Германские эффигии подтверждают…

0
«...Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю»
(Евангелие от Иоанна 24-29).
«Хотел бы спросить уважаемого автора: Корректно ли проводить анализ доспехов немецких рыцарей на основании английских эффигий?»
(tacet (Владимир)).


Интерес, вызванный публикацией материалов о битвах и доспехах 1240 -1242 гг., понятен. Это наша история, славная история, и «лапша на ушах» нам здесь совсем ни к чему. Мне лично, однако, больше всего понравился вопрос о корректности сопоставления вооружения немецких рыцарей и английских. Что же – задавшему вопрос тут же в комментариях и ответили, и ответили очень хорошо. Но, как и в случае со статьей про «закованного ярла Биргера», следует отметить, что слова – это всего лишь слова! Пусть даже и на чем-то основанные. Так что и в данном случае будет лучше раз увидеть, чем десять прочитать.

То есть опять-таки здесь будет дан максимально возможный (хотя и далеко не исчерпывающий) подбор германских эффигий, позволяющих проследить генезис германских защитных доспехов от «века кольчуги» и вплоть до появления «белых», цельнокованых доспехов.

Германские эффигии подтверждают…

Самая ранняя, дошедшая до нас германская эффигия, это Св. Маврикий, выдаваемый в средние века за «египтянина», в связи с чем ему были приданы специфические африканские черты. Магдебургский кафедральный собор, Германия, 1250 г. Одет, как вы видите, в кольчужный хауберк, поверх которого надет «коат оф плэйтс» или примитивный доспех из металлических пластинок, приклепанных к полоскам ткани. Д. Николь считает, что причиной появления таких доспехов у немцев стало влияние… славян, венгров и особенно монголов, расстреливавших немецких рыцарей из луков в битве при Легницы в 1241 году!

Начать, тем не менее, следует с того, с чего всегда и следует начинать – с историографии. Основополагающим исследованием по истории войн крестоносцев в данном случае является в высшей степени авторитетное издание Д. Николя «Arms and Armour of the Crusading Era 1050-1350» (Greenhill Books ISBN: 1-85367-347-1) – «Оружие и доспехи эры крестоносцев 1050-135- гг». Первым том имеет 636 стр. Второй – 576 стр. В нем рассматриваются оружие и доспехи эпохи крестоносных войн на территории всей Евразии, причем все используемые источники показаны в графических прорисовках! То есть это очень серьезное издание и по объему, и по содержанию. И книга эта есть в Интернете, и ее можно легко скачать!


Генрих Младший, ум. 1298 г. Собор в Марбурге, Германия.

Также легкодоступны следующие издания, посвященные «средневековым скандинавским армиям»: Lindholm, D., Nicolle, D. «Medieval Scandinavian Armies (1) 1100-1300» (Men-at-Arms Series 396) и «Medieval Scandinavian Armies (2) 1300-1500» (Men-at-Arms Series 399), издания 2003 г. К ним вплотную примыкает следующая книга Дэвида Линдхольма и Дэвида Никола о скандинавских крестоносцах на Балтии в 1100-1500 гг. Lindholm, D., Nicolle, D. The Scandinavian Baltic Crusades 1100-1500. Oxford: Ospey (Men-at-Arms Series 436), 2007.


Эдерхард I фон дер Марк, ум 1308 г. Фронденберг, Германия. Такой вот трогательный рыцарь-модник с гербами на груди. Таких изображений на сюрко известно очень мало, причем еще одна такая фигура находится в замке Каркассон во Франции. Это ли не лучшее свидетельство рыцарского «интернационализма». Обратите внимание на плетеные рукавицы с прорезями на ладонях, чтобы выпускать руки наружу.

Чрезвычайно интересна и статья Д. Николя «Всадники Ледовой войны: Тевтонские рыцари против литовских всадников» - Nicolle, D. Raiders of the Ice War. Medieval Warfar: Teutonic Knights ambush Lithuanian Raiders//Military illustrated. Vol. 94. March. 1996. К сожалению, она вышла в журнале «Милитари иллюстрейтид» в Англии в 1996 году. Но в дебрях Интернета в журнале «Воин» №5 за 2001 год давался авторский перевод этого материала под названием «Ледовое побоище 1270 г.» (Шпаковский В.О., Галигузова Е.)


Оттон де Грандсон, ум. 1328 г. Кафедральный собор в Лозанне, Швейцария.

Хорошо иллюстрированным и подробным изданием является книга Дэвида Эджа и Дж. Паддока. Оружие и доспехи средневекового рыцаря. (Edge, D., Paddock, J. M. Arms and armour of the medieval knight. An illustrated history of Weaponry in middle ages. Avenel, New Jersey, 1996.)


Рудольф I фон Гогенберг, ум. 1336 г. Роттенбург, Германия. Обратите внимание на его шлем и внушительные рога – все в лучших традициях германского рыцарства, но… относящиеся к более позднему времени.

Все вышеназванные книги написаны на английском. Но есть и очень интересные исследования на русском языке. Это - Ю.Л. Бессмертный Рыцарство и знать 10-13 вв. в представлениях современников//Идеологии феодального общества в Западной Европе: проблемы культуры и социально-культурных представлений средневековья в зарубежной историографии. М.: ИНИОН АН СССР. С.196 – 221; Окшотт, Э. Археология оружия. От бронзового века до эпохи Ренессанса//Перевод с англ. М.К. Якушиной. М.: Центрполиграф, 2004; Фолкс, Ч. Средневековые доспехи. Мастера оружейного дела//Перевод с англ. Т.Е. Любовской. М., ЗАО Центрполиграф, 2005.


Альбрехт фон Гогенлоэ, ум. 1338 г. Шонталь, Германия. Здесь нам показан прямо-таки целый арсенал: кинжал на цепи, шлем бацинет на голове усопшего и шлем топхельм рядом, панцирные перчатки. Обратите внимание на широкие рукава кольчуги. Вот в этом различие с англичанами было. Те предпочитали узкие рукава. Широкие были у итальянцев, немцев (не у всех!) и скандинавов.

Ну, а теперь более конкретно. Начнем с того, что к 1066 году кольчуга доминировала на полях сражений уже почти двести лет. Чем мы это можем доказать? Уложениями того же Карла Великого. В частности, «Капитуляре миссорум» (Capitulare Missorum – одно из базовых уложений у Каролингов), 792 – 793 гг., предписывал, чтобы весь «нобилитет» Каролингской империи имел полный комплект доспехов, а также имел коня и соответствующее наступательное вооружение.


Архиепископ Кельнский, ум. 1340 г. Музей города Майнца, Германия. Хоть и епископ, а снаряжение у него выглядит более старым, чем у предыдущего рыцаря.

В 802 – 803 гг. последовал еще один капитулярий, согласно которому каждый всадник должен был вооружаться собственным шлемом, щитом и кольчужной броней, именуемой «бруния». В 805 г. появился уточненный закон, которым Карл повелевал всем в империи, кто владел двенадцатью манси (mansi) земли, служить в кавалерии в своих собственных доспехах, а в случае неявки на службу и земля, и доспехи могли быть конфискованы. Пехотинцы не располагали таким хорошим защитным вооружением, правда, Ахенский капитулярий 802 - 803 гг. требовал, чтобы у каждого из них был щит.


Рудольф фон Захсенхаузен, ум. 1370 г. Франкфурт-на-Майне. Очень красивый и «современный рыцарь», не правда ли? На груди золотые цепи (одна для шлема, на котором крестообразная прорезь для «пуговицы» на цепи), позолоченный шлем с геральдическим шлемовым наметом, гербовый щит, позолоченные наколенники, на ногах поножи из «вареной кожи». Расшитый джюпон, кинжал на богатом поясе на бедрах – все при нем.

Тем не менее, Клод Блэр не раз утверждал, что «эпоха кольчуги» в Европе - это период с 1066 по 1250 год. Почему? Есть «Байесское полотно», есть «Ковер из Балдишоля»… У кого-то есть свои цифры (например, Эварт Окшотт дает несколько иную периодизацию, начиная с 1100 и по 1325 гг.), но эти временные рамки наиболее обоснованы, поскольку подтверждаются многими источниками. Интересно, что вплоть до конца XIII века кольчугу в Европе носили без подбитой ватой одежды под ней, а единственным стеганым элементом одежды рыцаря был чепец на голову! В известном манускрипте этого периода – «Библии Мациевского» есть много изображений кольчуг, которые и надевают, и снимают, и во всех случаях единственной одеждой под ней оказывается цветная рубашка с рукавами до запястья. Остается только предполагать, что какая-то подкладка могла быть на самой кольчуге, вот только доказать это предположение сегодня практически невозможно. Но, разумеется, зимой люди просто не могли не «утепляться» и надевали что-то теплое и стеганое и под кольчугу и, скорее всего, на нее, что повышало ее защитные свойства.


Буркхард фон Штейнберг, ум. 1376 г. Нюрнбергский музей, Германия. Обратите внимание на его ноги – на них практически полные латные доспехи, а вот на торсе под тканью явно видны «отпечатки» квадратных пластин, которые, видимо, не были приклепаны (заклепок не видно), а вложены в «кармашки» из ткани.

В кольчуги и конические шлемы были одеты и те рыцари, что в 1099 г. взяли штурмом Иерусалим. Но даже в начале XIII в. с 1066 года доспехи изменились еще очень мало, что подтверждается изображением с другого «ковра» – «Норвежского», начала XIII в. из церкви в Балдишоле, на котором воины выглядят точь-в-точь так же, как и всадники на гобелене из Байе.


Эберхард фон Розенберг, ум. 1387 г. Боксбергская евангелическая церковь. Германия. Известно, что примерно в это время вошло в моду закрывать доспехи одеждой из дорогой ткани, и вот мы видим, что усопший успел-таки дань моде отдать. Но обратите внимание: на полное латное прикрытие для ног ему не хватило либо денег, либо он посчитал, что оно ему не нужно, потому что на бедрах у него – кольчуга! И бармица тоже кольчужная. Кстати, обратите внимание, что на ВСЕХ рыцарях, чьи эффигии здесь приведены (а их еще много кроме этих изображений!) надеты именно кольчуги. Ни на ком нет "кожаных доспехов, покрытых коваными чешуйками". Ни на одном!

Что отмечается исследователями темы «балтийских крестоносцев»? То, что со своим вооружением они всегда… немного запаздывали! То есть не шли в авангарде «научно-технического прогресса» в развитии доспехов, а скорее, составляли его арьергард. Об этот говорят опять-таки те же самые эффигии, на которых норвежские и шведские рыцари показаны не в самых современных доспехах. А вот эффигии германских рыцарей – кстати, несмотря на все военные разрушения Второй мировой войны, их на удивление сохранилось достаточно много, - показывают нам практически все то же самое, что и у эффигий англичан, французов, испанцев и итальянцев. Ну, а это лишний раз подтверждает то, что европейское рыцарство было интернациональным по своей основе, не говоря уже о духовно-рыцарских орденах. Ну, а те, на которые вы сейчас смотрите, только подтверждают то, что кованые латы у орденских рыцарей появились отнюдь не в 1240 и не в 1242 гг., а многие годы спустя, точно также как и у англичан, и… английских эффигий! Так что о некорректности сравнений речь просто не идет.


Георг фон Бах, ум. 1415 г. Штейнбах, церковь Св. Якоба, Германия. Все примерно также как и на брассах английских рыцарей этого же года. Только эта эффигия сделана из камня…