Пистолет-пулемет Beretta M1918 (Италия)

8
Как известно, первым итальянским серийным пистолетом-пулеметом было изделие Villar-Perosa M1915. Это оружие состояло из двух отдельных стреляющих агрегатов с автономной автоматикой и предназначалось для стрельбы со станка. Достаточно быстро было установлено, что такой облик оружия не соответствует требованиям современной войны. В дальнейшем была создана ручная версия такого оружия с деревянной ложей, а затем появился пистолет-пулемет Villar-Perosa OVP M1918, представлявший собой «половину» исходного оружия на ложе винтовочного типа. На этом развитие конструкции исходного образца не прекратилось. Следующей разработкой на базе «Виллар-Перозы» стал пистолет-пулемет Beretta M1918.

С точки зрения предпосылок к появлению проект Beretta M1918 ничем не отличался от другого аналогичного оружия времен Первой мировой войны. Войскам требовалось компактное, легкое и скорострельное автоматическое оружие, которое могло бы изменить расклад сил при сражениях в окопах и в других подобных ситуациях. Имевшаяся «спаренная» система Villar-Perosa M1915 даже в доработанном виде не позволяла решить эту задачу, что привело к разработке нового оружия.

Создание перспективного стрелкового оружия занялись несколько итальянских предприятий, в том числе и завод Beretta. Разработкой нового проекта руководил конструктор Тулио Маренгони, имевший солидный опыт работы с различным стрелковым оружием. Целью проекта было создание легкого и компактного автоматического оружия под существующий пистолетный патрон типа 9х19 мм Glisenti. Также, по-видимому, предъявлялись требования относительно простоты конструкции, удобства ее использования, а также сложности производства.

Пистолет-пулемет Beretta M1918 (Италия)
Общий вид пистолета-пулемета Beretta M1918. Фото Wikimedia Commons


Поставленные задачи было предложено решать за счет активного применения существующих идей и деталей. Так, предполагалось использовать основные агрегаты и автоматику, основанные на конструкции пистолета-пулемета Villar-Perosa M1918. Требуемую винтовочную эргономику планировалось обеспечить за счет заимствования деревянной ложи у одного из существующих образцов. В результате такого подхода к конструированию должно было появиться новое оружие с достаточно высокими характеристиками, пригодное для использования в качестве личного вооружения пехотинца.

Необходимо отметить, что оружие конструкции Т. Маренгони и изделие Villar-Perosa OVP M1918 стали первыми итальянскими пистолетами-пулеметами в современном понимании этого термина. «Виллар-Пероза» первой версии был своеобразным средством поддержки пехоты, выполняющим задачи пулемета. Beretta M1918 и Villar-Perosa OVP M1918, в свою очередь, стали пистолетами-пулеметами для вооружения простых солдат. Таким образом, эти изделия достойны занимать отдельное место в истории стрелкового оружия Италии.

Будучи развитием существующего оружия, пистолет-пулемет Beretta M1918 сохранил основные черты и узлы своего прототипа. Кроме того, в исходную конструкцию были внесены некоторые изменения, направленные на улучшение отдельных показателей. В частности, «Беретта» и «Виллар-Пероза» обр. 1918 г. отличались конструкцией ударно-спускового механизма, что сказалось на габаритах обоих образцов. По этой причине пистолет-пулемет Т. Маренгони был заметно короче своего конкурента.

Пистолет-пулемет Beretta M1918 с точки зрения конструкции представлял собой одну из «половин» изделия M1915 с рядом изменений. Основной деталью заимствованного агрегата была цилиндрическая ствольная коробка с набором прорезей, а также с креплениями для втулки ствола в передней части и крышки в задней. Внутри ствольной коробки располагались затвор, возвратно-боевая пружина и детали ударно-спускового механизма. Снизу к цилиндрической коробке крепился прямоугольный кожух для деталей ударно-спускового механизма.

Новый пистолет-пулемет получил ствол калибра 9 мм с шестью правосторонними нарезами. Длина ствола составляла 318 мм (35 калибров). На дульной части ствола предусматривалось устройство с креплениями для мушки и штыка.


Музейный экземпляр. Фото Forgottenweapons.com


Интересной чертой нового проекта стало применение существующей деревянной ложи. Эту деталь с некоторыми изменениями заимствовали и серийного карабина Modello 1891 Moschetto Carcano. Передняя часть ложи и верхней накладки ствола укорачивалась до необходимой длины, после чего могла вмещать новые механизмы. Ствольная коробка и ствол помещались в верхнюю проточку деревянной детали. Также в ней предусматривались несколько сквозных отверстий, обеспечивавших работу различных механизмов.

Автоматика нового пистолета-пулемета, как и в случае с базовым M1915, основывалась на полусвободном затворе. Внутри ствольной коробки помещался цилиндрический затвор с внутренними полостями для монтажа ударника и других деталей. На правой поверхности затвора предусматривалась рукоять, выводившаяся через изогнутую прорезь в стенке ствольной коробки. Форма этой прорези с прямой задней и загнутой вниз передней частью должна была замедлять затвор во время движения назад под действием отдачи выстрела.

По некоторым данным, пистолет-пулемет Beretta M1918 существовал и выпускался в двух модификациях, отличавшихся конструкцией ударно-спускового механизма. Первая версия этого устройства позволяла вести огонь только одиночными. Второй вариант позволял стрелять как одиночными, так и очередями, однако для этого в конструкцию УСМ пришлось ввести два отдельных спусковых крючка. Оба варианта пистолетов-пулеметов оснащались одинаковым предохранителем, выполненным в виде подвижного ползунка перед спусковым крючком. Для блокировки механизмов или ведения огня его следовало сдвинуть вправо или влево.

Еще до начала серийного производства и эксплуатации оружия было решено отказаться от существующих двух вариантов ударно-спускового механизма. Вместо них был предложен новый, обеспечивавший стрельбу только в автоматическом режиме. В этом случае стрельба одиночными была возможна только при соответствующих навыках стрелка.


Ствольная коробка и магазин. Фото Forgottenweapons.com


Для использования с новым оружием предлагались отъемные коробчатые двухрядные магазины на 25 патронов. Магазин следовало помещать в верхнее приемное окно ствольной коробки. Под действием пружины патроны 9х19 мм Глизенти должны были опускаться на линию досылания, где их подхватывал затвор. Для выброса стреляных гильз в нижней поверхности ствольной коробки имелось отверстие. С целью повышения безопасности стрелка, во избежание контакта горячих гильз с руками, под этим окном располагался небольшой трубчатый кожух.

Пистолет-пулемет Beretta M1918 получил простые прицельные приспособления, стандартные для оружия того времени. Над патронником, сбоку от магазина располагался открытый механический прицел. Мушку расположили на дульном устройстве ствола.

Интересной особенностью пистолета-пулемета конструкции Т. Маренгони, отличавшей его от другого подобного оружия, был штык. На дульном устройстве ствола предусматривался нижний наплыв с передней и задней гранями сложной формы, на котором шарнирно располагался игольчатый штык. Для безопасной транспортировки оружия штык мог складываться. В транспортном положении он поворачивался на оси и укладывался под стволом. Перед боем его следовало поворачивать обратно. Фиксация штыка в нужном положении осуществлялась за счет сложной формы наплыва и пружины-защелки, входившей в зацепление с его выступами.

Автоматика на основе полусвободного затвора имела достаточно простые принципы работы. Поместив магазин в приемное окно, стрелок должен был отключить предохранитель и взвести оружие, потянув рукоятку затвора вверх и назад. В крайнем заднем положении затвор фиксировался при помощи шептала УСМ. Таким образом, стрельба велась с открытого затвора. При нажатии на спусковой крючок происходило освобождение затвора. Тот двигался вперед, захватывал нижний патрон из магазина и отправлял его в патронник. Проходя переднюю часть своей траектории, затвор, рукоятка которого скользила по прорези ствольной коробки, поворачивался на определенный угол по часовой стрелки. Какие-либо средства запирания ствола, по понятным причинам, не предусматривались.

В крайнем переднем положении затвора ударник бил по капсюлю патрона и производился выстрел. Под действием отдачи затвор смещался назад, поворачиваясь против часовой стрелки под действием своей рукояти и прорези ствольной коробки. В этот момент происходило извлечение гильзы из патронника с последующим ее выбросом в нижнее окно. Достигнув крайнего заднего положения, затвор сжимал пружину и зацеплялся за шептало либо (при нажатом спусковом крючке) вновь двигался вперед, производя следующий выстрел.


Штык в сложенном положении. Фото Forgottenweapons.com


Примененная автоматика позволила довести темп стрельбы до 900 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули достигала 380 м/с. Сравнительно слабый пистолетный патрон позволял вести эффективный огонь на дальностях не более 150-200 м. Несмотря на это, прицел был размечен для стрельбы на более длинные дистанции.

Из-за применения деревянной ложи с прикладом без возможности складывания пистолет-пулемет Beretta M1918 получился достаточно длинным. Его общая длина (со сложенным штыком) составляла 1092 мм. Вес оружия без патронов равнялся 3,3 кг, что не затрудняло транспортировку и поэтому позволяло сделать его полноценным личным вооружением пехотинцев.

В условиях Первой мировой войны разработка нового оружия велась ускоренными темпами, и проект фирмы «Беретта» не стал исключением. В 1918 году новый пистолет-пулемет прошел заводские и войсковые испытания, по результатам которых был принят на вооружение итальянской армии. Будучи принятым на вооружение в 1918 году, пистолет-пулемет конструкции Т. Маренгони стал одним из первых образцов оружия своего класса. Вторым претендентом на звание первого «полноценного» пистолета-пулемета является немецкое изделие Bergmann/Schmeisser MP.18.

До конца Первой мировой войны итальянская промышленность успела изготовить лишь сравнительно малое число новых пистолетов-пулеметов. Тем не менее, их производство продолжилось после завершения войны. Достаточно удачная конструкция, а также отсутствие серьезных альтернатив вскоре сделали Beretta M1918 основным пистолетом-пулеметом армии Италии. Производство велось сравнительно крупными партиями по несколько тысяч штук.

К середине двадцатых годов новые пистолеты-пулеметы прочно вошли в номенклатуру вооружений итальянской армии, потеснив прочее оружие старых типов. В частности, ими частично заменили имевшиеся в войсках винтовки семейства Modello 1891. Новое оружие неплохо зарекомендовало себя и оставалось на вооружении в течение длительного времени. Кроме того, согласно некоторым источникам, часть партий такого оружия производилась для поставки в третьи страны.


Карабин M1918/30 и магазины двух типов. Фото Sturmgewehr.com


На вооружении армии Италии пистолеты-пулеметы M1918 оставались до начала сороковых годов. Еще в конце тридцатых стартовала замена этого оружия более новыми системами, но ввиду начала Второй мировой войны и из-за участия Италии в других конфликтах полная замена устаревших пистолетов-пулеметов серьезно затянулась.

В качестве оружия итальянской армии изделия Beretta M1918 впервые были использованы в Первую мировую войну. В дальнейшем это оружие применялось во время Итальяно-Эфиопской войны. Кроме того, такими пистолетами-пулеметами был вооружен итальянский Корпус добровольческих сил, участвовавший в испанской гражданской войне на стороне франкистов. Последним вооруженным конфликтом «Беретты» M1918 стала Вторая мировая война. К моменту начала этой войны Италия приступила к перевооружению, из-за чего старое оружие применялось ограниченно. Нельзя исключать, что в дальнейшем определенное количество старых пистолетов-пулеметов итальянского производства могло попасть в третьи страны и использоваться в многочисленных локальных конфликтах второй половины прошлого века.

В двадцатых годах пистолет-пулемет Beretta M1918 стал одним из основных типов стрелкового оружия армии Италии. Подобное перевооружение не могло не привлечь внимание других структур страны. В конце двадцатых годов итальянская полиция заказала оружейникам новый вариант существующего пистолета-пулемета с рядом доработок и изменений. Полиция потребовала перенести приемное окно магазина на нижнюю часть оружия, убрать автоматический огонь и внести некоторые другие изменения.

Для выполнения требований полиции конструкторам фирмы «Беретта» пришлось солидно переделать исходный проект. Итогом этих работ стало появление оружия, известного как карабин M1918/30. Как понятно из этого индекса, работы по модернизации оружия завершились в 1930 году. Тогда же стартовало серийное производство и поставки оружия заказчику.


Приемное окно магазина карабина. Фото Forgottenweapons.com


В соответствии с требованиями нового заказчика пришлось использовать массу доработок всех основных узлов оружия. При этом общая компоновка, ложа, штык и т.д. остались в основном без значительных изменений. Приемное окно магазина было перенесено на нижнюю часть ствольной коробки. Во избежание загрязнения оружия окно прикрыли сдвижной крышкой. Изменение положения приемного окна оказало соответствующее влияние на конструкцию механизмов боепитания.

В новом проекте было решено отказаться от стрельбы с открытого затвора, что потребовало переделать автоматику. Была изменена форма затвора, внутри которого появились обновленные пазы для ударника и других деталей. Исчезла боковая рукоятка для взведения, а также прорезь в ствольной коробке. Взводить оружие теперь предлагалось при помощи хвостового штока затвора с кольцом, выведенным через отверстие в задней крышке ствольной коробки. Отсутствие старой рукояти и прорези в ствольной коробке изменило принцип действия затвора: теперь он не должен был вращаться при прохождении передней части траектории.

Карабин образца 1930 года мог вести огонь только одиночными выстрелами. Для управления ударно-спусковым механизмом рядом со спусковым крючком сохранился подвижный ползунок предохранителя. В правом положении он блокировал спуск, в левом допускал стрельбу.

Полицейский карабин M1918/30 должен был использовать отъемные коробчатые магазины емкостью 25 патронов (стандартные для базового армейского оружия) или укороченные на 12 патронов. Тип боеприпаса остался прежним – 9х19 мм Глизенти. Характеристики оружия, в целом, так же не изменились. По понятным причинам, резко сократилась скорострельность.

Карабины на базе пистолета-пулемета поставлялись итальянской полиции и применялись для увеличения огневой мощи подразделений. Эксплуатация этого оружия продолжалась в течение нескольких десятилетий. Имеются сведения об экспортных поставках подобных систем. По имеющимся данным, карабины Beretta M1918/30 поставлялись в Аргентину. Кроме того, со временем аргентинская компания Hafdasa приобрела лицензию на производство такого оружия. Лицензионные карабины известны под названием Hafdasa C-1. Как и на родине, это оружие применялось полицией и состояло на вооружении в течение длительного времени.


Детали разобранного карабина. Фото Forgottenweapons.com


В некоторых источниках упоминается, что в 1935 году Т. Маренгони разработал новую модификацию пистолета-пулемета M1918, отличавшуюся конструкцией автоматики, ложи, ударно-спускового механизма и т.д. Кроме того, присутствовал перфорированный кожух ствола. В дальнейшем развитие этого оружия привело к появлению пистолета-пулемета M1938 или MAB 38. Это изделие было принято на вооружение в конце тридцатых годов и в дальнейшем заменило устаревшие системы обр. 1918 г.

Эксплуатация пистолетов-пулеметов Beretta M1918 началась на заключительном этапе Первой мировой войны, а последние случаи боевого применения этого оружия относятся к началу Второй мировой войны. Таким образом, первый полноценный образец пистолета-пулемета итальянской разработки оказался достаточно удобным, чтобы состоять на вооружении в течение двух с лишним десятилетий. Кроме того, во второй половине тридцатых годов M1918, с определенными оговорками, стал основой для нового пистолета-пулемета.

По разным данным, было произведено от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч пистолетов-пулеметов Beretta M1918 и карабинов M1918/30. Это оружие активно использовалось армией и полицией до выработки ресурса и замены более новыми образцами. По мере списания большая часть пистолетов-пулеметов и карабинов была утилизирована за ненадобностью. До нашего времени дожило сравнительно малое число экземпляров такого оружия, которые хранятся в музеях и частных коллекциях.


По материалам сайтов:
http://world.guns.ru/
http://forgottenweapons.com/
http://militaryfactory.com/
http://armoury-online.ru/
http://zonwar.ru/
Демонстрация и разработка карабина M1918/30:
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    9 марта 2016 07:32
    Villar-Perosa M1915 имел также вариант с сошкой.
    1. 0
      9 марта 2016 22:48
      Представляю,спрячешься в траве,а из неё магазин вверх торчит над травой.
    2. Комментарий был удален.
  2. 0
    9 марта 2016 07:33
    А это тот пп который сделали из прикольного двухствольного пулемета? Прикольная штука)
  3. +2
    9 марта 2016 07:53
    Когда я впервые увидел пистолет-пулемет Beretta M1918 на рисунке в книге Александра Борисовича Жука "Автоматы и винтовки" помнится меня очень удивило, зачем итальянцы магазин воткнули сверху - этоже мешает прицеливаться, что не давало Т. Маренгони сразу же сделать приемник для магазина снизу как на ППШ. Тем более что там же (я имею в книге Жука А.Б.) ниже был изображен ПП Беретта М-1918/30 с "нормальным" приемником для магазина внизу ствольной коробки. Но еще больше удивило оружие под названием Officine Villar-Perosa OVP. Это оружие использовалось как пистолет-пулемет и как самозарядный карабин под пистолетный патрон 9-мм Глизенти. Особенно прикольно было исполнено приспособление (не знаю как назвать иначе) для взведения затвора - представляло собой цилиндрическую муфту, охватывающую затворную коробку и скользящую по ней. При взведении затвора стрелок охватывал муфту рукой и сдвигал ее назад - такой вот своеобразный "помповый" пистолет-пулемет. Вот его фото:
    1. +1
      9 марта 2016 08:40
      Ну мешало то что это был достаточно новый образец вооружения, практики использования не было и эргономических ошибок еще не видели, а у исходного образца (тот самый прикольный пулемет) магазины вставлялись сверху (что для него было удобно)
    2. +1
      9 марта 2016 16:57
      Изначально был спаренный Villar-Perosa M1915. http://topwar.ru/89972-semeystvo-pistoletov-pulemetov-villar-perosa-italiya.html
      У А.Б.Жука кстати изображен вариант для стрельбы с сошек. Хоть он и являлся ПП, но сконструирован был в форм-факторе станкового пулемёта. А на станке нижнее расположение магазина трудновыполнимо, да и неудобно.
      Officine Villar-Perosa и Beretta M1918 - это фактически половина М1915 на винтовочном ложе.
      Беретта М1918/30 это тоже потомок М1915, но уже переделанный под требования полиции.
  4. +3
    9 марта 2016 08:26
    Цитата: Александр72
    помнится меня очень удивило, зачем итальянцы магазин воткнули сверх

    По той же причине что и немцы приделали его сбоку. Первые ПП предназначались для вооружения солдат в окопах.
    1. +1
      9 марта 2016 12:14
      нет, ну а правда: сбоку, в конце концов удобно, хотя балансировка хромает, но сверху?