Они могли стрелять со «Скалы» – английские пушки на высотах Гибралтара

21
Совсем недавно на TOPWAR была опубликована интересная статья о том, каким образом британской короне достался Гибралтар или «Скала» – скалистый утес – на юге Пиренейского полуострова, который в итоге стал… заморской территорией Великобритании, который у нее оспаривается Испанией, и включает как, собственно, Гибралтарскую скалу, так и песчаный перешеек, соединяющий ее с материком.

Они могли стрелять со «Скалы» – английские пушки на высотах Гибралтара

Гибралтар сегодня: вид с воздуха.

Надо иметь ввиду, что это не самая южная точка Пиренейского полуострова, как думает большинство, нет. Самой южной точкой полуострова является мыс Марроки, но он находится рядом. На севере эта территория граничит с Испанией (с городом Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон) и фактически входит в агломерацию Альхесираса. На востоке Гибралтар омывается волнами Средиземного моря, на юге прямо перед ним находится Гибралтарский пролив, отделяющий его от Северной Африки, на западе расположен Гибралтарский залив. Площадь территории Гибралтара всего лишь 6,5 км². Что касается высоты скалы, то она составляет 426 метров, то есть в принципе она и не очень-то и высока.


Самолет ДРЛО P-3C «Oрион» над Гибралтаром.

Одной из причин спора между Испанией и Великобританией являются (как это бывает очень часто) неточности в формулировках определений того, что же на самом деле в свое время уступила Испания Великобритании. Утрехтский договор не содержал ни карт, ни конкретных описаний тех территорий, которые получала Британская корона, что дает возможность сторонам интерпретировать «статью X» этого договора, по которой Великобритания должна была владеть городом и замком Гибралтар вместе с портом, укреплениями и фортами. Есть спорный участок – на перешейке и в районе фортов Торре-дель-Дьябло (Башня Дьявола) и Эль Молино.


Батарея «Королевы Шарлотты». Вот из таких пушек англичане палили по французам и испанцам в 1727 году.

Испания британский суверенитет над Гибралтаром не признает, так как считает, что Великобритания имеет право только на укрепленный периметр города, а на остальную территорию этот договор никак не распространяется. Когда в 1815 году на перешейке англичане начали строить казармы для солдат, Испания заявила, что это строительство незаконно. Затем, в 1938 году во время гражданской войны Британия пошла еще дальше и выстроила на спорной территории аэропорт. Поэтому слово «граница» тут не употребляется, а со времен Франко используется термин «Frontier».


Гибралтар. Фото 1886 года.

Великобритания в свою очередь считает, что владеет территорией де-факто, но само наличие спора по территориальному вопросу с Испанией признает. Но Гибралтарским аэропортом Испания и Англия пользуются совместно.

Интересно, что в 1729 году по Севильскому договору между Англией, Францией и Испанией Британия обладает «несомненным правом» на расстояние в два пушечных выстрела между британскими и испанскими фортификациями, и вот эта территория и рассматривалась в настоящее время в качестве «нейтральной территории». Правда, земля эта все же, собственно, территорией Гибралтара не считается.


«Батарея Хардинга» с дульнозарядными орудиями 1856 года.

Интересно, что Гибралтар - это одна из многочисленных международных оффшорных зон. Так что если вы зарегистрируете здесь свою фирму, то… налогов с оборота вам платить не придется. Главное, чтобы вы сами здесь не жили, а так… вкладывай в банк острова хоть сколько угодно миллиардов – платить вам придется всего лишь раз в год фиксированную сумму, что-то около 1000 фунтов стерлингов за пролонгацию договора и все!


А вот это уже отреставрированное 12.5-дюймовое дульнозарядное нарезное орудие фирмы «Армстронг» 1876 года. Впечатляет, не так ли?!

Однако нас, в первую очередь, интересует, так сказать, военная составляющая Гибралтара, по крайней мере, та, что у всех на виду, ибо кто может знать о том, что находится внутри скалы, изрытой подземными ходами и казематами, словно маасдамский сыр. И, надо заметить, что то, что секрета уже не представляет, англичане не преминули превратить в доходные объекты туристического бизнеса «places of interest» («интересные места»), которые обязательно посещаются многочисленными туристами, хотя до некоторых из них добраться совсем нелегко.


Каждое такое орудие было установлено на поворотном лафете с обстрелом в 360 градусов.

Начнем с того, что в конце XIX в. в эпоху огромных дульнозарядных орудий фирмы Армстронг такие пушки получил и Гибралтар. Например, именно такими орудиями была оснащена батарея «Хардинг», первоначально построенная еще в 1859 году. Потом она была заброшена и погребена под слоем песка в течение многих лет, да так, что служила смотровой площадкой для туристов, наблюдавших за проливом. Но в 2010 году ее раскопали, нашли погребенное там орудие и восстановили во всем великолепии. Выяснилось, что ее 12.5 дюймовые орудия были установлены на ней около 1878 года. Но потом они устарели, демонтировать их было слишком дорого, и батарею просто забросили. А потом там все заросло кустарником, а ветер из Африки засыпал ее песком!


6-дюймовое орудие МК-7 за броневым щитом.



На самом гребне скалы установлена так называемая «Батарея Сорви-голова», рядом с которой также находятся батареи «Лорд» и «О'Хара». Свое название она получила за ведущие на нее лестницы, которые спускаются вниз по отвесной скале, на которой она стоит. Да и сама она находится на такой высоте и в таком месте, что голова там действительно кружится. Ведь все эти три батареи расположены на самом гребне Гибралтарской скалы с великолепным видом на Средиземное море, залив и пролив Гибралтар. Батарея вооружена 9.2-дюймовым орудием, одним из трех сохранившихся, а остальные два находятся на батареях «Лорд» и «О'Хара». Последняя батарея – это высшая точка на скале – 1,398 футов (426 м). Установленные там 9.2-дюймовые пушки имеют дальность стрельбы 29000 ярдов – вполне достаточно, чтобы перекрыть огнем пролив до Африки.


Затвор орудия на батарее «О'Хара».

В 1902 году ряд батарей был модернизирован путем установки 6-дюймовых орудий МК. В VII с дальностью стрельбы в 6000 ярдов. Эти орудия оставались в строю и в годы Первой мировой войны и в годы Второй. В 1954 батарея прекратила свое существование, но 6-дюймовые орудия ее были сохранены в качестве туристического объекта.

Угроза со стороны авиации привела к тому, что британская армия на Гибралтаре в 1941 году обзавелась зенитными орудиями. В частности, экспозиция на батарее «Уайт-рок» показывает 3.7-дюймовое зенитное орудие.


3.7-дюймовые зенитные орудия в Гибралтаре в ноябре 1941 года.


9.2-дюймовые орудия в Гибралтаре. Фотография 1942 г.

В годы, предшествующие Второй мировой войне, английская армия получила на вооружение скорострельные 5.25-дюймовые орудия двойного назначения, то есть они могли выполнять функции зенитных орудий и вести огонь по морским целям. Их обслуживание продолжалось до 1956 года, когда все старые береговые батареи были разоружены. Четыре пушки этого типа остались только здесь. Как полагают, это единственные уцелевшие экземпляры.


Батарея «Принцесса Анна» со своими 5.25-дюймовыми орудиями.

Так что любителям военной истории и, прежде всего, береговой артиллерии на «Скале» будет, что посмотреть, ну а поскольку это оффшорная зона, то товары все здесь очень дешевые! Кстати, в годы Второй мировой войны Гитлер хотел разрушить укрепления Гибралтара огнем… пушки «Дора»! Именно он был для нее целью номер один, вот только Франциско Франко не согласился пропустить ее через свою территорию, хотя ему тоже очень сильно хотелось отнять у англичан Гибралтар!


Броневая башня орудия батареи «Принцесса Анна» крупным планом.


Батарея «Левантер» кроме пушек имела целую «батарею» дальномеров и еще зенитных «Бофорсов», способных прикрыть сверху всю «Скалу». Именно отсюда сообщалась дистанция стрельбы по идущим через пролив кораблям противника. И вот как она выглядит сегодня, в тот момент, когда на нее начинают наползать облака.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    23 марта 2016 06:21
    Наглы, как обычно,чего-то отжали.
  2. XYZ
    +9
    23 марта 2016 06:53
    Отжали-то они хитро. Провели так называемый референдум, который здесь проводить можно, а в Крыму - нельзя. wink
  3. +2
    23 марта 2016 07:29
    Крымских татар надо туда направить, пусть там воду мутят.
    1. +1
      23 марта 2016 09:12
      За некоторую денежку чубаровцы легко смогут устроить энергоблокаду).
  4. +14
    23 марта 2016 07:32
    А вот это уже отреставрированное 12.5-дюймовое дульнозарядное нарезное орудие фирмы «Армстронг» 1876 года. Впечатляет, не так ли?!

    Меня, если честно куда больше впечатляет тот факт, что пока "просвещенные мореплаватели" продолжали эксплуатировать с дула заряжающиеся монстры с хитровыдуманной системой нарезов, да еще и разных типов - Армстронга, Ланкастера, Уитворта и Пембертона (это последний разработал самую удачную схему переделки старых гладкоствольных орудий - типа "бутылок" Родмана в нарезные), в лапотной России уже приняли на вооружение нарезные казнозарядные пушки - сначала с каналом образца 1867 года, затем образца 1877 года (где впервые были применены ведущие медные пояски на снарядах, применяемые до сих пор) - причем обе системы были созданы концерном Круппа основываясь на разработках русских офицеров-артиллеристов из Арткома ГАУ. А в Британии первые по настоящему работоспособные нарезные пушки система Армстронга появились только в 1885 году, когда четыре 12-дюймовые пушки были установлены на броненосце "Колоссус".
    А в России уже вовсю эксплуатировались вот такие орудия - на снимке 280-мм береговая пушка образца 1867 г. из экспозиции Музея артиллерии в г. Санкт-Петербург (так и тянет написать г. Ленинград):
    1. +6
      23 марта 2016 07:37
      А англичане вообще очень консервативный народ. Раковина с пробкой и ванна без душа - тема анекдотов про англичан со времен Агаты Кристи и... вплоть до 2000 г.
    2. +1
      23 марта 2016 13:56
      Цитата: Александр72
      в лапотной России


      Лапоть - это примитивно, но просто и дешево, и на тот момент для данных условий лапоть был лучшим вариантом массовой обуви. Про мучения с обувью ознакомьтесь, к примеру, в материалах про снабжение в Мировую Войну 1914-1918гг.

      P.S. Т-34 тоже был "лапотным"...
      1. 0
        24 марта 2016 09:53
        Лапти-первые кроссовки!
    3. +1
      24 марта 2016 19:16
      "...куда больше впечатляет тот факт, что пока
      "просвещенные мореплаватели" продолжали
      эксплуатировать с дула заряжающиеся монстры"///

      Это проблема неоспоримого лидера. Называется "почивать
      на лаврах". Они в то время настолько опережали на
      море всех соперников, что периодически "засыпали", забывая
      о неизбежности быстрых перевооружений.
  5. 0
    23 марта 2016 07:43
    Эти орудия одним своим видом наводят ужас.
  6. +1
    23 марта 2016 07:45
    Что то они не торопятся вернуть Гибралтар, Испании.
    1. +6
      23 марта 2016 07:51
      А зачем им его возвращать? Это шикарная офшорная зона и выгода от нее и англичанам и испанцам.
    2. +6
      23 марта 2016 08:00
      Что то они не торопятся вернуть Гибралтар, Испании....Граждане Гибралтара являются гражданами Великобритании и ЕС. Испанцы, ездят в Гибралтар на заработки..Гибралтар является членом Европейского союза через членство Великобритании. В 1973 году Великобритания присоединилась к ЕС вместе с Гибралтаром. На Гибралтар не распространяется общая сельскохозяйственная политика ЕС, шенгенские соглашения, также он не является общей таможенной территорией ЕС, поэтому здесь нет НДС.C 2004 года жители Гибралтара могут участвовать в выборах в Европейский парламент.Есть своя футбольная сборная..
  7. +2
    23 марта 2016 07:53
    Именно он был для нее целью номер один, вот только Франциско Франко не согласился пропустить ее через свою территорию...Но это, не заслуга Франко..Англичане, тонко и деликатно намекнули Франциско, только попробуй дать согласие..И Франциско стал в позу перед Адольфом..Спасибо, за интересную экскурсию...
    1. +4
      23 марта 2016 10:59
      Цитата: parusnik
      Но это, не заслуга Франко..Англичане, тонко и деликатно намекнули Франциско, только попробуй дать согласие..И Франциско стал в позу перед Адольфом.

      Франко и намекать не надо было - Испания тогда импортировала продовольствие из Америки. А тогдашний хозяин двух Америк - США - в 1941 уже явно и недвусмысленно поддерживали Великобританию, лихо нарушая все нормы нейтралитета.
      Если Испания вступает в войну на стороне рейха против поддерживаемой США Британии - поставки продовольствия прекращаются. И в и без того разорённой гражданской войной и недоедающей стране начинается настоящий голод, потому что у рейха свободного зерна нет (у немцев у самих туго с продовольствием). Немцы в 1941 даже включили в продовольственный баланс Рейха советское зерно, которое они планировали отнять на оккупированных территориях.
      В частности, из СССР при любом раскладе и любом настроении местного населения предполагается получить 2.5 млн. тонн зерна, которые СССР обещал Германии из урожая 1941 г. и которые уже включены в продовольственный баланс Рейха (без них никак), 3 млн. тонн зерна на питание армии (если тащить его из Рейха, пропускной способности железных дорог не хватит) и еще около 2 млн. тонн на принятые Германией на себя обязательства перед Румынией, Венгрией и прочими. Итого примерно 8 млн. тонн зерна.

      Вот и проявлял Франко чудеса дипломатической эквилибристики, выставляя за своё участие в операции "Феликс" заранее неприемлемые требования (типа передачи большей части французских колоний в Северной Африке). Вроде бы и дал согласие, вот только обошлось бы оно для рейха дороже, чем отказ. Так что "Феликса" спустили на тормозах.

      Руководство рейха, конечно, было не в восторге от такой позиции Франко, но каудильо вовремя прогнулся, отправив на Восточный фронт División Azul (а заодно почистив таким образом страну сразу и от правых радикалов из Фаланги, и от левых подпольщиков - последние вступали в дивизию для того, чтобы попасть в СССР).
      1. +3
        23 марта 2016 11:52
        Тут еще нюанс, через Испанию,и вишисткую Францию, шел транзит стратегического сырья и товаров поставляемых из нейтральных государств и США в том числе, в Германию...Это еще одна из причин..почему рейх,особо на Испанию не давил...
        1. +3
          23 марта 2016 13:06
          Ну да, единственный из нейтралов с прямым выходом в Атлантику вдали от берегов Британии и нормальным наземным сообщением с рейхом.
    2. 0
      23 марта 2016 15:18
      Англичане были не в том положении, что бы намекать.
      1. +1
        23 марта 2016 16:05
        Цитата: kenig1
        Англичане были не в том положении, что бы намекать.

        Для Испании - как раз в том. Ибо Испанию в 1941 можно охарактеризовать как "страну с большим проблемами" - даже по сравнению с Британией образца 1941 года. smile
        Франко даже не контролировал всю территорию Испании - тут и недобитые левые, и националисты-сепаратисты, и прочие радости недавно закончившейся Гражданской.
  8. +2
    23 марта 2016 11:58
    пока "просвещенные мореплаватели" продолжали эксплуатировать с дула заряжающиеся монстры с хитровыдуманной системой нарезов, да еще и разных типов - Армстронга, Ланкастера, Уитворта и Пембертона

    "Британские учёные"неиправимы wassat
  9. Комментарий был удален.
  10. +4
    23 марта 2016 12:01
    пока "просвещенные мореплаватели" продолжали эксплуатировать с дула заряжающиеся монстры с хитровыдуманной системой нарезов, да еще и разных типов - Армстронга, Ланкастера, Уитворта и Пембертона

    "Британские учёные" неисправимы wassat А статья плюсовая однозначно.Спасибо.
  11. xan
    +1
    23 марта 2016 15:58
    понравилась фотография скалы 1886 года
  12. +1
    23 марта 2016 18:51
    Самолет ДРЛО P-3C «Oрион» над Гибралтаром.

    P-3C «Oрион» патрульный самолет, а не ДРЛО.