Донецк. Уничтожить центр контрреволюции. Часть 1

7
Донецк. Уничтожить центр контрреволюции. Часть 1


Российскому городу Донецку досталась «чёрная капля»: здесь происходит процесс по делу Надежды Савченко. Она, думается, надолго запомнит этот судьбоносный для неё город, впрочем, как и украинский Донецк. Два этих города сплелись жгутом, и мало кто догадывается, какие исторические коллизии здесь происходили. Буду писать о славной истории Донецка, а не о Наде. Буду писать о светлом, а не о тёмном. Хочу посмотреть на эту тему «с обратной стороны луны», ведь практически никто не написал о настоящем деле, которые здесь десятки лет создают тысячи людей, которые составляют костяк нашей страны, её национальное достояние. Больше о преступниках пишем, чем о нормальной жизни.

Донецк был Гундоровкой

В начале войны в 1941 году мужчины станицы ушли на фронт, их жены и матери остались одни. Слабых детей и женщин некому было защитить, накормить. Практически все находили в себе силы работать, чтобы прокормить семью и воевавших солдат. Тыл и фронт были едины. К началу войны в Гундоровке проживало около семи тысяч человек, были созданы два колхоза, и уже начали работать и давать уголь шахты Каменско-Гундоровского угольного района. Считалось за благо, что есть, где работать во время войны, чтобы помочь Родине в борьбе с немецкими оккупантами.

«Буду танкистом, — написал ученик Виктор Неживов. — Сейчас, когда наши чудо-богатыри, красные воины беспощадно истребляют врага, я твердо решил, окончив школу, поступить в бронетанковое училище. Я приложу все свои силы и знания, чтобы на «отлично» овладеть воинской специальностью и оправдать великое звание патриота своей Родины».

Учащиеся школы работали на полях, чтобы обеспечить продовольствием солдат на фронте, они старались помочь, чем могут, собирали деньги, бельё, вещи.

Из воспоминаний В. М. Харуниной (Колесниковой): «Моя мама, Федора Петровна Колесникова, трудилась в колхозе, старшая сестра умерла от болезни, еще когда наши войска отступали с Украины. Отец был на фронте. Нашей семье приходилось очень тяжело, маму я практически не видела, она все время работала. Когда в Гундоровку пришли немцы, было страшно, они заняли практически все дома».

Оккупация
В июле 1942 года на холмах станицы показались передовые части немцев. В самой Гундоровке расположилась немецкая пехота, а неподалеку, в Шевырёвке, расположилась артиллерия.

Стоящие на квартирах немецкие солдаты по-разному относились к советским жителям. Конечно, в первую очередь они отбирали скот, несмотря на то, что у женщин было по несколько маленьких детей. Солдаты смеялись, когда несчастные матери закрывали грудью вход в погреб. Как вспоминают некоторые жители, офицеры иногда жалели малышей и давали им сахар, но в любую минуту могли и расстрелять. Население пребывало в страхе.

Власовцы

Всем, кто сражался за Родину, досадно осознавать, что среди своих находились предатели. В Гундоровке был бой с власовцами. Из воспоминаний Г. С. Здановича, командира 203-й стрелковой дивизии: «…Со стороны немецких окопов вдруг раздалось «ура!», в нашу сторону бежали несколько сот солдат. Сначала наши подумали, что из вражеского тыла прорывается к своим какая-то воинская часть, поэтому солдаты не открывали огня. Но их предположение быстро рассеялось: в атаку шли предатели-власовцы. С лютой ненавистью дрались наши бойцы с изменниками Родины! Пятьдесят отступников навсегда остались лежать в той самой земле, которую они предали».

Освобождение


После проведенных разведок 14 февраля 1943 года перед рассветом 619-й стрелковый полк под командованием Корниенко Николая Ильича 203-й стрелковой дивизии 63-й армии почти без потерь захватил станицу Гундоровскую.

Советским солдатам сразу же показали место расстрела подростков и их отцов, которые ходили на разведку. Гришу Акулова, Якова Платоновича Акулова, Лёню Воробьева и коммуниста Голикова обнаружили в одной из балок со следами многочисленных пыток.

Оккупация станицы продолжалась около семи месяцев. Но и этого времени хватило, чтобы нанести тяжелый урон.

Но никто не упал духом. В следующую весну в колхозе приступили к севу.
Каждый год 14 февраля в Донецке проводятся митинги в память о погибших при освобождении Гундоровки и Ростовской области.



Военных писем желтизна времён
Строки из писем солдат, которые они писали родственникам в Гундоровку: «Дорогая Нонночка, не беспокойся, скоро врага уничтожим и заживем по-новому, лучше. Адреса у меня нет, пиши в Киев, п/о № 90, до востребования. Целую, Павел. 24 июля, 1941 год».

«Здравствуйте, милая моя семья. Милый друг моей жизни Надечка и мои доченьки Ниночка и Люсечка, дорогая мамаша. Крепко всех целую. Вот чего никогда не думал, что придется в таком возрасте служить, видно, судьба такая. Я вас прошу, милые, молитесь за меня Богу. Хорошая новость, со мной здесь земляк из Каменска Иван Скрыпников, мы с ним всем делимся. Я приготовил посылку, так что ждите, придет в сельсовет. Надеюсь, вернусь. Адреса пока нет. Целую, Цыганков. 31 августа, 1941 год».

«Дорогая моя супруга и дети, сообщаю вам о том, что от вас не получал давно писем, за что объявляю выговор. Очень прошу, напишите, не можете сами, попросите кого-то. Я сам неграмотный и прошу товарища Клепикова, он для меня уделяет время, чтобы вам письмо написать. Хоть несколько слов о том, как живете. Письмо — самая из дома лучшая радость. Стоят ли у вас бойцы? Как корова, отелилась или нет? Желаю вам всего хорошего, привет родным и знакомым. Георгий Бубличенко. Март, 1942 год».

Центр контрреволюции — уничтожить!

В декабре 1945 года станица Гундоровская была преобразована в рабочий поселок, а 15 декабря 1951 года — в город Гундоровка в составе Каменского района. О том, как выглядела Гундоровка в 1951 году, мы можем прочитать у корреспондента газеты «Правда Ильича» В.Северского: "Особенно прекрасна Гундоровка ночью. Когда спускаются сумерки, в поселке загораются тысячи электрических огней, гудят паровозы, громыхая, уходят с шахт эшелоны, гружённые коксующимся углем. Бурно кипит, клокочет жизнь».

Председатель исполкома Каменского областного совета А. Гриценко излагал в объяснительной записке председателю Верховного Совета РСФСР М. П. Тарасову причины переименования города Гундоровка в город Донецк следующим образом: «Бывшая станица Гундоровская, вошедшая в состав города Гундоровка и явившаяся основанием названия нового шахтёрского города, составляет менее 10 процентов количества домовладений и ещё меньший процент городского населения, к тому же станица отстоит от центра города на расстоянии в восемь километров. Всё это вносит чрезвычайно большую путаницу как в отправке, так и в получении корреспонденции и создает большие неудобства в административном управлении города. Кроме того, станица Гундоровка (так в официальном тексте) в прошлом явилась центром контрреволюционных генералов (Краснова, Каледина и Деникина), где они формировали свои белогвардейские части для борьбы с Красной Армией.


В период легендарного наступления Красной Армии на Царицын, гундоровские белоказаки пытались помешать этому наступлению. С этой целью они организовали нападение на железнодорожную линию, связывающую узловую железнодорожную станцию Лихая с г. Каменском. Всё это, вместе взятое, вызывает законное недовольство у трудящихся города, шахтеров старым названием города, ничего не имеющих общего с его нехорошим прошлым.

Помимо этого город Гундоровка по своему географическому положению расположен на берегу судоходной реки Северский Донец, что вполне соответствует его будущему названию — «Донецк».

Так, 30 июня 1955 года на карте нашей страны появился новый город Донецк, единственный с таким названием в Советском Союзе до 1961 года. После 1961 года, по известному постановлению двадцать второго съезда КПСС, все города, носившие имя бывшего вождя всех народов, переставшего быть великим, получили новые названия. Так, бывший областной центр в Украинской ССР город Сталино был переименован в город Донецк.

Административному центру области дали подобное новое название потому, что он находился в Донбассе, то есть в Донецком угольном бассейне. В то время никого не смущало, что сразу два города носят одно и то же название. Ведь одноимённых городов — полных тезок — в Советском Союзе было несколько десятков.

Фронтовик-редактор

С 1 января 1956 года стала выходить городская газета. Название ей дали исключительно в партийном духе — «Донецкая правда». Первым редактором этой газеты был Иван Антонович Дремлюга, скромный человек интересной судьбы, о котором все сотрудники городской газеты, многие и штатные, и нештатные корреспонденты вспоминают с большим уважением. Иван Антонович был фронтовиком, артиллеристом, воевал в 1941-1942 годах под Москвой в составе взвода противотанковых пушек «сорокопяток».


Он редко публиковал свои личные воспоминания. Но из тех, которые удалось прочесть, становилось ясно, что фронтового лиха в самом пекле и на передовой он хлебнул сполна. Многим путевку в творческую жизнь дал именно Иван Антонович, посмотрев и напечатав первые маленькие заметки и рассказики, которые писали школьники. Единственная городская газеты получила в свое распоряжение простейшее оборудование: это была одна строкоотливная машина (линотип), две плоскопечатных машины и наборная касса.

С большими трудностями рождался каждый номер газеты. Из-за слабого напряжения в городской электросети плохо работала строкоотливная машина (линотип), металл застывал, и не отливались строки.

В этом же номере газеты подводились итоги ушедшего 1955 года. Года, когда на карте страны появился город Донецк. Вступила в строй действующих предприятий шахта «Юго-Западная» № 1-бис. Осваивая производственную мощность, горняки шахты успешно выполнили план угледобычи. Было закончено строительство Дворца культуры на 530 мест и летнего кинотеатра на 500 мест. За год работы кинотеатры города посетило более 600 тысяч зрителей. План по валовому сбору киноустановками был успешно выполнен на 139,9 процента.

К ноябрю 1953 года город Гундоровка Каменского района по числу поселков и их расположению обрел нынешний вид. Цепочка терриконов вдоль дороги, ведущей в соседний Краснодонский район Украинской ССР на юго-запад, центральная часть города, состоящая из двух площадок — первой и второй, и разбросанные в степи остатки хуторов бывшего юрта станицы Гундоровской.


Интересная звуковая деталь городской жизни 50-х годов. Во время пересмены на шахтах, погрузочно-транспортном управлении и на Гундоровской центральной обогатительной фабрике раздавались призывающие на работу протяжные гудки. И горе было тому, кто по гудку не окажется на своем рабочем месте. На предприятиях работали ещё те, кто помнил, что за пятнадцатиминутное опоздание в военные годы можно было угодить как минимум на три месяца, а то и на год в тюрьму.

А ещё над донецкой степью разносились тревожные звуки сирены военизированного горноспасательного отряда. Причем когда менялись расчёты горноспасателей, эти звуки были короткими и подавались они только для проверки работы сирены.

А вот когда вой сирены был длинным и протяжным, с несколькими завывающими нарастаниями, то для всех это значило — жди беды. Где-то на какой-то шахте случилась авария, и шахтерские жены с тревогой выглядывали из своих дворов — в какую сторону поехали машины горноспасателей. Не в сторону ли той шахты, где работал муж или отец, брат или сын?

В памятном для жителей города 1955 году в Донецке работали шесть угольных шахт, которые добывали в среднем за сутки 4 227 тонн угля, из них 3 496 тонн коксующегося. К 40-летию советской власти, к ноябрю 1957 года, трест «Донецкуголь» стал добывать 6 094 тонны каждые сутки, из них 5 069 тонн коксующихся углей.

Основной задачей являлась добыча угля и его обогащение. Этим занимались семь действующих и три строящихся шахты. Главная цель — добыть как можно больше черного золота. Особенности добычи угля в те далекие годы — это последовательные, чётко разграниченные операции, которые выполнялись отдельными горняками.

Помимо основных профессий механизаторов, врубмашинистов, комбайнёров, наиболее многочисленную часть составляли навалоотбойщики, непосредственно добывающие уголь. Затем в шахту шли переносчики транспортёра, отдельно — посадчики. В результате последовательности этих операций очень часто одни сидели, ожидая, когда выйдут предыдущие. Этот недостаток так и назывался «пересидкой». Позже, конечно же, пришли к организации более современной технологии труда благодаря созданию комплексных бригад. Особняком всегда шли самые смелые и почетные — проходчики, далее — крепильщики, работники внутришахтного транспорта, большой отряд электрослесарей, ремонтников и монтажников, работников вентиляции и техники безопасности, водоотлива и т. д. Одним словом, шахты по добыче угля, особенно в нашем городе (из-за взрывоопасности, внезапных выбросов они классифицировались как «сверхкатегорийные»), представляли не только тяжелое и опасное, но и весьма сложное производство.

Продолжение следует…
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    21 марта 2016 07:02
    Не знал) Интересное дополнение
  2. +1
    21 марта 2016 07:45
    Ведь одноимённых городов — полных тезок — в Советском Союзе было несколько десятков. ..Кстати, в Донецкой области, под Донецком,есть село Темрюк, тезка моего города откуда оно там взялось , не знаю..Даже окей Гугл ответить не может..Спасибо, Полина..ждём продолжения..
  3. +3
    21 марта 2016 08:18
    Очень хорошая статья. Живу правда в другом Донецке.
  4. +1
    21 марта 2016 11:42
    Профессия шахтера всегда относилась к наиболее опасным и почетным. Но в СССР они и получали почти как министры. Хотя бы было за что рисковать.
    1. +1
      21 марта 2016 19:31
      Но в СССР они и получали почти как министры. Хотя бы было за что рисковать.,,
      опять за деньги.я работал и в Советском Союзе,и в Российской Федерации проходчиком.зарплата наверно в 2-а раза больше чем на ХБК(работал набойщиком)но на том же комбинате ткачихи получали чуть меньше,чем получали шахтеры .но вы не учитываете график работ,частенько приходилось работать и по праздникам(не говоря о выходных)о самой работе не хочу говорить,но пацаном помню как сирены разрывали воздух-где-то опять авария,возможно кто-то погиб.
  5. 0
    21 марта 2016 11:46
    Ну вот.Цитата:
    "Всем, кто сражался за Родину, досадно осознавать, что среди своих находились предатели. В Гундоровке был бой с власовцами. Из воспоминаний Г. С. Здановича, командира 203-й стрелковой дивизии: «…Со стороны немецких окопов вдруг раздалось «ура!», в нашу сторону бежали несколько сот солдат. Сначала наши подумали, что из вражеского тыла прорывается к своим какая-то воинская часть, поэтому солдаты не открывали огня. Но их предположение быстро рассеялось: в атаку шли предатели-власовцы. С лютой ненавистью дрались наши бойцы с изменниками Родины! Пятьдесят отступников навсегда остались лежать в той самой земле, которую они предали»."
    А ведь именно на этом ресурсе многие утверждают,что власовцы не воевали против Красной армии,и это как бы выводит их из понятия "предатель".Типа,ну вроде бы и предатели,но вот и не совсем...Против своих то не воевали...А там где то карательствовали...Но опять же -не против своих...Так что ,оказывается,воевали!Однако хотелось бы ясности в этом вопросе:воевали ли против Красной армии власовцы,и если да,то где и когда?
    1. +1
      21 марта 2016 12:09
      Знаете,по поводу власовцев,был у меня раньше начальник,так он с пеной изо рта власовцев защищал,как и ельцина!Что ему плохого сделала страна-не знаю,эта страна теперь платит ему неплохую пенсию и обеспечила квартирой,но,вот так относиться к своей Родине,а служил дядя не где-нибудь в тайге в МСП,только вот куда смотрели,когда брали на службу такое...Мотивировал свое отношение к сим особям отрицательным отношением к коммунистам,мол,власов был против системы,я ему-так он ,поддерживая Гитлера,воевал против страны,а тот-за свое,хоть кол теши,однако пенсию он от нелюбимой страны ой как любит!