-ножом. laughing
      http://13k.ru/product_info.php/info/p6257_VPO-136-K--Vepr-KM----7-62h39--remen--
      shtyk-nozh--podsumok-.html
    3. 0
      10 февраля 2016 22:53
      Это точно. Крайне негативно отношусь ко всякому "макуетированию". Просто в голове не укладывается КАК можно образец оружейного искусства, будь то холодное или огнестрельное, просто ИЗУРОДОВАТЬ, что бы потом этот изувеченный экземпляр повесить на стену....
  7. 0
    11 февраля 2016 03:50
    [quote=cth;fyn]Надеюсь это не конец?[/quote
    Кажется все таки конец, это последняя разработка на сегодня, если только лет через несколько
    1. 0
      11 февраля 2016 21:03
      А как же кинжал свд, штык к карабину калашникова почетного караула, штыки нато?
  8. +2
    13 февраля 2016 02:31
    служил в 90х у нас были 6х4 на всем а в соседнем подразделении у всех были 6х5, но вот в чем вопрос как то зашел к ним когда они чистили оружия уселся рядом с двумя снайперами и обратил внимание что у них другие штыки очень похожие на 6х5 но клинок показался длиннее, взял штыки в руки 6х5 и этот от свд сравнил и правда не ошибся... с тех пор ничего не слышал об этих штыках хотя всегда просил других снайперов посмотреть их штыки у всех был стандарт 6х4 и 6х5... к сожалению других отличий не запомнил... кто что скажет об этом??? может автор этих статей что то знает об этом штыке от свд и нас ждет еще одна статья