Как прапорщик Щеголев всю Одессу защитил

24
Как прапорщик Щеголев всю Одессу защитил


22 апреля 1854 года единственная четырехорудийная батарея помешала англо-французской эскадре высадить десант в одесском порту
Большинству жителей России Крымская война 1853–1856 годов известна прежде всего по героической обороне Севастополя. Намного меньшее число наших соотечественников вспомнит о том, что в мире эта война называлась Восточной и что в ее ходе военные действия разворачивались не только на Черном море, но и в Тихом океане, где англо-французский десант так и не смог взять Петропавловск-Камчатский в августе 1854 года, и в Белом море, где англичане бомбардировали Соловецкий монастырь и город Колу — спутник нынешнего Мурманска. И почти нет таких, кто знает о первом крупном подвиге русской армии в годы Крымской войны, совершенном за два с лишним месяца до нападения на Севастополь. 22 апреля (10 по старому стилю) 1854 года четырехорудийная батарея под командованием прапорщика Александра Щеголева в течение шести часов вела бой с многократно превосходящей ее по числу стволов эскадрой противника — и все-таки не позволила ей высадить десант в окрестностях Одессы.

Начало Крымской войны Одесса встретила в состоянии практически полной неготовности к обороне. Чисто торговый порт совершенно не был приспособлен к тому, чтобы долго сопротивляться натиску врага, если он захочет его атаковать. И хотя после того, как в январе 1854 года англо-французский флот вошел в Черное море, войсковую группировку в Одессе постарались усилить, серьезным соперником ее трудно было назвать. Русские войска располагали в городе всего лишь спешно размещенными в окрестностях порта шестью батареями общим числом 48 орудий и силами одесского гарнизона, который насчитывал до 6 тысяч штыков и 3 тысяч сабель при 76 полевых орудиях. Но, как оказалось, и среди этих невеликих войск нашлось немало героев, сумевших превратить слабость в силу. И первым среди них стал прапорщик Александр Щеголев, командир левофланговой 6-й батареи, располагавшейся почти на задворках порта — на Военном мысу в Практической гавани.

Батарея прапорщику Щеголеву, служившему в 14-й резервной артиллерийской бригаде в Николаеве и в конце зимы переведенному в Одессу, досталась далеко не лучшая. Как вспоминал его сослуживец, во время передачи батареи, осмотрев все имущество, которое ему передавалось, ее новый командир рискнул остановить руководившего процессом полковника вопросом: «А где же орудия, господин полковник?». На что тот ответил: «Ах, да! Разве вам не дали лопат и топоров, чтобы выкопать пушки из земли? Вот ваши орудия!» — и указал на казенные части пушек, игравших роль причальных тумб.

В итоге на вооружении батареи № 6 оказались четыре вырытых из земли 24-фунтовых орудия, стрелявших калеными ядрами. Но командование обороной Одессы не переживало по этому поводу. Как вспоминал сам Александр Щеголев, «начальство мое не допускало и мысли, что главной целью будет батарея № 6, как потому, что она была удалена от правого фланга и значительно вдавалась вглубь гавани, так и потому, что не только старожилы, но даже и капитан над портом господин Фролов уверял, что море пред батареей у предместья Пересыпи так мелко, что даже военные пароходы не смогут подойти к ним на пушечный выстрел, упуская из виду и то, что неприятельские железные суда не требовали особенно большой глубины для охвата Практического (Военного) мола, — что и подтвердилось на деле. Поэтому накануне бомбардировки командир 5-й артиллерийской дивизии и заведующий вместе с тем береговыми батареями полковник Яновский лично приказал мне большую часть зарядов передать на батарею № 5; я же из расспросов шкиперов знал приблизительную глубину моря у моей батареи и у Пересыпи, а потому и спросил, чем же я-то буду отстреливаться, если предположить еще, что бомбардировка не ограничится одним днем, — и потому не передал ни одного заряда, и хорошо сделал, иначе на другой день после много 5–6 очередей выстрелов батарея принуждена была бы замолчать».


Александр Петрович Щеголев. Рисунок карандашом, 1860 год

Предусмотрительность прапорщика Щеголева оправдалась на следующий день, когда его батарея оказалась ближе всех к атакующей эскадре четырех французских и пяти английских кораблей, рано утром в субботу 10 (22) апреля 1854 года начавших обстрел Одессы и высадку десанта. Атакующие наверняка знали, сколь невелики силы противника: четыре давным-давно устаревшие пушечки и 30 человек личного состава, из которых только с десяток — профессиональные артиллеристы, а остальные — приданная в помощь пехота. Плюс батарея № 3 под командованием поручика Волошинова, вооруженная десятком тех же 24-фунтовых пушек и с таким же составом орудийной прислуги (да и она не могла серьезно помочь Щеголеву, поскольку располагалась дальше от атакующих судов). А у них — свыше 350 орудий, причем в основном 68- и 98-фунтовые орудия, вполне современные, с куда большей дальностью стрельбы. Чего уж тут бояться!

А бояться надо было не мощности русских пушек, а мощи русского духа. На разрозненные неточные залпы английских и французских пароходофрегатов, старавшихся накрыть как можно большую площадь, батарея прапорщика Щеголева ответила поневоле скупыми, а потому гораздо более точными контрзалпами. Чтобы понять, насколько результативным был огонь устаревших орудий 6-й батареи, достаточно сказать, что нападавшим удалось только через шесть часов (!) заставить замолчать русские пушки! При этом все потери щеголевцев составили восемь погибших и четыре орудия, а у англичан и французов были подожжены или повреждены четыре корабля, которые пришлось уводить от места боя на буксире…

Вот как описывали финал героического сражения очевидцы: «Огонь стал быстро приближаться к зарядным ящикам, которые некуда было передвинуть, — так как все уже было в огне... И вот тогда только, по невозможности оставаться в пламени разрушенной и горевшей батареи, окруженной общим пожаром на моле, Щеголев решился оставить № 6, — но еще в последний раз все-таки выстрелил в неприятеля. Пламя в это время так разрослось и распространилось по всей оконечности Военного мола, что большинству батарейных солдат пришлось выскакивать чрез амбразуры и под самыми выстрелами неприятеля обходить батарею с наружной стороны. Другого выхода не было: позади батареи все пылало. Щеголев с командой, полуобгоревшие, измученные до изнеможения, едва успели отойти не более пятнадцати шагов от батареи, как взорвало пороховые ящики; — но, к счастью, при том никто не пострадал. Вследствие этого взрыва даже в городе, далеко от батареи, почувствовалось страшное сотрясение (о чем мы говорили выше), — в особенности же в соборе, вследствие открытой со всех сторон площади. «Hourra, vive l'Empereur!» — раздалось с неприятельских пароходов при взрыве на батарее. Щеголев, построив команду во фронт, с барабанным боем направился на батарею № 5, — по данному заранее приказу: людям со сбитой батареи переходить на соседнюю. Сакен (командующий обороной генерал от кавалерии Дмитрий Остен-Сакен. — РП), однако, послал пригласить Щеголева с командой к себе, на бульвар. Здесь барон расцеловал молодого героя и поздравил нижних чинов, отличившихся на батарее, кавалерами знака военного ордена (Георгиевским крестом. — РП). На вопросы Сакена Щеголев, закоптелый, испачканный, облитый потом, почти не мог отвечать: он совершенно оглох от грома орудий и совершенно обессилел, не имея во рту ни крохи хлеба, ни капли воды с пяти часов утра, находясь все это время в страшном физическом и душевном напряжении. Только несколько отдохнув, он мало-помалу мог прийти в состояние давать краткие ответы».

Три дня спустя, 13 апреля, в приложении к чрезвычайному выпуску «Одесского вестника» был обнародован приказ генерала Остен-Сакена о том, что батарея № 6 будет восстановлена и получит имя Щеголевской. Так и случилось: уже в октябре на месте, которое очевидцы в апреле описывали как «все обожженное и изрытое снаружи и внутри, внутри — зола, обгорелые бревна, следы ударов бомб, избитые колеса и лафеты», возродили батарею, покрывшую себя неувядаемой славой. В качестве памятников мужеству ее защитников там, как писали свидетели, «лежали пять громадных пушек и якорь с фрегата «Тигр» с вензелями королевы Виктории». Этот фрегат был в числе напавших на Одессу 10 (22) апреля, а 20 дней спустя сел на мель во время очередной атаки на город; команда сдалась в плен русским морякам, а сам корабль был расстрелян береговой артиллерией.

Подвиг прапорщика Александра Щеголева, выпускника Дворянского полка, встретившего свой звездный час в неполный 21 год от роду, был оценен в России по достоинству. Император Николай I повелел «во внимание к блистательной храбрости и самоотвержению» произвести прапорщика Щеголева в штабс-капитаны, то есть сразу через два звания. Кроме того, он был награжден орденом Святого Георгия IV степени, причем знак ему передал цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II). Свой поистине царский подарок наследник сопроводил письмом, в котором писал (орфография оригинала сохранена): «Любезный Щеголев! Посылаю тебе высочайший приказ о производстве тебя в подпоручики, в поручики и в штабс-капитаны; грамоту со статутом на всемилостивейше пожалованный тебе орден Св. Георгия и самый орден. Прилагаю при сем же и Георгиевский крест с моей груди; прими его как подарок признательного отца почтенному сыну». А еще Великие князья Николай, Александр и Владимир Александровичи за свой счет заказали и прислали Щеголеву штабс-капитанские эполеты с цифрой «14» на поле, обозначавшей 14-ю резервную артбригаду, в которой он служил.

Послевоенная судьба штабс-капитана Александра Щеголева сложилась счастливо. Он служил до января 1889 года, успел принять участие в русско-турецкой войне 1877–1878 годов, потом командовал 1-й гренадерской артиллерийской бригадой и вышел в отставку в звании генерал-майора, кавалера нескольких орденов. А умер генерал Щеголев в Москве в год начала Первой мировой войны, которая явила России имена новых героев, вполне достойных славного поступка легендарного защитника Одессы…
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +22
    23 апреля 2016 06:24
    Заявление автора о том, что " И почти нет таких, кто знает о первом крупном подвиге русской армии в годы Крымской войны" немного не соответствует действительности. В Одессе на Морском вокзале в музее якорей стоит чудом сохранившаяся пушка с Щёголевской батареи.
    1. +8
      23 апреля 2016 06:26
      А у Приморского бульвара стоит орудие с парового фрегата "Тигр".
    2. +18
      23 апреля 2016 09:19
      Цитата: Serg65
      Заявление автора о том, что " И почти нет таких, кто знает о первом крупном подвиге русской армии в годы Крымской войны" немного не соответствует действительности. В Одессе на Морском вокзале в музее якорей стоит чудом сохранившаяся пушка с Щёголевской батареи.

      И вот теперь каким то образом города и земли политые кровью российского народа оказались территорией другого государства.
      Сколько же вреда нашей стране принесли горбачевы-ельцыны
  2. +18
    23 апреля 2016 07:02
    Автору спасибо за статью ! Прочитал с удовольствием об русском герое--воистину,героизм русского солдата ,почти неизвестен в русской истории,но именно он ,заставляет наших врагов отступать с нашей земли.Слава русскому солдату!
  3. +24
    23 апреля 2016 08:34
    Поводом для нападения на Одессу во время Крымской войны 1853-1856 гг. послужил инцидент с британским военным пароходом "Фюриус". Этот корабль 27 марта 1854 года подошел к городу на пушечный выстрел и стал производить разведку рейда и береговых укреплений. Предупреждения сигнальной батареи порта не подействовали на "британского парламентера", и его отогнали от Карантинной гавани четырьмя пушечными залпами. Тогда командующему русскими войсками генералу Д.Е. Остен-Сакену союзные адмиралы, английский Дондас и французский Гамелен, передали ультиматум: за мнимое "оскорбление парламентерского флага" выдать им все английские и французские купеческие корабли, на которые в связи с войной было наложено эмбарго, а также все русские суда, находящиеся в порту.На ультиматум генерал ответил молчанием.Военные стали срочно готовиться к обороне. Особое внимание обратили на оборону побережья и наблюдательную службу за морем.Всего соорудили и вооружили шесть батарей из 48 пушек, расположив их на молах порта от дачи Ланжерона до Бульварной лестницы. Левофланговую батарею № 6 установили в Практической гавани на Военном молу.Так случилось, что основной удар приняла на себя шестая батарея Щеголева. Цесаревич Александр,наследник российского престола удостоил штабс-капитана Щеголева следующим рескриптом:
    Любезный Щеголев!
    Поздравляю тебя с славным твоим подвигом и с царскою за него наградою.
    Посылаю тебе высочайший приказ о производстве тебя в подпоручики, в поручики и в штабс-капитаны; грамоту со статутом на всемилостивейше пожалованный тебе орден Св. Георгия и самый орден.Прилагаю при сем же и Георгиевский крест с моей груди; прими его как подарок признательного отца почтенному сыну.Благодарю тебя за твою мужественную, стойко уставную заслугу; благодарю тебя от всех военно-учебных заведений, в которых отныне имя твое будет произноситься с уважением, и подвиг твой будет служить примером воинской доблести.Запечатываю еще в мой конверт два на имя твое письма, оба тебе поздравительные и оба тебе благодарственные: одно от всего Дворянского полка, другое от оставшихся еще в этом, полку однолетних твоих ротных совоспитанников.
    Спасибо, голубчик Щеголев; наградил тебя государь — наградит тебя и Бог.
    Александр
    С. Петербург, 22 апреля 1854 года.
    1. 0
      24 апреля 2016 18:43
      Небольшая справка. "Дворянский полк" Это военно-учебное заведение организованное в 1807 году. За своё, почти, 50-и летнее сосуществование несколько раз полк менял структуру до создания на его базе в 1855 году Константиновского кадетского корпуса.

      "...Из Дворянского полка за период 1807—1854 годов было выпущено 13519 офицера (329 — в гвардию)..."
      (из Википедии)
  4. +19
    23 апреля 2016 10:26
    Вот тебе и царь - так ценить подвиг невысокого чина! Всем пример брать!
    Спасибо автору и всем, добавившим информацию о герое и его товарищах.Такую страну создали наши славные предки!
  5. +6
    23 апреля 2016 11:36
    По той войне множество разных сведений, предположений и вопросов, но одно безусловно - РУССКАЯ АРМИЯ и ФЛОТ сделали всё для защиты РОССИИ.
  6. +6
    23 апреля 2016 12:24
    А про оборону Петропавловск камчатской хотелось б услышать .
    1. +4
      23 апреля 2016 18:10
      К сожалению забыл название книги и фамилию автора об обороне Петропавловска-Камчатского. Книга вышла, пишу по памяти, в еще в 60-х годах прошлого века..
      Достаточно объемная книга, очень интересная.
      Если найду эту книгу - обязательно дам вам знать.
      Присоединяюсь к Вашему пожеланию о статье.
    2. 0
      23 апреля 2016 18:38
      Кажется всё таки Н. Задорнов, "Война за океан".
  7. +5
    23 апреля 2016 15:50
    Вечная Слава Герою!!!!! Спасибо - совсем не знал об этом эпизоде.
  8. +4
    23 апреля 2016 18:04
    Хорошая статья. Знал о Щеголеве, но не так подробно как описано в статье.
    Спасибо.
    1. +2
      23 апреля 2016 19:50
      Хорошая статья. Знал о Щеголеве, но не так подробно как описано в статье.,,
      это была моя любимая книга ,,Прапорщик Щеголев,, да и сейчас иногда перечитываю.год издания 1956.
  9. +5
    23 апреля 2016 19:07
    В отличии от английской армии, которая проявила себя как очень эффективная сила, действия английского ВМФ в Крымскую войну даже современники оценивали "ниже плинтуса". У англичан тогда получилось что -"куда не кинь - всюду клин" - где только они не нападали на порты и удалённые форпосты России, везде им ничего не удавалось.

    "Складывается ощущение что Богу неугодно, чтобы британцы победили русских." - таково было мнение современников.
  10. +6
    23 апреля 2016 20:38
    В детстве с интересом читал книгу "Прапорщик Щеголев", хорошо запомнилась эта иллюстрация
  11. +3
    23 апреля 2016 23:22
    Хорошая статья, побольше бы таких. (а то все украина да украина)
  12. +1
    24 апреля 2016 09:39
    Спасибо! А таким людям памятники надо ставить. А то у нас (при всём к ним уважении) на каждом шагу Пётр I или Ленин. Щенят, Скуратов, Апраксин, Меньшиков, Миних, Витгенштейн, Раевский и многие другие... Новое поколение надо воспитывать! А то и Россию растащат!
    1. +4
      24 апреля 2016 12:48
      Скуратову, Миниху, Витгенштейну памятников не встречал и не слышал, что такие имеются. Но в Питере есть памятники Раевскому, Суворову, Орлову-Чесменскому, Потемкину имеются.
      Важно, чтобы памятники этим замечательным героям стояли там, где они совершали свои подвиги. Вот только как защитить эти памятники, если все они, которые были установлены за границей РФ тепрь в опасности быть разрушенными разными маргиналами?
  13. +1
    24 апреля 2016 10:11
    Слава русским воинам-героям!
  14. +5
    24 апреля 2016 14:26
    Константин Симонов - стихи
    Антология русской поэзии Поручик

    Уж сотый день врезаются гранаты
    В Малахов окровавленный курган,
    И рыжие британские солдаты
    Идут на штурм под хриплый барабан.

    А крепость Петропавловск-на-Камчатке
    Погружена в привычный мирный сон.
    Хромой поручик, натянув перчатки,
    С утра обходит местный гарнизон.

    Седой солдат, откозыряв неловко,
    Трет рукавом ленивые глаза,
    И возле пушек бродит на веревке
    Худая гарнизонная коза.

    Ни писем, ни вестей. Как ни проси их,
    Они забыли там, за семь морей,
    Что здесь, на самом кончике России,
    Живет поручик с ротой егерей...

    Поручик, долго щурясь против света,
    Смотрел на юг, на море, где вдали -
    Неужто нынче будет эстафета?-
    Маячили в тумане корабли.

    Он взял трубу. По зыби, то зеленой,
    То белой от волнения, сюда,
    Построившись кильватерной колонной,
    Шли к берегу британские суда.

    Зачем пришли они из Альбиона?
    Что нужно им? Донесся дальний гром,
    И волны у подножья бастиона
    Вскипели, обожженные ядром.

    Полдня они палили наудачу,
    Грозя весь город обратить в костер.
    Держа в кармане требованье сдачи,
    На бастион взошел парламентер.

    Поручик, в хромоте своей увидя
    Опасность для достоинства страны,
    Надменно принимал британца, сидя
    На лавочке у крепостной стены.

    Что защищать? Заржавленные пушки,
    Две улицы то в лужах, то в пыли,
    Косые гарнизонные избушки,
    Клочок не нужной никому земли?

    Но все-таки ведь что-то есть такое,
    Что жаль отдать британцу с корабля?
    Он горсточку земли растер рукою:
    Забытая, а все-таки земля.

    Дырявые, обветренные флаги
    Над крышами шумят среди ветвей...
    "Нет, я не подпишу твоей бумаги,
    Так и скажи Виктории своей!"
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    Уже давно британцев оттеснили,
    На крышах залатали все листы,
    Уже давно всех мертвых схоронили,
    Поставили сосновые кресты,

    Когда санкт-петербургские курьеры
    Вдруг привезли, на год застряв в пути,
    Приказ принять решительные меры
    И гарнизон к присяге привести.

    Для боевого действия к отряду
    Был прислан в крепость новый капитан,
    А старому поручику в награду
    Был полный отпуск с пенсиею дан!

    Он все ходил по крепости, бедняга,
    Все медлил лезть на сходни корабля.
    Холодная казенная бумага,
    Нелепая любимая земля...
    1. +1
      24 апреля 2016 20:50
      ник.браво.вы молодец.
      автору статьи СПАСИБО.таких статей бы да побольше.и не только на этом сайте,а и по тв.но там денежные мешки правят,они про богатых которые плачут пекутся.
  15. 0
    25 апреля 2016 04:48
    Скорее всего имеется ввиду книга РУССКИЙ ФЛАГ. Автор- Александр Борщаговский. У меня изание за 1971 г. Очень интересный роман об обороне Петропавловка от англо- французкой эскадры.
  16. 0
    20 октября 2016 21:08
    Да ! ! Были люди ......