Главная кузница русского оружия

7
Главная кузница русского оружия


26 февраля 1712 года указом Петра I было положено начало Тульскому оружейному заводу

В истории России и российской армии Тула и ее оборонные заводы всегда играли и будут играть колоссальную роль. Этот город недаром называют то оружейной столицей России, то главной кузницей русского оружия. Пусть даже сегодня есть и более крупные, и более важные для обороноспособности страны заводы на Урале и в Удмуртии, но тульские оружейники навсегда останутся, пожалуй, самыми знаменитыми и самыми легендарными. А главное — первыми. Ведь указ Петра I об организации в Туле государственного производства оружия для новой русской армии был обнародован 15 (26) февраля 1712 года.

За три с лишним века своей истории Тульский оружейный завод, некогда носивший название «Императорский Тульский оружейный завод Главного артиллерийского управления» (получил его по указу императора Александра II от 13 сентября 1875 года), а после — «Тульский Императора Петра Великого оружейный завод» (с 28 февраля 1912 года в ознаменование 200-летнего юбилея), пережил много значимых событий. О некоторых из них, самых ярких, и о самых знаменитых моделях тульского оружия, стоит вспомнить в день рождения завода.

Что повелел Петр I


Указ Петра I, заложивший основы казенного производства оружия в Туле, назывался «Именной, объявленный из Сената. — Об определении начальником при Тульских заводах князя Волконского, и об управлении оными заводами по части искусственной и экономической» (пунктуация оригинала сохранена). В нем говорилось: «Великий государь указал: по именному своему великого государя указу, на Тульских заводах оружейного дела мастерам делать ружья, в год: драгунского и солдатского по 15 000 фузей с ножами, из сибирского железа; а за то ружье тем мастерам давать по рублю по 24 алтына по 2 деньги за фузею с ножем. И быть тому оружейному делу в ведении у господина князя Волконскаго. А для лучшего в том оружейном деле способу, при той оружейной слободе изыскав удобное место, построить заводы, на которых бы мочно ружье фузеи пистолеты сверлить и отбирать, а палаши и ножи точить водою. А ежели к тому оружейному делу и ко всяким заводам надлежит быть какого мастерства иноземцам или русским людям: и ему господину князю Волконскому таких людей изыскивать и употреблять к тому оружейному делу, и всемерной в той слободе того мастерства мастеровых людей умножить, для того что впредь такого ружья определено делать будет со многою прибавкою. А ружье как драгунское так и солдатское, также и пистолеты, когда будет повелено, делать одним калибером».

Таким образом, петровский указ не только оговорил создание первого в Росии государственного оружейного завода, не только определил объемы государственного заказа на современное оружие для новой русской армии, но и — и тоже впервые в России! — поставил задачу выпуска оружия единого калибра. В этом смысле русский царь едва ли не обогнал Европу, где к идее оружия единого калибра пришли в то время далеко не все страны.

Как в Туле унифицировали пулемет Максима


Контракт на производство пулеметов Максима на Тульском оружейном заводе был подписан в марте 1904 года, а в мае уже началось его серийное производство. Оружие, которое должно было быть максимально подвижным, в то время устанавливалось на тяжелый буксируемый лафет с большими колесами и сидением для пулеметчика. В таком виде тульские пулеметы Максима попали на русско-японскую войну, в ходе которой и стало понятно, что они должны быть гораздо легче и компактнее. В результате в 1909 году Главное артиллерийское управление провело конкурс на модернизацию пулемета, который выиграл вариант тульских оружейников. Они заменили часть тяжелых бронзовых деталей на более легкие стальные, а самое главное, сконструировали новый, компактный и легкий станок и новый бронещит. Но самое главное, тульские мастера сумели разработать и внедрить такую систему точной обработки и подготовки деталей пулемета, при которой они стали полностью взаимозаменяемыми. Подобного результата унификации деталей пулемета Максима в то время не добивалась ни одна оружейная фабрика в мире.

Здесь родилась трехлинейка

Знаменитая трехлинейная винтовка Мосина — одна из тех моделей оружия, которые заслужили славу не только своему создателю, но и заводу, который наладил их выпуск, не говоря уже о стране, которую они представляют. Ее конструктор — капитан (в то время) Сергей Мосин — попал работать на Тульский оружейный завод в 1875 году, сразу после того, как с золотой медалью окончил Михайловскую артиллерийскую академию. Через восемь лет, набравшись опыта, Мосин приступил к разработке первых магазинных винтовок. А в 1891 году его винтовка калибра три линии — то есть 7,62 мм — в результате тяжелого соперничества с винтовкой бельгийца Леона Нагана взяла верх в конкурсе на новую штатную винтовку русской армии. Ее приняли на вооружение под названием «Трехлинейная винтовка образца 1891 года».

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже именно такая винтовка, причем не специально изготовленная, а взятая из партии штатных, получила Гран-при. В строю у себя на родине трехлинейка, модернизированная в 1930 году, оставалась до середины 1970-х годов. За почти век службы она заслужила славу одной из самых долгоживущих, надежных и простых по конструкции и обслуживанию оружейных систем в мире.


Винтовка Мосина. Фото: tehnika-molodezhi.com

Обороняться — так своим!

29 октября 1941 года передовые части вермахта подошли к окраинам Тулы — так началась беспримерная сорокатрехдневная оборона этого города, ставшая одной из самых героических страниц в истории Великой Отечественной войны. К этому времени существенная часть Тульского оружейного завода уже была эвакуирована: переброска людей и оборудования на восток началась за полмесяца до этого (а уже в ноябре завод, обосновавшийся на новом месте в городе Медногорске Оренбургской области, дал первую продукцию). В городе осталось оружейных мощностей лишь немногим больше, чем требовалось, чтобы поддерживать в рабочем состоянии уже выпущенное оружие. Но тульским ополченцам, которые составили существенную часть сил обороны, штатного оружия не хватило. И тогда Тульский оружейный завод наладил выпуск пистолета-пулемета, созданного одним из местных оружейников — Сергеем Коровиным, автором знаменитого «генеральского» малокалиберного пистолета ТК («Тульский Коровина»). Это был удивительный автомат: очень легкий, он почти целиком состоял из штампованных деталей, что сильно ускорило и упростило процесс его производства. Ополченцы быстро оценили и такую его особенность, как невысокий темп стрельбы. Тридцатизарядный магазин ППК выпускал вдвое медленнее, чем ППШ — свои 76 патронов, а потому стрелял гораздо более кучно.

Кузница легенд


Тульский оружейный завод прославился не только винтовкой Мосина, пулеметом Максима и пистолетом-пулеметом Коровина. Среди других знаменитых образцов оружия, которые были созданы здесь и сыграли особую роль в Великой Отечественной войне, была, например, самозарядная винтовка Токарева образца 1938/40 годов. Создал ее конструктор-оружейник Федор Токарев, который разработал и другую тульскую легенду — ТТ, то есть «Тульский Токарева», основной пистолет Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. СВТ стала одной из самых знаменитых самозарядных винтовок Второй Мировой, уступив пальму первенства по числу произведенных экземпляров только американской М1 «Гаранд», но удержавшей лидерство в номинации «самая скорострельная».

В Туле также был разработан и выпускался ШКАС — авиационный скорострельный пулемет Шпитального-Комарицкого калибра 7,62 мм. Это был первый в СССР образец подобного оружия — и главное вооружение всех советских истребителей времен Великой Отечественной войны. Тульские оружейники также создали и собирали другой образец авиационного вооружения — 20-миллиметровую авиапушку ШВАК. Эта аббревиатура расшифровывается как «Шпитальный-Владимиров авиационный крупнокалиберный»: первоначально это был 12-миллиметровый пулемет, но, когда стало ясно, что калибр можно увеличить без ущерба для работы системы, его переделали в пушку.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    28 февраля 2016 06:48
    "ТОЗ"- это один брендов России.
    Мое первое знакомство с Тулой-тульский пряник.
    Второе пистолет -"ТТ".
    И первое и второе на всю жизнь.

    Знаю по себе.
    ТОЗ-34Р от Украины до Дальнего Востока,15лет - ни одной осечки.
    Спасибо Сергею за статью.
    Тулякам за прекрасное оружие.
  2. +5
    28 февраля 2016 07:06
    Тульская оборонная
    Музыка: Анатолий Новиков Слова: В.Гурьян

    Тула веками оружье ковала,
    Стала похожа сама на ружьё —
    Слышится звон боевого металла
    В древних названиях улиц её:

    Припев:

    Улица Курковая, улица Штыковая,
    И Пороховая, и Патронная,
    Дульная, Ствольная, Арсенальная —
    Улица любая — оборонная!

    Злобные орды пытались пробиться
    К сердцу России, к Москве дорогой.
    Грудью своей прикрывая столицу,
    Шли в ополченье одна за другой:

    Припев.

    Мы и в бою, и в работе гвардейцы,
    Славится всюду наш доблестный труд.
    В новых цехах молодые умельцы
    Новую славу народу куют.

    Припев.

    Нужно сказать кой-каким дипломатам,
    Пусть непременно учтут господа —
    Нынче за каждым советским солдатом
    Строем железным стоят как всегда:

    Припев.

    ПС: а как дела сейчас?
  3. +4
    28 февраля 2016 08:25
    — Это пистоля неизвестного, неподражаемого мастерства — ее наш адмирал у разбойничьего атамана в Канделабрии из-за пояса выдернул.
    Государь взглянул на пистолю и наглядеться не может.
    Взахался ужасно.
    — Ах, ах, ах, — говорит, — как это так... как это даже можно так тонко сделать! — И к Платову по-русски оборачивается и говорит: — Вот если бы у меня был хотя один такой мастер в России, так я бы этим весьма счастливый был и гордился, а того мастера сейчас же благородным бы сделал.А Платов на эти слова в ту же минуту опустил правую руку в свои большие шаровары и тащит оттуда ружейную отвертку. Англичане говорят: «Это не отворяется», а он, внимания не обращая, ну замок ковырять. Повернул раз, повернул два — замок и вынулся. Платов показывает государю собачку, а там на самом сугибе сделана русская надпись: «Иван Москвин во граде Туле».
  4. +5
    28 февраля 2016 10:14
    Сделал лицензию на охотничье, гладкоствольное. Пошел по магазинам, а их в Мурманске четыре, так и выбрать нечего! Везде Ижи, маскирующиеся буквосочетанием "МР"(ничего не напоминает? С цифрой так 39 или 40...). Так эти ружья в руку на ложатся, ни 27-й, ни 43-й, а уж 18-й с новым цевьём в левую руку как лопасть весла ложится! Помповики и полуавтоматы даже не смотрел - не моё и тяжелые для ходовой охоты. Тут в объявлении подвернулось МЦ 20-01, посмотрел сперва на фото, потом почитал о нём... Понравилось. То объявление мне не удалось реализовать, ждал 2.5 недели еще. Ну а следующее реализовал. Приобрел его. Сперва съездил посмотрел. Тульского производства, 20-й калибр, патронник на 70, три магазина на два патрона, перезарядка ручная, очень красивое - само в руку просится! Ижевцам до такого далековато.
    Так вот, когда оформлял его в ЛРО, один пенсионер оформлял продажу ТОЗ 34, вертикалку. Сказать, что оно похоже на Иж 27 - соврать. По разному смотрятся и спросом Тульское оружие пользуется очень большим, следовательно имеет народное признание, лучший знак качества. И его ружье уже ждал покупатель, а Ижи лежали и будут лежать как на прилавках так и по объявлениям, долго и счастливо, пока заводчане не достигнут того-же уровня как Туляки.

    Честь имею.
  5. +3
    28 февраля 2016 12:03
    с 1990 по 1995 год жил в Туле...до сих пор помню,когда поздно вечером и даже ночью слышалось как отстреливали морские скорострельные пушки на полигоне...и Тула не только знаменитый ТОЗ,но и другие контсрукторские бюро и тульский машзавод и завод Штамп...не Ленин был прав,сказав что "Значение Тулы для Республики огромно!"...да..именно такой была фраза и ничего более,потому как в мутные 90-е что только не припсывали,что мол потом запятая и порочащие слова о туле и туляках...не было такого,а пряники до сих покупаю..)))
  6. 0
    29 февраля 2016 09:32
    Точно точно....сахар дробят)))
  7. -1
    29 февраля 2016 18:12
    Цитата: Сергей Антонов
    В результате в 1909 году Главное артиллерийское управление провело конкурс на модернизацию пулемета, который выиграл вариант тульских оружейников.

    Ну, да. Зашибись была "модернизация". Испортили пулемет. Он потом назывался обр. 1910г. Исправили его потом большевики, только через 20 лет, заменив на обр. 10/30г.
    Цитата: Сергей Антонов
    Знаменитая трехлинейная винтовка Мосина — одна из тех моделей оружия, которые заслужили славу не только своему создателю, но и заводу, который наладил их выпуск, не говоря уже о стране, которую они представляют.

    Вот интересно, у автора нигде не ёкает, когда он такими словами описывает очередной отстой? Ведь отстойная же вещь. Это признано всеми и везде. Но совкам все пофиг. У них своя параллельная реальность.
    Цитата: Сергей Антонов
    в результате тяжелого соперничества с винтовкой бельгийца Леона Нагана взяла верх в конкурсе на новую штатную винтовку русской армии. Ее приняли на вооружение под названием «Трехлинейная винтовка образца 1891 года».

    Чушь какая. Победила винтовка Нагана. А Мосин по заданию командования приспосабливал ее к российским условиям производства и эксплуатации. В результате совместных усилий винтовка Нагана была испорчена безнадежно. Хуже винтовки в Европе ни у кого не было.
    Цитата: Сергей Антонов
    В 1900 году на Всемирной выставке в Париже именно такая винтовка, причем не специально изготовленная, а взятая из партии штатных, получила Гран-при.

    Как на выставке можно оценить винтовку? Это же не борзой щенок.
    Помнится, где-то примерно там же и тогда же Гран-при получила русская 203-мм морская пушка (просто уё***е лесное). Видимо эти "при" давали только отстою.
    Цитата: Сергей Антонов
    В строю у себя на родине трехлинейка, модернизированная в 1930 году, оставалась до середины 1970-х годов.

    Вот это и называется словом "кошмар". Совсем в СССР с конструкторами стрелковки было плохо.
    Цитата: Сергей Антонов
    автором знаменитого «генеральского» малокалиберного пистолета ТК («Тульский Коровина»)

    Знаменит этот ТК (фактически чуть усиленный дореволюционный гражданский Браунинг) был только тем, что застрелиться из него было непросто. Только в рот, глаз или ухо. При выстреле в упор в череп могли быть варианты. Из гражданского оружия ведь переделывался.
    Цитата: Сергей Антонов
    Это был удивительный автомат: очень легкий, он почти целиком состоял из штампованных деталей, что сильно ускорило и упростило процесс его производства.

    А что же на вооружение эту вандервафлю не приняли? Или он тоже был на патронах ТК? Или на самом деле вовсе не был так хорош?
    Цитата: Сергей Антонов
    Кузница легенд

    Ой, да. Ой, в самую точку. Со стрелковкой в России и СССР всегда было плохо. А вот с легендами, очень даже хорошо. Собственно, только они и были.
    1. 0
      29 февраля 2016 18:13
      Цитата: Сергей Антонов
      самозарядная винтовка Токарева образца 1938/40 годов.

      Стесняюсь спросить, это не та ли, которую так и не научили стрелять? И промучавшись, сразу после ВОВ с производства сняли? Она? Ну-ну. Очень легендарное изделие.
      Цитата: Сергей Антонов
      конструктор-оружейник Федор Токарев, который разработал и другую тульскую легенду — ТТ, то есть «Тульский Токарева»

      И этот легендарный? Но это же просто ... позор какой-то (домком Швондер).
      Цитата: Сергей Антонов
      СВТ стала одной из самых знаменитых самозарядных винтовок Второй Мировой, уступив пальму первенства по числу произведенных экземпляров только американской М1 «Гаранд», но удержавшей лидерство в номинации «самая скорострельная»

      Я даже если бы сильно напрягся, все равно не смог бы напи***ть так масштабно. Сравнивать СВТ с Гарандом, притом находя у СВТ какие-то положительные моменты, это просто выше крыши.
      Цитата: Сергей Антонов
      В Туле также был разработан и выпускался ШКАС — авиационный скорострельный пулемет Шпитального-Комарицкого калибра 7,62 мм.

      И еще ШКАС. На закуску. Автор видимо решил добить окончательно.
      Цитата: Сергей Антонов
      первоначально это был 12-миллиметровый пулемет, но, когда стало ясно, что калибр можно увеличить без ущерба для работы системы, его переделали в пушку.

      Вот пусть автор и попытается объяснить, как это можно пулемет "без ущерба" превратить в пушку? Что это был за "пулемет" такой? Ну, что за "пушка" получилась, это итак известно.
      ПС. Нечем гордиться, нет никакой "славной истории". Что-то кое-как выпускалось, но все очень низкого уровня. Собственно, это скорее даже не заводские изделия, а плоды трудов ремесленников. Т.е. правильно будет, "Тульские оружейные ремесленные мастерские". Ну, как-то так. Вот тогда все становится на свои места. И низкий уровень продукции получает свое логическое объяснение.
      ППС. С охотничьим и спортивным оружием ТОЗа знаком слабо, поэтому оценивать его не берусь.