В Юго-Восточной Азии востребованы ракетно-пушечные системы ПВО ближней зоны производства России

13
Актуальная проблема построения эшелонированной ПВО промышленных и военных объектов нуждается в реализации столь важной задачи, как охрана и защита последнего рубежа и ближней зоны, сообщает ЦАМТО.

Например, в корабельной ПВО эту задачу решают при помощи зенитных скорострельных автоматов. Однако, исходя из фактического развития воздушных средств нападения (ракеты «воздух-земля», крылатые ракеты), сформировать действительно эффективную систему ПВО ближней зоны возможно лишь в том случае, если опираться на комбинированные ракетно-пушечные системы, имеющие малое время реакции и совмещенное наведение.

Предпосылки для создания в Юго-Восточной Азии универсальной ПВО ближней зоны

Применение на ТВД Юго-Восточной Азии подобных средств актуально не только в создании эшелонированной системы ПВО ближней зоны, потому как все это обладает еще и самостоятельной ценностью, как комбинация технических характеристик и тактических возможностей, с политическим и военным балансом сил и географическим рельефом.

В небольших конфликтах, в которых современная авиатехника используется ограниченно, на первый план достаточно часто выходит не ее количество, а универсальность и качество самих машин.

Монтажная унификация стрельбовых модулей, которая позволяет применять разные виды шасси (колесные, гусеничные), а также и типы базирования (сухопутный шельтерный, корабельный, сухопутный мобильный), намного снижает стоимость эксплуатации, исходя из экономии в обслуживании и снабжении. Именно поэтому для военных ведомств, которые всегда опираются на критерий «стоимость-эффективность», очень удобно закупать и устанавливать на различных участках одинаковые боевые средства.

Сложный рельеф на ТВД Юго-Восточной Азии без сомнения требует проведения комбинирование морских, воздушных и сухопутных операций. Он, можно сказать, провоцирует и подталкивает на создание разнородных группировок ПВО (корабельных и сухопутных), которые действуют по единому замыслу и плану.

Стоит отметить, что основные страны в этом регионе обладают протяженной береговой линией, которая осложняется дельтами крупных рек, масштабными болотистыми участками, высокогорным рельефом, а также многочисленными мелкими островами.

Данная особенность ТВД, в совокупности даже с незначительным количеством военных и технических средств, неизбежно приведет к разбросу ударных группировок (в частности при осуществлении комбинированных операций), а также и к локальной изоляции некоторых участков, занимаемых сухопутными, морскими или воздушными войсками.

Поэтому сторона, сформировавшая эффективную и мощную систему ПВО, получает огромное преимущество в бою и даже в том случае, когда противник превосходит ее в силах. В особенности это может касаться тактических неожиданных действий, таких как использование шельтерных либо мобильных ЗРПК в составе противодесантной обороны. Кроме того, их можно также применять как передовые посты радиолокационного обнаружения.

Кстати говоря, если страна имеет на всем спектре платформ набор ЗРПК (наземных мобильных, корабельных и станционных для охраны важных объектов инфраструктуры и военных баз), это очень упрощает функционирование систем ПВО в различных группировках. Помимо этого, сервисное обслуживание и стоимость закупок для техники систем ПВО будет значительно снижена. И, конечно, подготовка для них квалифицированного персонала будет также облегчена.

Характеристики и состав авиационных региональных группировок, которым могут противостоять эшелонированные системы ПВО, имеющие ЗРПК ближней зоны, также потворствуют повсеместному применению данных боевых средств.

Некоторой особенностьюавиационных группировок региона считается тот момент, что они имеют достаточное количество единиц современной авиационной техники с отличными боевыми возможностями. Безусловно, они вполне смогут представлять достаточную угрозу, однако есть одно важное обстоятельство, которое играет на руку эшелонированной системе ПВО. Это не слишком большая численность новейшей авиации, которая не позволит противнику бездумно ее расходовать.

А это, в свою очередь, приведет к неизбежному распылению сил и снижению количества и эффективности авиаударов по первоочередным целям, которые, кстати, будут уже заранее прикрыты. Если обороняющаяся страна обладает достаточным количеством мобильных средств ПВО, то создать на базе зенитных современных средств эффективную группу противодействия не составит никакого труда.

Боевые комбинированные возможности, которые предоставляют ракетно-пушечные зенитные комплексы, позволяют использовать их не только в целях ПВО. И, будучи размещенными на корабельных платформах (как артиллерийская часть), эти средства могут быть применены в патрульных операциях в борьбе с пиратами, которые являются огромной проблемой в Малаккском проливе и прилегающих акваториях.

Россия предлагает на мировом рынке вооружения свои системы ракетно-пушечных комплексов ближней зоны типа «Пальма» и «Панцирь-С1».

В Юго-Восточной Азии востребованы ракетно-пушечные системы ПВО ближней зоны производства РоссииКомплекс «Панцирь-С1»

ЗРПК, или зенитный ракетно-пушечный комплекс типа «Панцирь-С1», создан для дополнения зенитно-ракетных систем (или ЗРС) дальнего и среднего действия, которые должны разворачиваются в районах предназначения, и составляют последний рубеж наземной и противовоздушной обороны.

Помимо этого, ЗРПК типа «Панцирь-С1» служит в качестве средства ПВО небольших объектов в различных условиях как радиолокационной, так и погодно-климатической обстановки.

Известно, что ракетная часть комплекса состоит из 2-х пакетов, включающих в себя 8 либо 12 пусковых, используемых для ЗУР 57Э6-Е, и способна работать по воздушным целям на высотах от 15 до 15 тысяч метров и на дальности от 1,2 тысячи до 20 тысяч метров. Пушечные средства комплекса сформированы из 2-х зенитных автоматов типа 2А38М (калибр 30 мм), чей темп стрельбы (суммарный) составляет 5 тысяч выстрелов в минуту. Вся система управления и контроля огня имеет очень малую временную реакцию, а это в свою очередь делает автоматы весьма эффективными, особенно во время обстрела воздушных целей в узких временных рамках и на последнем оборонном рубеже.

Пушки можно использовать как по воздушным целям, в том числе низколетящим, так и по наземным целям, в том числе легкобронированной технике и живой силе. Диапазон высот составляет 0 – 3 тысячи метров, а диапазон дальности составляет 200 – 4 тысячи метров. Кроме того, обстрел и ракетами, и пушками может вполне проходить и в движении, чего, кстати, нельзя выполнить ни на одном подобном комплексе в мире. Комплекс способен обстреливать четыре цели одновременно, включая пуск двух ракет по одной и той же цели. Заметим, что станция способна сопровождать до 20 целей одновременно.

На сегодняшний день «Панцирь-С1» состоит на вооружении армий нескольких стран. В 2010 году его стали поставлять и в войска РФ как в качестве средства объектовой и войсковой ПВО, так и в виде усиления противовоздушной обороны дальнобойной ЗРС С-400.

Задачи, которые комплекс «Панцирь-С1» успешно решает:
1. Усиление разного рода групп средств ПВО благодаря их способности работать на предельно малых высотах в условиях сложного географического рельефа местности.
2. Обеспечение устойчивости групп средств ПВО благодаря прикрытию районов, где были развернуты пусковые установки ЗРС, средства целеуказания и обнаружения, командные пункты, и иные радиотехнические средства и системы.
3. Ближняя защита и оборона от атак малоразмерных военных объектов (даже точечных: 2-3 км в радиусе), таких как: военно-промышленные предприятия, элементы инфраструктуры, ключевые объекты энергетики, нефтехранилища или нефтепереработки, трубопроводы, склады, хранилища, узлы коммуникаций, портовые объекты и т. д.
4. Поддержка боевых порядков и объектов сухопутных войск на уровне «бригада-батальон».
5. При установке комплекса на корабельной платформе «Панцирь-С1» способен решать полный спектр поставленных задач ПВО ближней зоны корабля-носителя либо/и объектов, которые он прикрывает.
6. Кроме того, можно применять пушечные средства комплекса в береговой зоне как импровизированную противоракетную и противодесантную оборону в малых акваториях, совмещая ее с работой по охране назначенных объектов от атак с воздуха.

В числе всех возможностей боевого применения ЗРПК «Панцирь-С1», в качестве его главной возможности, можно выделить способность эффективно противостоять почти всем видам известных воздушных целей.

В списке целей, с которыми готов работать комплекс, необходимо в первую очередь выделить самые опасные для тяжелых ЗРС крылатые ракеты типа «Томагавк» (Tomahawk) и различные противорадиолокационные ракеты. Затем следуют самолеты тактической авиации, ракеты типа «воздух-земля» (к примеру AGM-114 Hellfire или AGM-65 Maverick), также корректируемые авиабомбы, БПЛА и вертолеты, в числе которых присутствуют способные зависать на небольшой высоте.

В работе с аэродинамическими целями (малозаметные, имеющие минимальную ЭПР до 0,1 – 0,2 м2, а также и КР «Tomahawk»), скорость которых варьируется в пределах 500 м/с, данный комплекс обладает досягаемостью 3УР по высоте 10 км, а в дальности 20 км.

Использование в составе комплекса скоростной (1 300 м/с) высокоманевренной ракеты типа 57Э6-Е способствует уверенному поражению любых целей, в том числе маневрирующих и имеющих перегрузки 8-10G. Помимо этого, упомянутые скоростные режимы ракеты дают возможность применять ее для стрельбы вдогон, а это в значительной степени увеличивает возможность реагирования комплекса на возникающие изменения в воздушной обстановке.
Данный комплекс, именуемый «Панцирь-С1», может без труда эффективно работать с высокоточными основными средствами воздушного нападения, чья скорость полета составляет до 1 км/с (также и по крылатым сверхзвуковым ракетам). А вероятность попадания в такую цель одной ЗУР не менее 70%.
Противорадиолокационные типовые ракеты HARM без проблем могут быть взяты на сопровождение с дистанции 13-15 км (поражение с 8 км), крылатые ракеты ALCM с дистанции 11-14 км (поражение с 12 км). Взятие на автоматическое сопровождение аэродинамической цели (истребитель F-16) выполняется с 17 до 26 км.

Использование радиолокационной оптической многоспектральной системы управления и помехозащищенность комплекса способствуют устойчивой работе в условиях повышенного уровня помех (от 4 до 10 раз).

За счет совмещения средств целеуказания, обнаружения и поражения комплекс может быть использован автономно. Одна единственная боевая машина способна реализовать полный цикл работы, в который входит поиск, обнаружение, опознавание и выбор цели, а также целеуказание, захват и допоиск, сопровождение и уничтожение атакующих целей.

Стоит отметить и возможность полного автоматического режима работы в бою, что осуществляется как работа отдельной единицы, так и целого подразделения, пребывающего в составе некоторого количества боевых машин. И если речь идет о действиях штатной батареи (к примеру 6 машин ЗРПК), то они способны объединиться в единую структуру целеуказания, при этом одна из них будет назначена ведущей (батарейный пункт управления). Кстати, ведущая машина не утрачивает свои возможности как автономная боевая единица.
Достаточно серьезную вариативность во время формирования боевых средств батареи создает принцип модульного построения комплекса. Это способствует сочетанию различных видов машин непосредственно внутри подразделения. К примеру, можно легко сформировать машины с исключительно ракетным вооружением либо имеющих лишь электронно-оптическую систему наведения.

Комплекс «Пальма»

По мере того как развиваются боевые средства флотов (в особенности управляемое ракетное противокорабельное оружие), артиллерия кораблей приобретает более масштабную роль в борьбе с целями в воздухе как эффективное средство ПВО последнего рубежа.

Длинный список конфликтов, которые произошли после окончания Второй мировой войны, демонстрирует печальный опыт, свидетельствующий о том, что пренебрежение средствами ПВО вполне может привести в огромным потерям. И это невзирая на условия огневого налета и оснащение противника ПКР.

В сегодняшних условиях современности можно наблюдать стремление к переходу от использования обычных артиллерийских скорострелок, имеющих радиолокационное наведение, к зенитным комбинированным комплексам (ракетно-артиллерийским) высокой канальности, которые способны вести обстрел нескольких воздушных целей одновременно.

В числе нынешних средств ПВО последнего рубежа необходимо обратить внимание и на зенитный артиллерийский комплекс РФ (или ЗАК) типа «Пальма», с ракетой «Сосна-Р». За границу его поставляют как часть вооружения фрегатов типа «Гепард 3.9».

«Пальма» включает в себя достаточно компактный артиллерийский модуль, который состоит из 2-х шестиствольных автоматов (30 мм) типа АО-18КД (ГШ-6-30КД), чья огневая производительность составляет не менее 10 тысяч выстрелов в минуту. Комплекс имеет дальность стрельбы от 200 до 4 тысяч метров, а зону поражения по высоте до 3 тысяч метров.

Боеприпасы здесь используются двух типов (снаряды с высокой начальной скоростью): подкалиберные бронебойные с тяжелыми сердечниками «никель-вольфрам-железо» (начальная скорость 1 100 м/с) и фугасные осколочные (начальная скорость 940 м/с). Кроме того, здесь можно еще применить трассирующие боеприпасы.

Система автоматического управления оружием является многоканальной оптически-электронной с высокой точностью и имеет круглосуточное и всепогодное применение. Она отличается высочайшей помехозащищенностью благодаря применению для сопровождения и обнаружения целей узких разнесенных каналов. Кроме того, здесь возможно еще и внешнее целеуказание от корабельных радиолокационных средств.

Все это позволяет «Пальме» успешно и вплоть до израсходования боекомплекта (не менее 1500 снарядов) противостоять налету из 4-6 ПКР в автоматическом режиме и последовательно проходящих с одного ракурса (интервал 3-4 секунды). Особое внимание было уделено уменьшению времени реакции комплекса, а также и времени обстрела от цели к цели.

Последующее усовершенствование возможностей «Пальмы» может быть осуществлено при помощи установки своих собственных средств радиолокации (РЛС с фазированной антенной решеткой) и комбинирования стрельбового артиллерийского модуля со средствами ракетного поражения целей в воздухе, будучи в рамках одной системы огневого управления.

В качестве таких средств могут быть предложены ЗУР 9М337 «Сосна-Р» (два блока, имеющие 4 транспортных пусковых контейнера), включающие в себя комбинированную систему наведения (начальный отрезок траектории – радиокомандная, конечный отрезок – лазерная).

Стоит отметить, что зона поражения ЗУР составляет: дальность – от 1 300 до 10 тысяч метров, высота – от 2 до 5 тысяч метров. Аэродинамические типовые цели (к примеру истребитель типа F-16 Figting Falcon, а также штурмовик A-10 Thunderbolt) легко уничтожаются на высоте до 4-5 км и с дистанции 8-9 км. Скорость ракеты по максимуму 1 200 м/с, а скорость обстрела цели по максимуму 700 м/с. Вполне очевидно, что это способствует уверенной работе и, конечно, по противорадиолокационным ракетам HARM, которые, как известно, являлись весомой проблемой для комплексов более ранних поколений.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. vadimus
    +2
    20 декабря 2011 07:56
    Губа не дура у азиатов. Не кота в мешке покупают…
  2. Anatoly
    +1
    20 декабря 2011 08:37
    Мда.. Особенно "Пальма" красавица! только боезапас маловат. всё равно корабельная установка,могли бы и побольше сделать. Или может кто объяснит - видимо,там сменные модульные боекомплекты?
  3. semenar
    0
    20 декабря 2011 10:06
    Исправьте ошибки:
    Известно, что ракетная часть комплекса состоит из 2-х пакетов, включающих в себя 8 либо 12 пусковых, используемых для ЗУР 57Э6-Е, и способна работать с воздушными целями на высотах от 15 до 15 тысяч метров и на дальности от 1,2 тысячи до 20 тысяч метров.
  4. Алексей Приказчиков
    +2
    20 декабря 2011 11:47
    Камаз для панциря красавец прям как на западе.
    1. Sergh
      +2
      20 декабря 2011 16:55
      Ха, вот про этот срок было много разговора
      В 2010 году его стали поставлять и в войска РФ

      потому-что для себя их дорабатывали и что-то хитрое навернули, ну тобишь добавили. Что именно, неизвестно.
  5. Игорек
    0
    20 декабря 2011 13:40
    Цитата: Алексей Приказчиков
    Камаз для панциря красавец прям как на западе.

    Было бы еще лучше если панцирь поставили на Камаз-Тайфун.
    1. mox
      mox
      0
      20 декабря 2011 23:14
      А зачем ЗПРК бронирование?
      1. Legioner
        +2
        21 декабря 2011 01:30
        Ну, как зачем, обычно когда "идёт" война падают бомбы, снаряды и пр. разрываясь на осколки, пули свистят надголовой :), да малали что может случиться вовремя войны, а жить всем хочется !!!
  6. dred
    0
    20 декабря 2011 14:50
    Вот азиаты поняли толк в нашем пво.
    1. 0
      20 декабря 2011 17:53
      Прекрасные вещи видна из далека.
  7. Maroder
    +1
    20 декабря 2011 15:05
    Хоть чтото сказали хорошее. А то последнее время только и слышим что отстали на 20 лет и уже никогда не догоним.

    Это пиндосы никогда не догонят со своими бесполезными фантастическими военными проэктами. Не армия, а голивуд какойто.
  8. 0
    20 декабря 2011 21:35
    АО-18-автоматика от собственного порохового двигателя,Грязев -гений,у америкососов всё работает от электродвигателей/GE/,в СССР и у нас нет таках движаьелей с нужными характеристиками,но унас был Грязев Василий Петович
  9. -1
    21 декабря 2011 21:24
    Нам бы таких побольше блин!В Калиниград-"Искандер"+С-400+"Панцирь С"+САУ "Мста"+пара рот ВДВ с ПТРК=Красотища!!!!!
  10. 0
    24 мая 2012 19:26
    Знатная штуковина!!! В своё время служил на "Круге". Мобильная система, но хорошая для своего времени. По классу, конечно, они разные (к "Панцирю" ближе "Оса") но дальность и высота схожи. Только там: 1. СОЦ, 2. СНР с 4-мя антеннами-тарелками, 3. высотомер (на КраЗе, Подхалимом называли за качающуюся в вертикальной плоскости антенну), 4. ТЗМ с одной ракетой, 5. транспортная машина с 1 ракетой, 6. юстировочная вышка для настройки антенн СНР, 7.ПУ (пусковая) с 2-мя ракетами... Целая АРМАДА. А тут всё на одной платформе - всё в одном! Класс!!! am
  11. 0
    25 декабря 2014 15:52
    Главное чтоб китайцам ни штуки не продали.А то опять твари узкоглазые клонировать начнут.