О чем помнит и о чём не знает дом Тихона Николаевича Хренникова

12
Этот старый мудрый дом помнит своего хозяина. Словно верный пёс, оставшийся один, он спокойно ждёт того, кого любит всем сердцем. Мне кажется, дом догадывается, что Тихона Николаевича уже нет в живых. Но всё равно ждёт и бережёт память о нём. Дом не знает, что эта добрая память жива не только в его стенах. Ведь он не смотрит телевизор, не ездит по стране, не бывает в театрах. Но даже если бы и знал, всё равно бы берёг воспоминания. Их много, хотя и не всю свою столетнюю с лишком жизнь дом был вместе с любимой семьёй Хренниковых.

…Когда в 1943 году умерла мама Тихона Николаевича Варвара Васильевна, дом пришлось продать. Новые жильцы не стали выбрасывать мебель и многие другие вещи. Можно подумать, что они поступили так из корысти, но это не так. Мебель у Хренниковых была простая и недорогая.
Более полувека дом добросовестно служил другой семье. Но несказанно обрадовался, когда в 1997 году его начали превращать в музей Тихона Николаевича Хренникова. И уже через три года состоялось открытие.

...В первом зале теперь всё так, как в годы детства мальчика Тиши. У окна стоит большой сундук Варвары Васильевны. В те времена было заведено: в семье рождалась девочка – ей покупали сундук для приданого. Дочка росла – добро копилось.

Выйдя замуж, Варвара Васильевна привезла сундук в этот дом. Он служил не только «кладовой», но и кроватью: здесь поочерёдно спал кто-нибудь из ребятишек. Тиша был десятым, младшим ребёнком, и это место принадлежало ему дольше других.

Когда будущему композитору исполнилось шесть лет, в доме появился рояль. Его приобрела старшая сестра Софья. Вообще, семья Хренниковых была музыкальной. Многие в семье играли на гитаре и мандолине. Старший брат Глеб великолепно пел. Он погиб в 1918 году...

Но вернёмся к тому, что в семье появился рояль. Инструмент очень хороший, сделанный на знаменитой фирме Шредера. Меня больше всего поразили подставки для канделябров на крышке рояля. Старая мебель не так красноречиво рассказывает о времени своей молодости. А подсвечники увидела – и сразу подумалось: играли-то при отсутствии электричества…

О чем помнит и о чём не знает дом Тихона Николаевича Хренникова


Своё первое произведение — несложный этюд - Тихон исполнил на этом рояле в одиннадцать лет. Вообще, к музыке его тянуло с раннего детства. У него был замечательный учитель пения Иван Матвеевич Зюзюкин. Он первым обратил внимание на музыкальные способности мальчика. Ещё до школы Тихон научился немного играть на гитаре и, став постарше, уже выступал в городском саду в любительском оркестре. А однажды смастерил необычный музыкальный инструмент из стаканов и исполнил какую-то простенькую мелодию.

Первые же уроки игры на рояле будущему композитору дал чешский пианист Кветонь. И едва мальчик освоил нотную грамоту, как и сочинил тот этюд, о котором шла речь выше. Свой первый опыт Тихон отважился показать Владимиру Петровичу Огаркову, ученику Игумнова. Агарков какое-то время жил в Ельце, давал уроки детям из богатых семей. У Хренниковых таких денег не было, но Агарков, выслушав мальчика, стал заниматься с ним бесплатно.
Взгляд в доме-музее приковывает и простенький, но вместительный чемодан. С ним Тихон уехал учиться в Москву. Есть что-то невероятно трогательное в том, что кожаный странник вернулся домой и, как прежде, лежит на своём месте. Здесь – отступление…



Дом-музей Хренникова – «младший брат» Елецкого краеведческого музея. И, конечно, он тоже хранит память о знаменитом земляке. Большая заслуга в этом заместителя директора по научной работе Ирины Николаевны Сороковых.

Здесь ждёт гостей необычная выставка чемоданов Тихона Николаевича. Человек исключительной скромности, знаменитый композитор не имел привычки часто менять сумки, дипломаты и саквояжи. У него был небольшой дорожный «арсенал», которым он пользовался всю взрослую жизнь.

Два больших чемодана сопровождали его в поездках за рубеж. С портфелем Хренников ходил на служебные совещания, ведь он долгие годы возглавлял Союз композиторов СССР, был депутатом Верховного Совета. На концерты собирался с саквояжем. В нём есть специальное отделение для нот и кармашек для камертона.

Ещё один, клетчатый, чемодан стоит отдельно, и вот почему. С ним Хренникова видели лишь однажды, когда он за полгода до смерти приходил к своему другу в больницу. Этот чемодан хоть и был спутником Тихона Николаевича, но не служил музыке.

Особое место в краеведческом музее занимает выставка афиш, за которой тоже следит Ирина Николаевна. Это не только музыкальная биография Хренникова, но и музыкальная география. Ведь на каждой афише указан город, где проходили его концерты.

...А в доме-музее Тихона Николаевича есть зал, в котором «живут» портреты Хренникова, сделанные в разные годы. Очень интересно видеть, как мужает и меняется человек. И не менее интересно наблюдать, как развивались искусство и техника фотоснимка. Восхищает мини-портрет композитора, вырезанный из чёрной бумаги. Художник, сделавший его, был очень одарённым человеком. Пользовался ножницами, словно кистью.

В этом зале теперь часто проходят музыкальные концерты. Вообще, дом очень любит гостей. Сюда приходят школьники и взрослые, приезжают туристы из других городов и стран. Давайте заглянем в книгу отзывов. Она большая, немного растрёпанная и оттого вдвойне драгоценная.

«Дорогие друзья! Счастлива быть в тёплом доме русского композитора, честнейшего человека нашей России… Певица Валентина Толкунова».

«Более сорока лет Тихон Николаевич был со мной, помогал, учил. Спасибо вам за музей. Художественный руководитель Московской филармонии, композитор Александр Чайковский».

«Я 12 лет стремился в Елец. И вот он, дом Хренникова, с которым я был хорошо знаком. Русская музыка живёт! Артист Николай Бурляев».

«Нам очень понравился рояль. Может быть, когда-нибудь он почувствует будущую знаменитость и разрешит ей сыграть? Ученики лицея № 5 города Ельца».

А эта запись – самая первая.

«Я невероятно благодарен всем, кто принимал участие в создании этого дома. Для меня это – возвращение в детство после семидесятилетнего блуждания по миру. Я дома! Я счастлив! Большое спасибо! Тихон Хренников, 8 сентября 2000 года».

Эти строки написаны им в день открытия музея. Тихон Николаевич приезжал сюда ещё несколько раз, всегда – с подарками. Человек скромный и сердечный, он в огромной своей славе никогда не забывал родной город. Привозил в Елец знаменитых артистов и музыкантов. С его неоценимой помощью в 1969 году здесь открылось музыкальное училище, уже 20 лет носящее имя Хренникова. Он организовал в Липецкой области конкурс хоровых коллективов, благодаря которому многие юные музыканты получили путёвку в жизнь. Помог и в преобразовании Елецкого педагогического института в классический университет.

***

Старый дом помнит своего хозяина. Его окна смотрят на переулок Тихона Хренникова. Я посчитала: здесь 11 домов. Он чист и уютен. И вот что удивительно: летом в этом переулке густо цветут рябины, даже если по всей области не урожай на эту ягоду. А ведь в годы войны Тихон Николаевич всегда носил с собой алюминиевую кружку, подаренную одним стариком. Ручки у кружки не было, и он примотал к ней ветку рябины. Хренников говорил, что нет ягоды ближе его сердцу. Вообще, в энциклопедиях нет информации о том, что Тихон Николаевич воевал, лишь о том, что выступал перед воинами. И о том, что за годы войны, живя и работая в Москве, создал музыку к пьесе «Давным-давно», цикл песен на слова Роберта Бернса, музыкальное оформление фильма «В шесть часов вечера после войны», партитуру Второй симфонии, начатой ещё перед войной.

Но, бывая с концертами на передовой, Тихону Николаевичу случалось участвовать в боях, хотя сам он об этом практически никогда не рассказывал. Я читала воспоминания Михаила Светлова и липецкого фотокорреспондента Ивана Нарциссова (два этих человека воевали вместе).



И в этих материалах описываются эпизоды, когда после концертов бойцов поднимали в бой, и Тихон Николаевич тоже шёл. Где, спрашивается, брал оружие? Ответ меня просто поразил: у поваров...

Однажды во время концерта (это было в 1942 году, а вот конкретное место не указано, известно лишь, что около какого-то села) налетели вражеские самолёты, началась бомбёжка. А послушать концерт пришли и жители этого села, среди них были дети. Тихон Николаевич увидел женщину, на руках которой были двое маленьких девочек- близняшшек. Подскочил к ней, забрал детей, и вместе побежали в укрытие. А девчурки, испугавшись незнакомца, заплакали. И тогда Тихон Николаевич запел им! Он подражал голосам разных инструментов, и было похоже, что играет целый оркестр. Так всю бомбёжку и пел...

Уже после пережитого мама этих девочек, поблагодарив, спросила:
- Почему вы так всполошились? Ведь я сама принесла и двоих на концерт. Донесла же. И здесь справилась бы.
- Конечно, справились бы, - ответил Хренников. - Но как же не хочется, чтобы наши жёны и матери привыкли к тому, что должны справляться сами!
Последним же военным концертом Тихона Николаевича стало выступление в Берлине после нашей Победы. Этот день запечатлён на фотографии.



...Сколько лет прошло, а дом стоит...

Могилу Тихона Николаевича дом не видит: на эту сторону не смотрит ни одно его окно. Композитор завещал похоронить его именно здесь, дома. Велел поставить на могиле только православный крест. И когда 14 августа 2007 года случилось печальное событие, ельчане встали перед непростым выбором. Не могли они не исполнить просьбы своего знаменитого земляка. Но и оставить могилу такой «пустой» считали знаком неуважения к памяти Тихона Николаевича. Ведь весь Елец, куда ни пойдёшь, так и дышит почтением к Хренникову! Везде его портреты: почётного гражданина города, знаменитого земляка, помощника, друга.

Поэтому неподалёку от могилы установили бюст и стелу в виде рояля. Но если любить музыку всей душой, то покажется, что стела сделана в форме сердца…

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    17 марта 2016 07:13
    Большое спасибо за рассказ,Софья!
    Замечательный Советский композитор!По первой мысли--"В 6 часов вечера после войны","Руслан и Людмила","Свин.ар.ка и пастух"--"Песня о Москве","Гуссарская Баллада","Верные друзья"-----знаковые фильмы СССР
    "Марш Шахтеров"!
    Опера,балет,оперетта "Белая ночь"!А может,надо писать--оперы?
    Большое спасибо,Софья,что напомнили о хорошем человеке.В его песнях----эпоха!
    ЗНАЮ, что дружил с Косыгиным.Семьями.Надо ещё послушать,вспомнить,какие песни им написаны.Скорей посмотрю.С уважением.
  2. +8
    17 марта 2016 07:44
    Но если любить музыку всей душой, то покажется, что стела сделана в форме сердца…
    ..Не кажется..мне рояль всегда сердце напоминал...Спасибо, Софья..
  3. +5
    17 марта 2016 09:54
    Сердечная статья о русском таланте из славного русского града Ельца. Благодарность.
  4. +3
    17 марта 2016 10:42
    "Свой первый опыт Тихон отважился показать Владимиру Петровичу Огаркову, ученику Игумнова. Агарков какое-то время жил в Ельце..."
    Автор, найдите и исправьте опечатку (ошибку)!!!!!!
    1. +4
      17 марта 2016 11:57
      Ох, извините, пропустила. Конечно, Агарков он. Спасибо.
  5. +4
    17 марта 2016 15:00
    Великий композитор, Великий Человек!!!
    Молодцы его земляки
  6. +4
    17 марта 2016 15:17
    Я вот думаю,1997 год,потом кризис 1998 года. Сколько лет в этом доме другие люди жили!
    Всё таки сколько людей хороших,порядочных, любящих Родину.
    В сети много песен и других сюжетов о Великом Композиторе!
  7. +3
    17 марта 2016 15:21
    статье плюс....
  8. Комментарий был удален.
  9. 0
    17 марта 2016 23:48
    Ну чуть чуть видео истории. Не идеальная работа журналистов, но все же..
  10. 0
    17 марта 2016 23:54
    И чуть-чуть его музыки.. Как же без этого?
  11. 0
    18 марта 2016 00:01
    И еще..Моя любимая.
  12. 0
    18 марта 2016 00:09
    Список самых известных песен и ссылка на его творчество.


    Давным-давно
    Есть на севере хороший городок
    Жил-был Анри IV
    Как соловей о розе
    Колыбельная Светланы
    Лодочка
    Марш артиллеристов
    Московские окна
    Песня верных друзей
    Песня о Москве
    Речная песенка
    Что так сердце

    http://popsa.info/bio/251/251d.html
    Не прав был Владимир Ильич hi - музыка главное, не кино.